На Эльбрусе в пургу погибло пять альпинистов, спасено 14. Есть разные мнения, кто виноват

Пишет Дима В, 24.09.2021 14:21

На Эльбрусе погибло пять альпинистов, четырнадцать удалось спасти. 19 альпинистов 23 сентября на высоте 5400 метров вызвали спасателей. Спасработы проводились 23 сентября и в ночь на 24-е на отметках выше пяти тысяч метров в пургу, при шквалистом ветре до 40 метров в секунду.

На Эльбрусе в пургу погибло пять альпинистов, спасено 14. Есть разные мнения, кто виноват (Альпинизм)

Еще до полуночи было известно, что три человека не подавали признаков жизни. К трем часам ночи сообщалось, что погибло еще два человека - были транспортированы без сознания до Гарабаши, где скончались. Из выживших госпитализировано 11 альпинистов, двое из них в реанимации. У пострадавших обморожения и переохлаждение.

Есть разные мнения, кто виновен в трагедии. Участвовавшие в спасработах специалисты МЧС сообщали, что «гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз, мы его встретили по дороге». А проводник - свидетель восхождения группы думает, что причиной трагедии могла стать халатность гидов и срыв графика восхождения.

На Эльбрусе в пургу погибло пять альпинистов, спасено 14. Есть разные мнения, кто виноват (Альпинизм)

Туристическая же компания «Elbrus.Guide», организовавшая восхождение на Эльбрус, ответила, что 16 человек сопровождали четыре профессионала. Как сообщила турфирма, когда группа уже успела подняться на плато вершины, а одной из участниц стало плохо. Помощник инструктора Игорь Даньков спустил туристку на Седловину, где она умерла и долго ждал группу, затем решил спускаться самостоятельно. Вероятно, его и видели спасатели. Остальная группа также развернулась из-за погоды. Один из альпинистов сломал ногу, что замедлило спуск.

Изложение сделано по материалу отсюда: https://alpagama.org/na-elbruse-v-purgu-pogiblo-pyat-alpinistov-spaseno-14.html

14


Комментарии:
10

Редко пишу, но: зачем пост? Давно уже обсуждают в другом.


1

.


4

"на высоте 54000 метрах" - высокая гора...


1

"на высоте 5400 метрах"- Дима В - поправил математику, но по русскому языка по прежнему зачёт не получил... Вот и ответ на вопрос - зачем этот пост: комплекс недоучки ...)))


10

Что за вопрос " КТО ВИНОВАТ" ? Была фирма организовавшая это восхождение? Была. Были клиенты оплатившие это восхождение. Были. Были "гайды" непосредственно обеспечивавшие это восхождение? БЫЛИ. Кто должен был обеспечивать безопасность и принимать решение по рискам связанным с этим восхождением . ЭТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫПОЛНИТЬ "гайды". Выполнили это "гайды" Не выполнили. Почему? А, потому что "упало резко давление, "началась пурга" , "видимость упала", " ураганный ветер" , " резко, пони зилась тем пература в купе со штормовым ветром" " состояние клиентов стало катастрофическим" и так далее и так далее. Лиц несущих ответственность за гибель клиентов установить в силу непредвиденных обстоятельств не представляется воможным. Вы это хотите сказать. НЕТ ТАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ПОГИБЛО БОЛЕЕ ДВУХ ЧЕЛОВЕК И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУЖДЕНО. Иотвечать прийдется. КАК БЫ КОМУ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ, ПЕРЕВЕСТИ ЭТО В СИЛУ НЕ ПРЕОДОЛИМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. НЕ ПОЛУЧИТСЯ.


40м/с !? Я что то сомневаюсь ... это же полный алес капут . Они бы не смогли спускаться при таком ветре .Улетело бы большинство участников на взлёте с перемычки


8

Спасатели - молодцы! В такую погоду, ночью, выше седловины!...


на РенТВ какой то из районных начальников МЧС сообщил , что скорость ветра была 70м/с. Кошмар кошмаров ... буду ждать кто назовёт ещё большую цифру . Вроде бы и люди при погонах ,а жути нагоняют как недожурналисты :(


1

ну да, скорее всего 70 км/ч имел ввиду


4

Из гор давно сделали атракцион... Не готов, пиняй на себя. Сами виноваты!


2

А смысл открывать вторую такую же тему об одном и том же?

Автор приспал, что ли?

С добрым утром, Дима В.!


-2

Потерялись - одно, погибли и спаслись - другое


1

Дима, перешли бы Вы на другой (соседний) пост. Там и выскажетесь.


Как бы не относились к организаторам и гидам- они не идиоты а нормальные ребята, которые ошиблись. И их ошибки нужно учитывать всем.

1. Пока сам не «влипнешь» даже представить трудно что непогода на Эльбрусе от сносной может смениться на экстремальную не за час-два а за 5-10 минут. Т.е. на видимость 5-10 метров, а следы переметает в нескольких метрах. А также ветер и т.п.

2.А этотвообще , как мне кажется, никто не учитывает. Дело в том , что при таком резком ухудшении погоды резко усиливается горная болезнь. Человек за десятки минут теряет сознание и.... Это видимо и случилось с первой пострадавшей. При этом такое может случиться уже на трёх км. Подобные случаи описал болгарин Маринин в своей книге. Объяснял он это резким падением давления (эквивалентным набору высоты), переохлаждением и стрессом.

И здесь проблема-как внедрить эти знания в народ.


12

Они влипли еще до того, как погода испортилась. Нет оснований списывать случившееся на непогоду.


5

Борис Алексеевич Фомин, Вам "минусят", и мне кажется, что Вы правы только по п.п.1 и 2. Я бы вычеркнул организаторов. Они виноваты! Они деньги получают, они отправляют такие группы в межсезонье! Они не обеспечили группу связью с МЧС, хотя в списке у них значатся и спутниковый тлф и рации. Они могут нанять адвокатов (опять же деньги). Но! И вопросы к гидам большие! Как у них хватило "ума" двигаться дальше к вершине с темпом 500 метров за 7-8 часов и когда сильно поплохело одной девушке!?


12

ГИД ЭТО ПРОФЕССИЯ ! А перечисленные люди якобы гиды ( а, я их знаю лично) это альпинисты -любители и не более того. Выполнили ли они разряд по-альпинизму от 3 до КМС это никак не влияет на то , " ПОЛУЧИЛИ ОНИ ОБУЧЕНИЕ НА ПРОФЕССИЮ" не ХРЕНА НЕ ПОЛУЧИЛИ. Водили они клиентов этой хвирмы на Гору , да водили! НО. эти прохвессионалы в этой области - ЛЮБИТЕЛИ, а один так и вообще так себе. И что от этих прохвесссионалов можно требовать??? Проявили они себя при отходе с горы, да проявили. Могли они сделать что-то большее? Да, наверное. НО ЭТИ ЛЮДИ ЛЮБИТЕЛИ. И, ИХ КАКОЙ-ТО СПОРТ. ОПЫТ ( а, был ли он в соответствии с правилами фар ????????????) К профессии гида вообще отношения не имеет. При работе со следователем и на "перекрестке" они все расскажут. А, уж родственники погибших( а , если есть дети, оставшиеся без родителей) потребуют от Следствия полного разбора ( от этого будет зависеть пенсия, и размер выплаты по потери кормильца). И эти ср....е , а хто виноват , они же сами пошли!!!!!!!!! Родственников не удовлетворят.! Чтобы легче понять поставьте себя, на место погибших! И, тут вы сразу поймете " ЧТО , ЧУДЕСНЫЙ МИР ВЕРШИН, ЭТО ХРЕНЬ В ВАШЕМ воспаленном мозгу" Жизнь идет по другим принципам.


2

Боря! О каком резком ухудшении речь, если им на седловине из-за снега видимости не было? Послушай запись ТВ на параллельной ветке. Да и скорость подъема впечатляет. Только непонятно 8 часов до перемычки или до вершины.


Я не про то кто виноват. Дело в том что подобные истории повторяются и повторяются. Причём и с «крутыми». Например этой весной погибла двойка. Проблема, как мне кажется, в том, что люди полагают что с Эльбруса за часок- другой можно всегда сбежать. А посему можно рискнуть. Вот гиды и «рискнули».

И пока до людей не дойдёт что «не всегда», какой бы ты крутой не был- это будет повторяться. Тем более носители знаний часто выбывают из игры. Особенно здесь, как мне кажется, коварна горная болезнь при резком понижении давления.


0

Боря, привет.
Написал тебе через местную почту.
Игорь.


0

Согласен с этим. Ну и количество "восходителей" растет. А количество переходит в "качество". Извините, что шутка не совсем к месту.


1

Те кто живы - живы. Это главное! Кто погиб - соболезнуем! Все к этому присоединятся! Четыре женщины, один мужчина. У них семьи, дети. Пишут, пошли сами, типа виноваты. Да, сами пошли! Но шли они на Эльбрус не за этим. Очень больно! А горы суровы и не делают поблажек никому, даже девушкам. Гиды все делали как обычно, организаторы - тоже, идущие - вообще новички. И такой итог. Запретить новичкам ходить в горы? Запретить гидам водить их за деньги? Никто этого не сделает. Значит люди имеют право на горы и смерть в них? Никто на этот вопрос так и не ответил. Даже в комментах под этим постом...


5

"Значит люди имеют право на горы и смерть в них? Никто на этот вопрос так и не ответил. Даже в комментах под этим постом..."

А чего отвечать?...
Всё однозначно.
Что можно взять с человека впервые оказавшегося в горах и балдеющего от крутого недельного отпуска?
Только деньги и восторги, если всё прокатит.

А ежели не прокатит?...
Тогда смотри головной текст.
Но это будет потом и только для тех, кто попал под раздачу.
Остальные будут продолжать колоться и есть кактус.

P,S. А "право на смерть" уже эвтаназией попахивает.


3

++Гиды все делали как обычно++

В наборе 500 метров за 7 с лишним часов ничего обычного нет. Обычно это делают намного быстрее.

Если группа идет крайне медленно, не укладываясь в "обычное" время, гиды должны ее разворачивать вниз. Желательно еще до начала восхождения об этом предупредив, еще лучше - прямо в договоре прописав что-нибудь вроде: "при выходе в ... часов на седловине должны быть в ... часов, при более позднем приходе восхождение отменяется из-за неготовности участников."


-1

А знаете, сколько людей гибнет в ДТП? И те, кто за рулём, и те, кто пассажиры, и те, кто пешеходы. И что теперь? Из дома не выходить? В машины и автобусы не садиться? Никто не ответил на эти вопросы ни под этим постом, ни под миллионом других.

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита.

Но здесь речь совсем не об этом - тут речь о преступном бизнесе, где ради денег жертвуют безопасностью клиентов.


-2

Клиентов никто не тянет в горы на верёвке. Естественный отбор-с...



12

Дима В, вы путаете теплое с мягким. Если бы группе перед восхождением дали минимальную горную подготовку(а это неделя по времени, как минимум), заставили пройти акклиматизацию на более простых вершинах(дабы увидеть реальную физподготовку), Почитали(а сейчас есть возможности и с видеорядом) что бывает в реальности при ЧС, смоделировали ситуацию с ЧС на простеньком рельефе, то возможно группа уменьшилась на определенное количество слабых тел. Ах, у них времени на это нет! На нет и ... Гуляйте на пляж в Анталью. Недели хватит.

Когда новичков готовили к горам по подобной методике, даже тогда никому в голову не приходило первой горой делать Эльбрус. И не возникало вопроса имеют или нет люди на смерть в горах. .

Не надо запрещать новичкам ходить в горы. Нужно сначала их качественно подготовить. Увы, времена путевок за 25 рублей на 20 дней в альплагере ушли. Но говорить людям правду и сколько будет в реальности это стоить нужно. Только всю правду.С самым жестким возможным концом.


0

Виновата гипертрофированная самоуверенность людей получивших опыт хождения в походы в коммерческих клубах или даже самостоятельно. Горы это пространсто где мы нередко проходим по грани жизни и смерти. Природа не бывает простой. Она непредсказуема и изменчива. А человек не так велик, как кажется. Гиды к сожалению "рабы своей лампы", а потакать заблуждениям и неправильным действиям людей намного проще, чем научить их чему либо. И дело не в баблосе, а в морале потребительского отношения.

Я сам недолюбливую многие коммерческие клубы, но в данной ситуации не вижу их вины. Они имеют уже дело с фактической ситуацией в горах и мозгах потребителей. Их гиды вполне проф. Странно и здорово что все не загнобились.


1

Да нифига, зря пустословите ниачём. Тут всё гораздо проще и более жёстко. Скоро СК и судья всем объяснят, что дело здесь в статье 238 ч.3 УК РФ.


0

Ну разумеется, следователи и судьи гораздо больше знают про аварии в горах, чем я больше чем за 30 лет хождения по горам.



0

По реальной ситуации гидов не привлекать надо, а награждать за спасение, мужество и т.п.



-5

Даже на таком спец форуме как Риск.ру у большинства нормальное БЫДЛОМНЕНИЕ (Быдло рус слово сами гуглите). Простите, но меня это огорчяет! Желаю вам (быдлу)у жо..пы в которой вы может поймете. И не забудьте в эту Ж...у весь свой баблос.


0

а сколько человек в тот день на Эльбрусе погибло? Судя по видео следующего дня там похоже что не трех транспортировали, а больше.

Вроде как заикались про еще 2 американца

вопрос - в тот день, или раньше, и снимали заодно?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru