Grossglockner по гребню stüdlgrat

Пишет Alex Gluka, 05.09.2021 23:18

Желание сходить Гроссглокнер(Grossglockner) возникло у меня летом 2020, я списался с гидами, но не сложилось.

В агусте 2021 Гроссглокнер(Grossglockner) снова появился на горизонте как выезд выходного дня. Решено было идти самостоятельно по гребню Штудлграт(stüdlgrat).

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

Два свободных места в хижине ШтудлХютте(Stüdlhütte) нашлись только на 21-22 августа, что и определило даты поездки. Выехали из Праги в районе трех часов дня в пятницу. Примерно в девять вечера были на парковке ГлокнерВинкель (Parkplatz Glocknerwinkel), оттуда один час пятнадцать минут поднимались на хижину ЛюкнерХютте (Lucknerhütte(2000)). Двери хижины закрываются в десять, но можно заранее договориться чтобы открыли по звонку, по факту прихода. До хижины есть тропа и дорога. Ночью, конечно, лучше идти по дороге, при лунном свете нам даже не пришлось включать фонарики. Утром неспеша встали часов в восемь, позавтракали и пошли к следующей хижине ШтудлХютте (Stüdlhütte(2800)), дорога заняла пару часов.

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

дорога к Stüdlhütte

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

Stüdlhütte

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

Stüdlhütte спальное место

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

Stüdlhütte внутри

В хижине запрещено пользоваться открытым огнем, также им запрещено пользоваться в радиусе 200 метров от хижины. Попадая внутрь, понимаешь почему: внутри все из дерева.

В ШтудлХютте(Stüdlhütte) оставили в предбаннике вещи, там есть запирающиеся шкафчики, но их мало и они все были заняты. И пошли исследовать подход на завтра. Часа за два, неспеша поднялись под начало маршрута на 3400, поняли, что, обходя ледник по скалам, потратили много времени и значительно быстрее будет идти по леднику. Покрутили ледобуры, подюльферяли, походили с веревкой, в общем, разминались. Рядом вытаскивание из трещин тренировали какие-то организованные группы.

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

гребень снизу

После возвращения и обеда в хижине напарник отбился спать, так как предыдущую ночь не спал. А я пошел посмотреть на маршрут спуска, поднялся до ферраты ведущей на хижину Эрцгерцог (Erzherzog(3400)), там было людно, я потупил немного под ней и бегом спустился вниз. Перебрали снарягу и пошли на ужин: 29 евро, шведский стол.

Да, когда поднимался я застрял перед ледником Ködnitzkees, я был один, а вокруг все связывались. я потупил минут 15, пока не увидел ребят, которые поперлись вверх несвязанными, и я уверенно и бодро поскакал вверх за ними.

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

перед ледником Ködnitzkees

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

под ферратой на erzherzog

Подъем в 3.30, старт в 4.00. Выходим из хижины и видим на гребне и на вершине огни фонариков. Маршрут, судя по всему, ходят круглые сутки.

В 5.15 под началом маршрута.

В 9.00 на вершине, мы обогнали три связки и нас обогнали три связки, в целом на маршруте людей много, но не сказать чтобы толпы. Как обычно в альпах, встретили чувака соло. Скалы были сухие, многие места шли одновременно, сложного лазанья там нет, пару ключевых мест провешены фератами, мы не побрезговали ими воспользоваться. Все лезется в горных ботинках.

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

тройка, которую обогнали у таблички Frühstück

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

гребень сверху

На спуске нам на встречу шли связки человек по пять. Мы бодро проскакивали узкие места, где не разминуться, чтобы не терять с ними время.

В 12.00 обед в хижине. И еще часа два до парковки вниз.

Итого восемь часов из хижину в хижину. И в десять вечера в Праге.

Grossglockner по гребню stüdlgrat (Альпинизм)

батарейки в часах сели чуть раньше, чем мы вернулись в хижину

Брали с собой 2 средних френда, 4 петли 120, половину сета закладок – большие размеры. 6 скалолазных оттяжек и 2 оттяжки из 60 петель.

Понадобились только оттяжки и одна петля на самостраховку.

В хижинах я юзал вкладыш, этого было более чем достаточно, напарнику со спальником было не так комфортно.

В подготовке к маршруту использовал следующие материалы:

https://risk.ru/blog/217178

https://alpclub.de/stuedlgratt

/https://www.bergsteigen.com/touren/klettern/stuedlgrat-grossglockner/

https://www.youtube.com/watch?v=OS8nbLB3QxE

https://www.youtube.com/watch?v=XYk-Vb_b7wQ

https://www.youtube.com/watch?v=RbZqWKf_lXU

19


Комментарии:
0

Был там в те же выходные с группой чехов, мест с хютте нам не досталось, поэтому ночевали в двухстах метрах выше, перед самым ледником


0

Палатку ставили? я так понял там вроде как нельзя, но видели народ с ковриками и спальниками и когда подымались на хижину в субботу и когда шли вниз в воскресенье. Мы бронировали за три недели и взяли последние два места.

Вы по stüdlgrat поднимались?


0

Если вы станете членом alpclub.de и мы с вами познакомимся, мне будет с кем попить пива в Праге. )))


1

Мы с напарником оба члены клуба :) отправил телефон в ЛС


1

Большая просьба к автору: пишите названия на русском языке (можно и в своём переводе), а в скобках давайте местные названия! Тут всё же русскоязычный сайт!

А то представьте, как будет корёжить ваш отдел мозга отвечающего за чтение такая запись:
Иван Пупкин взошёл соло на सगरमाथा.


1

Добавил названия на русском


1

Спасибо!


0

Чего ж сложного - ребёнок поймёт, что на Эверест, один в сопровождении шерпов.


0

Ходил через Salm hut с выездом из Праги в субботу утром. Нет особого смысла выезжать в пятницу. До хижины всего несколько часов хотьбы.


0

Можно и без ночевки в хижине сбегать на гору, только зачем?

Как по мне, лишний вечер/ночь/неспешное утро в горах это отдельное удовольствие. И, конечно, лучше провести там дольше, чем меньше.

фото с завтрака в ЛюкнерХютте (Lucknerhütte)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru