2 погибло, 1 пропал, 6 пострадало в Чарынском каньоне Казахстана

Пишет union, 29.05.2021 19:33

Жуткие кадры трагедии, попавшей на камеру очевидцев и в секунды разыгравшейся в Чарынском каньоне, появились в Сети.
36 секунд ►видео очевидцев, ютуб .

По сообщению МИА "Казинформ", — в Чарынском каньоне, в его нижней части в Уйгурском районе, - сегодня после полудня, в результате резко возникшего 15-минутного ливня с градом, в грязево-селевом выбросе пострадали 6 человек, также есть 2 жертвы, 1 пропал без вести. Работает МЧС Казахстана.

"Пострадавшим людям оказана экстренно-медицинская помощь, по без вести пропавшему организованы поисково-спасательные работы», - сообщает информагентство республики опираясь на слова офиц.представителя МЧС Талгат Уали.
Более подробная информация уточняется, — сообщает Агентство.
(inform.kz/ru/proizoshel-gryaze-selevoy-vybros-v-charynskom-kan-one-est-pogibshie_a3794246)

* * *
Также сегодня МИА "Казинформ" распространило призыв МЧС о соблюдении правил безопасности в туристических поездках.
(inform.kz
inform.kz/ru/kakie-pravila-nado-soblyudat-pri-turisticheskih-poezdkah-v-gory-poyasnili-v-mchs_a3794254).

16


Комментарии:
0

В Сеть, на камеру очевидцев, попали жуткие кадры случившейся трагедии в Чыранском каньоне:
36 секунд ►видео (снято очевидцами).


0

упс, ошибочка вышла: конечно - в Чарынском каньоне


0

Видеосюжет Телеканала Хабар 24 о произошедшей на горной р.Чарын трагедии и работе МЧС в этой связи:
►Видео, 1 минута, Ютуб.


1

Также присмотритесь к человеку, который возникает на дальнем плане уже ~ на 30-й секунде:

Фрагмент кадра из видео очевидцев


0

то же самое видео очевидцев, но размещённое на ютуб-канале Казинформ (к сожалению, с меньшим разрешением, позже, а потому на этот момент ещё без комментариев и с уступающим числом просмотров - 458 против 21 390)


3

Стоят - болтают языками, снимают. Крикнуть предупредить - никак! До тех, что в русле тоже крайне долго доходит, что валить нужно.


2

да, реакция озадачивает


0

КАЗИНФОРМ сообщило, что погибли ученица и учитель. Пропавшая девочка найдена, ей оказывается помощь. Это была экскурсия: 8 детей, 5 родителей, три учителя. В т.ч. двое детей 2009 и 2010г.р.


1

Казахстан. Чарын.
Красивая страна. Красивые, светлые люди, достойные долгого счастья.
Глубоко жаль, что судьба, порой, до времени обрывает им линию жизни.


3

Учитель бросился спасать ученицу и погиб вместе с ней. Ему было 26 лет. После окончания вуза работал в школе 3 года. Вечная память. Немыслимо, чтобы в этом сухом, прожаренном солнцем каньоне образовался сель.


0

"Чарынский каньон и его впадины не относятся к селеопасным участкам, к селеопасным районам"

гораздо подробнее на стр. inform.kz/ru


8

Друзья, посмотрите на это фото. На нём сотрудники спасательного отряда МЧС РК вернули родным 11-летнюю школьницу Зере Бисембай, унесённую селевым потоком на Чарыне. Иначе как чудом это не назовёшь! Девочку искали 20 часов. Поиски не прекращались ни на секунду. 30 мая в 7:50 утра инспекторам нацпарка «Чарын» удалось обнаружить местонахождение девочки. Она была в каньоне на глубине 300 метров. От места, где сель обрушился на группу школьников, до укрытия, где оказалась Зере, больше трёх километров. «Мы добрались туда поверху и сразу стали искать безопасное место для спуска. Склон состоял из крутых отвесных скал, но я приметил небольшую расщелину между двумя массивами, по ней и спустился», - рассказал командир подразделения Бейсен Дюсебаев, руководивший поисковой операцией. «Когда я коснулся земли и смог подойти к ней, запомнил её глаза. Это был взгляд настоящего бойца. Она такая храбрая! Завидев меня, даже попыталась встать. Я тут же пресёк эту попытку, объяснил, что всё плохое уже позади. Осмотрел и, не увидев серьёзных повреждений, вздохнул с облегчением. Зере рассказала, как всё произошло. Они стояли на берегу, когда грязевой поток сбил их с ног. Она до последнего держалась за камни, но потом её унесло. Через некоторое время её прибило к берегу. Она выбралась на сушу и стала ждать помощи. Не боялась и не плакала, просто было немного холодно. С уверенностью скажу, что редко встречаешь таких рассудительных детей, которые в экстремальной ситуации не паникуют, а спокойно ждут помощи. На протяжении всего времени, пока мы готовили подъём, от ребёнка не было ни слёз, ни жалоб, ни нытья. Уж поверьте, мы столько наслушались их от взрослых. Вот бы им поучиться мужеству у этой 11-летней малышки! Спасённую девочку мы подняли с помощью вертолёта. Самый трогательный момент, когда Зере смогла поговорить по рации с мамой. Она так по-взрослому ей сказала: «Всё нормально, мам!» В такие минуты понимаешь правильность выбранной профессии и осознаёшь, что такие мгновения стоят всех твоих усилий» Вот кого нужно прославлять и награждать! Спасателей - героев сегодняшних дней. Ну а Зере вообще молодчинка. Счастья ей и скорейшего выздоровления!
Александр Цой.

Спасение девочки


1

Да, про Зере - Цой написал действительно красиво.

Вот и ещё слова к эпизоду с Зере и её рассказ "Я обманула воду"


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru