На Эльбрусе обнаружили тела двух пропавших более недели назад альпинистов

Пишет miser, 03.05.2021 07:18

Спасатели на Эльбрусе нашли тела пропавших в середине апреля альпинистки и ее гида, сообщили в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС России, передает «РИА Новости».

Пропавшие альпинисты восходили на Эльбрусе с севера. 21 апреля они должны были спуститься на поляну Азау.

Последний раз с девушкой и ее гидом удалось связаться 17 апреля. Тогда они рассказали, что находятся в 200 метрах от горной вершины, где их застала непогода. Из-за этого альпинисты вынуждены «зарыться в снег уже на вторую ночевку».

Пропавших и палатку обнаружили 2 мая на северном склоне горы ниже скал Ленца, уточняет ТАСС со ссылкой на оперативного дежурного Эльбрусского поисково-спасательного отряда.

По данным агентства, со спасателями связался отец альпинистки после того, как связь с ней оборвалась. Поиски начались 23 апреля, 26-го их пришлось приостановить из-за плохой погоды. Поисковая операция возобновилась 1 мая.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/608f26239a794785e4e79ccc?from=newsfeed

27


Комментарии:
2

Судя по фотография в Инстаграм - порвало палатку?

Можно увидеть в аккаунте Инст @elbrusskii_vpso


1

Там в инста - жесть, - то фото. Они выложили его в офиц.паблик, .. гмм.


1

Последняя связь была 17-го, а поиски начались 23- го? Почему большой разрыв по времени


1

потому что контрольная дата была 23


-6
Показать комментарий

6

Минусанул.Ты ж горный турист.Зачем троллить в такой теме? Некрасиво.


-1

"обнаружили 2 мая на северном склоне горы ниже скал Ленца" - на дне.


3

Сергей Иванович Рудешко, как же так???? Покойся с миром!


1

Печальная новость. Сергей Рудешко был моим первым руководителем по горному туризму в Архызе. Не думал, что так все произойдет...Печальная новость очень...


5

Он был очень сильный мужик не только физически, но и морально и как-то не верится мне что непогода могла помешать...Странны дела твои Господи...


15

Знал Сергея Рудешко по школам и восхождениям в Дигории. Это был достойный человек и сильный альпинист. Трое из моих товарищей по альпинизму, все высокого спортивного уровня, закончили жизнь на Эльбрусе. Светлая память.


4

Познакомился с ним в Дигории в 2018 г., первый учебный сбор перед Эльбрусом. Через год петляли по леднику Джанкуат в верховьях Адыл-Су, пили каркаде с конфетками на Кармадонских ваннах, спустившись с Казбека. Мне кажется, что Иваныч каждый раз ходил туда только ради них. Сильный альпинист и хороший учитель. Светлой памяти...


-5

Надо уточнить что с ними произошло. Скорее всего пошли в тумане вниз через зону трещин после снегопада. Странно, что не ночевали в вагончике и в будке, как делают все, ожидая пока дорогу вниз им натопает толпа. Даже если они обвязаны, что с клиентом у гида бывает редко, попадание в трещину одного приводит к попаданию второго, т.к. полиспаста нет ни у кого по определению.


5

Они на склоне лежат в порванной палатке. Кошки у обоих отстегнуты и сложены под полог. Очевидно, пережидали непогоду и замерзли. Может палатку порвало? Так что трещины тут не при чем.


-6
Показать комментарий


10

Товарищи, ну что вы как "вороньё" налетаете....

Ну неприятно всё то читать, для соболезнований можно делать отдельный пост...

Дождитесь, точной инфы, что и как.

Поставьте себя на место близких и родственников, не уподобляйтесь желтой прессе....

Простите, если кого обидел...


4

С одной стороны, вроде все правильно написано.

С другой стороны - а что ж Вы в теме про гибель Климовской и сами комментировали и других не одергивали? Разве там была точная инфа, что и как?

Чем здешнее "воронье" отличается от тамошнего?


4

вопрос далеко не праздный: почему это произошло и как этого избежать? Не оскорбляя памяти погибших вполне можно обсудить и сделать выводы.



-14
Показать комментарий

3

Братан, не поверишь, так бывает даже на Монблане - палатка, а в ней два трупа, прикинь!


-12
Показать комментарий

-21
Показать комментарий

5

Бред какой то - "убили". Дождемся что решит следствие. Но случай пока не понятный. Хотя спальника на фото не видно. Могли и замерзнуть. Если так, то косяк гида.

Соболезную родственникам девушки и гида.


7

Следствие решит, как ему будет удобнее.. но с "убили", конечно, это уже перебор..

По фото (и разорванной палатки с лежащим на спине гидом, и девушки в хорошем комбезе и ботинках, но без кошек и в 300м от палатки) можно сделать пару предположений, но без результата медэкспертизы рассуждать бессмысленно..

Ребят жаль..


2

Что вы несете? Там с 15 по 30 апреля так дуло, что на вершину сходило считанное количество групп.


6

Как Вам удается так искусно прятать смартфон от санитаров?

Надеюсь, Вы еще не рассказывали свою версию об убийстве врачу?
Не делайте этого! Он тоже замешан.


-10
Показать комментарий

3

Павел Маслюков любопытный вы чел...

"Там своя политика у тех кто там занимается спасениями.... вероятнее всего убийство..." а по горе вообще бред поверхностный


2

просто он такой же альпинист как я балерина ... а поговорить , ну это мы все можем только вот не та тема для пустого трёпа


7

Человек не здоров.

Ему не нужна Ваша критика.

Ему нужны забота и внимание.


Троллинг какой-то


4

**Там нет ничего особо сложного и сверхопасного. На маршруте 2 будки.......
.....и как правило спальник 1 кг
.**

Павел Маслюков, зачем здесь этот весь поток сознания? Вы бредите?


-7
Показать комментарий

7

Павел Маслюков вы в общем еще молоды и глупы. Это вам комплимент. Быть на этой горе несколько раз, это не "бога за бороду поймать". На ней много достойных людей осталось, там такое бывает. Девушку жалко, это не ее косяк. Надеюсь что вы всегда выберете нужный вариант подъема по времени и маршруту.

Один очень известный в нашем мире человек частном разговоре сказал, "когда я погибну, скажут что сам убрался, то есть лажанулся". Он погиб и действительно ошибся в чем то.


9

Павел Маслюков,Вы, видимо, не заметили, что вы на профильном сайте.Здесь не принято нести чушь и болтать о вещах, о которых не имеешь ни малейшего представления.


5

xron немного заступлюсь за Павел Маслюков, мне кажется он думает что он не сделает никакой ошибки никогда. Ведь там все видно. Всегда можно уйти вниз. Видимо иногда это не очевидно.


2

**...Здесь не принято нести чушь и болтать о вещах, о которых не имеешь ни малейшего представления...**

Увы, это издержки демократии...- заходи кто хочешь, лепи всякий бред сколько хочешь... Ну, а дизлайк на РИСК.ру это уже как комплимент воспринимается. На каждое малоинформативное событие, на голубом глазу, следует шквал пустых, часто вообще бредовых домысливаний ... ППц, куда катимся...


1

Пока непонятно, почему встали, а не валили вниз. Возможно, проблемы со здоровьем какие-нибудь у гида.

Но тогда почему не сообщили об этом, когда была связь?

Странно.


1

Прям дятловщина какая-то: ночёвка на открытом месте на горе, порванная палатка, умерший (правда, всего один из двух) вне палатки...

Если заболел гид (типа сердечного приступа на высоте), почему клиентка ушла так не далеко? Если отравление угарным газом при попытке согреться в палатке - финальная картинка тоже не очень соответствует. Хотя...


0

Ушла недалеко, потому что не планировала уходить.. иначе была бы в кошках. А может и не ушла, а укатилась..


0

А если завалило снегом, сломав палатку? Она кое-как выбралась, а гид не смог. Кошки достать не смогла, побежала вниз, в чем была.


0

alvd, вполне возможно, что у гида случился инфаркт или что-то похожее.

Я также заметил, что гид на Эльбрусе был только шесть раз. Я не уверен, что при таком опыте он хорошо разбирался в этом маршруте.


1

Здоровья такого как у Сереги, всем бы такого. Говорю как его ученик. Это был профессионал в горном туризме. И я действительно на понимаю, что там могла произойти. Похороны уже сегодня прошли...



2

Вообще, конечно, вот эти межсезонные хождения, это еще хуже чем зимой, вот чесслово... Двойка из которых один человек клиент, север, апрель - чего ради? Каждый выбирает сам.

Но так лучше, чем от водки и от простуд. Вечная память.


0

Писали, что клиентка акклиматизироаалась на Эльбрусе перед Эверестом. Поэтому именно апрель.


5

Где писали?

Так-то правдоподобно, тогда и ночевка понятнее. На обычном восхождении вряд ли кому придет в голову в непогоду палатку ставить, вместо того, чтобы вниз валить.

Обычно наверху ночуют для тренировки перед другим, более высотным восхождением.



9

Вот кто обнаружил их...

https://www.instagram.com/p/COdOYKUgFzs/


2

Как обычно, спасатели не упомянули тех, кто им помог (если не сказать жёстче)..


Если палатку порвало- то с ветром всё ясно. С горелкой, если она была, то тоже ясно. Спальники они вряд ли брали- расчёт ночку пересидеть в палатке. A какая была температура? Если -30 а то и ниже... Жаль ребят!


2

По информации от спасателей, которые спускали тела, они планировали спускаться на юг в Азау, так что спальники у них были. Тем более, что сидели они не одну ночку. Говорят, что ветер достигал 90м/с.


0

Жаль, обидно. Вопрос почему не спустились до верхних скал, мне лично не понятен, можно понять, если один из них был обездвижен.


0

А что не понятно, думали отсидеться в палатке, пока ее ветер не порвал. Не надо ничего усложнять.


0

Не понятно, почему они так думали. Отсидеться не проще и не безопаснее, чем спуститься. Опытный человек не мог этого не понимать.


5

**А что не понятно, думали отсидеться в палатке, пока ее ветер не порвал. Не надо ничего усложнять.**

Ну, это вы так "думали" и наверное на основании вашего опыта, всё вам понятно.
А вы не допускаете, что могла иметь место травма (например, подвёрнутая нога) или внезапное ухудшение здоровья, затрудняющие или сделавшее вообще невозможным осуществить достаточно быстрый спуск в условиях того шторма? Может быть вы где-то прочитали заключение мед. экспертизы о состоянии погибшего ДО, и собственно, фактической причине смерти?

Судя по отзывам (в комментариях) хорошо знавших Сергея Рудешко людей, у него было достаточно опыта, знаний и навыков как действовать в тех сложившихся на Эльбрусе погодных условиях, что бы не погибнуть... Но вероятно есть неизвестные причины заставившие действовать их именно так как они действовали пытаясь выжить. Возможно, возможно когда нибудь об этих причинах станет известно...
... Полагаю, родственники погибших, даже обладая такой информацией, не захотят ею делиться для обсуждений в публичном пространстве... И имеют на это полное моральное право.


0

Очередное ваше бла-бла-бла, не основанное на фактах. Если бы имело место травма, так тем более надо было бы спускаться, а не разбивать лагерь в этом месте, либо вызывать спасателей. Екатерина звонила своему отцу и ни о какой травме не упоминала, а только о плохой погоде. А вот например, плохое самочувствие гида по причине плохой акклиматизации вполне возможно, со всеми в том числе и мешающими правильной оценки ситуации последствиями. Тут уже упоминали опыт, шесть восхождений на вершину, скорее всего при хорошей погоде. А где вы видели данные об опыте гида о холодной ночевке. Главная его ошибка то, что вообще решили ночевать в этом месте. От этого они погибли, а не от того о чем вы домысливаете. На этом моя с вами дискуссия закончена, можете домысливать дальше.


1

**Очередное ваше бла-бла-бла, не основанное на фактах......**

Можно подумать, что ваши "понятки" основаны на фактах или Рудешко вам лично рассказывал, что они "думали" и по какой причине решили пережидать...
За собой додумывание и бла-бла на пустом месте не замечаете? В чём, говорите, его главная ошибка, От чего они погибли?
Своим комментарием я пытался показать (в меньшей степени вам, ибо знаю, что это бесполезно), что до сих пор всё очень неоднозначно...
А ваши "упрощения" (пожелания ничего не усложнять) можете оставить для дискуссий перед зеркалом.


0

Вот уж уел. Молодец! Забил прямо фактами. Доказательно. Так держать, не сдаваться


5

Екатерина Корнеева

https://www.gedenkseiten.de/ekaterina-korneeva/


8

Светлая память Сергею и Екатерине!


7

1. Оба в горах далеко не новички

2. В данном выходе а они уже имели ночевку на высоте в палатке в условиях сильного ветра зарыв ее в снег. см ссылку выше, и продублирую https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363327/

3. "У альпинистки с собой спальный пуховый мешок, который позволяет выдерживать до - 70 градусов, у гида также два хороших спальных мешка. У группы отличная экипировка и есть всё необходимое для автономного выживания в экстремальных условиях"

4. "Отец девушки сообщил, что в ночь с 17 на 18 апреля альпинисты находились ниже восточной вершины Эльбруса на 200 метров. На здоровье не жаловались, только на сильный ветер снаружи и сильный снегопад." "Альпинисты хорошо подготовились к восхождению, сообщил знакомый пропавшей группы."

5. "У альпинистов полно продуктов, они вырыли тоннель в снегу лавинной лопатой и поставили палатку внутри тоннеля" (это судя по всему уже о второй ночевке)

6. 1 мая связка, поднимавшаяся с севера "На 5300 в стороне от пути нашего подъема, заметил остатки палатки." "Осмотр отложил до спуска. На спуске сняли координаты обоих тел для МЧС, сделали фотоснимки для родственников и отряда МЧС. Палатку разорвало ветром, альпинисты замерзли." https://www.instagram.com/p/COdOYKUgFzs/

7. "палатка найдена над верхними скалами Ленца прямо на стандартном пути подъема, видимо. Я поднимался чуть левее. Женщина найдена чуть ниже и правее по подъему, прямо над западной частью верхних скал Ленца"

8. Гид обнаружен в периметре разорваной палатки, на спине, одет по штурмовому, в ботинках, кошки сняты и лежат в углу палатки. Спальника ни на ногах ни на теле, ни в периметре палатки на первый взгляд не просматривается.

'эльбрус

9. Клиентка обнаружена в 200-300м ниже. Вопросы по одежде? Без кошек.

исходя из имеющегося можно предположить, что:

а)обнаруженное место расположения палатки не является местом второй ночевки, где "они вырыли тоннель в снегу лавинной лопатой и поставили палатку внутри тоннеля". Можно конечно предположить что тоннель выдуло, но это мало вероятно - больше шансов на то что они пытались спускаться, и это их третий бивак.

б) поскольку тело гида не в спальнике, то высока вероятность утраты минимум 1-2 спальников до разбивки третьего бивака. Вопрос - имеются ли вообще признаки рюкзака клиентки. Вполне могло сдуть часть снаряжа (рюкзак?) при уходе со второго бивака

в) судя по положению тела гида и по тому что клиентку нашли ниже палатки, то она оставалась в состоянии двигаться уже после того как гид потерял возможность передвигаться. Скорее всего образовалась нехватка теплых вещей и гид по факту "словил холодную ночевку" с фатальным исходом, вероятно на фоне проблем со здоровьем. (Судя по фото на последнем биваке гид находился вне спальника. Маловероятно что клиентке на обустройство ушло все три спальника)

Т.е. скорее всего НС образовался из-за того что трагически сошлись несколько факторов: утрата части снаряжения, отказ по какой-то причине продолжать дальнейший спуск и ранняя остановка на третий бивак, вероятны проблемы со здоровьем сначала клиентки, а затем гида (похоже поставил палатку, укутал выдохшуюся клиентку, а затем не утеплившись фатально выключился сам). У кого-то наверняка имеется больше инфы, но...


4

К сожалению ФАР или кто то другой не будет заниматься этим НС. Следствие интересует только причина смерти.

Мы будем заниматься бла, бла, бла.... , мое бла бла как и babur. Нас ведь там не было. Это фото с одного из мои похождений в двойке с другом. Все что осталось от палатки после ветра. При этом она была изначально вкопана в снег минимум на 70-80 см, и защищена снежной стенкой выше роста человека. Закреплена на лыжах, ледорубах... К утру все снесло, унесло все что лежало в тамбуре, и все что было прикреплено к веревке снаружи. Еда, бензин, второй спальники, кошки и много нужных шняжек. Даже яму где стояла палатка выдуло, она сравнялась с склоном. К чему я это.

IMG_8903

IMG_8901

Гора Эльбрус самая высокая в хребте. Ветер на высоте выше седловины может быть не прогнозируемый. Ставить палатку не рекомендуется. Один раз может не повезти. Порвет все. Гарантированно можно ночевать только в трещинах или пещерах. Отсутствие спальников на гиде и в палатке предлагает что их унесло, когда и почему? Может случайно еще узнаем. Все остальное не имеет значение. Им нужна была акклиматизация перед высотой, поэтому и были такие решения. Такая гибель это всегда ошибка гида. Все остальное типа я бы... заумности людей кто не ходил чуть выше грани.


0

Пока что сошелся только один фактор: они не стали при наступившей непогоде спускаться вниз непонятно почему. Все прочее - это уже последствия.


0

Возможно, после 2х ночевок были проблемы со здоровьем у гида и последний лагерь ставила уже Екатерина, как могла, а когда ему совсем поплохело, пошла за помощью. Кошки могла просто не суметь одеть, или забыть. Им бы на юг пойти, там же хижина как раз на такой случай построена.


0

Нельзя все предусмотреть на восхождении. Данная трагедия не случилось внезапно и возможно, не произошла бы, если была связь. Телефон был, но видимо сел аккумулятор, вышел из строя или был утерян. Средства связи необходимо дублировать.


3

ну да, надо попрощаться с родными успеть


0

Если в крайнем случае, помощь альпинистам, по каким-либо причинам невозможна, то почему бы не сообщить близким о своем местоположении и что произошло? Почему из-за эгоизма двух людей, должны страдать их родственники от неизвестности и делать попытки поиска людей спасатели, рискуя своим здоровьем и жизнью?


3

DICOM вы вообще читали что было написано по этой теме. Девушка звонила за день до гибели своему папе. Сказала что все нормально. На другой день видимо уже не получилось.

Альпинизм это эгоистический вид спорта. Серьезный альпинизм это 100% эгоизм. Жены или принимают это или .... , родители заложники твоего образа жизни

Вообще то современным спасателям формально запрещено работать в плохую погоду. И карма у них такая. Это не за зарплату работа. Дух такой



0

Прошу прощения, что немного не в тему. А где рекомендуется ставить палатку в районе скал Ленца, чтобы и на обе вершины успеть и в то же время максимально снизить риск ветра, который палатка не переживёт?


0

По словам спасов от 04.05 - нигде. Имхо даже на 3800 и 3500 (лунная) может не пережить. Так что либо нормальное погодное окно, либо очень крепкая палатка.


0

Возможно при регистрации в МЧС нужно давать рекомендации каждой группе. Это 5 минут. Так делают на Делали, на Аляске. Там рекомендуют ночевки на маршрутах вне классики или в пещерах или в трещинах. И даже на классике в верхних лагерях выкопано куча пещер, просто не всем достается, а самому типа лень капать. Или палатка в яме.

На Эльбрусе допускаю что в конце апреля, начале мая бывают ветра выше среднего, просто ураган. Любая палатка не выдержит. Прошлое массовое НС было примерно в те же сроки. На той же Камчатке в районе Авачи каждый год в конце февраля начале марта бывает сильный ветер. Тело просто уносит, не удержишься. До туалета ходят на веревочной страховке. В 2013 так трое погибло. Не смогли пройти против ветра сотню метров до домика. Раньше на Эльбрус когда ходили спортивные группы они небыли привязаны к срокам как плановые группы сейчас. Массовость и за 7-10 дней надо успеть сходить на гору. 99,9% процентов это удается, все нормально


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru