Постковидный Эверест 2021

Пишет AnBoo, 26.04.2021 19:24

Постковидный Эверест 2021 (Альпинизм)фото источник: 500px.com

Весенний сезон штурма вершины Эвереста 2021 г. в разгаре, и десятки альпинистов прибывают в Базовый лагерь. Они обустраиваются на высоте 5334 метра, где собираются провести лучшую часть месяца, а может быть и дольше. Традиционно, массовые восхождения начинаются на вершину примерно в середине мая, а до наступления этого времени они проводят время в походах, скалолазании и акклиматизации на высоте.

По мере увеличения туристического потока в Непал, количество информации и сообщений из Катманду, а так же из долины Кхумбу, родного дома ряда высочайших вершин мира возрастает. Эти репортажи и сообщения дают представление о том, как обстоят дела на месте сегодня, и некоторые перспективы на то, что можно ожидать в ближайшие дни.

Ковидный карантин.

Одним из основных вопросов в начале весеннего сезона восхождений оставался вопрос потребует ли Непал от иностранных альпинистов изоляции в карантине перед поездкой в Кхумбу? Интрига сохранялась до последних дней. До того, как страна открыла свои границы для зарубежных посетителей, поступали противоречивые сообщения. И всё же, правительственные чиновники опубликовали требование, что для всех иностранцев необходима 5-дневная изоляция. Такое решение заставило туроператоров и альпинистов изменить свои планы и провести дополнительное время в Катманду перед отъездом в горы.

Сейчас, когда в непальскую столицу начали прибывать альпинистские группы, по многочисленным сообщениям, карантин не требуется. Фактически, большинство альпинистов прибыли в город и уехали из него всего за два-три дня, вылетев в печально известный аэропорт в Лукле, чтобы начать 7-10 дневный поход в Базовый Лагерь Эверест.

Постковидный Эверест 2021 (Альпинизм)

Аэропорт Lukla, 1964

Такой подход к делу не лучший способ ограничить распространение Ковида.
Вполне возможно, что в отсутствии карантина кто-то мог контактировать с заболевшим. Это могло произойти и во время транзита в Непал. А симптомы заболевания могут проявиться только в Базовом лагере. Что само по себе может нести угрозу здоровья остальным членам команды, в том числе альпинистам из других команд и стран в Базовом лагере.

Вспышка вируса в Базовом лагере может таить роковые последствия, привести к раннему возвращению альпинистов домой или даже поставить под угрозу их здоровье. Надеюсь, этого не случится, но несколько неубедительные попытки Непала предотвратить распространение вируса вселяют лишь слабую надежду.
Ничего хорошего не предвещает и сообщение о первом случае заражения Covid-19, выявленном в Базовом лагере на прошедшей неделе.

Рекордное количество альпинистов

В 2019 году - последний раз, когда на Эвересте был весенний альпинистский сезон, было выдано 381 разрешение. Это привело к серьезным пробкам десятков альпинистов, стоявших в очереди в ожидании достижения вершины. Вглядываясь в сезон 2021 года на Эвересте, большинство экспертов считали, что год будет гораздо спокойнее. Традиционная мудрость подсказывала, что благодаря продолжающейся пандемии, потенциальному карантину и проблемам с путешествиями в целом, в Гималаи будет направляться все меньше людей. Это оказалось одновременно и правдой и ложью.

На 25 апреля Министерством Туризма и гражданской авиации выданы рекордные 394 пермита, что выше 381 пермита, выданного в 2019 году.
Решения о выдаче пермитов принимались с учётом опыта "пробок", как заявила директор департамента туризма Meera Acharya, отвечая на вопросы журналистов.
Непал сильно зависит туристических доходов, в том числе от экспедиций на Эверест.
Каждый иностранец должен заплатить USD 11,000 за разрешение подняться на гору.
Пермиты выданы альпинистам из 23 команд, что подразумевает крайнюю загруженность Базового лагеря в майские дни.
Что же касается долины Кхумбу, весна считается популярным временем года у треккеров, но не в этом году. В эти прекрасные весенние дни долина Кхумбу остаётся привлекательно пустой в отсутствии толп туристов.

Веревки провешены до Camp 2

Как только первые команды начали прибывать в Базовый лагерь, в сезоне 2021 года была достигнута важная веха. По сообщениям, в конце прошлой недели "доктора ледопада", специальная команда шерпов, которые навешивают верёвки и устанавливают лестницы через ледопад в Кхумбу, справились с этой работой до лагеря 2. Это позволит командам быстро начать акклиматизационные восхождения и поднять снаряжение выше в гору.

Постковидный Эверест 2021 (Альпинизм)

Photo Credit: Nishan Shrestha/SPCC

Наличие пути до лагеря 2 говорит, что всё идёт по плану. Это даёт возможность нескольких недель подготовки командам в ожидании погодного окна, которое по многолетним наблюдениям приходится на 15 мая, плюс-минус несколько дней.
С наступлением погодного окна все команды придут в движение. И от продолжительности окна, внезапных ударов погоды или их отсутствия будут зависеть пробки на подъёме.

А на Тибетской стороне...

Другой интересный момент сезона 2021 - подтверждение того, что Китай снова закрывает Северную сторону горы в 2021 году. В прошлом году Северная сторона была открыта только для китайских граждан, которые хотели подняться на нее, несмотря на пандемию. То же самое относится и к этому году, когда на маршрут не допускаются иностранные альпинисты.

Этот сезон, с рекордным числом пермитов, явно знаменует собой переходную точку для горы Эверест, которая в будущем станет еще более загруженной. А следовательно, в ближайшие дни можно ожидать много новых интересных сообщений в этой связи.
Но будем надеяться, что в этом году будет менее опасная и смертельная весна, чем та, которую мы пережили в 2019 году.

12


Комментарии:
0

Мой добрый друг!вы 26 апреля сослались на статью, опубликованную 13 апреля. и на одного заболевшего товарища, но с тех пор число какбэ заковидевших и уже эвакуированных называлось много большее. что вы по этому поводу скажете.
насколько авторитетным вы считаете названный вами источник. впрочем, отвечать не обязательно. С уважением


0

Совершенно верно.
Основной материал взят из статьи за 13 апреля.
Статья указана в Источнике.

Остальная статистика по заражению Ковидом в базовом лагере и кол-ву выданных пермитов свежая и из другого источника, за 25 апреля, газета Hindustan Times
Вторая статья больше журналистский отчёт, смысла приписывать или искажать инфу не вижу.
Судить о достоверности первой статьи от 13 апреля не могу. Автор, Kreig Becker ведёт блок много лет. Ему, с богатой историей, какой смысл сказки рассказывать?
По поводу эвакуированных в массовом порядке статьи не попадались, подтвердить или опровергнуть не могу.


0

Посмотрел дополнительно по поводу заразившився в лагере.
Три дня назад ВВС сосбщало об одном заразившемся. Это норвежский альпинист Erlend Ness.
Сам Несс предполагает, что заразился в гесте, по пути в Базовый лагерь.
Сейчас находится в Катманду и уже протестирован отицательно на Ковид, после трёх положительных ПЦР тестов в двух госпиталях столицы.
Вместе с ним заразился непальский шерп.


0

2 AnBoo: Спасибо за быстрое и благожелательное реагирование на вопрос! :)
М.почитать предыдущие артикулы (с комментами-дополнениями) в ленте Риска от 24.04.2021 23:32 и от 22.04.2021 18:07. Спасибо. (кстати, если вы вели речь об этой бибисишной новости, то там кроме Несс был указан ещё один человек в связи с возможной инфекцией


0

За ссылку блогера Эвереста спасибо, не знал и не читал такого. Надо будет посмотреть.
По ВВС, даты не было, но смотрел сегодня, вместо даты указано "три дня назад", т.е. сообщение было 24 апреля. Судя по всему, это разные новости.


0

забыл поставить линку ) - https://www.bbc.com/russian/news-56858400. она от 23апр, там и отмечен второй чел.


0

5334 метра. Даже в одном лагере палатки стоят по высоте в пределах 6-8 метров. А все лагеря в пределаз 100 -120. Так что 5300 - 5400. Так будет вернее.


0

Сегодня уже пермиты выданы 408 альпинистам из 44 команд.

E0EgipTVkAUo4Eh


0

Базовый лагерь Эверест 2021.

EBC1

EBC2

EBC3

Photo credit: North


0

EBC 1, EBC 2, EBC 3, не могли бы пояснить что это ?


0

EBC 1, EBC 2, EBC 3, не могли бы пояснить что это ?

Это всего лишь фото Базового лагеря по номерам. Первое фото, второе и третье.


0

Icefall route

Два альпиниста были ранены, когда сегодня, 02 мая 2021 в воскресение путь проложенный через ледник на Эвересте рухнул.
Это произошло на высоте 5715 м, когда происходила ротация альпинистов находящихся на акклиматизации.
Пострадавшие альпинисты - иностранец и непальский шерп эвакуированы вертолётом в Катманду для лечения.
По сообщениям от Mingma Sherpa владельца Seven Summit Treks, путь от Базового лагеря до CampI в настоящее время заблокирован.
Начаты работы по восстановлению ранее проложенного пути.


0

Хроника того самого падения:

https://www.facebook.com/kurikiyama/videos/1902496826449292/?t=3


0

этот видос не имеет ни малейшего отношения к маю 2021. Зачем вы вводите всех в заблуждение? на этом фасебуке заснят рядовой случай двухлетней лавности, обошедшийся безо всяких спасателей и без вертолётов.

Проверяйте по первоисточникам всё, что выкладываете в паблик. и сопровождайте url-адресами, гиперссылками на первоисточник всё что публикуете в паблике


0

Возможно, но если сделать перевод с японского, то японец, что выложил это видео, с корявого японского утверждает, что снимал шерп 02 мая.
Смущает только дата, если это не дата его регистрации. Трудно с японцами.


0

:) это точно, "трудно с японцами".

https://www.facebook.com/kurikiyama/videos/1902496826449292/?t=3
Хроника трёхлетней давности.


0

Первые всё же сегодня поднялись на вершину в 18:00 непальского времени.
Это команда, навешивающая верёвки, 12 человек:
1) Kami Rita Sherpa
2) Phurtenzi Sherpa
3) Lakpa Nurbu Sherpa
4) Ngima Tashi Sherpa
5) Mingma Tenji Sherpa
6) Fura Tshering Sherpa
7) Tenjing Sherpa
8 ) Chheten Dorjee Sherpa
9) Tenjing Gyaljen Sherpa
10) Phurba Chhotar Sherpa
11) Mingma Dorchi Sherpa
12) Furba Kusang Sherpa


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru