Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 2
Кстати, наблюдение тренировочного забега через Карачик, которое меня поразило до глубины души и которым забыла поделиться. Подъем на перевал разорвал в клочья мой шаблон привычного восприятия двух вершин Белухи со стороны Аккема. Шаблон назывался "Восточная — пирамида, западная — холм". С этого бока все оказалось с точностью да наоборот — зеркально. Сам собой стал напрашиваться новый сакральный туристический маршрут для искателей мистики, потому что даже я не могла поверить глазам. Сами смотрите:
Всем знакомый и привычный вид на Белуху Восточную и Западную. Сфотографировано со смотровой площадки над поселком Тюнгур, июнь 2018
Вид со стороны перевала Карачик, август 2018
Конец августа выдался неспокойным. Вот, во что превратилась палатка гидов на Томских стоянках незадолго до нашего восхождения:
Корона Алтая на закате 21 августа 2018
Вернемся к траверсу "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В" и событиям 24 августа 2018.
Практически все пролезли в связке параллельно (в кошках, на каждого по 1 инструменту. Во время разведки использовали "половинки", но пришли к выводу, что это неудобно, потому что две веревки чрезмерно часто и сильно мешали движению тем, что очень цеплялись за рельеф, поэтому на восхождении заменили на одну сингл). На маршруте для страховки применялись петли и ледобуры. Якоря бы тоже посоветовала взять — у нас их просто не было. Лазание нетрудное, максимум II-III категория. Основную сложность представлял микст — на ключах был именно он. Ключи несложные и короткие: это два места на гребне до Делоне (1 - почти сразу после места под палатки, 2 - взлет на большом провале гребня), и одно место в районе выхода гребня на Б*.
Установить палатки на маршруте можно примерно по центру гребня по ходу движения до пика Делоне (именно это сделала группа туристов) — место отметила на первой фотографии.
Время прохождения в наших условиях: от перевала Делоне до места под палатки 1,5-2 часа, от места под палатки до вершины пика Делоне — 3,5 часа, от вершины Делоне до вершины Б* — 2,5 часа. Итого: от перевала Делоне до вершины Б* — примерно 8 часов, спускались на следующее утро по классике, поэтому про маршрут в обратную сторону сказать что-то затрудняюсь.
Фотографии с маршрута:
Вид на пик Делоне с перевала Делоне
Вид на перевал Делоне с начала гребня
Гребень, начало маршрута
Вид на морену и Аккемский ледник с начала маршрута
Вид на Аккемскую стену с гребня в точке удобной для установки палатки
Палатка группы туристов, шедших маршрут "перевал Делоне-пик Делоне".
Фотографий ключей нет. На вершине Делоне нас накрыло облаком, поэтому снимки оттуда не выкладываю — ценности не несут.
Немного разъяснилось уже на спуске с пика Делоне ближе к центру седловины. Здесь встречались огромные и очень пейзажные карнизы, в паре мест гребень становился острым ножом с двухсторонними надувами. В общем и целом на этом участке технической сложности не было, скорее — психологическая, потому что, аккуратно траверсируя снежный гребень без возможности организации страховки, можно было во всем великолепии под своими ногами рассматривать Аккемскую стену.
Аккемская стена, вид на спуске с вершины Делоне
Пейзаж на закате я не забуду до конца дней своих. Красоты подобной той никогда не видела в жизни, а так как возможности снимать уже не было, я запоминала. Кроваво-алый огромный солнечный диск висел над Короной Алтая справа и выглядывал словно око Саурона через полумглу заблудившегося облака. Все, что находилось по левую сторону гребня, окрасилось насыщенными фиолетовыми красками такой глубины, что мозг испытывал экстаз.
На вершине Б* были уже в начинающихся сумерках. Место под палатку вытаптывали и вырубали. Когда уже почти отошли ко сну, снаружи появился странный звук. Мне стало по-настоящему жутко (даже на маршруте за весь день я не испытала ни разу ничего подобного), потому что звук был сильно похож на человеческие шаги в кошках вокруг нашего укрытия. Проблема заключалась в том, что мы точно знали, где находятся все люди в районе Горы и какие у них планы — здесь никого быть не могло, да и никто на вопросы не откликался. Я не могла оставить это необъяснимое явление нераскрытым и вознамерилась было выглянуть из палатки, но здесь камнем преткновения и стеной, что не дала мне осуществить задуманное стал напарник, который по стечению обстоятельств находился ближе к выходу. "Не пущу и точка". Так загадка осталась для меня загадкой.
Палатка на вершине Б, утро перед спуском
По утру, на рассвете, первая коммерческая группа, осуществившая подъем, с удивлением наблюдала около конечного места своих целеустремлений нашу палатку, в которой в тот момент в Jetboil-е кипятился утренний чай. Погода быстро менялась — надо было спешить — спускались уже в молоке.
З.Ы. Все события и герои вымышлены, последняя фотография сфальсифицирована. Также как и тысячи других людей, мы никогда не нарушали никаких справедливых законов нашего государства и, конечно же, ни разу не были на сиротливо пустующей со времен распада Советского Союза вершине Белухи Восточной.
Сударыня, да Вы просто Тигра снежная. Ну, то исть - Барса? Барсиха? ТигЖения? БарЕня?