Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1

Пишет evgleon, 03.03.2021 01:42

Ввиду того, что пограничное управление республики Алтай летом 2020-го года продемонстрировало всему горовосходительскому сообществу своё стремление к занятиям альпинизмом, что выразилось в весьма ощутимом результате: блюстители закона смогли преодолеть перевал Делоне и расположиться прямо на леднике Менсу непосредственно у государственной границы и продолжения классического и самого простого маршрута восхождения на Белуху Восточную со стороны Аккема — я решила поделиться воспоминаниями и фотографиями 2018-го года о прохождении маршрута Абалакова 4А траверс "перевал Делоне — пик Делоне — Белуха В". Ведь именно эта линия теперь является наиболее легкой из гарантировано доступных в сезон.

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)

Вид с гребня на спуске с вершины пика Делоне в сторону Белухи В

Наши линии четки и резки,
Словно трещины ледника —
Художник явно был дерзкий
Или под действием коньяка..

Перекрестие, рваная рана —
Глубоко врезались в твердь:
Здесь, на склонах у Казахстана,
Мы вместе дразнили смерть.

Душу рвала гранитная воля,
Сокрушая лед о металл, —
На небесной поляне боя
Сменился не раз генерал.

И дело совсем не в вершинах, —
Ощутила, что вновь рождена,
От людей, в чьих сердцах и жилах
В этом мире отвага жива.

"Все случайности не случайны" —
Теперь подтвержу и я.
Прямы, решительны и отчаянны.
Шепчу: Берегите себя..

(с) 3 июля 2018

Читая этот рассказ, Вы должны понимать, что состояние маршрута очень сильно меняется в рамках даже одного летнего месяца.

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)

Немного об участниках восхождения.

Наша связка-двойка представляла собой разнополую коалицую двух действующих гидов. Я на тот момент была гидом начинающим и успела побывать за небольшую часть лета на вершине Горы 4 раза, напарник же являлся бесспорно самым опытным главным гидом на полях сражений высшей точки Сибири — в узких кругах его называли "В* 99 Белух" (сейчас количество его успешных восхождений давно уже перевалило за сотню). Между тем, он ниразу не бывал на тех линиях, что не используют обычно для подъема коммерческих групп, поэтому моё ярое желание траверснуть с готовностью поддержал.

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)

В* на фоне Аккемской стены. Вид с контрфорса Короны Алтая, сент 2018

Пожалуй, стоит упомянуть, что к моменту начала событий, о которых зайдет повествование, я не имела абсолютно никакого опыта в официальном альпинизме: отсутствовал разряд, книжка, даже не было значка. Единственное, что успела осуществить в этом направлении после переезда в столицу Дальнего Востока — получить сертификат о законченном курсе начальной подготовки НП-1, НП-2 во Владивостокской школе Александра Ищенко. Выпускной экзамен прогуляла — рубилась в чемпионате приморского края по спортивному туризму. Из неофициального: "в черную" залезла двумя годами ранее на другую алтайскую вершину — Актру по маршруту 2А/2Б и фигурировала в 2015-ом в попытке штурма пика БАМ на Кодаре.

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)

Пик Актру и ледник Большой Актру, сентябрь 2016

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)Пик БАМ, Кодар, август 2015

В*, несмотря на весь свой белухинский бэкграунд, не являлся альпинистом. Не документально, не фигурально. По крайней мере в этом не признавался ни себе ни другим. Но это стократно восполнялось его эмпирическим опытом, потрясающей интуицией, физическими данными, острым умом и чувством юмора. (Да, мне кажется, Горы тоже умеют ценить чувство юмора.)

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)Вид на Кара-Оюк чуть дальше перевала Карачик, август 2018

Для тренировки перед траверсом сбегали за день 30-километровый маршрут от базы недалеко от Аккемского озера через перевал Карачик с возвращением через долину Ярлу.

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)Долина Ярлу, август 2018

Дабы авантюра не обернулась совсем нездоровым приключением, подходящий прогноз погоды подбирали скурпулезно. Даже успели сходить потропить и посмотреть начало маршрута до первого ключа. Вот так совпадение: то никто не ходит, то сразу все! Узнали, что в одни даты с нами траверс "перевал Делоне — пик Делоне" планировала делать спортивная группа туристов.

Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В". Часть 1 (Альпинизм)

Вид на начало маршрута с перевала Делоне, август 2018

День Х. 24 августа 2018
Забыла написать о главном своем желании, которое сильно повлияло на план будущего восхождения. С момента первого визита на вершину в июне я жаждала поставить палатку и заночевать прямо на макушке этой прекрасной Горы. Идея преследовала меня и не давала покоя, а я не давала покоя окружающим и будущему напарнику — через какое-то время он сдался и согласился.

Именно поэтому с Томских стоянок мы вышли в тот день не рано.

Продолжение следует..

-------

English: https://en.evgleon.ru/night-oh-the-belukha

26


Комментарии:
1

..."Ведь именно эта линия теперь является наиболее легкой из гарантировано доступных в сезон."... Наиболее легкая линия, из гарантировано доступных - путь первовосходителей с ледника Геблера, 2Б-3А.


0

Выше по тексту указано, что речь идет о маршрутах с заходом с Аккема


0

Это свежая информация? Когда я был под Белухой (в 2008-м), мне альпинисты рассказывали, что ледник сильно изменился, большие разломы появились, которых раньше не было, они не смогли пройти. Того пути, которым ходили в 80-е, уже нет.


0

На tlib.ru отчёт № 7246 "Вестры" (рук.Виданов В.Л.) от 2011 года. Они спускались, а новосибирцы поднимались по лед.Геблера. Надеюсь Михаил уточнит текущее (или последнее известное) состояние.


1

Это вы про маршрут братьев Троновых с ледника Геблера? Да какой может быть путь на ледопаде? Естественно он каждый год меняется. Я там ходил с разницей 20 лет - естественно все изменилось, но особых принципиальных различий и каких-то крупных изменений ледника не видел. Первая ступень обходится всегда, по второй до "балкона", надо крутится. С Казахстана вплоть до 2015 года там все время ходили (через пер Кучерявый) пока им свои пограничники не запретили (через ББС они кстати не запрещают ходить). Смотря какие альпинисты там не смогли пройти, большинство из них просто не имеет опыта прохождения ледопадов. Да за счет ледопада я думаю там все же 3А -3Б (не 2Б), тут как повезет. Но ИМХО он все же проще и безопаснее траверса через Делане (траверс я тоже ходил). Хотя может коммерсантам проще провесить 3 км перил по гребню и поставить там штурмовой лагерь, чем вести людей через пер.Капчальский (1Б) и один раз промаркировать ледопад.



1

Спасибо! С нетерпением ждём продолжения.


0

++Ведь именно эта линия теперь является наиболее легкой из гарантировано доступных в сезон.++

Здесь написано, что никакой маршрут на Восточную Белуху не является гарантировано доступным: https://risk.ru/blog/217082

"Как же водят турфирмы? На авось. В расчете на то, что пограничники дальше Томских стоянок поднимаются редко"

Правила игры смягчились или по-прежнему так же и водят?


0

С прошлого лета ужесточились - в тексте об этом сказано. В определенный момент просто перекрыли путь всем (включая группы, в составе которых были высокопоставленные правительственные персоны). Не пустить на траверс не имеют права - он полностью на территории России, главное при получении пропуска в погранзону указать среди прочего для верности - перевал Делоне, пик Делоне. Со следующего сезона турфирмы будут прорабатывать этот маршрут.


0

А почему Вы пишете "указать среди прочего для верности - перевал Делоне, пик Делоне.", и не пишете "указать Белуха В."?



0

А вообще интересно, конечно, почему для Казбека сделали исключение, а для Белухи и прочих кавказских гор на границе -нет?

На Казбек можно подниматься, совершенно это намерение не скрывая, хотя он точно так же на границе. Казалось бы - а на Белуху почему нельзя, в чем разница?

Ан нет, и не ищите логики! :)


Погодите еще лет пять, будет одно из двух - либо Казбек закроют, либо другие вершины откроют.


0

Я на Казбеке 10 лет назад был - уже тогда Белуха была закрыта. Так что это давно тянется.


0

Казбек не закроют


0

Извините, откуда такая уверенность? Инсайт?


0

Грузины ходят через наверху территорию России. И тут будут закрывать глаза на наших тоже. И потом это Осетия. Закрыть вторую высшую точку на Кавказе. Скандал


1

Когда власти России боялись международных скандалов? Захотят - закроют. И не таких закрывали.


0

А причем тут международный. Просто посмотрите географию горы и где идет граница и где тропа.


0

evgleon, 03.03.2021 11:040

главное при получении пропуска в погранзону указать среди прочего для верности - перевал Делоне, пик Делоне. Со следующего сезона турфирмы будут прорабатывать этот маршрут.

Спорить не буду, но с чего бы пограничным правилам на Белухе ужесточаться?
По аналогии с Кавказом (граница РФ-Абхазия) куда указываешь маршрут, везде дают пропуск.


5

Не всё так плохо, как кажется! 8)

"Премьер-министр России Михаил Мишустин во время встречи с представителями турбизнеса в Горно-Алтайске пообещал поручить Министерству иностранных дел проработать вопрос с Казахстаном о восхождениях на гору Белуха."

"Я такое поручение дам Министерству иностранных дел и Ростуризму рассмотреть все необходимые нормативные акты, — сказал премьер. — Кроме того, мы можем подумать о создании там специальной туристической зоны, когда посещение будет регламентировано в рамках международного договора. Поэтому, Анатолий Евгеньевич, не забуду. С Аскаром Узакпаевичем Маминым переговорю, председателем правительства Казахстана. Мы активно работаем сейчас, мы хорошие, добрые с ним товарищи, поэтому я надеюсь, что наши казахстанские друзья пойдут навстречу»."


0

"Сколько ни говори «халва» — во рту сладко не станет."©


0

Ходил этот маршрут. Мне понравилось. Рекомендую, как и автор


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru