Урсхох центральный с юга (1Б) зимой.
Северная Осетия - Алания, близ с. Верхний Згид. Дело было 27 февраля 2021 года.
У нас было 4 инструктора, один стажер, 4 набора камалотов, 10 веревок, 44 семиметровых репшнура, лопаты, лавинные зонды и биперы, целое множество петель разных длин и расцветок, 100500 оттяжек, а также зачем-то несколько наборов закладок, крючья и молотки. Не то чтобы это был необходимый запас для восхождения на «единичку», но если начал собирать снаряжение, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение – это запасы сладкого чая и сникерсов. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем заголодавшие новички. Я знала, что на шестом часу тропежки в снегу мы перейдем и на эту дрянь.
Путь на вершину от ночевок – это 4 километра пешком по тропе и 100 метров скал. Нам повезло. Тропы не было, а вместо нее было много красивого снега. Местами по колено, местами по… короче, нам бабам по пояс будет. Тропили эти 4 километра с набором +770м ровно 6 часов. Отличное кардио для похудения и возмужания.
В награду за тропежку дают посмотреть закат полной луны на западе и восход солнца на востоке.
Видишь кулуар, ведущий прямо к Урсхоху центральному? Не ходи туда. Лавиноопасно, снег-башка попадет. Второй видишь? Туда тоже не ходи. В третий ходи. Там поднимайся, а потом налево поворачивай и траверсом под скалами Урсхоха восточного до седловины. Забирай чуток вверх и вправо, вверх и вправо, пока не придешь. На седловине до края с северной стороны не доходи, упадешь вместе со снежным карнизом, лучше южной стороны держись. Потом опять под скалами Урсхоха уже центрального с южной стороны пройти траверсом до заснеженной перемычки. На перемычке направо и вверх по скальному гребню метров 100, а там и вершина уже. Виды с нее сказочные, и она того стоит.
На местности наша тропа осталась. Хотела написать: "Юзайте ее, добрые люди, пока не замело" Но пока меня на Риске регистрировали, замело ее наверняка. Но GPS-трек я записала. У бегунов есть поговорка: «В страве нет – значит не было». Поэтому мы все записываем, у нас не пропадает. А Инструктор сказал: «А ты трек на Риске повесь. Может и пригодится кому.»
Вот, вешаю. Может кому пригодится. Трек не воспринимайте буквально, он ломаный и петляет из-за того, что шли медленно, а GPS на склонах гуляет сильно.
На-карте: https://nakarte.me/#m=16/42.89975/43.97535&l=Ocm&nktl=nKaiYZ6YXuk169fdZ2MC7A
На Open Street Maps:
И еще Инструктор добавил: «… только комменты не читай. Повесь пост, а комменты – не читай»
Бонусом: вид на соседний гребень Урсхоха восточного. Снега много.
Спасибо, кто дочитал :)
С Горой!
В ходовом кулуаре какой-то зигзаг просматривается. Ваша тропа?
Не-а, это снято накануне. Зигзаг может быть даже соринкой на объективе.
Как же наставление инструктора не читать комментарии? 😁
Инструктор разрешил)) Сказал, что я подготовлена морально и лингвистически ;)
Молодцы! А можно для наглядности линию маршрута провести на фото?
Там примерно понятно, а летом там очевидная тропа с турами. Ее даже на спутниковых снимках видно. Как-то так:
https://i.ibb.co/pd5PFBf/Urskhokh-route1.jpg
)))) ! Класс !!! Улыбнули! И написано с драйвом; и фотки, - что со щелчком дают объём и солнце, - радуют.
С почином! С Мартом! С Горой.
На последнем фото в посте хорошо видно, где прошла группа. Вполне вероятно, что летом, без снега, там вполне комфортно. В данном же случае, при очевидной крутизне склона и снежной обстановке (видно, что тропа траверса глубокая, + замечание автора "Снега много"), могу сказать лишь одно: у вас у всех железные нервы, и вам очень крупно повезло. Фамилию инструктора в студию, плз. Родина должна знать своих "героев". Ему же, на самом деле, и вопрос: А почему не выбрали путь выше, под скалами?
Не драматизируйте, ей-богу)) на последнем фото почти не видно, где прошла группа, два маленьких участка тропы там есть. Могу показать. См. красные линии по седловине и чуть раньше нее. Нет там никакой крутизны, а для особо нервных - веревка над камнями проходила.
(Добавлено: почему не под скалами? Как раз под скалами и шли. Ровно как летняя тропа идет)
А стажера тоже фамилию сказать? Скажу так: хватит и моей. ;)
Where_we_walked
Милая девушка, то, что Вы мне написали в ответ, не поняв смысла сообщения, лишь подтверждает мою догадку, что про лавинную опасность у Вас представление на уровне, что "это где-то там, но не со мной". Ваша группа траверсом подрезала снежный склон, который с высокой степенью вероятности является лавиноопасным. Именно поэтому и был вопрос про инструктора. Повторось, вам повезло, что лавины сходят не в 100% случаев. Берегите себя.
Милая девушка - это моя дочь)) Я же старая тетенька.
Про лавиноопасность конкретного пути можно поговорить, конечно, но тут как с устрицами. Нужен тот, кто их ел. Ну или хотя бы тот, кто видел склон глазами. Я, конечно, не понимаю в вопросе ничего. Но и Вас там на склоне не было. Можем обсудить вероятности по фото.
Я понимаю Ваши сомнения. У меня они тоже возникли бы, погляди я на фото. Но поверьте старой боязливой женщине (я вообще, ссыкло еще то, если честно): там было нормально... на мой дилетантский взгляд :)
Вообще-то, мой вопрос про зигзаг в кулуаре - завуалированный вопрос про "нитку". На фото со стрелками все кулуары мне показались "моносексуально" стремные. Хотя....а что, собственно, остается?.... только довериться тетеньке.... опять. Как было не раз...С другими.... И вот здесь : "... я вообще, ссыкло еще то, если честно" - ну прям сразу верится.... вот Вам крест на пузе!
По кулуару зигзагами не ходили, если это был вопрос. Шли вдоль его западного края, вдоль скал.
Третий кулуар менее стремный из трех. Заметьте, в нем нет лавинного выноса, а в двух первых - были.
Павел, в качестве совета, для меня : а как, по-вашему, надо было? На последнем фото все видимые мне варианты не очень. Тем более - на спуске, когда раскиснет.
По-моему надо было бы вообще другую единичку выбирать. Но если уж идти, то по верхней кромке снега, под самыми скалами. И стремные места (напр. пересечение кулуаров) - по одному.
Там вверх к стене хороший такой, крутенький, снежный склон. Уже не 1Б. И со стены сыпет, наверное.
Паш, ты был на этой единичке? Мне кажется, судя по тому, что ты пишешь, ты какую-то другую линию обсуждаешь.
Там на редкость безопасно по лавинке, то всем тем вариантам, которые у этой единички есть.
Ходил ее больше десятка раз, разными путями. И тропу траверса ты на этом фото не видишь.
Володя, тропа на снимке в профиль очень хорошо видна на последнем фото в сообщении. И даже можно понять, насколько она глубокая (тем более, что сама ТС пишет: "Снега много").
Крутизна склона и его экспозиция говорят однозначно, что при определенных снежных, ветровых и погодных условиях вероятность формирования на нем доски существенно больше нуля. А с учетом скального обрыва в нескольких десятках метров ниже, подрезать склон траверсом по глубокому снегу...
Бывают маршруты летние, бывают маршруты зимние. Этот - летний. Будь я выпускающим, группу бы на этот маршрут не выпустил.
Простите, что влезаю на правах ТС в вашу дискуссию. Попытаюсь быть милой хотя бы, раз уж с девственностью не сложилось :))
На последней фотке видна тропа по седловине. На седловине снега много, ибо его с северной стороны надувает. Но сама седловина достаточно широкая и этот надутый снег по южному склону вниз не поедет.
Второй кусочек тропы, который виден на фото - это подход к седловине по ю склону. Там снега по щиколодку и он лежит на сыпухе. Примерно так. Боязливые женщины там опасаются скорее подскользнуться.
сыпуха
По пути траверсом под скалами снега, конечно же, много. Там можно качественно задолбаться тропежкой, но в лавину попадать все же негде. :)
Снаряги то хватило? Особенно камалотов...
Когда камалотов хватало? Их всегда не хватает! У Вас, например, лишние есть?
Да каждый раз, когда пихаешь в рюкзак перед выходом. "...и на кой хрен все это волочь? Может оставить половину?"
Обычно камалоты на 1Б не берут вообще. Ну ладно, один набор, возможно, пригодится где-нибудь. Но четыре???
Парни, вы слишком серьезно планируете восхождение на единичку. Это учебный маршрут. Новички ходят на них, чтоб набраться первого опыта.
4 набора камалотов (и все остальное барахло) можно раздать на 4 разные связки, чтоб 4 человека потренировались ставить разные закладные элементы на коротком, простом, но все же реальном маршруте. В условиях реального движения.
И еще 4 человека будут их собирать.
А на пути назад они поменяются.
И так большая часть группы потренируется работать на маршруте.
П.С. У кого камалоты все же лишние, приму в дар :)
Виды - прекрасные!
А 10 веревок на 5 человек и 100 метров 1Б - это чтоб не сдуло?
10 веревок - это чтоб не разбежались! :) Кроме 5 человек инструкторского состава нас было еще 22 участника. Не пересчитывать же все время их (нас)? Решили связать. ))
У Вас не педагогическое, случаем, образование? За руки взяться тамоди было затруднительно, а вот связать - прямо новое слово.