Урсхох центральный с юга (1Б) зимой.

Пишет Черепашка, 09.03.2021 12:12

Северная Осетия - Алания, близ с. Верхний Згид. Дело было 27 февраля 2021 года.

У нас было 4 инструктора, один стажер, 4 набора камалотов, 10 веревок, 44 семиметровых репшнура, лопаты, лавинные зонды и биперы, целое множество петель разных длин и расцветок, 100500 оттяжек, а также зачем-то несколько наборов закладок, крючья и молотки. Не то чтобы это был необходимый запас для восхождения на «единичку», но если начал собирать снаряжение, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение – это запасы сладкого чая и сникерсов. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем заголодавшие новички. Я знала, что на шестом часу тропежки в снегу мы перейдем и на эту дрянь.

Путь на вершину от ночевок – это 4 километра пешком по тропе и 100 метров скал. Нам повезло. Тропы не было, а вместо нее было много красивого снега. Местами по колено, местами по… короче, нам бабам по пояс будет. Тропили эти 4 километра с набором +770м ровно 6 часов. Отличное кардио для похудения и возмужания.

В награду за тропежку дают посмотреть закат полной луны на западе и восход солнца на востоке.

Урсхох центральный с юга (1Б) зимой. (Альпинизм)

Урсхох центральный с юга (1Б) зимой. (Альпинизм)

Урсхох центральный с юга (1Б) зимой. (Альпинизм)

Видишь кулуар, ведущий прямо к Урсхоху центральному? Не ходи туда. Лавиноопасно, снег-башка попадет. Второй видишь? Туда тоже не ходи. В третий ходи. Там поднимайся, а потом налево поворачивай и траверсом под скалами Урсхоха восточного до седловины. Забирай чуток вверх и вправо, вверх и вправо, пока не придешь. На седловине до края с северной стороны не доходи, упадешь вместе со снежным карнизом, лучше южной стороны держись. Потом опять под скалами Урсхоха уже центрального с южной стороны пройти траверсом до заснеженной перемычки. На перемычке направо и вверх по скальному гребню метров 100, а там и вершина уже. Виды с нее сказочные, и она того стоит.

Урсхох центральный с юга (1Б) зимой. (Альпинизм)

На местности наша тропа осталась. Хотела написать: "Юзайте ее, добрые люди, пока не замело" Но пока меня на Риске регистрировали, замело ее наверняка. Но GPS-трек я записала. У бегунов есть поговорка: «В страве нет – значит не было». Поэтому мы все записываем, у нас не пропадает. А Инструктор сказал: «А ты трек на Риске повесь. Может и пригодится кому.»

Вот, вешаю. Может кому пригодится. Трек не воспринимайте буквально, он ломаный и петляет из-за того, что шли медленно, а GPS на склонах гуляет сильно.

На-карте: https://nakarte.me/#m=16/42.89975/43.97535&l=Ocm&nktl=nKaiYZ6YXuk169fdZ2MC7A

На Open Street Maps:

https://www.openstreetmap.org/user/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0%20%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/traces/3592838

И еще Инструктор добавил: «… только комменты не читай. Повесь пост, а комменты – не читай»

Бонусом: вид на соседний гребень Урсхоха восточного. Снега много.
Спасибо, кто дочитал :)

Урсхох центральный с юга (1Б) зимой. (Альпинизм)

50


Комментарии:
3

С Горой!


0

В ходовом кулуаре какой-то зигзаг просматривается. Ваша тропа?


0

Не-а, это снято накануне. Зигзаг может быть даже соринкой на объективе.


0

Как же наставление инструктора не читать комментарии? 😁



0

Молодцы! А можно для наглядности линию маршрута провести на фото?


1

Там примерно понятно, а летом там очевидная тропа с турами. Ее даже на спутниковых снимках видно. Как-то так:

https://i.ibb.co/pd5PFBf/Urskhokh-route1.jpg


3

)))) ! Класс !!! Улыбнули! И написано с драйвом; и фотки, - что со щелчком дают объём и солнце, - радуют.

С почином! С Мартом! С Горой.


0

На последнем фото в посте хорошо видно, где прошла группа. Вполне вероятно, что летом, без снега, там вполне комфортно. В данном же случае, при очевидной крутизне склона и снежной обстановке (видно, что тропа траверса глубокая, + замечание автора "Снега много"), могу сказать лишь одно: у вас у всех железные нервы, и вам очень крупно повезло. Фамилию инструктора в студию, плз. Родина должна знать своих "героев". Ему же, на самом деле, и вопрос: А почему не выбрали путь выше, под скалами?


1

Не драматизируйте, ей-богу)) на последнем фото почти не видно, где прошла группа, два маленьких участка тропы там есть. Могу показать. См. красные линии по седловине и чуть раньше нее. Нет там никакой крутизны, а для особо нервных - веревка над камнями проходила.
(Добавлено: почему не под скалами? Как раз под скалами и шли. Ровно как летняя тропа идет)

А стажера тоже фамилию сказать? Скажу так: хватит и моей. ;)

Where_we_walked


0

Милая девушка, то, что Вы мне написали в ответ, не поняв смысла сообщения, лишь подтверждает мою догадку, что про лавинную опасность у Вас представление на уровне, что "это где-то там, но не со мной". Ваша группа траверсом подрезала снежный склон, который с высокой степенью вероятности является лавиноопасным. Именно поэтому и был вопрос про инструктора. Повторось, вам повезло, что лавины сходят не в 100% случаев. Берегите себя.



0

Павел, в качестве совета, для меня : а как, по-вашему, надо было? На последнем фото все видимые мне варианты не очень. Тем более - на спуске, когда раскиснет.


0

По-моему надо было бы вообще другую единичку выбирать. Но если уж идти, то по верхней кромке снега, под самыми скалами. И стремные места (напр. пересечение кулуаров) - по одному.



0

Паш, ты был на этой единичке? Мне кажется, судя по тому, что ты пишешь, ты какую-то другую линию обсуждаешь.
Там на редкость безопасно по лавинке, то всем тем вариантам, которые у этой единички есть.
Ходил ее больше десятка раз, разными путями. И тропу траверса ты на этом фото не видишь.


1

Володя, тропа на снимке в профиль очень хорошо видна на последнем фото в сообщении. И даже можно понять, насколько она глубокая (тем более, что сама ТС пишет: "Снега много").
Крутизна склона и его экспозиция говорят однозначно, что при определенных снежных, ветровых и погодных условиях вероятность формирования на нем доски существенно больше нуля. А с учетом скального обрыва в нескольких десятках метров ниже, подрезать склон траверсом по глубокому снегу...
Бывают маршруты летние, бывают маршруты зимние. Этот - летний. Будь я выпускающим, группу бы на этот маршрут не выпустил.



1

Снаряги то хватило? Особенно камалотов...


2

Когда камалотов хватало? Их всегда не хватает! У Вас, например, лишние есть?


0

Да каждый раз, когда пихаешь в рюкзак перед выходом. "...и на кой хрен все это волочь? Может оставить половину?"


0

Обычно камалоты на 1Б не берут вообще. Ну ладно, один набор, возможно, пригодится где-нибудь. Но четыре???



0

Виды - прекрасные!
А 10 веревок на 5 человек и 100 метров 1Б - это чтоб не сдуло?


2

10 веревок - это чтоб не разбежались! :) Кроме 5 человек инструкторского состава нас было еще 22 участника. Не пересчитывать же все время их (нас)? Решили связать. ))


0

У Вас не педагогическое, случаем, образование? За руки взяться тамоди было затруднительно, а вот связать - прямо новое слово.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru