«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта»

Пишет Дед Барадед, 22.02.2021 09:37

Alpinismonline взяла интервью у главы Jasmine Tours, пакистанской компании, которая поддерживала Али Садпара и Джона Снорри. Убедительное свидетельство.

«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта» (Альпинизм)

20 февраля 2021 г. Пишет Карлос Гонсалес.

Как высшее должностное лицо одной из самых важных команд, присутствующих на зимнем К2, и отвечающее за поддержку, оказанную двум альпинистам, исчезнувшим в предыдущие дни,… мы связались с ним, чтобы провести это интервью…

В нем, как вы можете видеть, он очень четко излагает позицию своей компании по всем направлениям, а в нашем конкретном случае он прояснил несколько вопросов, которые у нас были заранее. Он дает нам точную информацию по очень «горячим» конкретным вопросам, возникающим с того момента, когда произошли самые выдающиеся события на Горе, и как это восхождение стало трагедией.

Jasmine Tours , самая сильная пакистанская компания во всей этой экспедиции, которая, как мы говорили в предыдущих заметках, возможно, не должна была проводиться, или, по крайней мере, проводиться в том виде, как это было запланировано. Хорошие уроки на будущее, как сам Асгар указывает в своем свидетельстве.

«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта» (Альпинизм)

Как вы думаете, что могло случиться с Садпара, Снорри и Мором?

На мой взгляд, на обратном пути с вершины они могли попасть в аварию из-за той злополучной ночи (в Лагере 3 - ДБ), они меньше спали из-за трех неожиданных людей из другой команды, а веревка выше Бутылочного горлышка не была закреплена, что по договоренности и умолчанию, должно было быть. Пока команда Джона Снорри закрепляла веревку выше Л3, другие команды должны были помочь им с веревками.

Как у Jasmine Tours возникла идея поехать на зимний K2?

Зима K2 всегда была мечтой альпинистов мира - первым войти в историю, Джон Снорри был в прошлом году с другой компанией из Непала, но, как видно из отчетов Facebook, они не очень хорошо работали с администрацией и остались недовольны их услугами. В тоже время - в прошлом году у нас была наша зимняя команда в базовом лагере, и наши услуги, как всегда, были превосходными, поэтому Джон Снорри «переехал» к нам на эту зиму, чтобы осуществить свою мечту о восхождении на К2 зимой.

Когда Jasmine Tours готовилась к этому сезону, знала ли она, что может быть много проблем, подобных тем, которые были - в смысле количества людей, которые собирались туда?

В начале, когда мы планировали эту зиму на К2, мы разбили наш базовый лагерь с основными припасами до того, как начался снегопад. Других экспедиций у нас на зиму не было, но внезапно команда SST начинала расти и становиться все больше и больше. Из-за этого последнего восхождения с отличной командой (непальское – ДБ),компания продолжала принимать все больше и больше людей, хотя мы были очень опытными организаторами, мы не могли обеспечить своих клиентов хорошей едой и всеми удобствами в базовом лагере. Конечно, это также нас беспокоит, зимнее восхождение на К2 требует очень организованного и спланированного подхода, и было много вещей, которые отличались от того, что мы думали и что заставило нас потерять членов нашей команды.

«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта» (Альпинизм)Что вы можете рассказать нам об Али Садпара в отношении того, как он подошел к этому проекту, учитывая вашу близость с ним?

Али Садпара - один из лучших альпинистов-высотников Пакистана и у него четыре вершины за сезон… А Снорри искал партнера из Непала или Пакистана. Когда мы предложили ему Али Садпара, ему понравилась наша идея, потому что Али Садпара был лучшим выбором из всех альпинистов для зимнего восхождения на К2. Позже его сын Саджид Садпара также присоединился к команде по просьбе Али Садпара, чтобы помочь ему с работой на высоте.

Как получилось, что вся команда Jasmine Tours состояла из альпинистов и шерпов?

Jasmine Tours была основана в 1995 году и с тех пор пользуется хорошей репутацией среди альпинистов всего мира. У нас хорошая команда пакистанских альпинистов, и при необходимости мы получаем помощь от непальских шерпов, чтобы помочь в восхождениях в Пакистане. Кроме того, у нас есть очень хорошая наземная команда, которая делает каждое из наших приключений лучшим.

Состоялась бы зимняя экспедиция на К2, если бы не было пандемии covid? Была бы она такой же?

Да, мы ждали группы, даже несмотря на то, что пандемия covid…, с другой стороны, усилия Пакистана по борьбе с covid ценятся во всем мире, что вселяет уверенность иностранных туристов в посещении Пакистана

«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта» (Альпинизм)Как складывались отношения между вашей группой и самой загруженной SST? Соглашались ли они на взаимодействие?

Джон Снорри не хотел сотрудничать или присоединяться к Шерпу Мингма Гьялдже из-за своих отношений в прошлом году. Все остальные группы профессионально сотрудничали с нашей командой.

Двое из пропавших без вести альпинистов принадлежали "Жасмин Турс", Садпара и Снорри. Консультировались ли они с вашей компанией по поводу принятия решений? В какой момент Jasmine Tours перестал вмешиваться в их дела?

На высоте наши услуги не предполагали принятия какого-либо решения, наши услуги - это услуги базового лагеря, поэтому они обычно консультируются с нами через нашего офицера связи, капитана Хариса, у которого есть телефон Thuraya в базовом лагере и Radion (спутник).

Считаете ли вы, что Jasmine Tours несет какую-то ответственность за все, что произошло на горе с ее альпинистами? В любом случае, что было и что нужно исправить на будущее?

Наш контракт на обслуживание был заключен до базового лагеря, в этом смысле мы не несем ответственности за любые экспедиционные действия, которые мы проводим за пределами базового лагеря. Нас больше беспокоит то, что произошло выше, использование палатки нашей команды другой командой на Л3 и проблема с веревкой над базовым лагерем……. Мы можем выделить их среди альпинистского сообщества и сделать так, чтобы этого больше не повторилось.

«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта» (Альпинизм)Д. Снорри в базовом лагере

И вы, и ваши альпинисты знали, что наверху не хватило места в палатках для стольких людей?

Да, наши альпинисты и я были в курсе, но мы сделали всю свою часть работы, чтобы обезопасить своих альпинистов для безопасных ночей на больших высотах.

Как прошло недоразумение с кислородом в баллонах? Мы знаем, что, по крайней мере, Али был без кислорода, хотя, тем не менее, были ли наверху запасы на случай чрезвычайной ситуации?

Аварийный кислород всегда является частью восхождения для тех, кто может себе это позволить и имеет чувство безопасности. У нашей команды также есть запасной кислород.

Как долго команда Jasmine Tours оставалась в базовом лагере? (после трагедии – ДБ)

Мы старались изо всех сил, чтобы гарантировать, что есть шанс на возвращение, пока правительство не объявит их мертвыми, наша команда все еще идет назад и покинула базовый лагерь 19 февраля 2021 года.

Как вы думаете, некоторые альпинисты, я говорю в целом, независимо от компании, с которой они шли, не могли точно измерить масштаб этого испытания? Как вы думаете, там были люди, которых не должно было быть?

Да, среди сильных скалолазов других команд появилось много новых лиц. К2 зимой не для новичков, не имеющих опыта зимних восхождений. Их там быть не должно, это делает гору загруженной и давит на профессиональных альпинистов.

«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта» (Альпинизм)Али Садпара не летнем К2 -2018 год

После этого вы бы снова отправились в зимнюю экспедицию на К2?

Jasmine Tours, как и другие компании, не проводила зимние экспедиции самостоятельно, теперь мы предоставляем наземные услуги по запросу для экспедиций зимой и летом.

Этот опыт K2 дает вам какие-то знания? Вы бы снова провели экспедицию после всего, что случилось? Вы бы внесли какие-нибудь изменения?

Если мы снова увидим такую ​​напряженную зиму, мы предупредим наших клиентов о возможных опасностях и мерах безопасности, а также примем дополнительные меры, чтобы этот инцидент не повторился.

Большое спасибо Асгар за это прекрасное свидетельство и вашу доброжелательность.

«Зимняя K2 не для начинающих альпинистов без предыдущего зимнего опыта» (Альпинизм)к2

Перевод и адаптация -ДБ.

Источник: Интернет
33


Комментарии:
19

Доброе утро уважаемому Сообществу Риска!

Надо ли продолжать подобные обзоры мировой прессы по важнейшим событиям альпинизма? Хотя бы на время пандемии?)))

Взял на себя наглость без вашего одобрения тропить в снегу новую линию, причем специально пёр практически до конца темы, страшно сомневаясь в надобности данного направления))).

Надо ли оно вообще? Если да - в каком формате? Просто не было сил наблюдать замерзающий ручеёк информации, приводящий к высыханию Риска...

Очень вас прошу - подскажите, плизз)))

А кто поставит минус - тот .......................))))))))))


11

Доброе утро!

Как говорится - инициатива наказуема исполнением ;)

Кмк, новостная лента по освещению таких масштабных (хоть зачастую и трагических) событий как "Зимняя К2"© очень интересна. И где как не здесь, на риске, ей место.

Спасибо, что взяли на себя этот труд!

Формат нормальный, всё актуально, своевременно и по человечески подаётся. За это респект отдельный :) Ссылки на источники инфо надо давать просто списком в конце каждой статьи (это надо делать просто по умолчанию)


4

Приводите ссылку на источник всё-таки


1

ок, а если источников в одном разделе 2-3? Понимаете, я же не просто перевожу, я еще и вывожу смысловую линию... А если все источники в конце поста? .так будет лучше?


11

Надо приводить каждый источник, в конце поста нормально.


0

Есть посты, где источников 6-7, не считая фото...


1

Ок, исправлюсь))) Обязательно буду давать ссылки.


3

Начните прямо сейчас. В посте интервью, оно явно из одного источника, а не из 6-7, ничто не мешает дать ссылку на оригинал.


0

Конечно, вот она))) https://alpinismonline.com/



1

" Мы можем выделить их среди альпинистского сообщества и сделать так, чтобы этого больше не повторилось."

Интересно, как можно отучить альпинистов вваливаться без спроса в чужие палатки. Что фирма реально собирается предпринять, если это не просто дежурные слова.


2

Наверное, никак... Жить захочешь, еще не так раскорячишься. А политика организаторов чёткая - наше дело - Базлаг. Дальше - не моё. Наверное, правильно. По крайней мере, организация Базлага тоже очень важна. А это технически (и организационно) жутко сложно. Жутко. Кто хоть раз занимался этой темой, тот знает. Где одна ошибка в обеспечении приводит к срыву всей экспедиции... Где неправильное или запоздалое решение вопросов приводит к трагическим последствиям... Где список снаряжения и оборудования составляет десятки листов, сотни людей, техники и т.д....

Реально предпринять?..... В лагере 3 сошлись альпинисты с разных стран, с разных экспедиций, каждая из которых готовилась индивидуально. Неразбериха и бардак полные. Кто за что отвечает, кто не взял палатки, кто не там оставил кислород, кто не принёс веревки, кто снял перила, кто забрался в чужую палатку, чтобы к утру не околеть...Двадцать пять человек, такая кампания и за столом -то неуправляемая, а уж ночью, при -35, на ветру, на 7 тыщах...

Наверное, выход только один - каждая экспедиция - только "за себя". Нужна помощь - святое. А так - строго обособленно, с чётким согласованием совместных работ (перила, заброски, и т.п)


5

В данном случае ответственный очевиден - фирма SST. Это ведь их клиенты оказались без палаток.

Что именно они могли сделать - сейчас трудно сказать, но наверняка могли.

Шерпы же спустилились с вершины в С3 ночью, а почему из С3 в С2 нельзя было, разве это принципиально сложнее? Тем более, клиенты же не все одновременно поднялись, кто-то из SST пришел раньше, увидел, что палатки пропали - почему не сообщил, что в С3 ловить нечего, надо в С2 возвращаться?

Нам отсюда, конечно, трудно судить, мы многих нюансов не знаем, но то, что это не было ситуацией - "вот внезапно такое случилось и никак нельзя было избежать" - уже и сейчас понятно.


5

С благодарностью за Вашу работу по освещению этой темы.


1

Спасибо за хорошее информационное компилирование, перевод и освещение зимних событий на К-2. Как -то эти события начинают напоминать трагические события 1996 года на Эвересте: Попытки зимней коммерциализации и 3-й лагерь К-2 стали «эверестовской ступенью Хиллари» 2018 или 19 г., когда люди погибали в очередях на вершину Эверест


0

Спасибо на добром слове. Может, что поменять надо в подаче материала?


4

и что это интервью добавило в плане инфо о восхождении? Ничего. Асгар, собственно, рассказал о том, что он принимающая компания экспедиции Снорри. Это и так было известно. Весь бардак на К2 был в экспедиции SST. Об этом уже опубликовано много-много.


0

Вы больше в курсе, кто, когда и как поднимался. Как, по-Вашему, была техническая возможность развернуть назад последних из SST, когда первые дошли и увидели, что палаток нет. Чтобы наверху оказалось не 25 человек, а поменьше?


6

вопрос задан неправильно. Надо было спросить, а как вообще клиентов отправили в С3, не будучи уверенными, что для них там есть палатки и кислород? тех возможность должна была быть в обычной связи по рации. Там прекрасная связь с базой. Почему ее не было? ПОтому что бардак. НО там много чего было. Еще не все клиенты рассказали.



0

и второй вопрос, почему руководитель SST Чханг Дава до сих пор не прокомментировал отсутствие палаток и кислорода в С3. А также отсутствие перил на крутом участке перед самым С3 (о чем есть по крайней мере 2 свидетельства клиентов).



0

А непальцы после своего успешного восхождения оставили на маршруте свои перила? Хотя бы на бутылочном горлышке?


1

говорят, что все оставили.


0

А есть ли новости о PROJECT WINTER K2 под руководством Абрамова? В декабре про них репортаж на телевидении вышел, планировали на Ленина в этом феврале. Но с тех пор везде тишина, никакой информации нет.


9

Наш проект закрыт. Спонсорам не интересно .

Про "безкислородное" восхождение Нимса я уже писал свое мнение. Парни молодцы, сходили, но пи..еть лишнего не делает им чести.

Согласен с Лалетиной - вопросов много, ответов нет.

Дед Барадет - спасибо за освещение темы ! Лично за себя - читаю все !


12

Могу повторить, не меняю своего мнения :

Интересно !

- все 8+ ходил с кислородом. Т.е. даже малые 8+ не пробовал без . тут сразу на К2 решил без кислорода взойти.

- с ночевкой предварительной на 6600. Круто! На 2км ниже вершины!

- почему сразу не заявили, с вершины, что было бескислородное восхождение! Зачищали фото и видео?

- "шел нога в ногу с остальными" - круто! С кислородниками ! С аклемом на 6600!

- где фото и видео с маршрута? На вершине постановочное.


1

Сергей мне очень жаль,что проект закрыт и очень обидно за вас.

А наблюдая за событиями этой зимы на К2 думал а ведь этот дурдом может повториться и следующей зимой и все обломать.


8

Рустам, спасибо за слова ! Вы всегда нас поддерживаете !

Хотелось красиво и по настоящему проект закрыть. А тут - с кислородом, без кислорода, трупы, интриги. Да ну нах, мы в такие игры не играем. Горы для мужчин, а не для сплетен. Реклама, пиар, шерпы, Нимс ! Никогда не хотел на Эверест из-за этого. Теперь и до К2 эпоха пиара добралась. Жаль.. Превращают альпинизм в человеческую помойку.



4

Не просто "в ногу", по его словам он лидировал... Я конечно понимаю, что с физухой у него всё ОК, но блин, так и вижу, как он бодричком, без аклимухи прокладывает тропу для еле-плетущихся за ним кислородников... Если честно, я такого от него не ожидал. Придерживаюсь того же мнения, что и Вы


0

Здесь на Риске полно тупо верующих в сказки Венского леса от безкислородного шоу героя.



3

Лалетина в фейсбуке выложила интервью руководителя SST Чханга Давы.

Про палатки:

"- Накануне шерпы должны были поднять палатки и другие вещи в C III, но из-за сильного ветра они не могли подняться выше японского (нижнего) C III. Это означает, что на следующий день все вещи, такие как палатки и кислород, должны были быть доставлены в C III одним махом."

Таким образом, с самого начала подъема в С3 шерпы SST знали, что их палаток там нет.

Тогда зачем они туда поднимались - отнимать имевшиеся палатки у законных хозяев?


0

« А ты зачем бежал? - Все побежали и я побежал?»

Стадный инстинкт сработал, наверно в погодное окно успеть хотели.


0

Это справедливо в отношении клиентов. А шерпам по фиг, успеют или не успеют.

Да и руководителям фирмы совершенно не повод для переживаний.



0

Я думал, что подобные косяки только на Эльбрусе и Казбеке бывают,
по мотивам когда в прошлом году на тамошние коммерцы со стороны нагляделся.
Чем больше гора - тем больше косяки.


0

kashtanberg <<Я думал, что подобные косяки только на Эльбрусе и Казбеке бывают>>. Такие косяки от этой компании очень дурно пахнут, крамольная мысль однако у меня.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru