Новый вариант маршрута на Белалакаю - по ступеням через камин
Шла подготовка к проекту - силы были на исходе.
Ваня несколько дней к ряду ходил больным.
Поступил звонок от Баск Тур, с вопросом - можем ли мы индивидуально сводить на Белалакаю Марию Богданову?
Можем, перерыв - будет к стати.
Смена деятельности - тоже отдых.
Машу встретила Кэт - разместили ее в дружественной нам гостинице.
Вечером спустился с ночевок. Отправились на ужин в кафе - познакомится, обсудить ТЗ.
Был приятно обрадован - наша программа Машу никак не интересует.
На Гору подняться хочет, маршрут имеет значение - чем сложнее тем лучше.
Самый сложный маршрут на Гору - моя 5А.
- Это сложновато, а вот 4Б я бы сходила.
Прекрасно понимаю, что все классифицированные маршруты на Гору мною пройдены - повторно их идти не интересно, не хочется.
Мария производила импрессинг - Здоровой Кобылы (написано это в очень хорошем смысле слов - лучшей связки найти не смог).
В моей голове зрел дерзкий план - прорастало зернышко.
Если говорить точнее такой план у меня был очень давно. Воплощать его в жизнь начал еще в 2019 году - помогая с проектом Сергея Нефедова, в один из дней пошел делать фотографии ракурсов стены Зуба Софруджу. В том числе подошел под камин.
Рассмотрел.
Не удержался и полез...
С собой ничего не брал.
В начале лазание простое - с постепенным усложнением. Вторая часть камина - интересное Крымское лазание. Стенки с малым количеством зацепов. Лезть приходится на трении в распор.
В тот раз практически полностью вылез камин. Долез до нависающего, заклиненного камня. Заклинил в нем руку.
Прекрасно понимал - наверх то вылезу. Со спуском вниз без веревки - может быть беда.
Отложил прорастание зернышка для лучших времен.
Пока тоже ничего не было понятно, просто образовался план А.
На следующее утро 19.07.2020 отправились на Капский водопад для получения небольшой акклиматизации.
Конечно, же - моя короночка:)))
Своеобразный тест на психическую устойчивость.
Мария - сдала его на отлично:))
Бесстрашие - то, что нужно:))
Пустились вниз
Определились со снаряжением.
На утро вышли на подход.
Зашли на Чертову мельницу
Лагерь уже стоял.
На следующий день 21.07.2020 по темноте вышли в сторону Вершины Софружду.
Погода была сурова - временами моросило.
На перевал выходили под дождем.
Видимость была метров 100. При подъеме с перевала на Вершину загремели раскаты грома.
Извинился перед Машей. Много раз видел на Вершине Софружду дырки оставленные молнией. Риск был не обоснован.
План был - при хорошей погоде сходить Софруджу, спуститься под зуб - пролезть 3А на зуб Софруджу.
Уже не однократно так делал - если человек физически тянет, такой сценарий не проблема.
Пришлось даже отменить просто Софруджу.
Не знаю как у Маши - у меня к возвращению в палатку мокрыми были и трусы:))
Вернулись в палатку наверное часов в 8 - весь оставшийся день пришлось сушиться, дрыхнуть, поедать запасы и так по кругу:))
Вечером все под устаканилось.
На следующий день - выспались и отправились пробивать камин.
пролезли камин - нашли оптимальный выход на ребро.
Сдюльферяли вниз.
Было понятно, что Маша перемещается очень уверено - при хорошей погоде есть все шансы успешно сходить новый вариант маршрута по восточному ребру.
Линии маршрутов стыкуются с классикой в районе первого контрольного тура.
Линия с добавлением камина получится более технически сложной.
На следующий день, вышли как полагается в темноте.
Рассвет в камине был шикарен:))
В верху камина - очень хорошая широкая площадка. Разумно было здесь подвесить контрольный тур № 0 - сказано сделано.:)))
Облака - были просто великолэпны:))) через 4 веревки (у нас была 60 - а, когда-то купленная мной у Сереги Леонкина) вышли на восточный гребень и далее маршрут совпадал с классическим маршрутом по восточному ребру.
К сожалению и первый и второй КТ не были найдены:( Тратить время на складывания новых не стал.
Третий КТ был сложен абсолютно по ублюдски - не знай бы, что в этом месте он точно должен быть - в жизни не подумаешь, что это тур - небрежно брошенных два камешка. Разучились конечно люди складывать путевые туры...:( Как видно такой тур оставили Москвичи...
сложил человеческий тур - такой трудно не распознать.
Вот они крайние метры к Вершине:))
Маша попросилась самой написать записку:)))
Спусковым кулуаром спустились вниз.
Маша - прям Мужчинский Мужчина - нам понадобился только один дюльфер с горловины - все остальное прошла лазанием. Сейчас уже точно не помню - кажется возле нашей палатки были часа через 2:))
Дюльфер был совершен, как многие считают опасным способом - тандемом противовесом. Когда есть надежная станция, через нее веревка пропускается сложенная пополам - на каждый из двух концов садится по разному человеку. Спуск происходит одновременно. При отсутствии камнеопасности считаю такой способ очень надежным. При работе с клиентами иногда очень необходимым - человеку гораздо спокойнее когда ты находишься рядом. Тут это было не обязательно - просто экономил время:))
Восхождение на Вершину было совершено новым вариантом - достоверных сведений о прохождении такой линии - не нашел.
Мария - как в песенке Слепакова - осталась довольна.
"Машка счастлива была - словно в день рождения"
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.pro
https://www.instagram.com/alpexotica/
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/218630 - Анонс 2020
https://www.risk.ru/blog/218992 - Работа над проектом
https://www.risk.ru/blog/219024 - Зимняя Семенов - Баши 3А – 2021 г.
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/214565 - Лестница на Медвежьи ночевки
https://www.risk.ru/blog/215629 - Спас работы под Белалакаей
https://www.risk.ru/blog/217033 - Массовое восхождение по 3Б
https://www.risk.ru/blog/217446 - Северное Ребро Белалакаи
Завидую, завидую, завидую!!! Маше привет!
Завидуете - чему?:))) 5 - ти ночам в палатке с Симпатичной Барышней?:))) или что новый вариант пролезли?:))) обязательно передам:)))
Миша, своей репликой на моё эмоциональное "Завидую!", Вы обидели не старика, которому уже давно за семьдесят, а человека влюблённого в Горы... Причём тут пять ночёвок с блондинкой? Обожаю Домбай! Сулахат, Эрцог, Малый Аксаут, Чётча, Инэ, пик Квадратный, Джаловчат... И, конечно же - Белалакая. 1972 - с перевала по 3А, 1974 - через Нос Корабля по 4А. Об этой красавице у меня есть картины, ей посвящёны стихи... Читая Ваш пост, завидовал: Ваше молодости; району, где Вы живёте; возможности делать восхождения по-желанию, не дожидаясь отпуска; завидовал Вашему умению находить новые маршруты; современному снаряжению, о котором полвека назад и не мечтал... А вы так всё свели на нет...
Да полно Вам:))) тут не на что обижаться:))) Тоже очень Люблю Горы:))) Что может быть прекраснее Девушек?:)) Только Горы:)) А еще лучше Девушки в Горах:)))
(Что бы меня все правильно поняли - выше тоже двусмысленная шутка)
Конечно же правильно понял Ваше высказывание - высказывание легко можно трактовать двусмысленно - Уж простите самодура - не мог удержаться дабы не пошутить:)))
Теперь не обессудте - должен поправить ошибки:
1) Чотча - пишется правильно через "О" (Есть передняя и задняя Чотча)
2) 4А - есть только по центру стены от снежника в виде запятой или как маршрут записан в классификаторе по ЮЗ стене (хотя по мне это не совсем ЮЗ стена)
3) в 1972 году по западному ребру (или как сейчас принято говорить контрфорсу) Григоренко-Пригода совершил и описал первопрохождение 4Б которое в простонародии стали называть по носу корабля из-за сходства с носом корабля кварцевого пояса.
То описание которое сейчас есть на сайте Федерации совершенно не то описание которым прошли маршрут первопроходцы и имеет сходство только именно этим носом корабля - вообще весь этом маршрут начинается с середины Горы и по сложности с трудом можно натянуть на 3А - вся сложность это метров 40 четверочного лазания по кварцевому поясу (носу корабля)
Согласно свидетельствам Старших Товарищей Григоренко-Пригода - просто не стал бодаться с Федерацией:)) да и ради чего?:)) А смысл?:)))
Спасибо, Миша, что ответили. Как пишется Чотча, конечно же знаю. Ошибся из-за прилива эмоций. Ходил на ту, что южнее, с перевала. (Подход со стороны Хаккеля). На промежуточном туре сняли старую записку группы Александры Джапаридзе из альплагеря "Домбай" Кажется 55-го года. Был совсем юным (1964 год), но помню, как радовался этой находке наш инструктор Юра Лысенко. Смотрю все ваши посты о восхождениях в Домбайском районе. И, уж не обессудьте, завидую белой завистью :-)
Кстати, о Белалакая:
КОРОЛЕВА ДОМБАЯ
Я узрел тебя снежно-холодной,
Королевой-невестою гор.
Увлечённый традицией модной,
До романтики жадно-голодный,
На фату твою поднял я взор...
А когда мы с товарищем верным
По снегам и по скалам скользя,
Обнимались с тобой, тратя нервы,
Я сказал, что в такую стерву,
Как ты есть, не влюбиться нельзя.
Не обдуманной фразой сорвалось.
Разве может любить камень-лёд?!
Только рядом лавина промчалась,
Не задев... Ну, а мне показалось,
Что вершина согласье даёт…
:)))все хорошо:))Спасибо Вам - Красивые Стихи:)))Старые записки - это всегда приятно:))тоже всегда радуюсь когда удается найти такую:))))
Миша Ю, Григоренко-Пригода маршрут по Ю-З контрфорсу. Начало контрфорса гораздо ниже и правее " косой полки" по которой все и ходят.
Спасибо! Красивые фото...хорошее восхождение!!!
Похоже, камин (да еще и с пробкой !) вполне может быть тренировочным стендом. Красиво. Такую "изюмину" откопал Михаил на Красавице!
Да этот вариант делает этот маршрут реальной 4 б к.тр. без вариантов обхода. Удачи!
Миша, ты молодец! И сделал здорово, и описал хорошо!