Эйгви дю Миди - классика альпинизма в Шамони

Пишет Maxim Foygel, 02.12.2020 18:38

Легендарный маршрут Gaston Rébuffat и Maurice Baquet пройденный в 1956 году по южной стене вершины Aiguille du Midi. Настоящая классика Шамони (Chamonix). Альпинизм в Шамони имеет очень давнюю историю и без сомнений этот маршрут из разряда «must have»!

18


Комментарии:
0

Произносится как "Эгюий дю Миди"


0

Позволю себе не согласиться:)


0

Да я тоже не знаток французского, но у меня сестра-лингвист, доктор Эдинбургского универа, владеет 14 языками, французским свободно. Когда мы были на Эгюий дю Миди, она произносила именно так (хотя, может еще Верхнесавойский диалект нужно учитывать). Неоднократно сталкивался с самыми разными версиями произношения, иногда сразу даже не понимаешь, о какой вершине речь. Может быть лучше говорить сразу в русском переводе? Буквально это значит "Южная игла", смысловой скорее всего "Южный пик". Главное только, чтобы собеседник понял, про что разговор :)



0

Если говорить о языковой норме и о том, как бы это произнесли преподаватели французского языка - то Эгюй. Но мы ведь и по русски по разному произносим одинаковые слова. Так что местная норма произношения Эйгви. Я тоже привык к Эгюй. В русской традиции она чаще так называется.


1

По-разному ведь транскрипцию можно передавать,
особенно если звукосочетания в одном языке не слишком характерны для другого,
да ещё и алфавиты разные.
Главное - суть понятна, спасибо за пост!


0

Лучше про маршрут обсудить, чем про произношение. Макс, как ты считаешь, клиенту с правильным гидом какой уровень лазания надо иметь для этого маршрута? 5с не хватит?


0

Всего на маршруте есть только несколько не больших участков 6а/6b (можно и прошкребтись), но много лазания на между 5a и 5c. Чтобы получить удовольствие от маршрута второму точно нужно уверено лезть 5с с верхней. Ну хотя бы 5b:)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru