Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM.

Пишет union, 25.11.2020 03:45

22 ноября 2020 года на 91-м году жизни не стало Хэймиша МакИнниса, родом из Шотландии, альпиниста, горноспасателя, изобретателя, автора практических монографий-руководств, нескольких десятков книг по альпинизму, горных детективов:

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Legendary Scottish mountaineer Dr Hamish MacInnes. Фото Mail Online. dailymail.co.uk

*"International Mountain Rescue Handbook " - 1972, признанное в мире стандартное руководство.
*"Call-Out" / Вызов - 1973, признаваемый на западе классическим, "отчёт" об опыте возникновения, создания и руководства горноспасательной службой, изрядный сборник невымышленных историй незаурядного рассказчика-очевидца, пионера Эвереста и, возможно, самого известного шотландского альпиниста двадцатого века, альпиниста мирового класса, мирового авторитета в области горноспасательных работ - о зарождении спасработ в горной Мекке шотландской альпинистики со времён безтелефонной общинности и фермерской самобытности. В основе описываемых историй нет "яканья", а есть уникальные персонажи, "соль земли", на заре своей - лесники, рыбаки, охотники, пастухи и овцеводы, которые демонстрируют потрясающий дух товарищества и, в силу увлекательности повествования автора, вносят почти комический оттенок в эти подчас ужасные рассказы о злоключениях в мире гор. Суровое очарование замороженных шотландских пиков создаёт порою мрачноватый фон, на котором лучше проявляется жар заботы о человеческой жизни даже в условиях самого пренеуютного экстрима. Это - книга человека, который всегда был в авангарде. Она дарит благодарному читателю вдохновляющие оттиски ответственной и преданной альпинистской практики, которая, конечно же, и сегодня актуальна как никогда.

Как писал друг и многолетний соратник Хэймиша - David “Heavy” Whalley MBE, BEM, участник более чем тысячи происшествий в горах и более 80 инцидентов с самолетами в горных районах, и официальный статистик несчастных случаев: "... This book takes you into the heart of rescues: the tragedy, the triumph of recovering a badly injured walker or climber. ..."

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Call-Оut. by Hamish MacInnes

*"Murder in the Glen"/Убийство в долине.
*"Errant Nights"/Блуждающие ночи.

Хэймиш МакИннис принимал участие в съёмках значительных кинофильмов в качестве альпиниста, альпиниста-дублера и советника-консультанта по безопасности в горах:

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Хэймиш МакИннис. Фото Mail Online. dailymail.co.uk

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Постер к.ф. Санкция на пике Эйгера

"The Eiger Sanction"/Санкция на пике Эйгера, с Клинтом Иствудом, в 1975 году (18+);

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Обложка для кинофильма Миссия

"The Mission"/Миссия, с Робертом де Ниро и Джереми Айронсом, в 1987 г. (премия Оскар и пр.);

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Афиша кинофильма Роб Рой

"Rob Roy"/Роб Рой, 1995, типа вестерна с шотландскими горцами, номинация на Оскар, боксофис 59млн $

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)The Eiger north face. Wiki

Его участие в съёмках фильма Клинта Иствуда "Санкция на пике Эйгера" считается одним из самых опасных и сложных из когда-либо выполненных работ на натуре.

Хэймиш принимал участие в некоторых кинолентах про Джеймса Бонда: например в 1987г. - "The Living Daylights"/"Искры из глаз".

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Х.ф. Пять дней одного лета

Был консультант-экспертом кинопродюсера Фреда Циммерманна в его последнем фильме - "Five Days One Summer"/"Пять дней лета" с Шоном Коннери, 1982

Хэймиш был ответственным за многие опасные сцены в к/ф "The Highlander"/"Горец", включая бой на мечах на вершине Чоч в Куиллине Скай (Cioch Pinnacle in the Cuillin of Skye), 1986.

Есть также документальные фильмы с его участием и о нём.
* * * * *
Урождённый шотландец считается отцом современного горного спасения в Шотландии. Много лет возглавлял местную команду горноспасателей. Основатель Ассоциации поисково-спасательных собак и Информационной лавинной службы.

Ему приписывают изобретение в начале 50-х первого цельнометаллического ледоруба - эта идея пришла к нему после находки 2-х сломанных ледорубов недалеко от места гибели трёх альпинистов. Также МакИннис является автором разработки в 60-х и в последующее время нескольких модификаций лёгких и особопрочных носилок (Mk 6, Mk 7), которые широко использовались в горных и вертолетных спасательных операциях, в т.ч. в войне в Афганистане.

Родившийся в 1930г., увлёкся скалолазанием в 15-летнем возрасте, сразу после второй мировой.
Поднимался в Альпах, в Новой Зеландии, в Южной Америке, на Кавказе, в Гималаях. Участвовал в четырех экспедициях на Эверест.

Первую попытку взойти на Эверест предпринял на пару с Джоном Ганнингхамом в 1953 году, не имея разрешений, без денег, без виз, в расчёте на прошлогоднюю швейцарскую заброску; но по прибытии в базовый лагерь, они узнали, что Хиллари и Тэнцинг только что уже возымели успех восхождения.

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Молодой Хэймиш во время своей первой попытки покорить Эверест в 1953. Фото Mail Online. dailymail.co.uk

Поэтому парни попытались подняться на ранее не пройденную никем вершину Пумори (безуспешно).
[Pumori / Pumo Ri, в 8 км от Джомолунгмы; абс. выс.-7161м, относ.-1278 м; Первое восхождение случилось только через 9 лет, в 1962 г.]

В 1975 году МакИннис был заместителем руководителя экспедиции Бонингтона по юго-западной стене Эвереста. ...
* * * * *
Его достижения были отмечены наградами Королевы Соединённого Королевства: медали Британской империи (BEM) в 1965 году, а затем ордена Британской империи (OBE) в 1980 году за заслуги в альпинизме и в горноспасательных работах.

В 2003 году его имя было внесено в Зал спортивной славы Шотландии. В 2008 году, за вклад в альпинизм и горную культуру он стал самым первым лауреатом Шотландской премии за выдающиеся достижения в горной культуре "в конце шестидесятых - начале семидесятых и в настоящее время".

Ему присуждены почётные докторские степени четырёх Университетов.

Альпинист, спасатель - Доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM. (Альпинизм)Dr Hamish MacInnes. Фото Mail Online. dailymail.co.uk

Поэтому полное именование Хэймиша МакИнниса с учётом титулов -
- доктор Хэймиш МакИннис, OBE, BEM (Dr Hamish MacInnes, OBE, BEM).

Пример таких почестей за заслуги - достоин подражания.

*** Постскриптум:
!!! - печально, что, за несколько лет до своей кончины, этот заслуженный человек достойного возраста утратил память. Потом ему пришлось по крупицам мужественно востанавливать своё прошлое по рассказам друзей и по архивным страницам и по фото-видео. Жизнь...

Источник: по материалам зарубежной прессы
55


Комментарии:
4

Один из плеяды замечательных людей, достойных всяческого уважения и памяти. Очень жаль, когда такие уходят...


5

Да... Легенды уходят... У нас, по-моему, было издано только "Путешествие в затерянный мир". Это из тех книг, которые интересно перечитывать иногда. Восхождение на плато Рорайма, где львиная доля сложностей - на подходах через джунгли, а на стене по зацепкам лучше почистить молотком - можно нарваться на скорпиона или паука...


1

На канале BBC 4 около недели назад показывали документальный фильм: "Final Ascent: The legend of Hamish MacInnes".

Кадр из док.фильма Final Ascent - The legend of Hamish MacInnes

Сайт этого 80-минутной ленты https://www.finalascent.co.uk/screenings. Имеется синопсис, трейлер с субтитрами, другие фишки.


6

Действительно, одна из замечательных книг о невыдуманных путешествиях!


1

Отличная книжка. Помнится, впечатлил пассаж вроде: "Мо поднялся на полку, смахнул тарантулов и начал делать страховку".


1

Замечательная книга, прекрасный юмор. Читал в юности и перечитывал не так давно.

Мир праху!


0

Есть Твит-аккаунт https://twitter.com/finalascentfilm - Final Ascent: The Legend of Hamish MacInnes.

Там верхняя запись: "The toughest climb of all: to conquer the mind and rescue the man.
On BBC iPlayer until Dec 1, 2020."
- "Самый сложный подъем из всех: подчинить, преодолеть разум и спасти человека"

(conquer - покорять, завоевывать побеждать преодолевать подчинять превозмогать подавлять)
* * *
там же и несколько роликов с Хэймиш МакИннис


0

Иллюстрация из книги

Книга "Восхождение в затерянный мир" - Хеймиш Макиннис.
Документальная повесть. По изданию (1974) Climb To The Lost World. London: Hodder and Stoughton.
Переводчик: Жданов Лев Львович. Год печати: 1982. Издательство: Физкультура и спорт. Город печати: Москва. Предисловие Дм.Биленкина.

на RoyalLib**
на ЛитМир**

Направляющий Отзыв


1

Hamish Macinnes, Joe Brown Climber , Don Whillans. см.►Lost World, 1974

кадр с субтитрами из фильма Lost World, 1974, - 50 минут.
* * * * *
Кстати, вот https://www.bbc.co.uk/iplayer/episode/m000hp3m/final-ascent-the-legend-of-hamish-macinnes
, но ай-плэйр работает только на UK.


1

О да, наверное все в советские времена читали эту книгу...

Светлая память замечательным восходителям, первопроходцам, людям!!!


1

Хэмиш Хэмиш с прототипами ледовых молотков с клювами для вертикального льда, определивших все направление сегодняшнего ледолазания!Еще немного фоток с камеры из моего незабываемого путешествия в гости к легенде тут https://www.facebook.com/alex.guide.7/posts/10221746148994303

Х.З..... чет фотка не прикрепилась :-( ?


0

(см.в личке)


0

замечательные фотографии те, должен сказать: и потому что от автора непосредственно, и потому что засняты при другой, особо лучистой энергетике героя.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru