Фирновые якоря, нужен совет

Пишет reylinike, 18.11.2020 17:02

Кто-нибудь делал сам фирновые крючья/якоря? Если да, то нужен совет по выбору материала, геометрии, результатов испытаний и прочему опыту.

11


Комментарии:
0

"результатов испытаний и почему опыту". почему опыту - это и есть вопрос?


0

Благодарю за комментарий, сделал ошибку, когда писал пост. Хотел сказать "прочему опыту", уже исправил. Вопрос в опыте изготовления.


Воспользоваться ледорубным крестом не пробовали? Он реально работает. Проверял.


1

Нет, не пробовал, к счастью. Это не всегда удобно и относится скорее к экстренной ситуации.


4

* ... Он реально работает.*

Только на плотном снегу. Помню величину рывка, при которой ледоруб иногда вылетает - 20 кг. Это опытные данные, озвученные нам на методсборе инструкторов Жирновым В.В.


7

Пока ледорубы не вылетят.


А вы не путайте верёвки и ничего у вас не сдёрнется раньше времени.


8

Ты сам себя миша не запутай, а то уж больно опытным кажешься... В Крыму то часто приходилось снежные крючья бить? Или это про летний Эльбрус и Казбек?


Как снег появляется в Крыму - каждую неделю оба выходных и до тех пор пока он есть. А на Эльбрусе крючья вообще не бил. Не было надобности.


1

Я использую промышленный Faders Snow Stake в виде обрезка дюралевого уголка (350 гр, 50 см). На мой взгляд, самый удобный форм-фактор по скорости установки. Воткнул куда надо, подбил ледорубом или ногой в кошке и готово. К надёжности вопросов нет. Закапывать ледоруб или даже якорь в форме щита намного дольше, ещё дольше извлекать. Подглядел эту модель у гидов в Шамони, там же и купил, больше их в продаже нигде не встречал.

photo_2020-11-18_18-29-02

Производитель пишет, что большие отверстия не только облегчают деталь, но и усиливают при установке. Также в инструкции обращают внимание, что правильное направление установки это острой гранью в направлении рывка.

Наверное, самостоятельно изготовить его будет проще всего, разве что арамидную петлю сделать будет сложно.


4

Мы такие делали ещё в конце семидесятых.


1

Благодарю!


0

Нужно посмотреть. Может быть в музее туризма в МФСТ ещё такие лежат.


1

на таких на Монблан по классике хорошо ходить. 8 лет назад было


0

и как его сбрасывать после спуска ? или его не забирают после спуска ?


0

Никак. Но мне он нужен для организации якоря для тренировок на леднике или самозадержании на склоне, или же на восхождениях для быстрой подстраховки, например, при проходе берга.


1

Использовал некоторое время назад дюралевые заготовки от ручек для ледорубов. Благо их было много.

Снизу косой надрез в трубке, сверху дыра. В него заплетаешь 5 мм тросик. Естественно не тестировался. Из минусов что дырок всего две параллельных. И много раз не забьешь, деформируется. Стенки тонкие.

Такие уголки привез с Штатов, только гораздо мощнее. На выров не проверял. Только перины для групп. В 90 подрабатывал Гидом.


1

Пробовали что-то подобное (похоже на ручки к ледорубам) от Climbing Technology, полный отстой, лучше уже длинный прямой ледоруб вбить. Правда, у нас был 50-см якорь, более длинный мог работать лучше. Но 50-см труба против 50-см уголка даже нечего и сравнивать.

climbing-technology-snow-anchor


0

На халяву и труба подойдет. Тем более не для спорта



0

чем этот вариант отличается от воткнутого ледоруба ?

и как его сбрасывать после спуска ?


6

Дока с тестами прочности снежных крючьев. Исследование проводили новозеландская ассоциация альпинистов.

https://vk.com/doc3820576_561373577


-2

Ну, если Вы Дока. потрудитесь прислать ссылку без VK. Или просто её опубликовать. Не думаю, что она будет слишком длинной.


0

не наезжай на человека, спасибо ему за ссылку, я перешлю тебе статью в почту.
но учти: там всё написано на языке потенциального противника )))


2

Ссылка откроется и без ученой записи в vk. Специально проверил перед тем как писать.


0

Спасибо за ссылку. Дельное исследование.


0

Спасибо за ссылку!


2

Может кому пригодится - уже много лет используем в качестве фирнового крюка лавинную лопату. Требуется только небольшая доработка - отверстие внизу, по центру, для извлечения после спуска. 4 боковых отверстия для репшнуров во всех лопатах уже есть. Есть особенности при размещении и закапывании- все становится понятно после практических занятий. Естественно требуется перемычка для упора при извлечении и работе (перемычка из чего угодно - палок, ледоруба и пр.). Проводили силовые испытания на снегу - при правильном размещении,держит не меньше чем листовой фирновый щит. Ледорубный крест на этих же испытаниях (не на жестком фирне) показал себя очень плохо. Лопата конечно используется с рукояткой.


5

Некоторое время назад таскал из тонкого капрона мешки, диаметр 15 см и 40-45 см длинной. Набивал снег и прикапывал в снегу, репшнур посредине стягивал талию. В некотором снегу держал отлично, в некотором на троечку. Хотя спустится спортивным аккуратно всегда можно было.


3

До сих пор таскаю, только х/б, чтобы меньше скользил


0

Вы наверное правы, о скольжение не думал...


0

Вопрос т.с. я так понимаю в многоразовом использовании? А закопать и оставить в снегу можно что угодно - мы камни в снег закапывали, тоже держит )))).


1

Не на каждом снежном склоне есть камни. Если они есть, то их очень удобно закопать.

Вопрос, скорее, к личным пристрастиям. Мешочков на большой поход может понадобиться много, а лопата обычно в наличии, и её удобно использовать в качестве снежного якоря.

Некоторые на льду используют самовыверты, некоторые - проушина, а есть кто замыкающим на три такта спускается там, где об этом даже думать страшно (сам наблюдал в параллельной группе).


2

Скорее в одноразовом использовании, поэтому и хотел изготовить сам - не жалко бросить (при достаточном количестве на группу). В целом, кейс был для организации перил.



5

Интересное видео испытаний разных снежных якорей/дедманов, включая бутылку кока-колы. В конце итоговая таблица


0

Благодарю за ссылку. Столкнулся с той же проблемной - нет хорошего алюминия мелким оптом.


8

Вот самые лучшие фирновые крючья.


4

Хорошие крючья, но, мне кажется, слишком легкие.


2

Да, поэтому мы брали не меньше десятка на поход.


0

Мне кажется проблема выеденного яйца не стоит. Как говорилось выше, что стоит последнему спуститься с нижней страховкой или просто проехаться на жопе? В жизни ещё не видел фирновых склонов, по которым нельзя было бы спуститься. А кроме того, под фирном всегда есть лёд, и это аксиома, которую даже не нужно доказывать. Если есть желание сэкономить время, то другое дело.


3

В прошлом году (2019) в Безенги было много буржуев, которые рвались на Коштан. У австрийцев увидел снежный якорь из уголка алюминевого с полкой 40-50мм, и дырками милиметров 15-20 по обеим полкам. На вопрос "зачем?", сказали, что снега много - надо как-то страховаться. А уголок один-в-один из ЛеруаМерлен. Я сам там покупал такие для дома. Вот только толщину не помню 3мм или 2.5мм... По-моему, все-таки 2,5мм Длина уголка около 70см, внизу полки скошены, чтоб забивать удобнее. Дешево и сердито, особенно с амортизатором. Они, вроде, по гребню собирались (4б).


0

Благодарю. Самого посещали подобные мысли, но во всех магазинах, в которых я смотрел уголки, нет металла нормального качества (7075). Если получится провести эксперимент с тем, что есть, постараюсь сделать пост.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru