Фирновые якоря, нужен совет
Кто-нибудь делал сам фирновые крючья/якоря? Если да, то нужен совет по выбору материала, геометрии, результатов испытаний и прочему опыту.
11
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"результатов испытаний и почему опыту". почему опыту - это и есть вопрос?
Благодарю за комментарий, сделал ошибку, когда писал пост. Хотел сказать "прочему опыту", уже исправил. Вопрос в опыте изготовления.
Воспользоваться ледорубным крестом не пробовали? Он реально работает. Проверял.
Нет, не пробовал, к счастью. Это не всегда удобно и относится скорее к экстренной ситуации.
* ... Он реально работает.*
Только на плотном снегу. Помню величину рывка, при которой ледоруб иногда вылетает - 20 кг. Это опытные данные, озвученные нам на методсборе инструкторов Жирновым В.В.
Пока ледорубы не вылетят.
А вы не путайте верёвки и ничего у вас не сдёрнется раньше времени.
Ты сам себя миша не запутай, а то уж больно опытным кажешься... В Крыму то часто приходилось снежные крючья бить? Или это про летний Эльбрус и Казбек?
Как снег появляется в Крыму - каждую неделю оба выходных и до тех пор пока он есть. А на Эльбрусе крючья вообще не бил. Не было надобности.
Я использую промышленный Faders Snow Stake в виде обрезка дюралевого уголка (350 гр, 50 см). На мой взгляд, самый удобный форм-фактор по скорости установки. Воткнул куда надо, подбил ледорубом или ногой в кошке и готово. К надёжности вопросов нет. Закапывать ледоруб или даже якорь в форме щита намного дольше, ещё дольше извлекать. Подглядел эту модель у гидов в Шамони, там же и купил, больше их в продаже нигде не встречал.
photo_2020-11-18_18-29-02
Производитель пишет, что большие отверстия не только облегчают деталь, но и усиливают при установке. Также в инструкции обращают внимание, что правильное направление установки это острой гранью в направлении рывка.
Наверное, самостоятельно изготовить его будет проще всего, разве что арамидную петлю сделать будет сложно.
Мы такие делали ещё в конце семидесятых.
Благодарю!
Нужно посмотреть. Может быть в музее туризма в МФСТ ещё такие лежат.
на таких на Монблан по классике хорошо ходить. 8 лет назад было
и как его сбрасывать после спуска ? или его не забирают после спуска ?
Никак. Но мне он нужен для организации якоря для тренировок на леднике или самозадержании на склоне, или же на восхождениях для быстрой подстраховки, например, при проходе берга.
Использовал некоторое время назад дюралевые заготовки от ручек для ледорубов. Благо их было много.
Снизу косой надрез в трубке, сверху дыра. В него заплетаешь 5 мм тросик. Естественно не тестировался. Из минусов что дырок всего две параллельных. И много раз не забьешь, деформируется. Стенки тонкие.
Такие уголки привез с Штатов, только гораздо мощнее. На выров не проверял. Только перины для групп. В 90 подрабатывал Гидом.
Пробовали что-то подобное (похоже на ручки к ледорубам) от Climbing Technology, полный отстой, лучше уже длинный прямой ледоруб вбить. Правда, у нас был 50-см якорь, более длинный мог работать лучше. Но 50-см труба против 50-см уголка даже нечего и сравнивать.
climbing-technology-snow-anchor
На халяву и труба подойдет. Тем более не для спорта
Ну смотря для чего вам нужно. Мне нужно для организации якоря для тренировок на леднике или самозадержании на склоне, или же на восхождениях для быстрой подстраховки, например, при проходе берга. Влупил якорь, щёлкнул карабин и станция готова.
чем этот вариант отличается от воткнутого ледоруба ?
и как его сбрасывать после спуска ?
Дока с тестами прочности снежных крючьев. Исследование проводили новозеландская ассоциация альпинистов.
https://vk.com/doc3820576_561373577
Ну, если Вы Дока. потрудитесь прислать ссылку без VK. Или просто её опубликовать. Не думаю, что она будет слишком длинной.
не наезжай на человека, спасибо ему за ссылку, я перешлю тебе статью в почту.
но учти: там всё написано на языке потенциального противника )))
Ссылка откроется и без ученой записи в vk. Специально проверил перед тем как писать.
Спасибо за ссылку. Дельное исследование.
Спасибо за ссылку!
Может кому пригодится - уже много лет используем в качестве фирнового крюка лавинную лопату. Требуется только небольшая доработка - отверстие внизу, по центру, для извлечения после спуска. 4 боковых отверстия для репшнуров во всех лопатах уже есть. Есть особенности при размещении и закапывании- все становится понятно после практических занятий. Естественно требуется перемычка для упора при извлечении и работе (перемычка из чего угодно - палок, ледоруба и пр.). Проводили силовые испытания на снегу - при правильном размещении,держит не меньше чем листовой фирновый щит. Ледорубный крест на этих же испытаниях (не на жестком фирне) показал себя очень плохо. Лопата конечно используется с рукояткой.
Некоторое время назад таскал из тонкого капрона мешки, диаметр 15 см и 40-45 см длинной. Набивал снег и прикапывал в снегу, репшнур посредине стягивал талию. В некотором снегу держал отлично, в некотором на троечку. Хотя спустится спортивным аккуратно всегда можно было.
До сих пор таскаю, только х/б, чтобы меньше скользил
Вы наверное правы, о скольжение не думал...
Вопрос т.с. я так понимаю в многоразовом использовании? А закопать и оставить в снегу можно что угодно - мы камни в снег закапывали, тоже держит )))).
Не на каждом снежном склоне есть камни. Если они есть, то их очень удобно закопать.
Вопрос, скорее, к личным пристрастиям. Мешочков на большой поход может понадобиться много, а лопата обычно в наличии, и её удобно использовать в качестве снежного якоря.
Некоторые на льду используют самовыверты, некоторые - проушина, а есть кто замыкающим на три такта спускается там, где об этом даже думать страшно (сам наблюдал в параллельной группе).
Скорее в одноразовом использовании, поэтому и хотел изготовить сам - не жалко бросить (при достаточном количестве на группу). В целом, кейс был для организации перил.
Для одноразового использования есть смысл присмотреться к мешочкам.
Для много разового - лопата, как снежный якорь.
Если речь идёт об отдельном восхождении, то пачка одноразовых якорей не сильно будет велика. Если о походе, то и пачка будет больше, и нести дальше.
Хотя, на вкус и цвет все карандаши разные.
Мешки долго готовить, в остальном отличная идея. Благодарю!
Интересное видео испытаний разных снежных якорей/дедманов, включая бутылку кока-колы. В конце итоговая таблица
https://risk.ru/blog/216544
Благодарю за ссылку. Столкнулся с той же проблемной - нет хорошего алюминия мелким оптом.
Вот самые лучшие фирновые крючья.
Хорошие крючья, но, мне кажется, слишком легкие.
Да, поэтому мы брали не меньше десятка на поход.
Мне кажется проблема выеденного яйца не стоит. Как говорилось выше, что стоит последнему спуститься с нижней страховкой или просто проехаться на жопе? В жизни ещё не видел фирновых склонов, по которым нельзя было бы спуститься. А кроме того, под фирном всегда есть лёд, и это аксиома, которую даже не нужно доказывать. Если есть желание сэкономить время, то другое дело.
В прошлом году (2019) в Безенги было много буржуев, которые рвались на Коштан. У австрийцев увидел снежный якорь из уголка алюминевого с полкой 40-50мм, и дырками милиметров 15-20 по обеим полкам. На вопрос "зачем?", сказали, что снега много - надо как-то страховаться. А уголок один-в-один из ЛеруаМерлен. Я сам там покупал такие для дома. Вот только толщину не помню 3мм или 2.5мм... По-моему, все-таки 2,5мм Длина уголка около 70см, внизу полки скошены, чтоб забивать удобнее. Дешево и сердито, особенно с амортизатором. Они, вроде, по гребню собирались (4б).
Благодарю. Самого посещали подобные мысли, но во всех магазинах, в которых я смотрел уголки, нет металла нормального качества (7075). Если получится провести эксперимент с тем, что есть, постараюсь сделать пост.