Алекс Хоннольд установил рекорд скоростного прохождения "Адреналина"

Пишет putnik-kz, 29.10.2020 16:23

Алекс Хоннольд установил рекорд скоростного прохождения "Адреналина" (Скалолазание)

Адреналин (фото: Грег Барнс / supertopo.com)

Невероятное солопрохождение «Фрирайдера» на Эль-Капитане и сенсационная демонстрация фильма «Free Solo» не заставили Алекса Хоннольда почивать на лаврах. На днях американец побил рекорд скорости прохождения «Адреналина», установленного его другом Брэдом Гобрайтом.

Пятисотметровая линия «Адреналин» (Epinephrine ) – классический маршрут в каньоне Red Rock (горы Spring Mountains, USA), находящийся в Национальном заповеднике, в двадцати милях к западу от Лас-Вегаса, штат Невада.

15 питчей «Адреналина» (5.9) – один из самых протяженных и самых красивых маршрутов в районе. Его технические трудности не чрезмерны, прохождение его в стиле соло не идет,конечно, ни в какое сравнение с техническими трудностями при прохождении «Фрирайдера».

Хоннольд и Гобрайт (Gobright) несколько лет соревновались между собой, поочередно устанавливая рекорд скорости прохождения «Адреналина». Каждые два - три месяца рекорд переходил к сопернику, о чем они уведомляли друг друга по переписке. Последнее лучшее время было у Гобрайта - 38 минут 15 секунд. Он установил его в прошлом году. К сожалению, осенью этого же года талантливый альпинист и друг Хоннольда погиб в Мексике.

Несмотря на это, рекорд по традиции продержался недолго.

Хоннольд пишет:

« После его гибели, я подумал, что, может быть, следует оставить этот рекорд в знак уважения к нему. Однако, в этом сезоне я не смог удержать себя от нескольких попыток, чтобы посмотреть...

...Сегодня я прошел [«Адреналин»] за 34 минуты 51 секунду. Я чувствую необходимость поблагодарить Брэда за его постоянную мотивацию. Я благодарю его за каждую раннюю побудку и выход на маршрут для того, чтобы испробовать нечто грандиозное».

Примечание:

Алекс Хоннольд установил рекорд скоростного прохождения "Адреналина" (Скалолазание)Brad Gobright (фото Julie Ann Baxter)

По сообщению Rock& Ice несчастный случай произошел 28 ноября 2019 года на спуске с 15 –питчевого маршрута El Sendero Luminoso , 5.12d / 7c (7b +) в Потреро-Чико, Мексика.

Гобрайт и Эйден Якобсон спускались одновременно, используя 80-метровую веревку. Узлы на конце веревки они не завязали. Гобрайт упустил конец веревки, и они вместе полетели к площадке бивуака на пятом питче. Якобсону удалось удержаться на полке, Гобрайт пролетел до основания стены и погиб.

P/S При подготовке публикации использованы следующие материалы:

https://risk.ru/blog/211831

https://risk.ru/blog/5828

https://wspinanie.pl/2019/11/brad-gobright/

https://www.redrocksguidebook.com/

https://www.summitpost.org/epinephrine/157642

51


Комментарии:
1

Грустная история с Брэдом.


1

Ну как так, не пойму. Ведь не новички же были, ну почему узел не завязали, или чем больше лазишь, тем больше теряешь чувство опасности и концентрации на простых участках. Похожие все истории гибели больших профи.


2

Увы, иностранцам свойственно не завязывать узел на дюльферной. Сам однажды с этим столкнулся, догнав как-то на спуске группу чехов. Они сбросили веревку (без узла) и вежливо пропустили меня первым.


0

А что их там не учат таким азам. Не все же там с нуля в горы ходят. Есть же какие-то начальные школы.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru