Caucatalog: дополнение 3D-панорамами
В сотрудничестве с проектом mt360.ru (несколько сотен интерактивных трехмерных панорам Кавказа) в базе объектов сайта caucatalog.ru появилась возможность прямо на страницах объектов посмотреть конкретно те 3D панорамы, на которых есть данный объект. Список панорам расположен ниже основных фотографий.
Например, на странице горы Эльбрус https://caucatalog.ru/base/elbrus_mnt.html - ниже списка фотографий теперь расположены 45 (на данный момент) панорам, где видно в том числе Эльбрус. По клику на ссылку с названием панорамы она откроется. Например, 7-я панорама на странице Эльбруса:
Кликаем, и открывается 3D панорама:
Её можно крутить во все стороны, приближать-удалять. Очень интересно! А по значкам "человечков с палочкой" можно переходить с одной панорамы на другую, как бы "летать".
На данный момент 3D панорамы есть примерно у четверти объектов из базы Каукаталога. Но по мере развития mt360.ru таких объектов будет всё больше. Информация подгружается динамически.
***
P.S. Новый редактор статей на Риске УЖАСЕН!
Интересно написано, но что имеется ввиду под "человечком с палочкой"? Это человек с ограниченными возможностями или "лось" с телескопичкой? :)
" P.S. Новый редактор статей на Риске УЖАСЕН! " - +++++ !!!!
Имел в виду этого:
Прекрасно, что постепенно объединяются различные источники информации о перевалах! Теперь надо объединить их с Вестрой и pereval.online. И дать удобный метод пользователям Риска пополнять этот общий ресурс прямо с Риска!
А вот федерация спортивного туризма со своим пресловутым "официальным классификатором" объединяться с остальными не хочет, гордо стоит в стороне от большинства туристов страны. Она использует закрытый табличный формат данных вместо открытых баз данных и отказывается от информации самостоятельных туристов. Вместо этого назначенные чиновниками, неизвестные большинству туристов "эксперты" произвольно назначают категории перевалов.
Здесь уже писали, что их классификатор уже сейчас используется только в МКК. А скоро и там будут вынуждены отказаться от него. Ведь такие источники информации как Риск, Каукаталог + mt360, Вестра давно уже превзошли его. Пользы от них во много раз больше!
А будущее вообще только за открытыми проектами. Ни один специалист не может собрать и опубликовать столько информации, сколько соберут и опубликуют 1000 туристов из разных городов.
Информация для размышления: М.Голубев - один из членов рабочей группы по обновлению того самого официального Перечня. А именно, по районам Кавказа. Т/к "Вестра" - это т/к, в котором ходят заявленные походы, в нём своя МКК и их перечень соответствует официальному.
И ещё, сама методика оценки категорий перевалов есть только ОФИЦИАЛЬНАЯ, которая разработана в спортивном горном туризме. ДРУГОЙ методики оценки к.т. перевалов НЕТ!
Ответная информация для размышления: И на Каукаталоге и в каталоге Вестры полно перевалов, которых НЕТ в официальном перечне. Так что НЕ СООТВЕТСТВУЕТ!
А кто сказал, что при составлении официального классификатора соблюдается эта методика? При этом не было бы постоянных споров о категориях перевалов.
И надо ли ее соблюдать вообще, если она предполагает постоянную путаницу и споры?
Вы, как всегда, не поняли или не хотите понять. Повторяю, перевалы по категориям соответствуют, а не копируют по количеству друг друга.
Разумеется, при составлении перечня эта методика соблюдается, иначе, в нём не было бы смысла. А споры по к.т. каких-то перевалов возникают из-за того, что перевалы со временем меняются по естественным причинам. И для хорошо подготовленной, схоженной, опытной группы сложность кажется ниже, а для новичков выше. Потому в методике и написано: "на группу со средней технической подготовкой". Вы эту методику читали вообще?
Вас никто не просит её соблюдать. Можете без неё или по своей методике определять, хоть "от 1Ж до 100Ё" :)) Лично мне эта методика нравится и полезна, так как даёт возможность определить, сколько и какое снаряжение подобрать для прохождения планируемого маршрута.
Главное все эти перевалы не на сайте Голубева держать, а переносить на Openstreetmap.org
грубовато как-то предлагать автору проекта его многолетние труды не держать на своем же авторском ресурсе, а куда-то переносить, не??
Если автор занимается этим чисто для собственного удовольствия, то грубовато. А если для людей - то полезно. Потому что на открытом ресурсе эту информацию смогут дополнять другие авторы.
Так что надо просто определить цель проекта и все будет ясно.
кто на открытом ресурсе будет гарантировать качество предоставляемой информации?? На то он и авторский ресурс, где ты доверяешь автору и можешь быть уверен в точности информации. А на открытом ресурсе какой-нибудь мисер укажет по незнанию перевал 3Б как 1А, пойдет его группа новичков и собирай их потом по трещинам в ледниках.
Качество гарантируется только количеством авторов. Один ошибется - другие поправят. А как править авторский ресурс? Писать автору, доказывать, что он не прав? А если автор на перевале не был вообще, а взял информацию у кого-то? Откуда ему знать, правильно ли будет поменять данные или нет? Все ли перевалы из Каукаталога посетил Голубев?
количество может не успеть перейти в качество- пример выше я привел. А вы пробывали найти ошибку и написать автору, прежде чем писать, что нужно будет что-то доказывать?