Какую радиостанцию выбрать для фрирайда & бэккантри и альпинизма | Мысли на тему

Пишет Алекс Кузмицкий, 16.09.2020 17:04

Какие из любительских раций оптимальны для того, чтобы поддерживать связь во время катания вне трасс, фрирайд-вылазок и альпинизма? Давайте пройдемся по основным характеристикам: необходимой мощности, частотам и поговорим о моделях радиостанций, которую чаще всего можно увидеть в руках у российских фрирайдеров, лыжных туристов и альпинистов. Не судите строго. За советы и комментарии - будем благодарны.

33


Комментарии:
0

Родная страница ролика на Ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=482HcOB8CyI (30+ комментов на данный момент).


0

Всем хорошего просмотра! Надеюсь кому-то, особенно кто выбирает рацию, будет полезно


4

Спасибо!

В целом на ютуб-канале краткие но познавательные лайф-хаки.

Может кому они покажутся очевидными, но чтобы до всех них самому додуматься новичку, потребуется не один сезон.


1

Спасибо за отзыв! Да, стараемся делать, короткие видео с хорошим соотношением "время просмотра / польза")).


1

Купил на али запасные аккумуляторы для баофенга. Правда, шли несколько месяцев.

А фонарик и фм-приёмник в Баофенге иногда очень кстати. Еще купил длинную антенну для 15 МГц.


2

Фонарик и фм-приемник? Вы редкий человек... обычно большая часть народа матами кроет эти функции. Потому что выведены на выступающие кнопки сбоку и в самый неподходящий момент они активируются.. начинается карнавал))


2

Была тут подобная тема с год назад, поищите поиском. Там рации все вдоль и поперек изучили. плюс 100500 комментов к посту было.


1

Один пост на все времена, понимаю... Люди сайты многоуровневые теме посвящают, ну да ладно. Кстати, поиск ничего не выдает. Если поможете, буду признателен.



2

вот этот пост https://risk.ru/blog/214153


3

Скромно прорекламирую и свой пост. :-) - https://risk.ru/blog/214646


1

Что за бред? Клавиатура блокируется же


2

Блокируются только основные кнопки. Кнопка передачи не блокируется в принципе. :)


2

Кстати лайфхак как решить проблему блокировки-разблокировки и пищания рации - https://www.youtube.com/watch?v=482HcOB8CyI


1

Дмитрий, вопрос не в клавиатуре, как верно уже подметили, в кнопках передачи, тона и проч., которые на подавляющем большинстве радиостанций не блокируются никак


8

Ну ребят...

1. рекомендация выставлять частоту-которой-никто-не-пользуется прекрасна, но преступна. Доступные для свободного общения диапазоны (LPD/PMR) побиты на каналы с учетом того что бы каналы не мешали друг другу. Если вы выходите за этот диапазон - можете попасть в диапазон на котором работают какие нить госслужбы, и вы будете им мешать. Если вы попадаете между каналами - можете ловить оба канала (но фигово). Если не хотите что бы вам мешали, ставьте канал с конца списка (что бы отсеять тех кто поленился изменить заводские настройки станции) и включайте кодирование, его именно для того и придумали.

2. Мощность таки имеет значение, хотя бы потому что дальность связи зависит от погоды в т.ч. Разрешенные полватта в снегопад это вообще ни о чем. По отзывам ребят взявших 8ми ватный баофенг он в горах (летом) пробивал лучше чем пятиватка, зимой пока не сравнивался. Но кроме мощности еще играет антенна, длинная антенна в PMR диапазоне в горах бьет лучше чем короткая, хотя это несколько странно - согласно самопальному индикатору моя длинная в этом диапазоне ничем не лучше короткой. Вот на 2м диапазоне да, она рулит.

3. Иметь прямую связь со спасслужбой очень хорошо, но нужно предварительно узнать их частоту и договорится что вы можете вылезти в эфир с криками о помощи;-)

4. Насчет ушел-за-перегиб-и-тебя-не-слышно - неправда. Все очень сильно зависит от рельефа, погоды, станции и еще кучи факторов. Распространение радиоволн в горах штука сложная. Скажем на пятиватных баофенгах вполне можно достучаться из ле Менюирса в Мерибель (соседнее ущелье) если оба абонента находятся не слишком низко.

Самое интересное это конечно ношение;-) Скажем станция в рюкзаке у спины (с тангентой на плече) гораздо удобней в использовании, но при этом падает дальность (тушка мешает).


5

"и включайте кодирование, его именно для того и придумали."

Только нужно помнить что если встать на популярный канал, используя субтоны CTCSS или DCS, то у тебя все будет хорошо - ты слышишь только свою группу. А вот тебя слышат все и ты всем мешаешь. И даже поругаться на тебя будет невозможно потому что ты этого просто не слышишь.


1

Мы друг другу все мешаем одинаково, но другим никто не мешает тоже включить субтона. Хотя иногда кто то и через субтона пробивается, но это уже редко.


2

По мне сейчас все китайцы. И Кенвуды и другие. Я покупал двух диапазонную в пределах 2-3 тысяч, лучше 8 ватт. Докупил полуметровую длинную антенну (на месте подскажут). По прямой с длинной антенной больше 20 км, а в горах не определишь расстояние, иногда за тремя перегибами ловит, а иногда и за одним не услышишь. Все зависит от возможных отражений на рельефе. Для гор лучше гарнитура докупить. Можно скрытую, не надо искать кнопку, всегда под рукой и за ухом всегда что то пищит если надо


1

> Для гор лучше гарнитура докупить. Можно скрытую

Скрытую я не представляю как юзать, хотя есть интегрированные в наушник шлема. Основной вопрос как со скрытой гарнитуры на передачу выходить без кнопки, активация голосом плохая идея - все будут все время слушать как у тебя ветер у микрофона шумит.

У меня тангента на лямке рюкзака, кнопку искать не надо - она большая и сама под палец ложится. Могу даже на ходу отвечать если не гоню;-)


3

как со скрытой гарнитуры на передачу выходить без кнопки -

Палечная кнопка между большим и указательными пальцами



1

Кенвуды и были китайцами и кстати отличные мощные рации!Безенги от лагеря до Укю и далее без проблем


2

"Для гор лучше гарнитура докупить. Можно скрытую, не надо искать кнопку, всегда под рукой и за ухом всегда что то пищит если надо."

Если с подъемников кататься то можно. Но если ходишь бэккнтри / скитур то не удобно. Много раз за день раздеваешься, одеваешься и с проводами в ухо и на кнопку целая морока.


1

Вообще то я скрытую под сухой гидрокостюм одеваю на море... а для бэккантри наверное достаточно выносного микрофона с тангеткой на лямке. Самое простое и надежное. А если холодно, то спрятать рацию на теле и микрофон-тангетку ближе к воротнику выводить.

Но носил по разному, как то пробывал как фонарик с длинным проводом носит на теле с выводм проводов к руке и уху. Думаю каждый себе решит как.


0

🌈 Ребята, всем ДОБРУТР. Кто не знает 🙈🙉🙊 о Фрирайд-кАптерке - наша фрирайд-туса-джуса там 🐾. Общаемся о жизни, делимся инфо, скидками, идеями 👀. Присоединяйтесь! https://t.me/FREERIDEru 🏄


0

Без разницы. Хоть Баофенг, хоть Яесу. Летаем в 15-20 мест по миру, ежегодно, через кучу аэропортов и проч. Возим в ручной клади (в разобранном виде: аккум, тангента, корпус, антена) и все ок. Но по закону придраться могут в каждом первом месте, включая РФ. Но никому нет дела... ибо нужно знать законодательную базу по этой части, а обычному проверяющему (полицейский, постовой,..) эта тема далека, он не знает и поэтому считает что "ну и его нафиг, ребята нормальные, пусть идут".

П.С. Парапланеристы на этом собаку сьели (я сам летаю, так что знаю о чем говорю).


1

Возможно я ошибусь, поправьте, но когда идешь с Китайцем, то отношение к тебе как к любителю, а с Беркутом как то строже. Покрайней мере у меня так было на Камчатке в аэропорту....


0

Ошибся на что ответить. См. коммент выше))


1

Как расцениваете рации VECTOR?
Наверно, тоже китайское творение.

Меня как-то попросили поюзать такие в горах.
Я подошёл к вопросу творчески, по-максимуму проверки устраивал,
отмечал точки связей по GPS, потом на соответствующих сервисах выверял.
Как раз случай представился - в Адырском хребте на Кавказе, район г.Суллуколбаши.
По моим понятиям - так, "средней паршивости" будет.
Но комплект жив до сих пор.


1

Какая у нее мощность? Сравнивать надо мощность, надежность, цена....

Слабенькая все равно вряд ли перебьет мощную, это физика.


0

Судя по фото это VT44, передатчик 4-5Вт. Но из минусов - она только на 400+Мгц (диапазоны LPD/PMR) и стоит в разы дороже баофенга.

Все же для гор 2м диапазон (в окрестностях 150МГц) гораздо лучше, другое дело что частоту там выбирать и работать надо крайне аккуратно, можно пересечься с кем то из серьезных дядь. Одно дело когда в Безенгах каждые 4ре часа лагерь всех опрашивает на фиксированной частоте и все предельно аккуратны и вежливы друг с другом, другое дело когда будет бедлам как на горнолыжном курорте когда все световое время сотни станций врублены и народ выясняет куда пойти обедать.

По хорошему на такое надо получать позывной и пр. (становится официальным радиолюбителем), но что бы все райдеры в группе еще и этим заморочились - выглядит утопично.


0

Могу сказать про долговечность. На работе используем такие круглый год. Спустя 4 года использования (каждый день по 5-6 часов) вышла из строя одна пара, второй пользуюсь и сейчас, правда ресурс батареи уже меньше соотвественно.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru