Соло на «Крышу мира». Интервью с Лукашем Дудеком.

Пишет putnik-kz, 14.08.2020 06:06

В последние годы Лукаш Дудек (Высокогорный Клуб г.Ченстохова) специализируется на соловосхождениях с веревкой. Таким стилем он прошел очень сложные линии, как на скалах, так и в горах. В прошлом году Лукаш блистательно продемонстрировал этот стиль на бигволе: тогда он прошел Tortour 8c в австрийском Hochschwab Gebirge (второе прохождение этой линии). Теперь он столкнулся с Pan Aromа 8c, легендарной линией Алекса Хубера на Чима Овест ди Лаваредо (Cima Ovest di Lavaredo): он взошел на вершину после 17 часов лазания.

Соло на «Крышу мира». Интервью с Лукашем Дудеком. (Скалолазание)

Лукаш Дудек, "Pan Aroma", Чима Овест, Доломиты (фото: Петр Деска / Piotrek Deska - Outdoor Photography)

Сама линия имеет небольшое количество повторений, к тому же в таком стиле линия пройдена впервые. Ну что тут сказать, респект!

Нельзя не упомянуть фотодокументальную работу Петра Дески. Галерею его фотографий можно найти на его сайте Piotrek Deska – Outdoor Photography.

Дорота Дубицка , wspinanie.pl: То, что ты сделал на Cima Ovest, - большой успех. Ты написал, что это главное достижение твоего лазания. Ты считаешь, что для тебя это самое важное прохождение за последние 20 лет?

Лукаш Дудек: этим прохождением я подытожил всё то, чему я научился за 20 лет моего скалолазания. Это сочетание сложного скалолазания, альпинизма, сложной логистики снаряжения и недавно открытого соловосхождения. Если добавить к этому, что зацепки на ключах часто влажны, и поэтому ключи непроходимы, а старт маршрута находится на высоте 2400 м над уровнем моря, то бывает чрезвычайно сложно. Это мой единственный проект, в котором я выложился на все 100 процентов.

Дорота : Когда пять лет назад вы ездили на Чиму с Яцеком Матушеком ( в рамках проекта Alpine Wall Tour тогда они прошли другую знаменитую линию Bellavista), думал ли ты, что сможешь подняться на эту стену в одиночку?

Лукаш: Тогда мы с Яцеком коротко прокомментировали то, что Алекс Хубер прошел Белависту в одиночку: «Безумец!»

Даже после прохождения Tortoura в прошлом году я не мог и помыслить об этом.

Соло на «Крышу мира». Интервью с Лукашем Дудеком. (Скалолазание)Лукаш Дудек, "Pan Aroma", Чима Овест, Доломиты (фото: Петр Деска / Piotrek Deska - Outdoor Photography)

Дорота : Ты много раз возвращался к северной стене Чима Овест. Впечатление, кроме сложности и логистики, производит её потрясающая экспозиция. Ты как-то привык к ней? Это вообще возможно?

Лукаш: Экспозиция потрясающая. К ней можно привыкнуть, но нет, наверное, никакой возможности не обращать на неё никакого внимания. В прошлом году, когда вместе с Яреком Клюфом я впервые попытался пройти самый сложный участок маршрута и понимал, что слечу, то,прежде чем окончательно сорваться с зацепок, давал команду «держи»(срыв), наверное раз 5.

Чтобы ощутить эмоции от экспозиции нет необходимости лезть по этому маршруту. Достаточно пройти эту линию по перилам и несведущему человеку инфаркт гарантирован :).

Дорота : Расскажи, пожалуйста, о дне, когда ты прошёл Pan Aromа. Как это выглядело от старта до финиша?

Лукаш: По плану я должен был пройти самый сложный питч не раньше полудня. Хотелось, чтобы температура воздуха была достаточно высокой, чтобы холод не обжигал мои пальцы и не сковывал предплечья. Вот почему я стартовал в 9 часов утра. Перед стартом я осознавал, что это моя первая серьезная проба, но старался не думать об этом, чтобы не чувствовать в себе ненужного волнения. Трактовал этот день, как рабочий, но под карниз решил добраться лазанием, а не по перилам.

К 12.30 я подходил к ключевому питчу. Здесь отрицательный уклон - 60-метровый ключевой питч, траверсирующий под карнизом. На ключе были сколы зацепок. После этого единственными людьми, кто тут прошел, были Эду Марин и его отец. Они посчитали, что этот питч намного сложнее следующего, и заслуживает оценки 8c / c +, может быть, даже 8c + . Я думаю тоже самое, с той лишь небольшой разницей, что, на мой взгляд, следует снизить оценку следующего участка. Таким образом, первый ключевой питч находится в пределах 8c, а следующий полегче, но чрезвычайно впечатляющий 8b +.

Соло на «Крышу мира». Интервью с Лукашем Дудеком. (Скалолазание)Лукаш Дудек, "Pan Aroma", Чима Овест, Доломиты (фото: Петр Деска / Piotrek Deska - Piotrek Deska - Outdoor Photography)

Я прошел до расхождения маршрутов Bellavista и Pan Aroma с запасом по времени. На следующих метрах я был очень собран и поднимался без особых проблем. Проблема появилась где-то в середине питча. Петли, прикрепленные к моей беседке, запутались, и мне пришлось распутать всю веревку, выпустить её свободно, а затем снова сложить. Хорошо, что это произошло именно в месте, где мы отдыхаем между двумя уступами. На это ушло минут 15. На прохождение этого питча у меня ушло больше часа. В итоге после выхода на пункт страховки мне пришлось довольно долго отдыхать. Следующий питч я прошел в сильном возбуждении, потому что знал, что цель уже близка. Питч прошел с первого раза.

После этого трудности на маршруте значительно уменьшились. Тем не менее, оставался еще кусок стены, чтобы пройти все это, и мне пришлось съехать с крыши и поднять веревку, по которой я лазил. Первоначально заряженный адреналином, я рванул вверх, как комар, но со временем, когда появилась усталость, темп стал замедляться. Ночь застала меня на Кассине после прохождения траверсных питчей. Пришлось на них лазить по 3 раза. Единственная логистическая ошибка, которую я совершил в тот день – взял слишком мало воды. К 18 часам я уже слизывал капли с горлышка бутылки. Измученный и обезвоженный, я достиг вершины примерно в 2 часа ночи, а в 4.30 добрался до стоянки, обогнав несколько команд, идущих на субботнее восхождение.

Дорота : Соловосхождение в горах связано с уникальным опытом, но одиночное лазание с веревкой также связано с использованием снаряжения, как ты, впрочем, уже говорил. Интересно, как это влияет на само восхождение, насколько ты можешь обратить внимание на красоту маршрута, на соловосхождение и т. Д. Ты что-то приобретаешь, что-то теряешь?

Лукаш: Мне свободно на пунктах страховки. На Pan Aromа больше всего раздражало крепление веревки в приспособлениях. Страховочные петли должны быть достаточно длинными. Условия на маршруте достаточно сложные для того, чтобы остановиться и распутать их. Очевидно, что минусом является вес веревки. При этом нужно учитывать, что длина ключевого питча составляет почти 60 метров, и именно столько веревки нужно было прикрепить к беседке. Маршрут - один из тех, где ты все время висишь на лапах и чувствуешь вес веревки.

К тому же лазание соло мало чем отличается от лазания с напарником. Вместо того, чтобы разговаривать с другом, я просто говорю сам с собой :-).

Дорота : Что, помимо опыта, необходимо для прохождения этого маршрута в стиле соло?

Лукаш: Я уже говорил. Нужно много факторов: отличная физическая форма, хорошие погодные условия, подготовка всей системы снаряжения, знакомство с объектом, соответствие всех нюансов одиночному восхождению и т. д.

Дорота : Я помню, что каждый раз, когда тебя спрашивали о тренировках, диете и других чудесах, ты говорил (я не знаю, может быть, ошибаюсь?), что у тебя нет руководств по тренировкам, что ты просто занимаешься скалолазанием и боулдерингом. Готовился ли ты специально к поездкам в Доломиты в этом году?

Лукаш: Зимой и весной я много лазил соло в Юре. Прошел несколько десятков маршрутов в этом стиле вплоть до VI.7. В какой-то момент это стало моим хлебом насущным. Перед выездом я решил потренироваться на скалодроме, чтобы подготовиться к длительным навесам. После возвращения со скалодрома у меня было несколько дней отдыха, чтобы восстановить жизненные силы до необходимого уровня, а затем несколько дней напряженных занятий на панели. Перед выездом на восхождение по маршруту Pan Aroma я чувствовал, что моя форма имеет сильную тенденцию к росту, и эту тенденцию я сохранил и вдали от дома.

Дорота : Год назад ты ходил на Tortour в одиночку, теперь ты прошёл соло Pan Aroma. Ты все еще интересуешься восхождениями на большую стену в команде? ;)

Лукаш: Интересно, конечно. Я уже положил Гри в свой шкаф и пока не планирую тянуться к нему:).

____________________________________________________________________________________

Рan Aroma (8c, 500 м) – легендарный маршрут на северной стене Чима-Овест-ди-Лаваредо в Доломитовых Альпах. Он проходит через великую «Крышу мира». Мечта каждого альпиниста. Сложный, редко посещаемый, открытый, очень эффектный. В июле 2007 года Александр Хубер прошел его классическим способом, оценив путь сложностью A3. Маршрут впервые пройден в 1968 году швейцарцем Гердом Бауром и братьями Вальтером и Эрихом Рудольфами.

Первое повторение в 2010 году принадлежит австрийцу Хансйоргу Ауэру. В этом же году его успех разделил Хельмут Коттер (2010), следующими стали братья Икер и Энеко Поу (2010). В 2014 году на вершину поднялся испанец Эду Марин. Во время прохождения испанец выломал одну из ключевых зацепок на питче 8b +, и это место он считал самым сложным на всей линии, даже более сложным, чем главный ключ на питче 8c.

Другие питчи Pan Aromа: 7b, 6c, 6a +, 6c +, 7a +, 8c (первоначально 8b +), 8c (согласно Лукашу 8b +), 6c, 6c +, выход по маршруту Кассина.

32