Маттео Паскетто, гид, скалолаз. Теперь ему навсегда 25.

Пишет union, 09.08.2020 07:32

Итальянского скалолаза, ледолаза, альпиниста, а ранее завзятого лыжника, 25-летнего Маттео Паскетто/Matteo Pasquetto, по списку его прорывов, которому бы "мог позавидовать иной ветеран", прочили в ранг перспективного горного гида из числа молодых. К увлечению лыжами, он, в 2012-м, в неполные 18 лет, стал усердно заниматься восхождениями.

Маттео Паскетто, гид, скалолаз. Теперь ему навсегда 25. (Альпинизм)Matteo Pasquetto. Patagonia. Селфи.

В 22 года(в 2016) стал профессиональным горным гидом и в 2020, с товарищами, основал ассоциацию „Oltrelaverticale“ (Запредельная вертикаль). В начале этого года успешно отличился в Патагонии, где выполнил сложные маршруты по труднопроходимым стенам, в т.ч с другом и напарником - с Маттео Бернаскони(тот дважды упоминался На Риске).

Паскетто был соавтором новейшего, полнейшего(!) свежеизданного путеводителя по скалолазанию с итальянской стороны массива Монблан (Fabrizio Calebasso, Matteo Pasquetto "Mont Blanc. The Complete Rock Climbing Guide. Italian Side", 2020, 316 стр. с илл.

Маттео Паскетто, гид, скалолаз. Теперь ему навсегда 25. (Альпинизм)Fabrizio Calebasso, Matteo Pasquetto "Mont Blanc. The Complete Rock Climbing Guide. Italian Side".

На стыке июня- июля, на стр. его fb появилась счастливая запись о выходе этого путеводителя на итальянском и в переводах на английский и немецкий языки, и фотография книг, а также и 30-секундный трейлер к их изданию.

Маттео Паскетто, гид, скалолаз. Теперь ему навсегда 25. (Альпинизм)Fabrizio Calebasso, Matteo Pasquetto "Mont Blanc. The Complete Rock Climbing Guide. Italian Side"

... Известно, что Горы способны подарить счастье, радость, упоение, обожание. Горы могут заразить страстью, одержимостью, зависимостью. Но Горы могут причинять боль, страдания, глубокую скорбь...

Маттео Паскетто планировал послезавтра, 11 августа, в кругу родных и друзей справлять 26-й день рождения...

Раннее утро 7 августа было удачным: с двумя товарищами, прошли обнаруженную им новую линию маршрута на восточной стене Гранд-Жорас. На обратном пути спускались с гребня Роше дю Репозуар лёгким путём. Уже были не в связке. Предал камень под ногой. Подскользнулся, утратил равновесие и упал в расселину. В 13:20 тело его было обнаружено спасателями и местной службой охраны.

Ещё не высохли его чернила на личных страницах в Инста и в fb, а уже тысячи соболезнований пролились в Сеть.

"Тяжелый и болезненный удар для мирового альпинизма и для всех нас", — сообщил канал "Montagna.TV"

Теперь Маттео Pasquetto навсегда останется 25-летним.
* * *
PS/ За три месяца до этой трагедии, его 38-летний товарищ Маттео Бернаскони, талантливый итальянский альпинист, горный гид и член альпинистского клуба Ragni di Lecco, которому надоело сидеть в Ковид-изоляции, сказал домашним, что пойдёт покататься на лыжах по склону. Там он был один. Накрыло лавиной. Вечерние и ночные поиски закончились ничем. Тело нашли только на следующий день.

* * *
RIP
* * *
(пересказ блиц-материалов из скупых строчек многочисленных итальянских экстренных сообщений, поставленных Гугл-новостями за 7 и 8 августа)

Источник: Google news
30


Комментарии:
2

Очень жаль,соболезнования...


1

Маттео Паскетто. Фото с сайта UP-climbing.com

На сайте UP-climbing.com, издательство Versante Sud разместило эти две фотографии и такие прощальные слова на гибель альпиниста и горного гида Маттео Паскетто в трагическом происшествии на Гранд-Жорас:

"... Вместе со своими партнерами по скалолазанию Маттео Делла Борделла и Лукой Морони он только что открыл новый маршрут на восточной стене.

Во время спуска, когда пришло время перепрыгнуть бергшрунд, большой валун сдвинулся, и Маттео упал на сотню метров.

Маттео был очень сильным альпинистом, внимательным и знающим о рисках, которым он подвергался, несмотря на свой молодой возраст. Для нас в Versante Sud было большим удовольствием встретиться с ним и поработать с ним над редактированием путеводителя по Монблану, горе, которую он любил больше всего.

За свой энтузиазм, компетентность и симпатию он был одним из тех авторов, с которыми вы никогда не захотели бы прекращать работу".

Маттео Паскетто. Фото с сайта UP-climbing.com


1

Большая трагедия, когда молодость, талант и жизнь отданы горам из-за непредвиденной случайности. Сожаление и соболезнования.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru