Победа ( подслушанная история )

Пишет Василий Репо, 09.06.2020 11:21

Победа ( подслушанная история , Альпинизм)


Мы стояли на вершине пика Победа. Гора – легенда, гора – мечта.
Я и мой друг Саня. 13 лет назад мы вместе пришли в секцию альпинизма университета, и вот теперь вместе стоим на вершине. Выше нас только небо! Круче нас – ах-ха. Да нет никого. По крайней мере в эту минуту точно.
………………………………………………………………………………………………………………….................................................


Ещё метров сто гребня, и минут 20 до нашей палатки. Горячий чай, тёплый спальник, можно лечь после беспрерывной 12 часовой работы на горе. А завтра спуск в б/л и домой.
Лёгкий сухой треск… Всё остальное происходит в двух измерениях. Я участник и наблюдатель со стороны. Узкая трещина бежит вдоль гребня, и Сашка с карнизом медленно падает в пропасть. Моё тело судорожно делает шаг в сторону, вниз по склону - так учили в теории давным давно Господи, помоги!! Рывок. Меня впечатывает в снег и неумолимо тащит к перегибу гребня. Распластался на склоне, вцепившись в него зубами. ………… Я лежу в паре метрах от перегиба, верёвка натянута и не даёт подняться. Встать, никакой возможности. Ладно , потом разберёмся , подумаю об этом позже.
- Саня!! Живой?!
- Да
- Можешь закрепиться ?
- что то нечленораздельное в ответ
Уф, живой. Это главное. Ща , что-нибудь придумаем, не первый год замужем.
Сейчас достану из рюкзака вторую половинку верёвки, кину вниз, а дальше – дело техники. Главное – живой.
Блин…второй конец верёвки у Сани в рюкзаке. Я шёл первым, но 10 минут назад у меня слетела кошка , пока поправлял, Саня пошёл дальше. Вот жопа. Вечно он лезет вперёд, и что теперь? Ладно, сообразим.
- Раскачайся! До склона дотянись!!!Зацепись!!
- опять , что то непонятное – ни черта не разобрать.
Закреплю верёвку и будем думать дальше. Как , как закрепить – ледоруб улетел при падении.. Рация села ещё вчера, два дня отсидки в палатке сделали своё дело. На гору не взяли. Да и кого звать, все свалили вниз, только мы остались пережидать непогоду. Никто не поможет….
………………………………………………………………………………………………………………….
О, чёрт, как холодно. Солнце давно ушло, я уже минут двадцать не чувствую ног, всё тело ломит от холода. Я так никогда не мёрз, даже зимой. Там хоть была возможность отмахать руки-ноги, а здесь, как дурак, уткнувшись в снег и не пошевелиться. А ведь мы через пару недель должны были лететь в Крым. Бархатный сезон. Я с Ленкой и Саня с семьёй. Когда в аэропорту они провожали нас, Антошка обнял Саню
- Папа, ты привезёшь мне снежного человечка, а то мне не с кем играть
– Конечно, если он согласится отправиться к нам в гости
- А ты подари ему моего мишку, чтоб согласился.
Маленького плюшевого мишку Саня оставил на вершине…….тянь-шаньский высокогорный медведь.
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Крым . Нам 20 лет. После Кавказа мы заглянули на недельку в Судак. Жили в палатке под Алчаком. Лазали по скалам, ныряли в море. На набережной, за 20 копеек можно было купить стакан сухого вина. С нами познакомились какие то девчонки ( кажется киевлянки). Они открыв рот слушали рассказы про наши приключения в горах. Счастье растекалось волнами , подхватывало и несло . Весь мир у твоих ног и так будет всегда.
Вот, вот – весь мир у твоих ног. Холодный бездушный мир. На фиг надо….Солнца, хоть немного , ещё, ещё раз почувствовать на щеке его тепло…………
………………………………………………………………………………………………………………………………
Зачем все эти мучения. Зачем это героизм. Кому он нужен. Саня давно замёрз-умер. Что толку оставаться на склоне двоим. Чтобы потом про тебя написали пару строчек в газете. Как о альпинисте Рыбалко - найден замёрзшим на гребне, в позе страхующего ( Он держал троих друзей, улетевших с гребня , держал до конца. А когда его нашли, оказалось, что они перерезали верёвку и сорвались в пропасть, чтобы он выжил. Он не почувствовал и продолжил страховать пока не замёрз.) Когда же это было? В 1984 или в 1985 . Недавно….а кто помнит? Вот так и про нас забудут через пару лет Ну, кроме близких.
На хрен вообще нужна была эта Победа.
- Давай закроем «Барса», красивая точка в спортивной карьере.
Закрыли – бля… Амбиции, медали Чемпионата – какая ерунда. На что тратили жизнь. Кому нужны эти подвиги. Потешить своё самолюбие, похвастаться в узком кругу тех кто в теме…. Довыделывались . Как нелепо всё заканчивается. Не хочу!!


Господи. Если ты есть. Прошу тебя – помоги. Не оставь меня. Помоги мне. Не за себя прошу. Ведь ничего после меня не останется. У Сани сынишка – 3 года, а у меня - никого . Не успел. Всё откладывали с Ленкой на потом. И вот , где это потом ? Где? Я обещаю – всё для него сделаю. Для них, пусть их будет несколько. Я брошу альпинизм, я буду жить только для них. Помоги. . Не дай замёрзнуть на этой бездушной горе. Я не знаю молитв, но ты же слышишь, ты же всё слышишь. Помоги!!. Ты же всегда оберегал меня , помоги и сейчас….. Я плакал и тихонько подвывал от бессилия и отчаяния. Ног совсем не чувствую и пальцы на руках еле гнутся. Три часа на этом чёртовом гребне – на животе, мордой в снег. Ещё час и конец.
- Саня! Саня!!
Пальцы не слушаются. Только бы не упустить нож. Сашкин подарок .
Давным-давно на Кавказе, при восхождении на вершину Джантуган, неожиданно поехал склон. Нас протащило всего лишь метров сто, но Саню засыпало по макушку. Тогда, каким - то шестым чувством я нашёл место и через 10 минут отрыл , когда он уже начинал задыхаться. Отдышавшись, Саня хлопнул меня по спине
- Я твой должник
- Не парься, жизнь-длинная, успеешь рассчитаться)
- Держи, он тебе всегда нравился , - Саня протянул свою гордость – швейцарский нож
- Тебе. Подарок.

Вот уж не думал, что подарок ценою в жизнь. Зубами впился в лезвие. Губы примёрзли к металлу. Есть. Еле открыл. Сплюнул кровь.
Только в фильмах верёвка перерезается одним движением – вжик и всё. Хвалёный швейцарский нож еле режет, ещё чуть- чуть…...
Ничего не поменялось в мире…..
Я перевернулся на спину. Короткий обрывок верёвки , сантиметров тридцать прищёлкнут к обвязке. Какое наслаждение лежать на спине. Надо идти. Я выщелкнул верёвку и отбросил в сторону. Нож полетел туда же. 20 минут до палатки. 20 минут и вся жизнь впереди. Главное дойти . Теперь главное дойти.

P.S. Из разбора несчастного случая на гребне пика Победа 7439 м ( август 1993 года)
……альпинист Александр У упал вместе с обрушившимся карнизом в сторону ледника «Звёздочка» на глубину около двух километров (тело не найдено).
*На данном участке маршрута рекомендовано передвижение в связке.
Второй участник – Сергей С пояснил, что ввиду сильной усталости во время восхождения, они, на спуске, не воспользовались страховочной верёвкой…………

54


Комментарии:
2
Жуть.
Не дай бог...

3
"18 августа 1984 года во время первопрохождения на пик Победы в рамках участия в чемпионате СССР команды Киева случилась трагедия. Погибли 4 альпиниста: Виталий Форостян, Алексей Трацевич, Константин Рыбалко и Анатолий Федорук."
https://4sport.ua/news?id=19201

2
Ну да - художественный рассказ...автор имеет право на... Но зачем технические неувязки: таки были они связаны при срыве, или нет? Или уцелевший просто обманул комиссию на разборе? Если по существу дела, тут всё понятно - или обоим пропадать, или только одному... Но как потом жить? И можно ли назвать это жизнью? Наверно, это и понимал замерзший Рыбалко ( он не мог не знать об обрезанной верёвке, по моему мнению). P.S.По сноске о гибели группы Форостяна тоже непонятна чехарда с узбеками...САВО- это Алма-Ата. Казахстан... а Узбекистан и Туркмения - ТуркВО.

2
В 1984 году никаких узбеков не было в том районе.
Это повторение этого поста-

https://risk.ru/blog/202719

На горе была куча народу, загадочная история, Победа в 1984, вот здесь можно прочитать-

http://www.alpklubspb.ru/zm/12.htm

0
Навеяно «Касаясь пустоты»?

4
Спасибо за рассказ.
Редко кто показывает альпинизм с этой стороны.

6
В своё время, когда я узнал историю гибели альпиниста Рыбалко, она произвела на меня ошеломляющее впечатление. Я пытался представить себя на его месте. Что выбрать? Как поступить? И не находил ответа..... Никогда нельзя с уверенностью сказать , как поведёшь себя у последней черты. Рассказ об этом.

1
Буйная фантазия.. На деле веревка врезается в снег и даже рывка не чувствуешь.

0
А разве это существенно?

5
Нет конечно, правда только мешает фантазии. Так же как и то, что вытянуть пострадавшего через гребень в одиночку на снегу совершенно нереально


2
Верёвка несомненно врезается, но только тогда когда она закреплена по обоим сторонам гребня. Иначе нету силы толкающий верёвку в снег.
Из моего опыта, в плотный фирн перильная веревка через гребень слабо врезается.

8
Надеюсь такого выбора не будет...
Но был случай на зимнем Коммунизме, когда ребята оставались до последнего с пострадашими, хотя ничего уже нельзя было сделать. Только дождаться конца и уйти
Плата отмороженные ноги
(надеюсь не сильно соврал...)


6
Прекланяюсь перед этими ребятами которые оставались с ними до конца
Это очень сложно понимать и за них и за себя

6
Это была связка Першин-Антипин. Этот случай описан у Айболита https://risk.ru/blog/210667

6
У Першина Валеры - полстопы, у Серёжи Антипина пальцы ног. Уже не помню точно. Уходить от него живого категорически отказались, хотя сами были "Еле живы" Радиосвязь в мою память врезалась алмазным резаком

4
С ними был Сергей Антипин...он же закрепил веревку ледобуром..да с Першиным...

3
Сначала вроде бы читаешь с какой-то надеждой, оптимизмом. А на последнем предложении в p.s. аж похолодело все внутри

4
Драматизма у Вас через чур. Когда мы ходили в двойке на Победу, каждый знал, что не бросит второго ни при каком раскладе. Без понимания этого - не нужно ходить в серьезные горы.

3
Всем нам хочется думать, что в подобной ситуации поведём себя достойно. Все верим в своих друзей. Но только побывав в аналогичном положении,сможешь понять, что выберешь сам

3
Альпинист имеет право красиво умереть, но вот подло выжить...

2
слова то громкие...в описанной ситуации,где подлость ?

1
Он обманул на разборе НС, сказал, что шли не связываясь.


0
Это философия альпинизма. К данной ситуации может и не подходить...

2
Видел с десяток смертей в горах. Таскал и 200 и 300, сам был 400-м. Смерть всегда безобразна.

1
"сам был 400-м" бородатые повязали?


0
Трагично!

1
Вопрос технический, самоспасательный- вот впечатал тебя срыв напарника к скале (снегу, льду), и нет у тебя веревки свободной точку поставить и нагрузку переключить- что делать?

2
Идти по маршруту то вместе, то поврозь, а то попеременно, а не влезать в малоперспективные ситуации.

2
Для сорвавшегося - самовылаз по связочной верёвке, верхний же держит. Вроде бы все тренируют по отношению к трещинам на ледниках. Тут то же самое. Не?

1
Это твой запас, от слова твой. Рассуждать на тему, а зачем можно по другому не буду. Каждый знает и умеет по своему. Мне это пригодилось и с кем ходил так же не чурались. Кому это лишне ваще не бодаюсь.

0
На леднике само собой. А это демострировалось на скальном рельефе и показывались варианты применения этого конца веревки. Естественно это не новое. это и ранее применялось я слышал от старших, но как -то только на словах. А тут на практике.

4
Все просто. От страховочной наматываешь на себя через плечо 5 метров и только потом в СС. Сразу придумал не я . Это нам показывал показывал на лекции в Безенги гид из Швейцарии или ФРГ. Делал ли я сам так практически всегда.

2
Альпинист,если он опытный, всегда, связываясь,берет с собой дополнительно на случай срыва пару буров и карабины, петли репшнура. Имея это всегда есть возможность сделать полиспаст.

2
Такие ситуации надо просчитывать заранее.Просто связываться, не имея подручных средств,глупо.

2
Заранее думать, что еще. Тренировать то, что придумал. Реп, как минимум, иметь.

1
*От страховочной наматываешь на себя ....*- нет у тебя этого...в том то и дело.

2
Крайним в связках рекомендуется иметь запас верёвки, превышающий расстояние до напарника
https://risk.ru/blog/215168

16
Умер Саня Рязанов (Ганс) - рак простаты. Постоянный напарник по связке - Гена Антонов (Антошка) рассказал мне случай : шли они по стене. Антоша впереди - Чувствует - сейчас сорвётся. Отсегнись - кричит. тот не реагирует. Так несколько раз. Потом изловчился и поймал зацепку. На разборе Ганс плакал и кричал, мол за кого меня держишь- хотел, чтобы я остаток жизни подонком жил? Не пойду с тобой больше никогда

0
Мишу Хергиани на Ушбе тоже не отвязали. Не до конца понимаю эти ситуации. Люди на стене не делают станции? Лезут одновременно? Зачем тогда связываться?

4
Тогда была другая система страховки на стене. Конечно никто на сложных участках не лез одновременно. Но и динамической веревки не было. Рывок должен погасить страхующий, протравить веревку. Чтобы отработать этот навык при лагерях строили "чуркодромы". Ты стоишь на самостраховке, основная веревка через плечо проходит, а на другом конце бревно. Бревно бросают, и ты должен его нежно поймать. Один раз мне этот навык пригодился, глубокий срыв на 40 м.

2
Не дай Бог оказаться в такой ситуации. Ни один из двух вариантов невозможно считать правильным ( " Хрен редьки не слаще"). А поскольку ты, в таком случае, действуешь спонтанно, то, в результате, проявится твоя истинная сущность. И с этим жить... или не жить...

3
Я знаю случай с третьим вариантом. В Крыму. При приближении *опы один товарищ начал лихорадочно молотить крюк, на котором вскоре все и повисли. Обошлось переломом руки у первого.

2
Уважаемый vladk1965, Это был рассказ Антоши. свидетелем я там не был. Много экспедиций мы провели вместе и знаю, что обманывать меня он не станет. Иначе бы не выкладывал на общество. Полагаю, шли по - свански - одновременно

1
Ситуация описана так, что не понятны многие её главные детали. И поэтому непонятно, какие возможности были у обоих сорвавшихся. И неясно, что было с напарником. А без этих "подробностей" делать выводы трудно. Бывают ситуации, когда напарника спасти можно, но не всегда спасают Бывают ситуации, когда напарника спасти очень трудно, и надо "вывернуться" каким-то совершенно "невероятным" образом и с огромным риском. И бывают ситуации, когда спасти невозможно. Но в любом случае надо использовать все средства и возможности для спасения человека. Или хотя бы для сохранения тела, чтобы человека можно было похоронить по-человечески...
Здесь тяжесть случая представляется в том, что верёвка глубоко прорезала снег на гребне, а лавина тяжело травмировала напарника. Может, и не так я представляю... Но рассказ всё же выглядит "художественным".

2
С моей точки зрения, рассказ о реальных событиях.
Правдивый до мелочей. "На набережной, за 20 копеек можно было купить стакан сухого вина." Да, а за 10 копеек стакан пива. Автоматы там такие стояли.
Мне все ясно. Меня только одна фраза из рассказа смущает. В правдивости которой не сомневаюсь.
" Как , как закрепить – ледоруб улетел при падении..."
На снежно-ледовых маршрутах мы всегда ледоруб привязывали к обвязке. Удобно. Вылезешь, загонишь ледоруб в снег повыше себя - вот и самостраховка.

1
Автоматы не застал. Помню, в конце 80-х, В Судаке, из бочек, как квас, продавали сухое и портвейн. Кстати и в Питере тоже, только вино было не то.

3

Конечно художественное описание. Но она очень жизненная. И да, что бы кого то вытащить на высоте надо быть физическим монстром. Там просто с коленок иногда встать проблема. И конечно надо всю свою мотню на такой случай подготовить.

В моей практике был случай. сильный ветер порвал палатку и унес всю снрягу. Веревку кошки. Добирались мы туда месяц, при этом товарищь три раза летал в трещину, один раз вниз головой заклинил. И это все надо было пройти назад без веревки. Я прополз все трещины на животе, а друг за мной шагом. Он не реагровал на слова, ему было всеравно. Его переклинило от усталости, голода и всего. Длинные горы это все по другому. Победа это длинная гора.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru