История Киргизского альпинизма

Пишет Даничкина Любовь, 18.05.2020 18:42

История Киргизского альпинизма ()


История секции "Политехник" (ФПИ)
Продолжение...


1976 год. Как всегда уже зимой начались тренировочные восхождения в секции «Политехник» и последовал выезд на Майскую альпиниаду, все шло своим чередом, как всегда по плану: отработали восхождения с новичками на значок »Альпинист СССР», значки и разрядники активно ходили на восхождения и повышали свое спортивное мастерство.
Летом, в Ала-Арче, сборная команда прошла очень интересный маршрут: «траверс: с подъемом на первую башню Короны, по центру северо-западной стены – Двурогая – Свободная Корея пик, (5-Б)», состав команды: Ф.Попов, В.Галямова, Ю.Кудашкин, А.Тустукбаев, С.Шульгин. Команда заняла 2-е место в первенстве ЦС ДСО Буревестник.

История Киргизского альпинизма ()
Стоянка Рацека.
Встреча группы с восхождения.


Имея теперь 2 разряд по альпинизму (после моей дисквалификации), я не имела права ходить на сложные восхождения и была в лагере на «Короновских ночевках» в наблюдателях за нашей сборной командой, подняв сюда свое горнолыжное снаряжение, чтобы не скучно было. Наша сборная команда успешно прошла уже первую часть маршрута и на связь по рации с ней надо было идти в «медвежий угол»; я взяла рацию, лыжи с ботинками и рано утром ушла по натоптанной тропинке к большому камню в «медвежий угол», вышла на связь с группой, на маршруте все было хорошо. Было хорошее прохладное утро, на леднике было много снега и фирн хорошо держал; я одела лыжи и было приятно ощущать, что это большое пространство, большой ледник (когда идешь пешком) так легко, быстро и приятно можно преодолеть скользя на лыжах, да еще «с ветерком». Совершив экскурс под пик Свободной Кореи, я еще раз убедилась: как Прекрасна, Величественна и Серьёзна эта Вершина!!! Когда я была практически «дома» у «Короновской стоянки», я увидела, что здесь фирн поменял свою структуру и появились небольшие кальгаспоры (своеобразные образования на поверхности снеговых и фирновых полей в виде наклонных игл), что мешало мне быстро сбросить скорость и затормозить и потребовались большие усилия, чтобы широкими дугами погасить скорость и остановиться; я была «на седьмом небе» от счастья, что молодость и сила победили мою «глупость», могли ведь только «уши мои доехать» в Ак-Сайский ледопад!!!

История Киргизского альпинизма ()
"ОРЛЫ" секции "Политехник"
Вверху: А.Рябченко, 2 ряд сверху, слева направо: С.Решетников, А.Даничкин, В.Листунов
2 ряд снизу, слева направо: С.Шульгин, Б.Кузьменко, Е.Мухортов, В.Полулях, Ф.Попов.
Внизу: А.Карабалаев.


Этим же летом 1976 года спортивные сборы продолжаются в Каракольском ущелье. Сборы в Каракольском ущелье проводились довольно часто, так как довольно просто и недорого (что было очень важно для нас «бедных студентов») можно было доехать вначале до города Каракола (Пржевальск) и далее в Каракольское ущелье до базового лагеря на машине, где можно было совершать восхождения от 1 до 6 категории трудности.
Ущелье Каракол имеет протяженность до 40 км, вершины, на которые чаще всего совершаются восхождения – это пик Джигит (5170 м), который лежит в главном водораздельном хребте Терскей Ала-Тау к востоку от вершин Каракол, Слоненок, Фестивальная.
Джигит - вторая по высоте вершина района после Каракола; на вершину проложено множество сложных маршрутов, начиная от 4-А (через перевал Эпюра) и заканчивая 6-Б категории сложности (по полуторакилометровой северной стене "в лоб").
Каракольский пик (5281м) является высшей точкой хребтаТерскей Ала-Тау и расположен между пиками Слоненок и Огуз-Баши; Каракольский пик - очень красивая гора с простыми подходами, для альпинистов представляет интерес, как высшая точка района с множеством комбинированных маршрутов.

История Киргизского альпинизма ()
Секция "Политехник"
Девочки с технологического факультета:


Очень интересны были также для восхождений вершины в ущелье Аю-Тор и район «Сказка».
Каракольское ущелье было любимым местом для спортивных сборов у нашей секции, альпинистских секций города Фрунзе и всего Советского Союза. Наш лагерь здесь напоминал скорее всего большой цыганский табор, нежели строгие альпинистские сборы: для палаток все старались выбрать уютное красивое местечко под ёлочкой. Стояли, обычно, на сборах здесь долго, поэтому обустраивали свой лагерь «капитально»: сооружали здесь и «баню» - натаскивали большую кучу камней возле реки (чтобы можно было нырять), разводили большой костер, чтобы камни хорошо прогрелись, костер потом убирали, а горячие камни накрывали большим пологом – «жару» было достаточно всем и даже соседям по сборам. Баню «топили» обычно после больших выходов, когда все собирались в лагере после восхождений.

История Киргизского альпинизма ()
Чаепитие после Горы.
Слева направо:
Б.Кузьменко, С.Коновалов, В.Некрасов


В 1976 году завезли на сборы живых барашков и мы имели всегда свежее мясо для приготовления пищи – это было большим плюсом в нашем питании, а большим минусом было то, что даже связанные веревкой, они умудрялись исчезать из поля зрения и вся наша дружная компания отправлялась на «спасательные работы» на поиски этих «бараньих альпинистов», которые умудрялись выходить вверх по склону даже на скалы, что было предметом многочисленных шуток как по поводу «спасённых», так и по поводу «спасателей», что вносило массу положительных эмоций в нашу и без того интересную жизнь!!!

История Киргизского альпинизма ()
В хорошем расположении духа:
Слева направо:
С.Орлов, Н.Котляревский, В.Мусиенко.


И еще одной отличительной особенностью обладало Каракольское ущелье – здесь произрастало огромное количество съедобных и, редко, несъедобных грибов и особенно в первые дни у всей секции было еще одно развлечение - сбор грибов, но поскольку истинных знатоков грибов у нас практически не было, то мы собирали подряд все грибы – они были все красивые и привлекательные и, поев однажды таких жареных грибочков на обед, мы дружно почувствовали, что наши желудки перестали нормально переваривать пищу и на следующий день «маркировка» маршрутов началась сразу после выходов из лагеря на восхождения, но физическая нагрузка творит чудеса, в лагерь мы вернулись уже почти все здоровыми.

История Киргизского альпинизма ()
На сборах в Караколе:
Слева направо: Т.Шульгина (Кузнецова), С.Шульгин, В.Щетников, Т.Капанина (Толстунова), Ф.Попов, Н.Лавренченкова, ...., В.Самохвалов


В 1976 году секция «Политехник» выехала в Каракольское ущелье большим составом альпинистов: Сборная команда совершила восхождение на Пик Джигит по серпу (5-Б) (Терскей Ала-Тоо), состав команды: А.Тустукбаев, Т.Бойко, Ю.Кудашкин, Б.Кузьменко.
И этим же составом команды был совершен траверс: Фестивальная – Слоненок, (5-Б) (Терскей Ала-Тоо), состав команды: Б.Кузьменко, Т.Бойко, Ю.Кудашкин, А.Тустукбаев.

История Киргизского альпинизма ()
Каракольский пик (5281м) - высшая точка хребтаТерскей Ала-Тау.
Л.Карнаухова (Даничкина) на фоне пика Каракольский.


Помимо «старой» сборной команды, отмеченной ранее уже много раз, собралась новая хорошая перспективная команда: А.Даничкин (вернувшийся со службы в Армии и имевший уже в 1973 году 2 спортивный разряд по альпинизму), А.Федоскин, В.Куропаткин, Б.Кузьменко, В.Некрасов, Е.Дармин, В.Вакурин, Л.Печененко, Н.Кривенко, А.Алиева, А.Синусова - все ребята сильные и многие из них уже имели право ходить на маршруты 4 категории трудности, но несмотря на то, что у некоторых молодых ребят были пока только 3-и разряды по альпинизму, все они горели желанием ходить на вершины и это было радостно видеть; и через несколько лет Ю.Кудашкин, Ф.Е Попов, В.Вакурин, А.Даничкин, Е.Дармин, Б.Кузьменко выполнили нормативы на звание МС СССР, но это было уже в другой секции и в другое время.

Осенью 1976 года создалась ситуация, когда в секции произошел раскол: большая часть альпинистов секции «Политехник» перешла в секцию «СКИФ» (Киргизский государственный институт физической культуры), руководителем и тренером, которой стал Попов Федор Ефимович.
Очень сложно делать выводы кто прав или неправ: видимо, у А.К.Тустукбаева не прошла бесследно трагедия 1975 года и были некоторые «срывы» в его поведении, но ещё, пожалуй большей причиной было то, что часто в спортивных и жизненных ситуациях наступает момент разлада между «Учителем» и «Учениками», но всё это было очень печально……

С 1977-1983 годы Анатолий Кенжебекович Тустукбаев продолжал вести секцию «Политехник» и проводил новые наборы для студентов, в секцию приходили новые ребята: А.Калашников, К.Курманалиев, А.Терентьев, С.Ибрагимов, Н.Баёва, Л.Щеголева, В.Толстых, Е.Рагутская (Новикова), Л.Бережная (Гридина), В,Усов и много других, особенно много ребят было с горно-геологического факультета.. Анатолий Кенжебекович собрал хороших ребят, продолжал тренировать их и водить в горы – это была его жизнь и по - другому быть не могло.

История Киргизского альпинизма ()
Фото В.Александрова
Тустукбаев Анатолий Кенжебекович,
Мастер спорта СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму
Руководитель секции "Политехник" Тренер секции "Политехник"


Елена Рагутская (Новикова) так вспоминает Анатолия Кенжебековича: «Да, спасибо нашему Туку за такую яркую и интересную жизнь. Многие его установки вспоминаешь всю жизнь. Особенно, такую: чем сложнее, круче перед тобою склон, тем решительнее действуй, - это касалось горных лыж, но и в жизни ох как пригодилось!!! Благодаря Туку узнала, что есть второе дыхание, только надо проползти несколько метров….. Много такого, что до сих пор живо в душе».

История Киргизского альпинизма ()
Набор 1978 года в секцию "Политехник"
Слева направо: Капар Курманалиев, Андрей Терентьев, Сергей Ибрагимов, Алексей Калашников (Патрис).


Помогали Анатолию Кенжебековичу в работе: Т.Бойко, В.Галямова, С.Адаманов, А.Агибалов.
Самым перспективным воспитанником А.К.Тустукбаева был Калашников Алексей, которому он дал хорошую школу по альпинизму: знания и навыки для дальнейшего спортивного роста, далее Алексей, после ухода Анатолия Кенжебековича, продолжил заниматься в секции у Денисова Валерия Георгиевича.

История Киргизского альпинизма ()
Калашников Алексей (Патрис) КМС по скалолазанию.

В 1985 году Калашников Алексей выполнил норматив КМС СССР по скалолазанию, а в 1987 году выполнил норматив КМС СССР по альпинизму. Алексей был неоднократным призером первенств Кыргызской ССР по альпинизму, а в 1988 году Алексей Калашников стал Бронзовым призером первенства СССР по альпинизму за восхождение на пик Хан-Тенгри по центру восточной стены (6-Б, первопроход) под руководством Е.Дармина, который тоже когда-то начинал в секции у Анатолия Кенжебековича...

История Киргизского альпинизма ()
На скальных занятиях.
Слева направо:Е.Рагутская (Новикова), Л.Бережная (Гридина), Н.Баёва


Одной из самых сильных девушек нового набора в секции у Анатолия Кенжебековича была Надежда Баёва пришедшая также из горно-геологического факультета, она выполнила 2 разряд с превышением и ей была дана рекомендация в школу инструкторов.
Воспоминания Надежды Баёвой: « Спасибо Туку за яркие воспоминания, без которых жизнь была бы прожита тоскливо. Заряд, который он дал нам, «тукиным детям», остался на всю жизнь, до сих пор только в горах и жить хочется. С огромной теплотой вспоминаю ту настоящую семейную атмосферу, когда если заслужил, то и "подзатыльник" (и не только в кавычках) можно было схлопотать. Но чаще всего другое: вот бежим кросс на очередных зимних сборах на Чон-Таше, бежим двумя командами навстречу друг другу - на гору и с неё, а Тук внизу встречает и кричит : - Давай-давай быстрее, и ноги сами ускоряются, уже через уши заворачиваются и с размаху влетаешь в его объятия. Пришла первой из двух команд, о чудо ( просто на спуске я меньше проваливалась в снег по причине небольшого веса, я так думаю ) ... Или другой кросс в Стрельниково, когда язык уже даже не на плече, плетешься последней, а он ждёт и : - Ну же, давай, ещё чуть-чуть… и ты даёшь ещё эти последние метры с ускорением...

История Киргизского альпинизма ()
1981 год.Слева направо: Надя Баёва, Паша Савельев, Люба Щёголева

Но больше всего поражает, и сейчас особенно, как он умел обставить встречу групп, возвращающихся с восхождений. Это было так торжественно и в то же время так душевно, по-семейному: - Покорителям пика такого-то ....( можно не продолжать, всем известно) и обязательно какой-нибудь сюрприз: ведро компота, или под откинутым артистично куском брезента гора арбузов.....
Это так классно, есть что вспомнить на зависть новым поколениям...!!!

История Киргизского альпинизма ()
Известный домик на Киевской 52, где жил ТУК.
Сбор у ТУКА на сборы.
Слева: Л.Бережная (Гридина), Н.Баёва, Л.Рагутская (Новикова)


Ну а по хронологии: очередной 1977 год начался, как всегда, с альпиниады в Ала-Арче. Секция выехала большим составом, особенно, из вновь пришедших ребят и далее продолжалось их спортивное совершенствование: ребята начинали с восхождений на 2 и 3 категории сложности, но постепенно уровень спортивного мастерства рос и они ходили дальше уже на сложные горы.
В 1977 году Татьяна Бойко в составе сборной команды «Сельмашевец» совершает восхождение на пик Ленина по западному гребню (5-А)
Состав группы: С.Водопьянов, А.Поташов, Т.Чалова
Состав группы: Н.Подстречный, Т.Бойко, А.Киреев, В.Кротков, В.Слюсарев, М.Сухоруков, Г.Чемерис

История Киргизского альпинизма ()
На перевале «Кашка-Суу»
«Альпинист – это человек, ищущий где бы похуже перезимовать лето…..»


С 1978 года Анатолий Кенжебекович Тустукбаев очень много совместных сборов проводил со своим другом по первой сборной команде Киргизии - Валерием Георгиевичем Денисовым, который был руководителем альпинистской секции «Сельмашевец». Анатолий Кенжебекович активно ходит сам как руководителем групп, так и участником.
В 1978 году совершены ряд восхождений: Джигит по северо-восточному ребру (5-Б)
Состав группы: Н.Подстречный, В.Галямова, А.Киреев, В.Ковнир.
1978 год сборы в Караколе: восхождение на вершину Блюхера по восточному ребру (5-А) – Тустукбаев А.К. – руководитель.
Карбышева (5-А) – Тустукбаев А.К. - руководитель
Блюхера по восточному ребру (5-А) – Тустукбаев А.К. - руководитель
Карбышева (5-А) – Тустукбаев А.К. – руководитель

История Киргизского альпинизма ()
Самый приятный момент в альпинизме: привал с чаепитием!

1979 год Джигит по северо-восточному ребру (5-Б) Тустукбаев А.К. - участник
В 1982 году Анатолий Кенжебекович со своими воспитанниками: Капаром Курманалиевым, Сергеем Ибрагимовым, Любой Щеголевой вместе с командой В.Г.Денисова взошли на пик Ленина (7134м).
Анатолию Кенжебековичу было 40 лет и его восхождение на пик Ленина было собственным подарком к своему юбилею!!!

С 1982 года альпинистская секция «Политехник» под руководством Тустукбаева Анатолия Кенжебековича, практически, объединилась с альпинистской секцией «Сельмашевец» и все тренировки и сборы проходили уже здесь.

История Киргизского альпинизма ()
"Юный Зимний Альпинист" - покоритель Чон-Таша.
Слева направо: В.Галямова, К.Курманалиев, Л.Бережная (Гридина), Н.Баёва


Через некоторое время Тустукбаев Анатолий Кенжебекович переехал с семьей в г. Кара-Куль (Нарынская ГЭС, Киргизия) а потом уехал совсем из Киргизии в Херсонскую область, с.Степное, где умер 12.05.2002 и был похоронен там.В ущелье Ала-Арча на кладбище альпинистов Тустукбаеву Анатолию Кенжебековичу установили табличку в его память.
В наше время имя Тустукбаева Анатолия Кенжебековича помнят и знают большинство альпинистов Кыргызстана.
Заслуги Анатолия Кенжебековича в развитии Киргизского альпинизма бесспорны и заслуживают глубокого уважения и признания. Он воспитал много сильных альпинистов и некоторые из них впоследствии стали мастерами спорта, инструкторами и продолжили развитие альпинизма в Киргизии.
Анатолий Кенжебекович Тустукбаев с молодых лет и всю свою жизнь был влюблен в горы, заложив это чувство в своих многочисленных воспитанников и годы, проведенные в горах в секции «Политехник» для многих были годами абсолютного счастья!!!
Но мы не будем ставить точку. Секция «Политехник» еще «скажет свое слово» и новые ребята впишут в ИСТОРИЮ МИРОВОГО АЛЬПИНИЗМА свои имена.

Использована литература:
«Побежденные вершины» 1975-1978 годы
Особая благодарность Баёвой Надежде за помощь в написании статьи.

35


Комментарии:
2
Здорово, интересно!
Спасибо за труды!

0
Страна должна знать свою историю. Поэтому Вы - молодец. И История это приметит.
Это утверждаю не я. Так констатируют История и Летописи

0
Спасибо, очень интересно!
Особенно фотографии!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru