Перечень перевалов высокогорных районов - обновлен Восточный Кавказ!

Пишет Виктор Зверев, 09.05.2020 16:20

Несколько неожиданно даже для самой рабочей группы нам удалось быстрее, чем планировалось, завершить обновление Перечня перевалов Восточного Кавказа! Сегодня он выложен по ссылке. Давайте поблагодарим авторов за такой подарок к празднику. Основную работу выполнили Елена Петровна Титкова и Анатолий Джулий! Перечень перевалов этого района обновлен впервые за 19 лет! В этот раздел вошла территория от долины Терека и практически до Каспийского моря.

Напоминаем, что в работе сейчас Западный Кавказ, Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Гималаи. Рабочая группа будет рада присланной информации по этим и другим районам. Первопрохождения можно подавать с помощью формы

42


Комментарии:
0
Круто!
Это огромная территория, по сути 1/2 гор Кавказа, если посмотреть по карте, и малоизученная по большей части.
А информация в новой редакции все равно ведь устаревшая? (судя по годам первопрохождения в таблице). В 1990-х, понятно, никто там не ходил. А свежих походов (не считая Грузию) вроде бы и нет. Только район Ерыдага освоен.

1
Там ходят простыми перевалами в р-не Чаухи и Кистинка - Шандон - Асса. Нового просто ничего нет.

-3
Если там 30 лет никто не ходил, почему ушло столько времени на его обновление? И что там вообще надо было обновлять?

0
А можно узнать, на какую карту смотрели составители, когда давали отсылки в комментариях?

Скажем, 3.16 Сланцевый ...между в.Сланцевая (3529) и в.3452
в. 3529 нет ни на Генштабе-500, ни на 1 км.
Ладно, она хорошо вычисляется по другим перевалам.

1.31 Шан Западный.
В юго-вост.отроге хр.Шавана от в.3943. Между в.3607 и в.3509
Но на 5 километрах от 3943 до Шана Восточного на генштабах не видно ни 3607, ни 3509.

https://nakarte.me/#m=14/42.62461/44.78581&l=O/C/B/Wp

1
В основном использовались карты с сайта https://mygeorgia.ge/. Там есть слой "Soviet topo". В нем выбрать максимальный масштаб. Там они есть.

0
Чем продиктован выбор сайта https://mygeorgia.ge/ при наличии отечественного продукта https://nakarte.me?


2
Это просто праздник какой-то!
Спасибо!

0
Да уж, спасибо Елене Петровне!
Спустя 31 год приятный сюрприз :)
Фотка из того самого первопрохождения на фоне перевала Преображенка

0

Внимательно просматриваю Перечень на данный район. И выясняю, что для гор Дагестана где-то 90% перевалов восточнее имеющихся на Вестре (да и там указано, что идентифицированы приблизительно) крайне трудно, а то и невозможно идентифицировать на местности даже с таким мощным инструментом как nakarte + поиском в поисковиках названий рек, вершин, ледников.

Скажите, к каким картам (по каким картам) даны названия рек, высоты вершин, прочее? Наиболее адекватной картой выглядит слой Topo 500m. Он только и спасает в основном.

Но вот пример. Пер. Келабкал, 2621 м, н/к. Соединяет "Тоюда - ЛП р.Каралазургер". Расположен "между в.Баккули (3243) и в.Баккарада (3285)".

Изучая горы Дагестана, речку Каралазургер я примерно заприметил, нашел на карте. Левых притоков у неё крупных с десяток (вот же круто!) (вообще, горы Дагестана резко контрастируют с горами западнее - нет очевидной древовидной системы долин, просто хаос на первый и второй взгляд, и на третий тоже нет общего понимания орографии там; и территория огромная).

Возвращаясь к р. Каралазургер. Нашёл в верховьях ее левых притоков на Topo 500m и г.Баккули, и г.Баккарада (повезло - иногда и вершин из перечня не найти):

https://nakarte.me/#m=14/42.25190/46.62623&l=O/B/Sa/Wp&nktl=rIQTtClq4MiGnmE1bKt7jg

На 500-м карте у них высоты соответственно не 3243, а 3286 и не 3285, а 3287. Ну, думаю, главное названия. А что же между этими вершинами? А там нарисован пер. Гочокала высотой около 2920 м по изолиниям. Однофамилец? Высота сильно разнится (на 300 м больше). И с запада хоть и есть топонимы, отдаленно напоминающие "Тоюда", но лишь очень отдаленно ("лет. Тогадарох??").

Понимаю, что перевалы там ходили последний раз до появления интернета и адекватных карт, но в текущей версии перечня приходится проводить целое расследование, чтобы установить примерные (хотя бы очень примерные на уровне соединяемых цирков, ручьев) координаты перевала :(. Не воспринимите как критику. Понимаю, насколько был большой труд сделать и такую версию.

Может, спецы по району подскажут, где этот перевал Келабкал, а точнее - каким методом его найти (как пример; там масса перевалов, которые не получается найти и за 5-10 минут).


0

Думаю, на данный момент у нас, к сожалению, нет специалистов по той части В. Кавказа. Лена Титкова немного с моей помощью привела в порядок у часть, которую мы хорошо или хотя бы немного знаем - это район Чаухи - Снеговой и Пирикительский хребты. Ну и немного их окрестности. Шандон, Кистинка, Асса, Шатилисцкали, как-то так. А ту часть, по-моему, никто и не трогал - то, что не знаем, оставили, как было.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru