Перечень перевалов высокогорных районов - обновлен Восточный Кавказ!
Несколько неожиданно даже для самой рабочей группы нам удалось быстрее, чем планировалось, завершить обновление Перечня перевалов Восточного Кавказа! Сегодня он выложен по ссылке. Давайте поблагодарим авторов за такой подарок к празднику. Основную работу выполнили Елена Петровна Титкова и Анатолий Джулий! Перечень перевалов этого района обновлен впервые за 19 лет! В этот раздел вошла территория от долины Терека и практически до Каспийского моря.
Напоминаем, что в работе сейчас Западный Кавказ, Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Гималаи. Рабочая группа будет рада присланной информации по этим и другим районам. Первопрохождения можно подавать с помощью формы
42
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это огромная территория, по сути 1/2 гор Кавказа, если посмотреть по карте, и малоизученная по большей части.
А информация в новой редакции все равно ведь устаревшая? (судя по годам первопрохождения в таблице). В 1990-х, понятно, никто там не ходил. А свежих походов (не считая Грузию) вроде бы и нет. Только район Ерыдага освоен.
Скажем, 3.16 Сланцевый ...между в.Сланцевая (3529) и в.3452
в. 3529 нет ни на Генштабе-500, ни на 1 км.
Ладно, она хорошо вычисляется по другим перевалам.
1.31 Шан Западный.
В юго-вост.отроге хр.Шавана от в.3943. Между в.3607 и в.3509
Но на 5 километрах от 3943 до Шана Восточного на генштабах не видно ни 3607, ни 3509.
https://nakarte.me/#m=14/42.62461/44.78581&l=O/C/B/Wp
Сайты смотрел до того, как задать вопрос. Логика Виктора не очевидная.
Ваш ответ не уместен.
Вы находите накарте в.3607 и в.3509 из окрестностей пер Шан Западный -- и я приношу извинения за неуместный ответ.
Не находите -- извинения с Вас.
То есть, переводя а русский, если я нашел, то извинения с вас, не нашел - извинения с меня )))
Только из-за этих вершин, вы думаете, МКК систематически использует https://mygeorgia.ge/?
2) масштаб генштабовки на накарте в 1 см 500 м
Топокарты крупнее полукилометровки в РФ, насколько я знаю, относят к гостайне, их ни сканить, ни выкладывать низззя. Гражданам РФ за их использование грозит уголовка. А иностранцам - ничего не грозит. Поэтому, если хочется использовать очевидные преимущества масштаба в 1 см 300 м - вэлкам к грузинам.
Хотя, эти рассуждения носят сугубо академический характер, поскольку никто и никогда эти перевалы ходить не будет, ибо госграница. Да и вообще, похоже что про всякие там Альпы да Анды с Гималаями пора перестать уже думать, как в старом добром СССР.
Но!
На сайте nakarte.me доступны карты с масштабом в 1 см 250 м, так называемый "новый генштаб" (слой называется GGC 250 m). А тех старых генштабовских карт непонятного масштаба (явно более подробного, чем 500-метровки) с сайта mygorgia.ge действительно нет. К сожалению, для района вызвавшего дискуссию (https://nakarte.me/#m=13/42.65239/44.81598&l=Czt/K), новый генштаб кажется не нарисован (или нарисован, но не слит в сеть). Поэтому информация с грузинского сайта действительно уникальна )))
Спасибо!
Спустя 31 год приятный сюрприз :)
Фотка из того самого первопрохождения на фоне перевала Преображенка
Внимательно просматриваю Перечень на данный район. И выясняю, что для гор Дагестана где-то 90% перевалов восточнее имеющихся на Вестре (да и там указано, что идентифицированы приблизительно) крайне трудно, а то и невозможно идентифицировать на местности даже с таким мощным инструментом как nakarte + поиском в поисковиках названий рек, вершин, ледников.
Скажите, к каким картам (по каким картам) даны названия рек, высоты вершин, прочее? Наиболее адекватной картой выглядит слой Topo 500m. Он только и спасает в основном.
Но вот пример. Пер. Келабкал, 2621 м, н/к. Соединяет "Тоюда - ЛП р.Каралазургер". Расположен "между в.Баккули (3243) и в.Баккарада (3285)".
Изучая горы Дагестана, речку Каралазургер я примерно заприметил, нашел на карте. Левых притоков у неё крупных с десяток (вот же круто!) (вообще, горы Дагестана резко контрастируют с горами западнее - нет очевидной древовидной системы долин, просто хаос на первый и второй взгляд, и на третий тоже нет общего понимания орографии там; и территория огромная).
Возвращаясь к р. Каралазургер. Нашёл в верховьях ее левых притоков на Topo 500m и г.Баккули, и г.Баккарада (повезло - иногда и вершин из перечня не найти):
https://nakarte.me/#m=14/42.25190/46.62623&l=O/B/Sa/Wp&nktl=rIQTtClq4MiGnmE1bKt7jg
На 500-м карте у них высоты соответственно не 3243, а 3286 и не 3285, а 3287. Ну, думаю, главное названия. А что же между этими вершинами? А там нарисован пер. Гочокала высотой около 2920 м по изолиниям. Однофамилец? Высота сильно разнится (на 300 м больше). И с запада хоть и есть топонимы, отдаленно напоминающие "Тоюда", но лишь очень отдаленно ("лет. Тогадарох??").
Понимаю, что перевалы там ходили последний раз до появления интернета и адекватных карт, но в текущей версии перечня приходится проводить целое расследование, чтобы установить примерные (хотя бы очень примерные на уровне соединяемых цирков, ручьев) координаты перевала :(. Не воспринимите как критику. Понимаю, насколько был большой труд сделать и такую версию.
Может, спецы по району подскажут, где этот перевал Келабкал, а точнее - каким методом его найти (как пример; там масса перевалов, которые не получается найти и за 5-10 минут).
Думаю, на данный момент у нас, к сожалению, нет специалистов по той части В. Кавказа. Лена Титкова немного с моей помощью привела в порядок у часть, которую мы хорошо или хотя бы немного знаем - это район Чаухи - Снеговой и Пирикительский хребты. Ну и немного их окрестности. Шандон, Кистинка, Асса, Шатилисцкали, как-то так. А ту часть, по-моему, никто и не трогал - то, что не знаем, оставили, как было.