Первый пошёл…

Пишет putnik-kz, 13.04.2020 21:04

Пьер Мюллер - опытный горный гид, ему 49 лет.
Он работает врачом скорой помощи в Салланше, под Шамони. Член французской альпийской Спасательной команды в Жандармерии Северных Альп. В свободное от работы время он летает на вертолете и спасает людей, получивших травмы в горах. Является амбассадором производителя спортивных товаров Salomon. В течение ряда лет в качестве врача сопровождал телевизионные экспедиции Саломона, в том числе в Норвегию и Гренландию.

Первый пошёл… (Альпинизм, коронавирус, спасатели)

Он поднимался по некоторым из самых больших стен в Альпах, включая северную сторону Эйгера и зимний Маттерхорн, а также на вершины Мадагаскара, Сахары, Пакистана и в Йосемитах. Он - здоровый мужчина в хорошей спортивной форме.

Первый пошёл… (Альпинизм, коронавирус, спасатели)

Если вы постоянно находитесь в горах, выполняя обязанности врача, то последнее, что можно ожидать – это то, что вы заразитесь вирусом, который поставит вас за несколько дней на грань между жизнью и смертью. Тем не менее, всего две недели тому назад Пьер цеплялся за кромку жизни, заразившись коронавирусом COVID-19.

«Я вернулся домой с работы в пятницу, 20 марта, совершенно измотанным», - вспоминал Пьер.
«Я измерил свою температуру, она была 39 градусов. Я был на 80 процентов уверен, что у меня коронавирус, потому что я работал всю неделю с пациентами, больными COVID. Похоже, что у меня был пятидневный инкубационный период. Но я подумал: я молод и в хорошей форме, поэтому останусь дома и переболею в своей постели».

Первый пошёл… (Альпинизм, коронавирус, спасатели)

Он изолировал себя от своей жены и маленького сына и провел следующие семь дней в постели. Он настолько изнемог, что был не в силах двигаться. Всю неделю Пьер постоянно общался со своими коллегами в больнице, где он работает, и информировал их о состоянии своего здоровья.

«На восьмой день мое дыхание стало затрудненным. Я лег в больницу, мне сделали рентген грудной клетки и взяли анализ крови, которые подтвердили, что у меня был COVID», - сказал он. Рентгеновское обследование груди показало, что оба легких у Пьера были сильно инфицированы и, из-за недостатка кислорода в крови, ему нужна искусственная вентиляция легких. «Мне нужен был кислород», - сказал он. «Я чувствовал себя на высоте 7500 метров и был очень, очень слаб».

В общей сложности Пьер проболел семь дней дома и еще четыре в больнице. На 12-й день его здоровье стало улучшаться, а к 14-му дню он начал выздоравливать.

«Критические дни были между седьмым и 11-м днем», - сказал он. «Это те дни, когда вы действительно можете перейти в иной мир».

Первый пошёл… (Альпинизм, коронавирус, спасатели)

Как врач, который лечил пациентов с COVID-19 и теперь сам пострадал от него, Пьер призывает людей выполнять приказы изолировать себя в ближайшее время. Несомненный любитель прогулок на свежем воздухе, он понимает, что быть запертым нелегко для тех из нас, кто стремится быть активным, но он разъясняет, что последствия - это вопрос жизни и смерти, даже если это не ваши проблемы.

«Единственный способ спасти жизнь ... оставаться дома», - подчеркнул Пьер. «Чем больше людей заразится, тем больше будет перегружена больница, и мы просто не сможем лечить больше пациентов и использовать больше респираторов. Я видел прогноз того, что может произойти во Франции без самоизоляции, по некоторым оценкам у нас было бы в 20 раз больше смертельных случаев.

Я знаю, что это похоже на средневековье, когда все остаются дома, но это единственный способ, которым мы можем сгладить кривую. Для того, чтобы пройти пик заражения, потребуется немного больше времени, но больницы будут в состоянии бороться с этим недугом. Нежелательно, чтобы все обратились за помощью в течение нескольких недель. У нас не будет достаточно кроватей, даже если только 10 процентов населения лягут в больницу».

Если Вы молоды и здоровы, как и большинство бегунов, лыжников, и туристов, то у вас может сложиться мнение, что зараза не затронет вас.
Пьер хочет, чтобы вы знали, что вируса совершенно не волнует, как далеко и насколько быстро вы можете пробежать. В больнице он и его коллеги лечили пациентов, находившихся в худшем состоянии, чем Пьер, и некоторые из них были моложе его и очень сильны.

«Никто не непобедим», - предупредил Пьер. «Когда вы чувствуете себя плохо, то не тренируйтесь, не испытывайте себя. Не переусердствуйте. Этот вирус попадает в сердце и разрушает его, поэтому относитесь к этому серьезно, даже если вы - молодой человек. И если вы молоды и здоровы, то у вас может не быть симптомов болезни, вы даже не будете знать, что у вас он есть, но вы можете нести вирус и передавать его кому-то, кто слабее вас, и ему придется намного хуже, чем вам. Единственный способ спасти свою и другую жизнь - держаться подальше друг от друга ».

Непредсказуемая природа вируса вызывает тревогу у Пьера и других медицинских работников. Например, у пациента в течение одной минуты проявились только умеренные симптомы болезни, а через несколько часов он становится больным, находящимся на грани жизни и смерти.

«Вы видите, что пациент в порядке и отпускаете его домой. Через несколько часов он перезванивает и сообщает, что ему трудно дышать. Мы предлагаем ему вернуться , а затем ему уже нужна искусственная вентиляция легких, иначе он может умереть», -- объяснил Пьер. «Это очень сложно предсказать, и это зависит от вашей личной реакции на вирус».

Пьер добровольно предложил свои услуги для некоммерческих организаций в Ираке в борьбе с эпидемией среди беженцев. По словам Пьера, такое распространение пандемии он никогда не ожидал во Франции и других передовых стран мира. «Это шокировало меня, такому не учили в медицинских школах», - говорит он. «Сегодня у нас больницы работают так, как будто мы находимся в состоянии войны».

Пьер считает, что, когда придет время и станет возможным выходить на улицы, людям придется избегать тесных контактов в таких местах, как горные хижины и даже офисы.

«Когда люди откроют двери, чтобы вернуться на работу и в спорт, то мы должны вести себя очень предусмотрительно», - сказал он. «Вам, вероятно, придется носить маску не только для своей защиты, но и для всего остального мира. Сегодня я воодушевлен и позитивно настроен, потому что вижу, что большинство людей в больнице относятся к нам с уважением. Они доверяют нам, выполняют наши требования, и нам всем придется это продолжать ».

В разговоре с нами Пьер впервые за несколько недель держал на руках своего трехмесячного сына, но на следующий день он планировал работать в больнице 10 часов. Его навыки необходимы для лечения пациентов с COVID-19, которые сейчас находятся в той же ситуации, в которой он оказался всего несколько дней назад. Пьеру необходимо быть осторожным, чтобы не принести вирус из больницы домой. Он примет душ после работы, не будет носить часы, он оставит свою обувь за дверью дома, примет душ снова и немедленно постирает свою одежду. К счастью, его жена и сын - здоровы, но Пьер знает, что возвращается в середину битвы, которая, вероятно, продлится еще несколько недель.

«Завтра, - сказал он, - я возвращаюсь на работу».

Р/S . В качестве небольшого подтверждения нашей признательности за работу, проводимую медицинскими работниками, такими как Пьер, на переднем крае борьбы с COVID-19, Salomon передал сланцы RX Slide и компрессионные носки медицинскому персоналу во французских больницах в Лионе, Париже, Марселе, Анси и других городах. Саломон тестировал эту обувь и носки в медицинских организациях этих городов, и мы надеемся, что эта обувь обеспечит некоторый дополнительный комфорт храбрым людям, которые длительно стоят на ногах ради сохранения нашего здоровья.

51


Комментарии:
3
Будьте здоровы. И следуйте здравому смыслу. Особенно помня уроки 1771 года. На то мы и "человек разумный", чтобы развиваться и учиться на ошибках.

0
Кстати, специалисты говорят, что этот вирус переносится на обуви. А доктор прав на все 100%.

8
Сколько мнений, сколько советов...но не всем можно верить! Вот - вопль женщины!
"Люди! Не верьте никому !! Особенно минздраву!!! Сказали, чтобы выйти на улицу и не заразиться, достаточно надеть маску и перчатки. Я так и сделала!! А люди надели ещё брюки и футболки!!!"

1
Существенно - для прочтения, особенно в актуальном ключе о ковиде.

For the same, I watch the series "The Last Ship", 2014-2018, of course, in terms of the virus, virologists, pandemics and measures, and not for the sake of political assessments.

0
ммда... в 1м и 2м сез. этого ↑ сериала - одна из сюжетных линий - неистовые усилия учёной по поиску антивируса в условиях пандемии - впечатляют.
И её персонаж талантливо продублирован на русский язык.
...
Отчего-то, в параллель, вспомнился известный и популярный ранее
советский х/ф "Открытая книга" об открытии пенициллина.; надо бы пересмотреть

А лучше перечитать. Хотя фильм тоже хорош, ага.


3
Интересно, что врач, работающий в эпицентре борьбы с коронавирусом - Нью-Йоркской центральной клинике, уверяет, что гулять безопасно:
"МОЖНО ЛИ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ?

Да! пожалуйста! Но просто следуйте вышеизложенным правилам. Дезинфицируйте руки после контакта с поверхностями и не трогайте лицо. Когда вы гуляете в городе — не подходите к другим людям ближе, чем на 2 метра. Но здоровайтесь! Улыбайтесь! Никто никого не заразит, просто выйдя на улицу. Единственное предостережение: не начинайте пренебрежительно относиться к этому новому режиму взаимодействия с окружающими миром. "
https://www.business-gazeta.ru/article/464264

А этот все нагнетает и нагнетает.
«Единственный способ спасти жизнь ... оставаться дома».
Видимо, болезнь и на психику подействовала.

4
цитата :

" ... вирусы, бактерии, раковые клетки не любят кислорода
поэтому надо дышать, дышать и дышать!
сегодня люди оказались в условиях жесткого испытания гипоксией
в хирургических стационарах сегодня лежат молодые и здоровые, которые привыкли к физической активности, у них развивается застойная пневмония, не имеющая отношение к коронавирусу
для профилактики заражения, прежде всего, необходим витамин D
витамин D₃ образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
советуют находиться на солнечном свету ежедневно 5—30 минут
оконные стекла изолируют УФ составляющую солнечного света ..."

2
Это азбучная истина - для сохранения здоровья нужны прогулки на свежем воздухе. И пожилым, и молодым.
Все врачи об этом десятилетия талдычили.
Не случайно сейчас в странах, которые запретили гулять якобы ради здоровья, смертность гораздо выше, чем в странах, которые разрешили и рекомендовали. Поперли инсульты, инфаркты, гипертонические кризы...
Вполне возможно, что в странах - фанатах жесткого карантина (Италия, Испания, Франция) от слома привычного образа жизни, когда ни погулять, ни с родными увидеться, стариков уже умерло больше, чем от собственно коронавируса.

1
Как бы там нибыло, но будет сужен круг общения. Говорят что простой грипп Испанка в начале тоже многих убивал, и теперь сошел на нет. Эксперементировать не стоит. Но сидеть дома тоже нет. Основное это круг общения...

2
Испанка не была "простым гриппом". Вирус был агрессивнее чем штаммы бывшие до него и иммунитета от него не было. И он не сошел на нет, просто от него у человеческой популяции выработался естественный иммунитет, от того, что им переболело приблизительно 80% человечества. С ковидом будет то же самое. Либо 100% вакцинация, как от оспы, либо 100% переболеть всем. Вакцина будет готова через год, так что остаётся переболеть. Те регионы, где случаев заражения мало, на самом деле не в лучшем, а в худшем положении нежели Италия, Швеция или Москва. Иммунитет сам собой не появится, а медицина в ином случае будет не готова.

1
Иммунитет для человечества ценой многочисленных человеческих жертв - слишком цинично для отдельной личности и разорительно для государства, так как людские ресурсы - одни из немногих восполняемых ресурсов государства. Несмотря на мутирование коронавируса и появление его новых штаммов (в Италии и Испании другой штамм коронавируса) рано или поздно учеными будут разработаны вакцины от него. Нужно время. Только кому война, а кому и мать родна. Кому это выгодно? По Интернету бродит ролик с теорией заговора. В свете недавнего заявления Трампа о прекращении финансирования ВОЗ ему совсем не верится, но часть правды, наверное, в нем есть. Смотрите здесь:
https://youtu.be/GrFJijEe5ho

0
Читаешь и диву даешься. Разброс преполагаемых умерших 17-50-100 млн.
Может хренво читал, но как то никто в истории не заострял внимание на этой болезни в России. Покрайне мере в в учебниках старых. Может врут, или я плохо учился, или все на революцию списали и голод.
Согласен с теми кто думает, время все перетрет, адаптируемся.
Или будет как в той поговорке "и живые позавидуют мертвым", еще полгодика не поработать...


3
По-моему стоит изменить заголовок статьи на что-то менее злорадное.

3
не вижу злорадства в заголовке.
скорее - наоборот: человек прошёл через испытание.
прошёл "на грани", и делится со всеми своим опытом.
очень полезным, кстати

10
Кто что видит. В заголовке я предупредил об опасности. Судя по комментариям, доходит не до всех. Мы в Алматы сидим дома. Можно проехать на пустом общественном транспорте. Имеем право выйти к ближайшему магазину, больнице или к аптеке. Полиция имеет право выяснить цель выхода на улицу и сопроводить до пункта назначения. Но мой друг партизанит, приглашает и меня. Отказываюсь. Смогли похоронить тетушку, а девятый день поминок (сегодня) справил уже дома, хотя часть близких родственников все-таки собралась, нарушая. Возможны высокие штрафы. Дезинфицируют улицы, дворы и подъезды. Несмотря на принимаемые меры, кривая заражения упорно лезет по экспоненте. Здоровья всем и, прежде всего, горной братии. Первый, кстати, выздоровел. Очень надеюсь, что прорвёмся и мы.

1
Пенятся мелкие лужи ненастья
Радиус действия площадью ширится,
И принимает прохлада участье
Трезвостью взгляда и слезною лирикой.
Окна открыты, и мокрые запахи
Дрожью пропитаны в сумраке ночи…
Рвется душа окольцованной птахою
И хоть с пометкой, но вырваться хочет.

Виктор Сторопов.

2
https://swprs.org/a-swiss-doctor-on-covid-19/и гуглпереводчик в помощь

0
Интересная информация. Её можно прочитать на многих языках, в том числе и на русском. В начале подборки есть строка - языки. В строке - нажать на голубую кнопку -RU

1
"Рвется душа окольцованной птахою
И хоть с пометкой, но вырваться хочет."
стишок в тему.а штоб не заблудился,gps в башку вмонтируют


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru