Восхождение на Белуху 28.07.2019 – 10.08.2019
Начали появляться мысли, что если не напишу об этом сейчас, то есть шанс не написать уже никогда)) А описать увиденную красоту, передать полученные эмоции и вспомнить отличную группу – совесть обязывает. К тому же в походе меня прозвали "Леха-Блоггер" за мои постоянные записи на gopro, поэтому начнем с текста, а там глядишь и видеоролик подтянется...
Так сложилось, что я побывал много где за границей, а в родной России по факту нигде не был. И отчетливо запомнил слова своего товарища, когда мы поднимались на вулкан Бромо в Индонезии, что, дескать, «на Алтае ему нравится больше». Я тогда поставил себе галочку в голове (а это было в 2009 году) и мысленно стыковал обстоятельства, которые позволят мне побывать на Алтае. Ставить цели, прогибать себя и мир для достижения мифических результатов не хотелось, поэтому я терпеливо выжидал время. И вот спустя 10 лет обстоятельства совпали. Я как раз увлекся йогой, медитацией и собирался на ретрит к Даде («Уроки Медитации») в местечко под Барнаулом, откуда рукой подать до алтайских гор. Хотелось состыковать даты, чтобы успеть максимум за 3 недели отпуска: и Алтай и ретрит. Первоначально даты строились на начало июля, и я даже забронировал тур по шавлинским озерам с целью чисто познакомиться с Алтаем без всякого экстрима… Но вдруг меня догоняет РСЯ с баннером vpoxod.ru что-то типа “а ты готов для Белухи?”. Звучало как вызов, я углубился в чтение отзывов и понял, что лучшего варианта познакомиться с Алтаем не придумать. Тут же вспомнились мои пешие треки по Непалу и Манараге… и с мурашками по телу я подтверждаю тур буквально за полтора месяца до похода.
Думаю, что если бы тогда наткнулся на отзыв “Эльбрус отдыхает по сравнению с Белухой”, то мог бы лишний раз задуматься и в итоге даже слиться. Но я себя благоразумно избавил от погружения в детали похода и спокойненько переложил ответственность на организаторов: денежки уплачены - далее будьте добры доставить меня до вершины)) Насколько это было легкомысленно и опрометчиво я узнаю уже, поднимаясь в горы и проклиная всех и вся.
День 1: Дорога до Тюнгура
Пять дней ретрита пролетели в благости, йоге и вегетарианском питании. И вот я умиротворенный и размеренный приближаюсь к месту встречи, где инструктор Антон уже распределяет туристов по машинам. Я опоздал и уже не помещался в газель с “альпинистами-восходителями”, зато был гостеприимно принят на борт к “прогулочникам”, которым предстояло подойти к подножию Белухи.
В дороге бегло познакомились. Как и ожидалось, случайных людей не было - у всех за спиной были хотя бы минимальные вылазки в горы. Вероятно, многие понимали, что такое “восхождение на Белуху”, поэтому многозначительно кивали головой со словами “Ты идешь на самый верх?У-у-у”)). Особенно застремали меня адепты-старообрядцы, длинноволосые ребята Святогор и Яромир (как-то так). Я реально не знал, как выглядит гора Белуха и, когда мы разглядывали красивую картинку с изображением горы в одной из захолустных алтайских кафешек, ребята усмехнулись: “Да, чувак, именно туда ты и пойдешь…” )). Занесенные снегом, окутанные белым туманом вершины гор на картинке казались просто недосягаемыми. Мы ехали по горячему летнему асфальту, наслаждаясь бескрайними просторами, полями. Куда-то лезть, надрываться ну совсем не хотелось)
Ехали на переднем сиденье с Антоном, для которого наша группа уже была 4-ой по счету в этом году. Всем своим видом Антоха показывал, насколько тяжела работа инструктора - ночные переезды, недосыпы и гемор по сбору туристов. Я же сидел рядом и слушал аудиокнигу по динамическим медитациям из серии “концентрируйтесь на каждом шаге, каждом подъеме и опускании ноги…” Сейчас реально смешно, когда вспоминаю выражение лица Антона, после моих слов: “А не поголодать ли мне завтра? И как тут дела с вегетарианским питанием?”. Добил его совместным прослушиванием аудиокниги - у него прямо на лице было написано “мдаа, кого тут только не встретишь в походе. Ну-ну попробуй поголодай, посмотрю я на тебя через пару дней...”))
В общем, 600 км до Тюнгура пролетели с ветерком, притормаживая лишь, чтобы объехать стада коров и баранов. Все было интересно и ново. Проезжая маленькие бедные деревушки, хотелось глубже погружаться в культуру горно алтайцев, познавать как живут здесь люди. Накупив местного кисленького сыра “курут”, лихорадочно перечитывали статьи о магии и таинственности горы Белуха. До кучи продавщица в деревне рассказала о древнем поверье, что на горе обитает Богиня Умай (высшее женское божество у тюркских народов - прародительница мира). Поэтому, считая Белуху прибежищем грозных, могущественных сил, алтайцы бояться приближаться и даже смотреть на нее. Не говоря уже о восхождении… Таинственности также добавляла одна из версий, по которой Рерих в 1926 году искал на Алтае легендарную Шамбалу… Подобное накручивание мистикой меня отпустило только на 4-5 день на стоянке “Томские вершины” после знакомства с опытным Иваном Храбрых, восходившим на вершину более 100 раз. Он является рекордсменом по этому показателю, подходя к восхождению очень рационально: “делай, что должен, слушай меня и зайдешь без проблем”.
Первым делом по приезду в Тюнгур побежали купаться в реку Катунь. Вода была если не ледяная, то действительно холодная. Тем более удивительно, что из нашей газели набралось аж 7 человек, решивших окунуться. Приехавшие следом “альпинисты” не отличались такой морозостойкостью и купаться не пошли)
Дополнительное время, проведенное в компании староверов (буду называть их так для простоты) позволило начать массу увлекательных философских дискурсов, которые затем не оставляли нас на протяжении всего маршрута. Доходило до совершенно безумных разговоров, которыми пытались описать бытовые вопросы, типа “А что есть носки? Ты понимаешь в чем их глубинный смысл?” Подобные фразы произносились столь величественно, что порой теряешься, где заканчивается серьезность и начинается юмор - столь завуалированно выстраивал свои фразы харизматичный Яромир.
Всеобщее знакомство продолжилось уже за вкусным ужином, гостеприимно приготовленным нашими гидами Аленой и Пашей с Германом. Все последовательно рассказывали о своем опыте подобных походов, что именно привело их сюда… Перебирая в памяти, каждого из ребят, реально понимаешь, что про любого можно написать целую книгу - не зря говорят, что обычные люди в подобные походы не ходят. Особенно выделялись шестеро “альпинистов” из Спб, объединенных работой в Сименс. Годом ранее они ходили на Эльбрус и вообще все были очень спортивные, для простоты прозвал их “триатлонистами”).
В первую же ночь на базе разделились по 2-3-4 местным палаткам, в которых уже и располагались в течение всего похода. Компанию мне в 2-х местной палатке составил Алексей из Хабаровска. Уникальный человек, к своим 33 годам проехавший автостопом весь мир (Южная Америка, Китай, Азия) - просто посмотрите его сайт https://bloger-trip.ru/, где он организует туры в Китай и Патагонию. Вся моя крутость от посещения Новой Зеландии, Непала, Индонезии быстро сошла на нет - Леха нереальный путешественник, для которого Алтай был просто “остановкой” по пути между Китаем и Бразилией)) Каждую ночь в палатке Леха рассказывал какую-нибудь сумасшедшую историю из серии “приехал в Иран, поселился через каучсерфинг к местной девушке... а потом с ней же полстраны объехали, пока ей удавалось выдавать себя за туристку - ибо местным запрещено гулять с приезжими… ” И таких историй у Лехи была куча. Не говоря уже о нашей общей теме - трекинг в Непале - можно было бесконечно обмениваться воспоминаниями о могуществе Гималаев.
Сама база “Высотник” поразила своими полноценными унитазами со сливными бачками в обычных деревянных туалетных кабинках. И доступом к wi-fi прямо из палатки. По факту это был наш последний островок цивилизации на ближайшие 10 дней. Далее оставалось полагаться только на себя и на благоприятную погоду. Которая к предыдущей группе была очень не благосклонна - дождь лил не переставая 5 дней, не давая возможности ни прогуляться, ни приготовить еду под открытым небом. Жесть!
День 2: 29.07.2019 Сплав до устья Аккема
По сути именно сегодня начинался наш поход: в этот день предстояло сплавиться 20км по воде и далее пройти 10км пешком до стоянки “Три березы”. Но перед этим необходимо было перетрясти все рюкзаки на предмет лишнего скарба и сдать экзамен на правильную укладку вещей. Антоха терпеливо объяснял азы сбора чемоданов, по 10 раз повторяя прописные истины. Собственно, мне это все равно не особо помогло - несмотря на оставленные в лагере 5 кг, рюкзак получился одним из самых тяжелых. Теоретически мог оставить свою палатку здесь на “Высотнике”, но тесниться далее в 4-х местных не хотелось, поэтому с Лехой справедливо решили тащить ее наверх по очереди.
С этого места хотел бы начать делать комплименты нашим гидам. Все четверо (Антон, Алена, Паша и Гера) были как на подбор, начиная от возраста (всем плюс минус 25) и заканчивая чувством юмора. Настолько легко, непринужденно и безопасно ты чувствовал себя рядом с ними на протяжении всего похода. Особенно выделяю Германа, который совершенно точно не затерялся бы где-нибудь в стендапе. Простой парень из Омска с внешностью Мюнхгаузена)), интонации и мимика которого просто сводили с ума: всегда было сложно понять, где он шутит, а где говорит серьезно. Под конец похода, я так ваще уже без смеха не мог с ним разговаривать, настолько перепалка дружескими подколами вошла в обычный обиход.
Вся наша делегация распределилась на 5 катамаранов по 6-8 человек. Мне повезло попасть на один борт с Герой и Яромирами, поэтому долгие дрейфы между порогами пролетали незаметно. Очередные пространные, при этом ехидные фразы Яромира из серии “что тебя привело на этот катамаран? Нет, ну ты скажи мне какою волею судеб ты здесь оказался?” разбивались об абсолютно неодупляющее выражение Германа, который явно не привык общаться с такими персонажами))
Погода стояла фантастическая - только и успевали мазаться кремами, чтобы не обгореть на палящем солнце. Регулярные заныривания в ледяную воду охлаждали лишь на короткое время. Зато проблем с утолением жажды не было - достаточно было нагнуться за борт, набрать бутылку воды и тут же выпить - вода вкуснейшая! Где еще такое возможно? Круто!
Несмотря на относительную расслабленность, царившую на катах, местами приходилось основательно взяться за весла и собранно грести, что есть мочи. Правда, это не особо помогало и большинство водных препятствий проходили, кружась по кругу, не сумев распределить равномерность гребков по бортам. Благо массивность катамарана нивелирует ошибки пилотирования и позволяет проходить пороги “напролом”. По-моему, только третий порог вызвал определенную сложность: мы нереально трухнули, глядя, как встает на дыбы и чуть было не переворачивается впереди идущий кат. Нам же удалось отделаться полным катамараном воды и безумными брызгами, от которых не спасся ни один член экипажа. Интересно, что с нами также плыли маленькие брат с сестрой (7-12 лет не более), для которых это был первый (!) подобный опыт, тогда как их родители ехали по берегу на 66-ке. Они всю дорогу крепко держались за бичевые веревки, обвивающие кат, только успевая радостно кричать и глотать летящие брызги. По дороге делаем небольшую остановку у 3-метровой скалы, откуда все желающие могли прыгнуть солдатиком. Забыл сказать, что нам в помощь в качестве капитанов катамаранов были выделены крутейшие пацаны-травокуры, которые сразу напомнили серферов с Бали. Этакие алтайские перцы в татухах, которые вместо океанских волн наслаждались стихией местных рек).
Мокрые и счастливые причаливаем к конечной точке, делясь впечатлениями. Я честно говоря, ваще забыл, что нас ждет сплав и поэтому подобный перфоманс воспринимал как нехилый экшн, сарпрайз и экспириенс - такая своего рода зарядка перед дальнейшей дорогой.
Дорогу ждать долго не пришлось. Быстрый перекус парой бутербродов и мы, вскинув на себя рюкзаки, выстраиваемся длинной цепочкой вдоль узкой тропы. Буквально час-полтора пути и перед нами открываются поля-луга, которые не оставляют равнодушными. Мы всего лишь поднялись на 150 метров в гору, а уже хотелось жадно дышать чистейший воздух, вслушиваться в тишину, любоваться бескрайними алтайскими просторами и мириадами окружавших цветов. И много-много фотографировать направо и налево, пытаясь удержать в памяти открывающеюся красоту.
Организм с непривычки отказывался идти в нормальном темпе. Плечи и ноги как-то быстро забились, и вместо любований природой мозг переключился в режим поиска ближайшей стоянки, всматриваясь вдаль... пытаясь найти признаки нашей первой стоянки. Радовал лишь факт, что я шел не последним и за мной были еще пара-тройка человек. Добрый дядя Паша из Москвы, обгоняя меня, подсказал затянуть лямки, до которых почему-то я сам никак не мог дотянуться - еще бы, ведь последний раз я надевал рюкзак 4 года назад в походе на г. Народная. Сразу центр тяжести сместился куда нужно и я хоть немного смог выдохнуть. Дядя Паша, кстати ваще зверь - самый возрастной член группы, на момент похода ему было в районе 64 лет. С олдовым круглым рюкзаком марки “Алтай” 80-х годов он давал фору многим молодым (про себя молчу) с их крутыми эргономичными рюкзаками. Интересно, что с собой он нёс 1-местную палатку и вообще казалось был готов ко всему, независимо ни от кого)
Спуск с одного из горных поворотов открывал непередаваемую картину простора и маленького домика, уютно расположившегося в уголочке этой красоты. Пока мы медленно приближались к этому строению, не раз обсудили перспективы поселиться тут. В целом все более менее сошлись на том, что каждый хотел хотя бы попробовать пожить в таком домике 3-5 месяцев, а дальше как пойдет… )
Проходя стоянку лошадей, не раз вспомнил о предлагавшихся конных турах, которые обещали тебе показать “весь Алтай” из комфортного седла). До сих пор не могу понять, как маленьким лошадиным копытцам удавалось взбираться по крутым склонам, прыгать по курумникам. Однако мысли залезть на лошадь быстро испарялись, глядя, как бедные лошадки, будучи уже освобожденными от грузов, прыгают себе на спину и бьются в истоме, крутя этакий велосипедик в воздухе - таким образом, видимо пытаясь избавиться от неприятных ощущений навьюченности.
Вот он долгожданный мостик через бурлящий белый Аккем (с алт. “белая река”) и за ним уже лагерь. Все-таки люблю, черт возьми, приходить на стоянку во втором эшелоне… Что может быть приятнее, когда тебя встречают разведенным костром и разбитым лагерем). Девчонки из группы “прогулочников” заботливо помазали восстанавливающим кремом и сидя у костра, я морально настраивался на завтрашний переход. Именно завтра нам предстояло разделиться с “прогулочниками” и уже на всех парах мчаться к желанной вершине. Да-да, именно мчаться, как мне объяснили позже ребята: “твой тур называется восхождение - забудь о прогулках. 20км в день - иначе просто никуда не успеем”.
Гера в свойственной ему манере подбадривал команду “Аккемская тропа проверит каждого из вас, ребятки, хе-хе”. Во истину, предстояло пройти 27 км, поднимаясь исключительно вверх (набор высоты 1000м). То, что “прогулочникам” по плану нужно пройти за два дня - “альпинисты” должны были пройти за день.
30.07.2019 Аккемская тропа
Утро встретило солнечными лучами, обещая прекрасную погоду. Небольшой заныр в ледяную мутно-белую воду Аккема и вот ты уже готов во ко всему)) Долго соображаю, что одеть, в итоге оставляя на себе лишь легкие шорты с футболкой. На ногах неубиваемые легкие адидасы, в руках трекинговые палки и на плечах затянутый перетянутый рюкзак. Бандана и наушники на голове. Погнаааали!
Быстро прощаемся с “прогулочниками” - следующая встреча по плану только через 10 дней на “Высотнике” в Тюнгуре. К слову, им предстояли также нехилые расстояния - как мы потом выяснили на финише, их километраж оказался даже на 15км больше, чем у нас) Вот, что значит мотать круги вокруг Белухи)
Трек до базового лагеря “Ак-Кем” представляет из себя узкую тропинку, которая простирается вверх сквозь кустарники, деревья, курумник. Красивых видов практически нет, ибо приходится пробираться сквозь заросли. Зато изобилует различными ягодами: до отвала наелись красной смородины, жимолости и земляники. Отвлекаясь на поедание ягод, все держимся относительно в одном темпе. Хотя уже на полпути “триатлонистам” приходится по 10-15 минут дожидаться остальной пелотон. Вообще задачи дожидаться друг друга не было - у нас был замыкающий питерский Леха с рацией, но грамотно рассчитанные перекуры позволяли двигаться единой группой.
Вообще группа “альпинистов” состояла из 15 человек, из которых было всего две девушки. Чемпионка по любительскому волейболу из Спб спортивная “триатлонистка” Марина и Наташа из Барнаула. Наташа оказалась еще более легкомысленной, чем я. Одна из ее знакомых поднималась на Белуху два раза и рассказывала об этом событии, как о чем-то рядовом и доступном. В итоге Наташа решилась повторить опыт подруги, сделав себе этакий подарок на день рождения. При этом единственная(!) из нашей группы не взяла с собой даже трекинговые палки.
Также в моем темпе двигался дядя Паша и еще один Алексей (всего нас было четверо Алексеев) с 15-летним(!) сыном Леонидом. Я так понял, что папа Алексей таким образом пытался воспитывать Лёнчика, взяв его с собой в горы. Что-то вроде воспитательной меры, ибо проживали они не вместе и виделись в реальной жизни не часто. Такая компания меня очень радовала, поскольку позволяла надеяться, что не окажусь балластом в группе, которого все будут ждать. Так и получилось: Я, Наташа, дядя Паша и семья из Москвы держались в конце пелотона на протяжении следующих дней.
Интересно, что предыдущая группа восходителей умудрилась зайти на Белуху в полном(!) составе, причем в их составе было 6 девушек. По словам Геры поднялся на вершину даже приличный толстячок с не одним десятком килограммов лишнего веса, каждые 10 минут выкрикивая: “Чаааю!”. На что Герману приходилось доставать термос и услужливо наливать чашечку. Эти истории не могли не радовать - значит дорога доступная и мы все зайдем на вершину). Потом я еще долго и не раз представлял этого толстячка, когда силы покидали и хотелось все бросить..)
Ак-кемская тропа оказалась не такой страшной, как ее малевали. Больше всего выводила из равновесия монотонность ходьбы, ибо бешеному мозгу постоянно хотелось на что-то отвлекаться - медитации не помогали(( В итоге переслушал все, что было накачано: начиная от “Идиота” Достоевского до Шантарама на английском.
На одной из стоянок взору открылась великолепная Белуха - столь далекая и неприступная, даже не верилось, что мы идем именно туда. Здесь же разбил свою палатку одинокий пожилой турист, наваривая себе какой-то волшебный суп. Он как раз вернулся с охапкой какой-то зелени и трав - заботливо укладывая все в котел. Оказалось, что он не первый раз ходит эти маршруты… Советовал какие-то травы и ягоды, которые конечно я не запомнил.
Последняя треть пути давалась особенно тяжело. Особенно Алексею с Ленчиком. Хитрый Гера, как будто ждал этого момента и как коршун подлетел со словами: “беру часть шмоток себе из расчета 300руб/кг”. В итоге Алексей прилично разгрузился, но все равно еле-еле ковылял наверх.
Долгожданный горный приют “Ак-Кем” появился уже под вечер. Наши триатлонисты и другие спортивные ребята уже как час-полтора наслаждались обществом прекрасной Дарьи (старожил базы Ак-Кем) и второго нашего гида Пашки (который прилетел вертолетом из Тюнгура). Дарья встретила всех своим фирменным борщом, который был очень кстати, учитывая что в дороге ели лишь бутерброды со сникерсами.
При желании на базе можно было закупиться безумно вкусными местными пирожками по 100 руб за штуку. А еще можно зарядить телефон, посидеть на унитазе и даже попасть в баню - даже не верится, что в такой глуши на высоте 1950м соорудили подобную цивилизацию. Приятно порадовали пластиковые окна из профиля “Декенинк”, с которым по работе я был связан 12 лет.
В лагере даже оказалась гитара, под которую неплохо поорали любимую песню Германа: “Я бью женщин и детей”. На этом и закончили длинный день.
31.07.2019 Переход до Томских вершин
Все-таки уникален человеческий организм: вот ты идешь-умираешь из последних сил. Но стоит дать тебе передохнуть пару часов и ты уже готов прыгать, бегать, летать и чего еще только не готов. К тому же нас с утра подкрепили калорийным вафельно-сгущенным тортиком по случаю дня рождения Наташи. Даша сделала конфетку в прямом смысле из того, что было) А еще Даша сделала ряд вкуснейших фотографий:
Нам снова предстоял набор высоты в 1000м до Томских стоянок, куда по какой-то там шутливой легенде дошли туристы из Томска, не дойдя до вершины…
Первое испытание предстояло в преодолении пропускного пограничного пункта (далее начиналась территория Казахстана). Ромыч, как гражданин Германии, не имел соответствующего разрешения и нам пришлось разделиться на несколько частей, дабы не привлекать возможное внимание погранцов.
Быстренько пробегаем вдоль красивейшего озера Аккем под аккомпанемент противного моросящего дождика. Далее дорога поднимается вверх по скользкому курумнику и только у маленькой часовни я наконец-таки переобуваюсь в свои неубиваемые трекинговые ботинки. Часовня Святого Архангела Михаила поражает своим убранством и умиротворением, и в то же время множеством пугающих табличек с невернувшимися альпинистами. Ставим свечку, пьем чай и двигаемся дальше.
По дороге встречаем белую дружелюбную собаку, непонятно как оказавшуюся одну на высоте 2500м. Имя собаке долго придумывать не пришлось - конечно, “Белуха”! Каково же было наше удивление встретить ее потом и на Томских Вершинах и даже на Большом Берельском седле (3520м) - в последнем лагере, откуда происходит штурм вершины. Реально не представляю, как она туда добралась)
Помимо курумника приходилось двигаться по откровенному льду, контролируя каждый шаг. Перепрыгивая через десятки ручейков, бегущих под ногами. Дорога давалась совсем непросто, даже несмотря на относительно легкие рюкзаки - основное пропитание, кошки и ледорубы ждали нас уже на Томских. Параллельно с нами двигались туристы из других клубов - им приходилось нести на плечах не меньше 25кг. Силы приходилось черпать из чистейшего воздуха, ледяной воды и умопомрачительных видов на ледник.
Обеда как такового не было - очередной перекус из бутербродов с икрой, сыром и колбаской. Как бы мне не хотелось поддерживать вегетарианскую диету - в горах выбирать не приходилось. Питание в дороге - моя главная претензия ребятам из vpoxod.ru. Чесслово, я бы лучше дополнительно тащил котелок с консервами, но зато полноценно обедал, нежели двигался с постоянными мыслями о еде.
Кое как дополз до Томских стоянок, которые представляли из себя каменистую возвышенность. Будучи неопытным туристом, я еще долго удивлялся ухищрениям, с которыми втыкались палатки между камней: колышки оказывались бесполезными, а растяжки наматывались на булыжники. Благо палатки уже были установлены, нам только оставалось доползти и упасть в любую из них. Я попал в компанию к Наташе и Дяде Паше.
Плотно ужинаем, пытаясь восстановить недополученные на обеде витамины. Реально закидываешь в себя все подряд, как в топку. Как и полагается в горах - все посчитано буквально до единой печеньки и куска хлеба. Настроение тем не менее суперское: перед нам как на ладони главные горы Алтая - две вершины Белухи и Корона Алтая. Особенно запомнился потрясающий закат под медитативную музыку: реально сидишь на открытом пространстве, окруженном горами, а где-то вдали не спеша спускается солнце. Божественно!
Следующий день по плану у нас отводится под обучение скалолазанию, хождению в кошках и работе с ледорубом. Короче, халява и можно выспаться, и соответственно можно лечь спать попозже. Несколько раз играем в мафию, смеемся от души, давая друг другу новые прозвища. Так, к примеру Леха путешественник получил имя “Станиславский” за неподражаемую игру, пытаясь не выдать мафию)).
01.08.2019 Учимся ходить в кошках
Погода как по заказу: чистое небо и яркое солнце. Ясный день позволяет оценить всю картину и удобство Томских стоянок. У подножия небольшое озеро, куда постоянно прибывает водичка с ледников. Далее ледяная горка, позволяющая проводить обучение по работе в кошках с ледорубом. Отдельная часть возвышенности отведена под санитарные нужды - следует быть аккуратным прыгая с камня на камень, рискуешь наступить на различные нечистоты.
Я своевременно не позаботился о специальных подкошечных ботинках - моего 46-го размера в горах уже было не найти. Поэтому пришлось цеплять кошки прямо на трекинговые бутсы, в которых нежелательно двигаться в минусовую погоду. А на вершине легко могло быть до “-10” градусов… Оставалось довериться по этому и по всем остальным вопросам Ивану Храбрых, который с ходу заявил: “вижу, что ты не мерзлявый - дойдешь, не парься”. На этом и порешили.
Полдня было отведено на обучение азам альпинизма. Каждому выдали кошки, каску, ледоруб и скалолазную систему. Буквально 15 минут теории и вот ты уже стоишь перед ледяной стеной, по которой свисает веревка. Небольшой уклон горы позволяет уверенно стоять у каждой базы, спокойно разбираясь в тонкостях крепления жумара и восьмерки. Большинство из нас знакомились со всем этим альпинистским снаряжением в первый раз, задавая реально глупые вопросы по 10 раз. Спасибо гидам, которые нянчились с нами до обеда, разбирая все возможные ситуации, которые могут возникнуть на горе. И это было капец как правильно, учитывая тот ад, который нам предстоял уже на следующий день.
Вообще ходить в кошках показалось нетрудным и даже удобным: зубья вгрызаются в лед и ты реально чувствуешь себя уверенно на любом склоне. Альпинистское снаряжение меня всегда пугало кучей всяких прибамбасов, но после 3-х часов активного пользования восьмерками и жумарами, появляется ощущение логичности и надежности. Почему-то вспоминается аналогия с парашютными прыжками: там также достаточно 4 часов подготовки и вот тебя уже отправляют прыгать...
Солнце продолжало жарить, заставляя раздеваться до трусов. Нам с Ромычем оказалось этого мало и мы развлекались фотосессией в одних поджопниках, перевернутых на причинные места) Реально погода благоволила, позволив искупаться в местном озерце - я наконец-то помыл голову и вообще чувствовал себя бодрячком. Виталя до конца не верил, что я залезу в воду - запечатлевая сей момент аж на две камеры гоупро. Танцевали Макса Коржа “Горы по колено” и вообще чувствовали себя уверенно)).
С горы спускались красные обгоревшие чумазые лица покорителей вершины - по их лицам реально можно было прочитать, что они сделали нечто весомое. Довольные и счастливые приковывали к себе внимание, заставляя немного даже завистливо наблюдать за собой.
Дурацкое ощущение голода не покидало. Помню, как 2 минуты пытался раздвинуть курумник, только чтобы добраться до пары сушек. Фиг знает, может это только у меня такой недогон был, учитывая, что дополнительных ништяков почти не оставалось. Особенно пугали выданные пайки на ближайшие два дня: куча бичпакетов, пюрешка, тушенка и 4 баунти. Зашибись, прорвемся!)
02.08.2019 Дорога на ББС
День предстоял особенно длинным: необходимо взобраться (500м) на перевал Делоне, затем спуститься порядка 400м и перейти через ледник Менцу с последующим подъемом на перевал “Большое Берельское Седло” (высота 3500м). Поэтому выход назначили на максимально раннее время - 3 часа утра. Спать на высоте 3000м в принципе не так просто, а когда тебе еще вставать в 3 утра, то организм вообще с ума сходит. Дай бог, что поспали хотя бы 3 часа. Другие рядом располагавшиеся группы просыпались еще раньше и начинали шуршать, говорить и светить фонариками…
Времени насладиться мириадами звезд над головой не остается: буквально на бегу в темноте глотаем разведенную кашу, сворачиваем палатки, запрыгиваем в альп системы и в путь. Кромешная темнота и только налобные фонарики впереди идущих альпинистов примерно указывают направление движения. Никакой тропинки нет - есть лишь огромная площадка ледника с подтаявшим снегом. Местами ты идешь по верхнему слою, а где-то проваливаешься чуть ли не по колено в снег… Где-то далеко впереди первые “фонарики” уже начинают штурм перевала, а тебе до них еще не менее 1км. Каждый шаг дается с неподдельным трудом, постоянно останавливаясь, чтобы перевести дыхание: все-таки кошки не предназначены для бега по льду).
Сзади активно кашляют и кряхтят Алексей с Лёнчиком. Еще дальше Наташа с замыкающим Германом. Еле-еле доползаем до подножия перевала Делоне, чтобы увидеть свисающую метров на 200 веревку. Не знаю, почему в источниках пишут про 45-градусный уклон этой стены - по мне так все 70-75 градусов). Вот оно реально первое серьезное испытание на пути к вершине. Вчерашние учения кажутся детским лепетом. В очереди на подъем пришлось стоять аж 2 часа - вероятно, не только нам данное испытание показалось сложным. Все группы проходили его аккуратно, не спеша. Лишь только Пашины пятки сверкали, когда он бегал между базами параллельно основной веревке, отталкиваясь только кошками и ледорубом.
Наконец очередь дошла до меня. Первую веревку прохожу достаточно резво, но дальше силы как будто испарились. Переставляя страховку на базах, невольно смотришь вниз и ноги просто цепенеют от страха. Реально ощущение, что ползешь по стене 16-этажного дома. Сразу появляются дурные мысли о незабываемом походе на Манарагу в 2014, но стараюсь их тут же отгонять…
Слышу, как 14-летний Лёнчик сзади орёт на себя благим матом, пытаясь собрать всю свою волю в кулак. Аналогично Наташа, у которой Герман забрал рюкзак и успел поднять наверх. От страха высоты и нереальной нагрузки совсем погрустнела и просто висит на страховке. Просто на морально волевых из последних сил на зубах доползаю до верха, готовый целовать снег. Отлеживаемся 15 минут с дядей Пашей и Лехой из Питера, который нас угощает сушеными финиками. Леха - уникальный товарищ, который также до похода был вегетерианцем)) Обильно намазывал себя кремом от солнца, что лицо окрашивалось в белый цвет. Учитывая свой высокий рост, его издалека реально легко было спутать со снежным человеком).
Пока переводили дух, успели плотно пообщаться с одним из местных опытных альпинистов, который возвращался с вершины. Также как и Иван Храбрых, он буквально живет в горах, имея заначки с провизией и веревками в каждом из лагерей. На наших глазах он метнулся до одного из крупных булыжников и откопал какие-то веревки с термосом. По его словам, он не один десяток раз поднимался на вершину, но нисколько этим не гордится. Наоборот наши философские разговоры привели к тому, что он подытожил: “горы горами, но не менее важно оставаться Человеком с большой буквы не только здесь, но и в реальной жизни”. Вот честное слово, альпинисты глазами, кожей, энергетикой - всем своим видом излучают мудрость и понимание жизни. Помню, как еще в школе встречал альпинистов, вернувшихся с какого-то 7 тысячника. Блин, у них не глаза, а бездонные чаши, которые просто притягивали к себе.
Появляется Герман и докладывает, что Наташу вынужден сопроводить обратно в лагерь на Томские стоянки. Вот так, на пути к вершине нас остается 14 человек.
Связываемся веревкой с параллельной группой из 5 человек и медленно двигаемся в сторону ледника Менцу. Его еще называют сковородкой - огромное плато, которое обжаривают солнечные лучи со всех сторон. Вот здесь пригодились специальные горные очки, защищающие от ультрафиолета, которые я покупал еще для Непала в 2010 году.
Дорога достаточно простая, если не считать пары глубоких расщелин, которые приходилось перепрыгивать. Одно неловкое движение, а в кошках запнуться было очень легко, и ты мог провалиться… Общая связка является незаменимой для исключения подобных ситуаций.
Долго ли коротко ли, доковыляли до подножия ББС. Здесь уже развязались и каждый начал подниматься в своем темпе. Кислорода катастрофически не хватало, плюс отсутствие обеда, плюс накопившаяся усталость, плюс не знаю что еще… В общем я заполз на ББС последним из нашей группы, чтобы плюхнуться в промокшую палатку. А ведь соседним группам приходилось еще расчищать площадку от снега и устанавливать палатку, которые они тащили с собой! Герои!
Наш же турклуб уже позаботился о нас: Иван уже ждал с разложенными палатками, пусть даже некоторые из них были слегка порваны, а какие-то вообще промокли насквозь. Выбирать не приходилось и мы с дядей Пашей разложились вдвоем в 4-х местной.
Самое обидно, что с целью облегчить свой рюкзак я не взял с собой сменной обуви. Трекинговые ботинки промокли насквозь и мне приходилось гулять по лагерю босиком. Хотя лагерь не предполагал особых прогулок - по сути это была базовая стоянка перед штурмом главной вершины Белухи. Здесь рассиживаться не было никакого смысла - погода могла поменяться в любую минуту. Вроде как прогноз на следующий день был благоприятный и нам нужно было это использовать.
Чтобы подниматься по жесткому упругому льду и успеть спуститься также по твердом склону, необходимо было подняться на вершину в районе 5-7 утра, не позднее. Иначе был риск завязнуть в мокрых тающих ледниках. Чтобы попасть наверх, необходимо было выходить из лагеря в 2 часа ночи. А “скороходам” типа меня необходимо было выдвигаться вообще в 12 часов ночи… Это при том, что прошлую ночь ты толком не спал, а днем толком не ел…
Быстро готовим на горелке какую-то невзрачную похлебку из роллтона, пюре и тушенки. Уже 8 вечера и у тебя есть всего 4 часа, чтобы восстановиться. Ни о каких прогулках до ближайшего склона речи нет. Даже если ты просто лежишь - идет процесс восстановления организма.
03.08.2019 Восхождение на вершину
Казалось бы ты только закрыл глаза, а уже звонит будильник. Пора! Вот он момент, ради которого все затевалось. Одеваю еще мокрые ботинки и влажную одежду, которая не успела просохнуть со вчера. Первые выдвигаются “самые тихоходы”, среди которых должны были быть Алексей с Лёнчиком, но в последний момент они отказываются идти - простуда плюс горняшка сделали свое дело.
В итоге выходим вчетвером: дядя Паша, Леха веган и Герман. Вокруг кромешная тьма, реально иду-ползу на ощупь. В некоторых местах, где нужно именно карабкаться по склону - видишь лишь ближайшие 1-2 метра перед собой. Глубочайшая тишина и лишь сбивчивое дыхание рядом идущих товарищей, перемежаемое звуком трескающегося льда под кошками. Ощущение, будто ты лезешь прямо к звездам: реально темнота и ты как будто втыкаешь ледоруб прямо в небо…
Планомерный подъем нарушается чуть ли не бегущими “триатлонистами”. Даже с форой в 1.5 часа нас догнали очень быстро. Герман с Иваном дальше продолжают двигаться во главе, а неважно чувствующий себя Пашка замыкает пелотон.
В определенный момент склон становиться все острее, достигая тех же 70 градусов, что и на Делоне. Оставляем палки и далее уже двигаемся исключительно на кошках и ледорубах. Черт возьми, у меня даже сейчас дух захватывает - ты висишь в полумраке, каком-то тумане, упираясь в стену… Только на кошках и ледорубе, которым ты только вчера “научился” пользоваться. Сил нет, дыхания не хватает. Я не сосчитаю, сколько раз хотелось плюнуть на все и спуститься вниз. Не знаю, как устроена человеческая воля, характер или еще что, но думать сил не было. Ты просто делал шаг, стараясь не поддаваться панике и не думать “а что, а если, а вдруг…”.
Самое страшное, лично для меня оказалась необходимость из такого висячего положения закрепить веревку в систему и дальше двигаться по ней. Представьте, ты висишь на кошках и ледорубе, не имея возможности ни сесть, ни встать. Ждешь очереди, пока впереди идущий альпинист крикнет тебе: “свободно!”, чтобы ты смог залезть в страховку. Вот наконец, ты привязался к веревке, а дальше ведь нужно еще жумарить 150 метров наверх… Oh, boy! Реально в глазах темнело местами, настолько было трудно.
Наконец ты доползаешь до небольшого привала, над которым нависают горы льда, которые вот-вот могут обрушиться. Лишние 10 минут отдыха ты заслужил, и горы также подождут… У гида Пашки температура под 38 градусов, но он спокоен и невозмутим. Где-то вдалеке слышим звук падающей лавины. Все притихли, аккуратно по цепочке передали друг другу, что все в порядке и двигаемся дальше.
Уже начинает светать, однако как назло накрывает туман. Видимость минимальная. Потихоньку добираемся до последнего рубежа - очередная веревка с 6 базами на 300м. В наушниках включаю Оксимирона и это реально помогает. Максимум злости, энергии и драйва позволяют преодолеть последние веревки. Еле еле, чуть не плача от злости и непонимания, на какой хер я ваще тут оказался, забираюсь на вершину… Оказываюсь здесь последним из наших ребят - считанные минуты и ты уже спускаешься вниз. Ибо делать тут нечего - Белуха не открылась и все красивые виды оказались в тумане. Обиииидно((
Дохожу до колокольчика с памятной табличкой, установленной на вершине. И уже не сдерживаю слез, крича в бездну слова благодарности и некоторого отчаяния. Черт возьми, это действительно самое серьезное испытание в жизни, которое мне доводилось преодолевать. Как потом позже прочитаю в отзывах о походе, многие описывают его словами “местами было сложно”... Я же могу отметить, что лично для меня это было аццки нереально тяжело на протяжении всего маршрута. Именно финальный подъем на вершину и перевал Делоне являются классифицированными горными перевалами, проходящими с помощью инструментов альпинизма.
Как известно, спуск с вершины - максимально опасное мероприятие. Ты уже отчасти расслаблен покоренной вершиной, плюс ты хочешь побыстрее домой. И все это легко может сыграть злую шутку. Не спеша почти на автопилоте спускаемся на веревках. Время 6 утра и уже почти светло. Перед тобой открываются дороги, по которым ты взбирался. Порой даже не верится, что ты тут лез в час ночи. Реально, иногда лучше находиться в темноте, чтобы не испугаться множества расщелин, уклонов, по которым потом пришлось спускаться при свете дня. Слава Богу, что никто никуда не улетел и все благополучно поднялись на вершину и спустились.
Спускался долго, стараясь действовать аккуратно, не забывая любоваться открывающимися видами. До лагеря добрался уже ближе к 11 часам, как раз когда ребята обсуждали дальнейшие действия. У меня была лишь одна мысль - спать, спать, спать. Даже успел поругаться с Пашей, заявив, что мне нахрен ничего не надо больше и оставьте меня здесь)) Ребята же хотели поскорее спускаться вниз, аргументируя возможным изменением погоды. Группа есть группа и вот полчаса покемарив, начинаем собирать шмотки и двигаться обратно к Томским Стоянкам.
Интересно, что “триатлонисты” вообще хотели сразу добежать до Аккемского приюта в тот же день, но благоразумно отмели этот вариант.
Быстро собирая рюкзак, впопыхах даже оставил свой термос, куда предварительно заварил чаю) Это мне аукалось на протяжении всего движения по леднику Менцу: воды было набрать негде, приходилось гонять снег во рту и растапливать его в пластиковой бутылке. Даже пришлось остановить шотландца(!!) Криса, который шел в соседней группе - я знал, что из вежливости он не откажет)) Бедняге пришлось перебрать весь свой рюкзак, чтобы достать свой запрятанный глубоко термос… Идти было настолько тяжело - насколько это вообще может быть. Ватные ноги не слушались, в голове гудело. Недоедание с недосыпами и адскими нагрузками сделали свое дело - когда я добрался до Аккемского лагеря Даша не зря отметила, что я сильно изменился))).
Гера ваще прикалывался: “я думал он смеется и строит гримасы, а на самом деле ему просто было плохо”. Реально приходилось заставлять себя делать каждый шаг. Все-таки сказывалось отсутствие тренировок на выносливость. Если остальные ребята практиковали пробежки, то моя тренажерка с периодическими велосипедными вылазками явно никуда не годилась. Хотя наши гиды всячески нас подбадривали, говоря, что “мы - самая быстрая группа из всех”. В целом наверно так и было, все таки мы двигались по плану, не теряя ни дня пусть и с тихоходами типа меня и сошедшими тремя бойцами.
Очень долго шли до перевала Делоне. Однако еще дольше необходимо было стоять на вершине и ждать своей очереди. Снег быстро таял и буры просто вымывало изо льда. Приходилось их постоянно перекручивать. С горем пополам спустились вниз и уже бегом к родным Томским стоянкам. После событий на вершине, остальные препятствия казались сущей мелочью)
Наконец-таки удалось по-царски поужинать: макароны с тушенкой и наваристым супом. Сил на разговоры не было. Даже не было сил отвечать Наташе и Алексею с Ленчиком “каково оно там?” - все попадали спать. Это были реально адские два дня.
04.08.2019 Спуск в Аккемский приют
Собирая палатку столкнулся лицом к лицу с огромным пауком, очень напоминавшем какого-нибудь тарантула. Даже странно, откуда такое чудо здесь оказалось - вероятно прячется, живет где-то в глубине курумника.
Сейчас уже торопиться было некуда. Главное дело было сделано) Можно было спокойно идти в своем темпе, наслаждаясь прогулкой. Лишь накопившаяся усталость давала о себе знать, заставляя делать регулярные передышки.
В итоге не спеша прыгая по курумнику, смотря только под ноги, вдруг осознал, что ушел прилично в сторону от основного маршрута. Пришлось пробираться через ручеек, делая ненужные опасные длинные прыжки. Пашка, который шел поодаль периодически оглядывался, чтобы не потерять меня из виду. Ему даже пришлось вернуться, чтобы вывести меня на правильную дорогу и далее уже неспешно прыгать в своих сандалиях рядом, чтобы не отпускать меня из виду.
Не выдержав моего темпа, в итоге передал мне рацию и оставил наедине с собой. За что ему спасибо - я спокойно зашел в часовню и еще долго сидел рядом с горящей свечой совершенно один, благодаря бога и набираясь сил.
Видимо у меня на лице были написаны перенесенные страдания последних двух дней - все без исключения идущие на встречу походники неизменно спрашивали у меня “чекаво как на вершине?”. Я с гордостью останавливался и вещал как будто у меня брали интервью на первом канале))
Проходя аккемское озеро, с одной стороны поражаешься просторами и красотой места. С другой стороны неприятно осознавать, что толпы расположившихся туристов в качестве туалета используют рядом расположенные кусты, от которых прилично так несет всяким смрадом. Вот такие реалии на высоте 2050м.
Наконец-таки добираюсь до нашего лагеря в аккемском приюте уже к темноте. Заботливые коллеги оставили мне тройную порцию Дашиного борща. Мне кажется, я готов был съесть все 5 порций. Спасибо!
Настроение завершенности великого дела приятно отражается на общей атмосфере и вот мы уже играем в мафию, в шахматы, веселимся над словесными перепалками Лехи и Витали и чего еще только не делаем. Продолжая близко узнавать друг друга, находя нашу компанию все более и более веселой, уже не стесняемся в выражениях и приколах)
В лагере было достаточно комфортно, чтобы остаться тут на несколько дней. В первый день спланировали посетить камень Рериха, а далее сходить в долину семи озер. Вот наконец-то эти дни, когда просто ходишь треки в своем темпе без какой-либо задачи, кроме как наслаждаться природой Алтая.
05.08.2019 Камень Рериха и баня
В первый день отдыха решаем выбраться лишь на легкую радиалку. Алтай прочно связан с именем Рериха, поэтому обязательно хотелось увидеть именно “его места”. Одно из таких мест - ущелье Ярлу. В центре ущелья лежит огромный валун, который в простонародье прозвали “Камнем Рериха”. По легенде камень ежегодно увеличивается в размерах и излучает энергию…
В общем, пошли проверять. Всего 2 часа неспешной прогулки вдоль ручьев, мимо цветов и вот мы уже выруливаем на красивейшую поляну. По дороге встречаются куча интересных растений, цветов. Особенно привлекают внимание невероятные эдельвейсы - я реально таких красивых цветов в жизни не видел.
Уникальный камень находится в центре целого каменного города, который выстроили последователи Рериха. Множество пирамидок из камешков разнесены по округе в радиусе 50 метров. Сам “Камень Рериха” представляет из себя внушительный гладкий валун, на котором мы с удовольствием все посидели/полежали/погладили.
В идеале конечно нужно было подольше побыть в этом интересном месте. Но настроение было излишне суетливое и уставшее после долгих переходов. Хотелось поскорее вернуться в лагерь и в баню… Сейчас вот даже несколько завидую группе из Польши, которые там долго заседали и даже пели песни.
На обратном пути “триатлонисты” забрались на разделительный гребень и засняли реально крутые кадры: ты бежишь по узкой горной тропе, проходящей по самому острию, а под тобой сотни метров пропасти. Сразу вспомнились видеоролики, где горные велосипедисты несутся по скоростным спускам.
У меня сил на такие горки не оставалось, была лишь одна мечта - поскорее доковылять до бани. По дороге успеваем разговориться с поляками. Во-первых, многие поляки неплохо понимают русский язык. Во-вторых, есть несколько русско-польско хорошо говорящих гидов, которые круглогодично возят группы. Причем без ограничения по возрасту и весу)) Были прямо откровенно полноватые барышни, что даже удивительно, как они в принципе сюда заползают.
Вся база “Горный приют Аккем” достаточно продумана и качественно сделана. Есть и вертолетная площадка, есть домики с номерами, есть кафе со множеством видов досуга (шахматы, настольные игры и пр). И конечно баня! Просторная жаркая с выходом в небольшое ледяное озерцо. Среди нас оказались знатные парильщики во главе с Ромой, так что банька получилась прямо на славу.
Вечер коротали за вязанием различных узлов под руководством Пашки. Он показал не меньше 10 разных альпинистских узлов, из которых я смог повторить от силы один. Реально с веревкой можно творить чудеса, но по ходу не мне). Зато как ни странно, я вспомнил навыки игры в шахматы и умудрился выиграть в буквальном смысле у всех, с кем играл. Даже у хозяина всего комплекса… Эх, надо было предложить сыграть на полет на вертолете…
06.08.2019 Долина семи озер
С одной стороны хотелось уже поскорее спуститься вниз к цивилизации, к магазинам…) С другой стороны трансфер из Тюнгура был заказан только на 10-е августа и прозябать там 4 дня никак не хотелось. Как компромисс решили еще день погулять по окрестностям нашей стоянки. Благо удивительных мест поблизости много, например - долина семи озёр. Само название говорит обо всём. Поэтому ноги в руки и вперед к красоте!
По дороге близко знакомимся с Дарьей, которая на протяжении 4-х месяцев находится в лагере в качестве “хранителя базы”. Живет в палатке, готовит борщи туристам и рисует красивейшие картины. А в реальной жизни в Санкт-Петербурге даже участвует в съемках кино, причем с Кантимиром Балаговым в небезызвестной “Дылде”! Всегда безумно интересно послушать человека, который проживает столь необычную жизнь. Начиная от историй, как в лагере пытаются ловить интернет, ожидая очереди в палатке в 1км от лагеря (там стоит какой-то передатчик-усилитель или типа того). Заканчивая байками, как в лагере случился сбой с продуктами и приходилось 3 дня есть гречку. Или как у одного из гидов от одиночества или прочих психических отклонений поехала крыша, и ей пришлось реально защищаться, не спать всю ночь и пр ужасы… А еще Даша очень рекомендовала тур в Каппадокию обязательно с Чулковым Сергеем. Почему-то я больше чем убежден, что это 100% крутая рекомендация)
Изначально представлял себе “Долину Семи озер” красочной поляной с играющим солнцем над прозрачными голубыми водными массивами. По факту это оказались небольшие озёра, которые один за одним встречаются на пути к верхней точке маршрута. Плюс нам не очень повезло с погодой и наверху было откровенно холодно, ветрено и даже мрачно. Буквально на бегу осматриваем данные красоты, которые “очень и очень на любителя”. Тем не менее в одном из первых озер, которое показалось наиболее чистым, кое кто из нас успел занырнуть голышком.
Обратный путь идет по нисходящей траектории, открывая безумные виды на озеро Аккем. Дорога изобилует причудливыми деревьями с необычно раскидистыми ветвями. Как раз усилился дождь и я с удовольствием отсиделся под одним из таких деревьев. Рядом бегали белки, капли дождя плавно стучали по листьям, а вдалеке переливалось изумрудное озеро. В общем, красота!
Усилившийся дождь заставил изрядно промокнуть и еще раз вспомнить о том, что неплохо было бы уже возвращаться в цивилизацию. Благо уже на следующий день запланировали спуск в Тюнгур… Даже не представляю, каково пришлось предыдущей группе - по словам гидов, они реально не вылазили из палатки 3 дня подряд. Настолько сильный был дождь. Жесть!
07.08.2019 Спуск в Тюнгур
Первые километры вниз ноги прямо сами тебя несут. Ты уже предвкушаешь скорейшее прибытие в цивилизацию, где тебя ждёт кока-кола и пельмени… Но вот ты идешь и идешь, идешь и идешь. В какой-то момент мозг начинает сходить с ума и ему хотелось, как можно скорее приблизить момент финиша. К тому же нет никакого gps, и ты не можешь оценить пройденный километраж. Приходилось вспоминать все эти повороты, мостики, ручейки… Не меньше 4-х раз я был уверен “вот, точно помню эту стоянку - далее должен начаться спуск, а там уже база”. И с таким настроением опять же “на зубах” мы шли последние 2-3 часа. Наша неизменная тусовка в лице дяди Паши и Ленчика с отцом Алексеем.
Нас в очередной раз наградили сухим пайком из шайбы консервов и куска сыра. Конечно этого было мало, поэтому приходилось догоняться лесными ягодами и смородиной. О да, эта красная смородина - ты обхватываешь куст и набираешь целую горсть… Такие моменты оказывались своего рода пит стопами для дозаправки: как говорится, пусть весь мир подождёт. В данном случае пришлось ждать не миру, а “триатлонистам”, которые “прибежали” к “трём березам” на 2 часа раньше нашего прихода. Хотя ребята не сильно переживали, загорая под березами и попивая пивко, которое здесь продавали по доступным ценам.
Впрочем задачи бежать на скорость ни у кого не было - каждый идет как может. К примеру, тучные полячки, с которыми мы выходили одновременно с утра пришли к трем березам еще на 3-4(!!) часа позже уже под ночь. Так что не нужно бояться ходить в походы - доходят все, дожидаются всех)
“Три березы” были лишь промежуточной точкой. Далее предстояло 1.5 часа езды на “Шишиге” - неубиваемом легендарном ГАЗ-66. И это оказалось еще одним неизгладимым приключением всего нашего похода. Мы сидели вдоль бортов кузова, куда посередине были навалены наши рюкзаки. Дорога представляет собой сплошную грязь с гигантской колеей. На прямых коротких отрезках машина ускорялась и прилично подкидывала все содержимое кузова, то есть нас. Ощущали себя как на родео, пытаясь реально не вылететь из машины. Но в целом настроение уже было максимально балдежное: кто под пивом, кто просто под кайфом мы не переставали орать, восхищаться видами, умудряясь даже доставать жимолость, наклоняясь через борта.
Заехали на “Высотник” уже в темноте и первым делом побежали опустошать близлежащее кафе. Ох, помню эти безумные часы, а потом и дни, когда сметалось все подряд. Реально выпиваешь залпом литр кока-колы, съедаешь 2 порции мороженого, а организм этого просто не замечает. И требует еще и еще…
08-10.08.2019 Релакс в Тюнгуре и дорога домой
Мы действительно планировали посетить музей Рериха в Усть-Коксе, а еще подняться на ближайшую гору “Верблюжонок”, которая своими двумя горбами напоминает верблюда… Но все наши благие намерения разбивались о безумную усталость и отходняки. В итоге тупо вялились и валялись на берегу Катуни. Как раз наступила просто восхитительная летняя погода. И два дня превратились в два дня полноценного курорта с загоранием на пляже, игрой в волейбол и пр.
Днём на вертолёте с Аккемского приюта прилетел Ромыч, которому очень хотелось посмотреть на горы с высоты (а на самом деле он просто не хотел идти пешком вниз;-). В своей неподражаемой манере Ромыч рассказывал многочисленные истории из жизни русских эмигрантов в Берлине. Да и ваще был душой компании, успевая травить байки и параллельно готовить вкуснейший плов. Прикольно, что все истории у Ромыча неизменно начинались со слов “вот как-то поел я пельменей и вышел на улицу… “ или “значит, откушали мы с друзьями пельмешей, потом выпили…” или “состряпала мне жена пельменей…” . По факту во всех историях так или иначе присутствовали пельмени. Мы еще долго подкалывали Ромыча на эту тему))
Я уже молчу про нереальное исполнение анекдотов в его лице. Особенно под ночь, когда все были изрядно подвыпивши, Ромыч мог один самый простой анекдот рассказывать 10 минут и более. Это было нереально глумливо, Ромыч - респект! Интересно, что в ночных посиделках до 3 утра обязательно оставались только ребята “альпинисты” и никак не “прогулочники”. Вероятно, в этом также проявлялось свое рода желание брать от жизни максимум, идти до последнего и т.д.)) Крик обезумевшего гида Антона в 2 часа ночи, которому не давали спать запомню надолго: “Восходители хреновы, как вы меня бл%$ть задолбали! Быстро всем спать!”
На самом деле “прогулочники” отгуляли по горным алтайским тропам не меньше нашего - их пройденный километраж оказался даже выше. Отличие лишь в перепадах высот и перенесенных эмоциональных и физических нагрузках.
Накануне отъезда устраиваем торжественный ужин, где каждому восходителю вручают именную грамоту - каждый покоритель вершины заносится в специальный реестр под уникальным номером! По желанию можно было приобрести специальный значок “Восходителю на Белуху”, учрежденный федерацией альпинизма Санкт-Петербурга. Данный значок приравнивается значку “Альпинист России”. Вот так вот, ехал на ретрит с последующим осмотром Алтайских гор - в итоге возвращаюсь в ранге альпиниста России)). Интересно, что годом ранее на этой же базе “Высотник” останавливался сам Федор Конюхов, но Белуха не позволила ему подняться на вершину...
Кто бы что не говорил, но хорошая добрая отзывчивая компания плюс яркие внимательные гиды - залог качественного похода, который ты будешь вспоминать. Мы еще не успели расстаться, а уже планировали и совместный Монблан и Камчатку на 2020 год…
В газели до Барнаула меня опять посадили в машину к “прогулочникам”. Сборы в 5 утра не дали спокойно попрощаться с “альпинистами”. И лишь на короткой стоянке в Бийске успеваем пообниматься с каждым из ребят, успевая пустить скупую мужскую слезу)) Ребята, это было реально крутое событие!
Как это обычно бывает, в первые дни после восхождения ты зарекаешься не ходить в горы как минимум год. Ты опустошен, обессилен и ваще устал от трекинга. Как бы мы не отлеживались и не отъедались последние два дня - домой я приехал реально похудевшим на 5кг… Но вот прошло полгода, ты пересматриваешь фото, видео. И понимаешь, что лучше гор могут быть только горы.
В порядке ликбеза, по поводу Томских стоянок.
Первое восхождение на Белуху совершили профессора Томского политехнического университета, братья Борис и Бронислав Троновы. В честь них названы вершины Борис и Броня. Первое прохождение стены Делоне совершила команда под руководством профессора Томского политехнического университета Германа Андреева. Первовосхождение на вершины Рериха и Урусвати совершила томская команда под руководством Леонида Спиридонова. Они же прошли траверс от 50 лет КПСС до Урусвати. Это половина классификатора по Катунскуму хребту. Первовосхождение на пик Артур совершил томский альпинист Андрей Мишков. Северное ребро пика Делоне называется "Ребром председателей" потому-что там погибли действующий и предыдущий председатели томского альпклуба "Аида". Первовосхождение на пик Томских Студентов совершила томская команда под руководством Димы Бочкова. В 60-70 годы освоение района вели томские альпинисты практически в одиночку...