Пик Сиарэ
Пик Сиарэ
Слева Мустакиллик,4050м. По центру - Сиарэ,4150м.
Все мы, парни и мужики, в пору ухаживания за девушками, даем им разные обещания. Обещаем носить на руках, и тд и тп. И я не избежал этой участи. В 82 году, в апреле познакомился с будущей женой и наговорил ей всякого. Звезд с неба не обещал, но на полном серьезе пообещал покорить безымянную вершину и назвать ее Сиарэ (так зовут мою девушку).
Пора выходить.Слева направо: Шабанов, Борисов,Билл Самнер, Шабанова, спиной стоит Канонеров, Норов, Букреев. Эта команда ходила первовосхождение на Навои,4240м. Видны вершины - Хасково, Промежуточная, Навои.
Прошли апрель с маем, пора двигаться в горы. Экспедиция со сборной Узбекистана в Ачикташ и на Бивачный. В мае Сиарэ попросила дать почитать что-нибудь из горной литературы. Я не придумал ничего умнее, чем дать ей книги : Бурлакова "Восходитель",Шатаева "Категория трудности" и Дядюченко "Какая она,Победа". Перед моим отъездом в горы, Сиарэ принесла прочитанные книги. Она смотрела на меня с тихим ужасом:
-Это вы так в горы ходите? Вы же там все гибнете!
Я ответил:
-Ну не все, а через одного...
Про себя подумал, что книги выбрал неудачно. В каждой из них описания всяких страшилок. Особенно Сиарэ задела гибель восьми женщин на пике Ленина. Она спросила глядя в глаза:
-- И ты на эту гору едешь? Прошу тебя , будь осторожен!
Обещал ей остаться в живых, а с пика Ленина принести камень и написать в письме несколько строк на вершине. Это я выполнил без проблем, притащил ей каменюку с вершины и письмо оправил из Дараута с моими каракулями, начерканные на вершине Ленина. Через год мы поженились и обещания потеряли актуальность.
Бежало время, Сиарэ успокоилась и мои экспедиции у нее уже не вызывали таких негативных эмоций. Правда после совместного просмотра французского фильма "Смерть проводника", снова тихий ужас, круглые глаза и вопросы:
--Вы что , так по стенам лазаете? С ума посходили? А если разобьешься?
--Не переживай, я живучий.
Базовый лагерь с Удачи
В узбекском альпинизме наступали черные времена. С 84 по 87 года мы потеряли восемь альпинистов. В 84 на Чапдаре погиб Валера Лобастов, в 86 на зимнем Коммунизма Калугин с Анкудиновым, и наконец катастрофа 87 года на Орджоникидзе. Отстранили от руководства сборной В.А.Эльчибекова. Жена изо всех сил уговаривала бросить это смертельное, как она считала, увлечение. Из тех ребят, с кем я ходип , почти никого не осталось, или погибли или бросили альпинизм.
Зимняя
Но я не сдавался. В 87 году образовался альпклуб РСХА,вернее РСКА и С. Руководить им стал А.В.Шабанов, подвинув при этом Галину Тысячную, проделавшую всю организационную работу по созданию этого клуба. С первого же сбора в Аксу, я оказался на первых ролях, и был лидером до прихода в клуб в 91 году Олега Григорьева.
Майдантальский хребет.Слева направо - Мустакиллик, Сиарэ, безымянная, Хасково, Промежуточная, Навои, еще одна безымянная.
Шло время, жена тактично не вспоминала о пике ее имени. Прошло почти десять лет. Я помнил свое обещание, но районы, куда мы выезжали, были хожены, и интересных непокоренных вершин в них не было. Но все течет, все меняется. Наступила осень 91 года.. Клуб выехал в октябре в новый район, ущелья Текеш и Аютор , Майдантальского хребта. Район совершенно не хоженый альпинистами, были в нем только туристы. Были совершены первые восхождения. Но на первый выезд я не попал, работа не пустила. В декабре забросились на вертолете прямо в ущелье Аютор. Задача - совершить восхождения на две безымянные вершины и назвать их именами Навои и Мустакиллик(по узбекски -независимость).В группе с Григорьевым я прошел 4А на Мустакиллик. С нами были два парня из Самарканда. Э Рыбкин и А.Петров.На Навои пошла международная группа: Е.Борисов(рук),Ю. Норов,В .Букреев, Билл Самнер из Сиэтла,и В. Канонеров .На подходе увидел соседнюю вершину -нехоженая красавица,4150м с очень приличной стеной. Простых путей не нее с этой стороны нет. Я воскликнул:
-Робята, эта гора моя!
Лагерь под маршрутом.У палатки В.Букреев.
Никто не был против, иди ради бога! На следующий ,92 год в этот район заехали в июне. На "мою" гору никто не хотел идти, далеко и зачем, когда рядом стоит нехоженая гора с крутыми стенами. Пошли на нее. Я в группе Павлюса Ана. Еще в группе Толик Котельников и Виктор Селяев. На эту же гору,но по другому маршруту, шла еще одна группа, Калабушкина. Еще внизу решили ,кто первым, взойдет, тот и назовет вершину. Прошли 5Б,крайние две веревки выхода на гребень лез первым я .Выйдя на гребень я со всех ног бросился на вершину и опередил соседей всего на полчаса. Как первовосходитель ,предложил назвать гору Сиарэ. Но Котельников не согласился и предложил ей имя Удача. Тремя голосами против одного назвали гору Удачей. Абидна да. Но я сильно не расстраивался, в верховьях ущелья меня ждет гора поинтереснее, уж красивее точно.
Удача.Три левых маршрута - Ана,Тухватуллина и Калабушкина. Все 5Б. Справа 6А Букреева.
Прошел еще год. Снова с опозданием еду в Майдантал. Теплится надежда, что моя гора еще не распечатана. Так и есть! Григорьев с группой пытался пройти ее, но на полпути подхода,(а идти 6 часов!) сели отдохнуть. Олег увидел на Удаче еще один маршрут. Скорее всего "шестерочный", и предложил не ломать ноги ,топая к " моей" горе, а перевыпуститься на Удачу. Кинули жребий, и руководить выпало Володе Букрееву. Он сбегал в лагерь за новым маршрутным листом и в тот же вечер поднялся. Пройдя маршрут, ребята успокоились и больше не пытались лезть на мою гору.
После восхождения на Мустакиллик. Слева направо: завхоз Рустам Усаров, фотограф,не помню имени,Олег Григорьев и я.
Удача вновь улыбнулась мне! Гора стоит и ждет меня! Но с кем идти? Олег сотоварищи, больше спортивных планов не строят, так походить для души. Но снова удача - ко мне подходят три парня, все перворазрядники. Вадим Тибатин, бывший рогунский скалолаз, Паша Петров из "армии" и Ильгиз Резяпов, «писаренковский» скалолаз. Предлагают ходить вместе, им нужен руководитель на "пятерки". Я за, но с условием, что после всего сходим на "мою" гору и название ей я дам сам. Они не были против.
Черно-белая гора.
Резяпов быстро куда- то отсеялся, и уехал в Ташкент. С Пашей и Вадимом сходили Зимнюю, 5Б второе прохождение "бронзового" маршрута на Союз. У ребят отличная скальная и физическая подготовка! Маршрут прошли за полдня, забив всего один крюк и один раз повесив перила! Затем сходили несколько "четверок" ребятам на КМСа.
Пришла пора для моей горы! Выпустились, подошли. Впереди хорошая стена, с богатым рельефом 5-6 категории. В первый день работал забойщиком Тибатин. Пройдя 10 веревок заночевали. С утра первым пошел Петров. Стена заканчивается отвесным бастионом, очень заглаженным. Как не выискивали пути прохода, найти не могли. Ушли под бастионом вправо на 40м и увидели проход, сложный, но есть рельеф. Три веревки подряд средней крутизной 92-95 градусов! Но Паша молодцом их пролез, набивая "железные" станции. Снова ночевка, в очень неудобном месте. Утром до вершины шли уже не связываясь, ребята умышленно отстали, что бы на вершину взошел первым я. Спуск с вершины на другую сторону, в Казахстан.10 спортивных и один дюльфер , далее на перевал Анаульген ,и спуск в Текеш. Встреча внизу была жаркой, нас поили "Роялем" и кормили жареными грибами. Начспас Гена Чеканов притащил банку маринованных грибов. Хорошо посидели. Так сбылась хрустальная мечта моей юности. Подал маршрут как 6А, но заклассифицировали только 5Б, видимо из-за отсутствий фотографий. Фотоаппарат я забыл дома из -за спешки.
На связи.Тогда были "Караты"
Павел Петров
Вадим Тибатин
Приехав домой, я показал жене фото вершины.
- Ну как? Достойна гора твоего имени?
Ответом была молчаливая улыбка...
82 год
Р.С Прошло 27 лет, ни одной попытки пройти новый маршрут на Сиарэ, или повторить мой, пока не было
Самое сложное - разрешения от государства. =)
Вот, например. Чистый склон.
Лед для занятий с новичками и значками в Текеше. Да и для СП пойдет, в принципе, если к трещинам подойти.
Малоизвестные страницы Узбекского альпинизма...
http://turizmvpenze.ru/zapovednyie-mesta-tyan-shanya/
P/S А девушка, тёзка, у вас прекрасная. Вершина достойна её имени.
Вид на ту развалюху с юга, из Турагаинга. Левый пичок - Йулбарс.
Прочитал в один присест вместе с комментариями)))
...Да, были мы там с болгарами в 85-м, в августе. Сходили тогда двумя группами на две горы. Назвали (и подавали доки на утверждение) Хасково (4А) и Побратим(3А). Но что то там не срослось и в результате, эти вершины в последствии стали известны как п. Мустакиллик и п. А.Навои.
... Пара, или больше, ночёвок тогда были на озере под горой, которая со слов болгарских "товарищей"))), была, ну оочень похожа на Пти-Дрю. В общем, эти ночёвки ... у озера, на тёплых камешках с поляной черемши и не по-летнему зелёными склонами, назвали Дачей ))) Ну а Гору, соответственно - пик УДачи ;) ...Ну, вы поняли, не могли они назвать её иначе уже стоя на вершине в 92-м ;)
Приятно вспомнить те времена... Краков с Шаниным давно в Америке, Котельников, Калабушкин и Анчик (да и многие ещё из Рацека) в Москве, Попова в Питере ... Ильяс ... Ильяс под Анапурной... Покойся с Миром...
Спасибо, Костя! Сиарэ красивая... и гора тоже )))
Доброго здоровья всем землякам!
...если не ошибаюсь в 94-м или 95-м.
p.s. Вероятно мы с вами даже встречались в то время, например на Сырдарьинской у Ильяса...
Боря нам сильно помог с транспортировкой домой и вообще...
Вот вспомнил ещё Витю Капустина и Любашу, они конечно, тоже известные тебе люди)))... я пришел когда они уже закончили в альпинизме, но много общались, и по лыжам в Чимгане, в тч. Витя уехал, по моему даже раньше чем Валера Бардаш, Любаша году наверное 97-98.
...если это ко мне вопрос, то Хасково\Мустакиллик заявлялись в 85 как 4Б, и кажется, пол категории сняли...
Извините за привнесённую путаницу.
Но, что Побратим и Навои одно и то же, это точно. Был на этой горе второй раз гораздо позже и уже с отделением третьеразрядников, и она называлась уже Навои.
Мы сходили 3А с перемычки между ней и Зимней, Ю.гр.
А под номером 21 штрих - та развалюха остроконечная в Турагаинге. 4269. О которой я, по памяти, выше написал 4283.
Борисов
Букреев и Борисов
Канонеров
Впереди Шабанов
Памятная доска для вершины Навои
Фото декабря 1991 года.Майдантал
В базовом лагере
Ночевки под Навои
Спасибо!
Это мы недавно с ним поднимались на "тюбетейку", посмотреть.
Кровля второго, верхнего, пояса - и есть "тюбетейка".
Такое наверняка возможно только ночью, когда полностью отключено вещание.
...было дело (88, емнип), довелось, красить в тч. и флагшток на шпиле, "в связке" с Женей Егоровым :)
Да, у тебя ж там рядом должен быть Витя Кононеров, он точно всю кухню знает и, как говорится, плохого не посоветует ))) Кстати, пожалуйста привет ему передавай от меня (был у нас успешный совместный проект с электроникой, внедряли... да и много ещё общего :)
Витю часто вижу, привет передам.
В компетенции Рустама и твоей не сомневаюсь ниразу...
О! А вы Костю в компанию возьмите, он и литературный отчёт этого мероприятия напишет в лучшем виде. Уже в предвкушении даже ;)
Желаю удачи, мужики!
p.s. ... что то "ностальжи" взыграла... )
Альпинистское освоение ущелий Майдантала на основе выездного лагеря ДФСО - это в основном заслуга Шабанова А.В., причем - в 90-е годы, когда альпинизм в постсоветском пространстве съеживался пугающими темпами.
Всё, Алишер - дальше я молчу. Как говорят индейцы - хауп, я всё сказал!