Пик Сиарэ

Пишет Katemon, 16.03.2020 12:40

Пик СиарэПик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Слева Мустакиллик,4050м. По центру - Сиарэ,4150м.

Все мы, парни и мужики, в пору ухаживания за девушками, даем им разные обещания. Обещаем носить на руках, и тд и тп. И я не избежал этой участи. В 82 году, в апреле познакомился с будущей женой и наговорил ей всякого. Звезд с неба не обещал, но на полном серьезе пообещал покорить безымянную вершину и назвать ее Сиарэ (так зовут мою девушку).


Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Пора выходить.Слева направо: Шабанов, Борисов,Билл Самнер, Шабанова, спиной стоит Канонеров, Норов, Букреев. Эта команда ходила первовосхождение на Навои,4240м. Видны вершины - Хасково, Промежуточная, Навои.

Прошли апрель с маем, пора двигаться в горы. Экспедиция со сборной Узбекистана в Ачикташ и на Бивачный. В мае Сиарэ попросила дать почитать что-нибудь из горной литературы. Я не придумал ничего умнее, чем дать ей книги : Бурлакова "Восходитель",Шатаева "Категория трудности" и Дядюченко "Какая она,Победа". Перед моим отъездом в горы, Сиарэ принесла прочитанные книги. Она смотрела на меня с тихим ужасом:
-Это вы так в горы ходите? Вы же там все гибнете!
Я ответил:
-Ну не все, а через одного...
Про себя подумал, что книги выбрал неудачно. В каждой из них описания всяких страшилок. Особенно Сиарэ задела гибель восьми женщин на пике Ленина. Она спросила глядя в глаза:
-- И ты на эту гору едешь? Прошу тебя , будь осторожен!

Обещал ей остаться в живых, а с пика Ленина принести камень и написать в письме несколько строк на вершине. Это я выполнил без проблем, притащил ей каменюку с вершины и письмо оправил из Дараута с моими каракулями, начерканные на вершине Ленина. Через год мы поженились и обещания потеряли актуальность.
Бежало время, Сиарэ успокоилась и мои экспедиции у нее уже не вызывали таких негативных эмоций. Правда после совместного просмотра французского фильма "Смерть проводника", снова тихий ужас, круглые глаза и вопросы:
--Вы что , так по стенам лазаете? С ума посходили? А если разобьешься?
--Не переживай, я живучий.Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Базовый лагерь с Удачи

В узбекском альпинизме наступали черные времена. С 84 по 87 года мы потеряли восемь альпинистов. В 84 на Чапдаре погиб Валера Лобастов, в 86 на зимнем Коммунизма Калугин с Анкудиновым, и наконец катастрофа 87 года на Орджоникидзе. Отстранили от руководства сборной В.А.Эльчибекова. Жена изо всех сил уговаривала бросить это смертельное, как она считала, увлечение. Из тех ребят, с кем я ходип , почти никого не осталось, или погибли или бросили альпинизм.Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Зимняя

Но я не сдавался. В 87 году образовался альпклуб РСХА,вернее РСКА и С. Руководить им стал А.В.Шабанов, подвинув при этом Галину Тысячную, проделавшую всю организационную работу по созданию этого клуба. С первого же сбора в Аксу, я оказался на первых ролях, и был лидером до прихода в клуб в 91 году Олега Григорьева.Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Майдантальский хребет.Слева направо - Мустакиллик, Сиарэ, безымянная, Хасково, Промежуточная, Навои, еще одна безымянная.

Шло время, жена тактично не вспоминала о пике ее имени. Прошло почти десять лет. Я помнил свое обещание, но районы, куда мы выезжали, были хожены, и интересных непокоренных вершин в них не было. Но все течет, все меняется. Наступила осень 91 года.. Клуб выехал в октябре в новый район, ущелья Текеш и Аютор , Майдантальского хребта. Район совершенно не хоженый альпинистами, были в нем только туристы. Были совершены первые восхождения. Но на первый выезд я не попал, работа не пустила. В декабре забросились на вертолете прямо в ущелье Аютор. Задача - совершить восхождения на две безымянные вершины и назвать их именами Навои и Мустакиллик(по узбекски -независимость).В группе с Григорьевым я прошел 4А на Мустакиллик. С нами были два парня из Самарканда. Э Рыбкин и А.Петров.На Навои пошла международная группа: Е.Борисов(рук),Ю. Норов,В .Букреев, Билл Самнер из Сиэтла,и В. Канонеров .На подходе увидел соседнюю вершину -нехоженая красавица,4150м с очень приличной стеной. Простых путей не нее с этой стороны нет. Я воскликнул:
-Робята, эта гора моя!
Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Лагерь под маршрутом.У палатки В.Букреев.

Никто не был против, иди ради бога! На следующий ,92 год в этот район заехали в июне. На "мою" гору никто не хотел идти, далеко и зачем, когда рядом стоит нехоженая гора с крутыми стенами. Пошли на нее. Я в группе Павлюса Ана. Еще в группе Толик Котельников и Виктор Селяев. На эту же гору,но по другому маршруту, шла еще одна группа, Калабушкина. Еще внизу решили ,кто первым, взойдет, тот и назовет вершину. Прошли 5Б,крайние две веревки выхода на гребень лез первым я .Выйдя на гребень я со всех ног бросился на вершину и опередил соседей всего на полчаса. Как первовосходитель ,предложил назвать гору Сиарэ. Но Котельников не согласился и предложил ей имя Удача. Тремя голосами против одного назвали гору Удачей. Абидна да. Но я сильно не расстраивался, в верховьях ущелья меня ждет гора поинтереснее, уж красивее точно.Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Удача.Три левых маршрута - Ана,Тухватуллина и Калабушкина. Все 5Б. Справа 6А Букреева.

Прошел еще год. Снова с опозданием еду в Майдантал. Теплится надежда, что моя гора еще не распечатана. Так и есть! Григорьев с группой пытался пройти ее, но на полпути подхода,(а идти 6 часов!) сели отдохнуть. Олег увидел на Удаче еще один маршрут. Скорее всего "шестерочный", и предложил не ломать ноги ,топая к " моей" горе, а перевыпуститься на Удачу. Кинули жребий, и руководить выпало Володе Букрееву. Он сбегал в лагерь за новым маршрутным листом и в тот же вечер поднялся. Пройдя маршрут, ребята успокоились и больше не пытались лезть на мою гору.Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
После восхождения на Мустакиллик. Слева направо: завхоз Рустам Усаров, фотограф,не помню имени,Олег Григорьев и я.

Удача вновь улыбнулась мне! Гора стоит и ждет меня! Но с кем идти? Олег сотоварищи, больше спортивных планов не строят, так походить для души. Но снова удача - ко мне подходят три парня, все перворазрядники. Вадим Тибатин, бывший рогунский скалолаз, Паша Петров из "армии" и Ильгиз Резяпов, «писаренковский» скалолаз. Предлагают ходить вместе, им нужен руководитель на "пятерки". Я за, но с условием, что после всего сходим на "мою" гору и название ей я дам сам. Они не были против.Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Черно-белая гора.

Резяпов быстро куда- то отсеялся, и уехал в Ташкент. С Пашей и Вадимом сходили Зимнюю, 5Б второе прохождение "бронзового" маршрута на Союз. У ребят отличная скальная и физическая подготовка! Маршрут прошли за полдня, забив всего один крюк и один раз повесив перила! Затем сходили несколько "четверок" ребятам на КМСа.
Пришла пора для моей горы! Выпустились, подошли. Впереди хорошая стена, с богатым рельефом 5-6 категории. В первый день работал забойщиком Тибатин. Пройдя 10 веревок заночевали. С утра первым пошел Петров. Стена заканчивается отвесным бастионом, очень заглаженным. Как не выискивали пути прохода, найти не могли. Ушли под бастионом вправо на 40м и увидели проход, сложный, но есть рельеф. Три веревки подряд средней крутизной 92-95 градусов! Но Паша молодцом их пролез, набивая "железные" станции. Снова ночевка, в очень неудобном месте. Утром до вершины шли уже не связываясь, ребята умышленно отстали, что бы на вершину взошел первым я. Спуск с вершины на другую сторону, в Казахстан.10 спортивных и один дюльфер , далее на перевал Анаульген ,и спуск в Текеш. Встреча внизу была жаркой, нас поили "Роялем" и кормили жареными грибами. Начспас Гена Чеканов притащил банку маринованных грибов. Хорошо посидели. Так сбылась хрустальная мечта моей юности. Подал маршрут как 6А, но заклассифицировали только 5Б, видимо из-за отсутствий фотографий. Фотоаппарат я забыл дома из -за спешки.Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
На связи.Тогда были "Караты"
Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Павел Петров
Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Вадим Тибатин

Приехав домой, я показал жене фото вершины.
- Ну как? Достойна гора твоего имени?
Ответом была молчаливая улыбка...
Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
Пик Сиарэ (Альпинизм, горы, альпинизм, топонимика, приключения, тяньшань, Майдантал.)
82 год

Р.С Прошло 27 лет, ни одной попытки пройти новый маршрут на Сиарэ, или повторить мой, пока не было

144


Комментарии:
6
Необычное и красивое имя...

4
романтично ...

11
За мечту, которая сбылась...!!!!!!!!!!!!!!!

4
ЗдОрово!

6
На Сиаре ( раньше его пару лет называли Шлемом из-за формы вершины) мы в 92-м с Бабаем (Сашей М-вым) даже выпустились было в пересменок, но что-то тогда не сложилось - вершина в самом конце ущелья. А что она названа в честь твоей жены, Костя, я узнал от Шабановой Н.С. всего несколько лет назад. Ущелье это, Аютор, первыми осваивали альпинисты Буревестника Поповой: в 80-х принимали болгар и сходили с ними соседнюю с Сиаре гору - п.Хасково. На нее несколько их маршрутов, схоженных позднее. На Майдантале и сейчас вариантов первопроходов и п/восхождений - пруд пруди, от соседних вершин до главной вершины Зимней, на к-рую, насколько я знаю, до нас никто не поднимался - все уходили вниз с верхней точки стены. Во-всяком случае, ни тура, ни записок не было.

2
Алишер, а я правильно понимаю, что Майдантал сейчас закрыт, по сути? Из-за пограничных проблем?

4
Я сейчас пытаюсь это выяснить в различных органах. Есть тренд на общую либерализацию, в т.ч. на посещение погранзон и развитие туризма. Не исключено, что можно будет и посещать иностранцам. Займусь этим по возвращении в Ташкент, я сейчас в Янгиабаде. Куча маршрутов, вариантов первопроходов и т.д., я уже писал. Погода обычно хорошая. Относительно легче стали дороги. Но все равно нужны джипы или типа 66-тых автомашины.


1
Для граждан Узбекистана, при наличии погран разрешений открыт


5
Молодец Константин!
Малоизвестные страницы Узбекского альпинизма...

0
Да, интересно

2
Шлемы - они в каждом районе есть.За Буревестник помню,они были в этом районе в середине 80х.Но ни одного описания не предоставили в ущельскую комиссию.Кроме названия Хасково от них ничего не осталось.На нет и суда нет...

3
Они сходили только одну гору - 3б на Хасково - и классифицировали ее. Задача была - сделать гору для города-побратима, совместно. Описание было. А вот с остальными описаниями маршрутов - полная ... беда. Растащили и растеряли в клубе, просто нет слов. Сколько труда на ветер.

0
В старых классификаторах Майдантальского хребта нет как класса.Нет и 3Б Хасково. Та тройка "Б" записана на Канонерова


8
В сентябре 1971 года Чимкентский Областной Совет по туризму под руководством Камаева Павла организовал поход 5-й категории по верховьям Аксу-Джабаглинского заповедника на стыке хребтов, разделяющих три республики. Я принял участие и был в группе забойщиков. Ходили по перевалам Угамского хребта (в т.ч на пик Сайрамский), Майдантальского хребта и перевалах, ведущих к истокам рек Аксу и Жабаглы (Таласский хребет). Снимали записки первопроходцев с 1937 года. На некоторых перевалах были впервые. Также снимали давние записки военных топографов с просьбой назвать тот или иной перевал фамилией погибшего в этих местах товарища. Повидали много непуганого зверья. Впечатления незабываемы до сих пор.
http://turizmvpenze.ru/zapovednyie-mesta-tyan-shanya/
P/S А девушка, тёзка, у вас прекрасная. Вершина достойна её имени.

2
Ну, Костя, слов нет. Просто горжусь своими друзьями.

2
В этом районе З.Тянь-Шаня всегда была путаница с ущельем Аютор. Дело в том, что там их два. И речек с таким названием, соответственно-тоже две. Одна вытекает из ледника Аютор, лежащего на склоне Сайрамского пика и впадает в р.Майдантал. Другая стекает с Майдантальского хребта и впадает в р. Ойгаинг. Майдантал и Ойгаинг, сливаясь, образуют р.Пскем. Сейчас, к сожалению, верховья обоих Аюторов находятся в погранзоне...

2
У альпинистов этой путаницы нет. Знаем оба, альпинистский Аютор - соседнее ущелье с Текешом. Казахский альпинисты ходят из Сайрама, редко, т.к. подход длинный.

4
Спасибо Костя! Приятно вспоминать.... Вот еще фото и Твоя Гора есть.

3
На втором фото, насколько я понимаю, - две ещё нехоженые вершины. Вид с Мустакиллика на ЮЗ. Даже на запад ближе. Это казахские склоны, они северные и гораздо красивее наших, южных. Первая стоит в конце Турагаинга, остроконечная развалюха, 4283, если память не подводит. Мы на соседнюю за ней, Йулбарс, ходили. В 2013-м я на перемычку, что левее нее, разведать линию гребней поднялся, у меня есть фото оттуда. А вторая, мощная, - уже за Турагаингом, с нашей стороны на нее скально-осыпные склоны. Тоже выше 4200. Классное фото.

1

Вид на ту развалюху с юга, из Турагаинга. Левый пичок - Йулбарс.

1
Кстати, Костя. На втором твоём фото хорошо бы поправить: стоят Шабанов-младший, Борисов Женя, Шашков Саша, Нина Степановна, Норов Юра, Букреев Володя (Наталья Петровна, с "наносником" на очках?). Спиной - Витя Кононеров. По словам Вити, Билла в тот раз не было.

3
Имя красивое и необычное! Интересная история)

0
Перепутал только Норова и Борисова. Остальные на своем месте. Не веришь - увеличь фото.Билла я кем то перепутаю!Он был там,на фото это ясно видно. И Шабанов слева старший стоит,младшего не было.Кто такая Наталья Петровна?

0
Вроде, разобрался, созвонившись. Это Билл, да. Шабанов настолько молод здесь, что я спутал. Наталья Петровна - Кузнецова, ходила на Навои во второй выезд; это - первый.

0

0
Еще увеличить? Не узнаешь брата Билла? И вообще,ты перечислил 8 человек, а на фото их 7.Где ты Кузнецову увидел?

4
Замечательно, накатисто написано, Костя! И конечно, все знакомые и имена, и лица ...и места.
Прочитал в один присест вместе с комментариями)))

...Да, были мы там с болгарами в 85-м, в августе. Сходили тогда двумя группами на две горы. Назвали (и подавали доки на утверждение) Хасково (4А) и Побратим(3А). Но что то там не срослось и в результате, эти вершины в последствии стали известны как п. Мустакиллик и п. А.Навои.
... Пара, или больше, ночёвок тогда были на озере под горой, которая со слов болгарских "товарищей"))), была, ну оочень похожа на Пти-Дрю. В общем, эти ночёвки ... у озера, на тёплых камешках с поляной черемши и не по-летнему зелёными склонами, назвали Дачей ))) Ну а Гору, соответственно - пик УДачи ;) ...Ну, вы поняли, не могли они назвать её иначе уже стоя на вершине в 92-м ;)
Приятно вспомнить те времена... Краков с Шаниным давно в Америке, Котельников, Калабушкин и Анчик (да и многие ещё из Рацека) в Москве, Попова в Питере ... Ильяс ... Ильяс под Анапурной... Покойся с Миром...

Спасибо, Костя! Сиарэ красивая... и гора тоже )))
Доброго здоровья всем землякам!

1
Подскажите, а Краков Борис в Ташкенте жил? И в каком году он в Америку уехал?

1
Да, конечно )
...если не ошибаюсь в 94-м или 95-м.


1
3А на Мустакиллик? Спусковая, что-ли? Или я не понял? По схеме слева-направо Мустакиллик,. Сиарэ, два безымянных пичка, Хасково, Промежуточный, Навои, Вахидова, Зимняя. Под Зимней - Зелёная поляна, с озером. Там сейчас все загажено и вытоптано: стоянка чабанов и их стад.

1
**3А на Мустакиллик?**

...если это ко мне вопрос, то Хасково\Мустакиллик заявлялись в 85 как 4Б, и кажется, пол категории сняли...


0
На Мустакиллике мы ничего не нашли. Скорее всего были пройдены Хасково и Навои. Какую вершину Алишер, ты считаешь Вахидова?

2
На 5-м снимке правого забора ущелья справа чуток видны скальные красные склоны. Это склоны п.академика Вахидова. Мы (я, инструктором, и участники из моей секции) по просьбе нашего друга-хирурга Мурата, позже работавшего глав.хирургом Ташкента, сделали первовосх-ние на нее и назвали в честь его недавно почившего руководителя Центра хирургии, академика Вахидова.

2
Вот эта вершина, п.Вахидова:
Мы сходили 3А с перемычки между ней и Зимней, Ю.гр.

0
На панораме хребта крайняя правая вершина безымянная и непокоренная.Она является высшей точкой хребта.Ее высота 4368м.Гриша Требисовский в 1993 году предлагал назвать ее пиком Смутного времени.

1
Она в Казахстане. Посмотрю потом по карте высоту.

0
Она в ущелье Чотан. Это еще Узбекистан.


Костя,отличный рассказ,спасибо!

4
Классный "домашний район"

1
Олег, привет. Есть ли у тебя нитка твоего маршрута на Чиланзар?

0
Привет Альшер! Нужно фото ,нарисую конечно...


3

Борисов

Букреев и Борисов

Канонеров

Впереди Шабанов

Памятная доска для вершины Навои

Фото декабря 1991 года.Майдантал

2
Все такие молодые здесь, на фото...

5

В базовом лагере

Ночевки под Навои

7
Костя отличный рассказ,душевный, фоты прелесть, это тоже история. Прочитал, получил удовольствие.
Спасибо!

1
А я Рустама уже сколько прошу написать про строительство телевышки нашей, ташкентской. Он ее строил в 70-тых в бригаде монтажников - высотников. И рассказывает очень интересно, и фото полно замечательных. Вот сейчас, на карантине бы и написал.

1


Это мы недавно с ним поднимались на "тюбетейку", посмотреть.

2


Кровля второго, верхнего, пояса - и есть "тюбетейка".

5
Алишер, многие - прекрасные рассказчики, но совсем не умеют писать.Не их это стезя, хоть и учили в школе писать сочинения. В этом случае надо пригласить знакомого журналиста, или по-современному блоггера,пусть расстарается, а мы с удовольствием почитаем. Можно и смому взять диктофон и за кружкой чая раскрутить друга на воспоминания. Эти воспоминания все равно нужны его потомкам. Отредактировать устную речь может ваша жена или дочери. Если им некогда, то я могу или Степанов.


3
Отличный рассказ!

Шабанов? Надо будет спросить у мамы, может, мы родственники. Она же из Узбекистана. Уроженка Термеза =)

1
Шабанов - уроженец Уфалей, Челябинская обл., насколько помню. Знаю и узбеков с этой фамилией.

5
Как то мало верится, что у таких родственников могут появиться такие потомки...


1
Замечательная романтичная история. С удовольствием прочитала на одном дыхании!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru