Четвертая грань Кызыл-Аскера

Пишет IlyaM, 31.12.2019 23:23

Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм)
Четвертая, неизвестная грань Кызыл-Аскера


Кызыл-Аскер. Знаковое место на Тянь-Шане. Здесь все какое-то особенное, даже камни под ним. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм)Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм)
Многие эту гору видели такой, с севера, с плато Кагалячап, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) или такой. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Некоторые такой, с юга.Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) И мало того, даже лазали по ней. Но есть у нее и четвертая грань, такая. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Если честно, я не знаю, видели ли ее вообще со времен географов "эпохи Пржевальского".
Группа московских туристов (выступающих в сезоне 2019 за Тверскую областную федерацию спортивного туризма), в рамках горного похода 6 к. с., впервые замкнула кольцо вокруг г. Кызыл-Аскер, посмотрев на него, таким образом, с 4-х сторон. Правда, для этого пришлось зайти на несколько дней в суверенный Китай. Заходили через новый сложный перевал в восточной части южной стены (названный нами соответственно перевалом Кызыл-Аскер восточный). Поднялись по притоку ледника Кызыл-Аскер восточный, т.н. леднику Книжка, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) по верху обошли грандиозный ледопад северо-восточного цирка г. Кызыл-Аскер, пройдя мимо примечательной скалы с дыркой, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) поковырялись немного в верхнем ледопаде, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) вышли на гребень и спустились по одному из кулуаров в восточной части южной стены г. Кызыл-Аскер на ледник Руднева в Китай. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Седловина не самая низкая, но вполне безопасная и технически интересная, сложность 3Б. На прохождение было затрачено 3 дня, основная техническая работа на южной стороне, пахота на северной. Попытка прохождения низшей, потенциально опасной седловины предпринималась ранее, группой свердловчан, закончившаяся неудачно (информация дана по отчету Супонникова Д.А., 2009, http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6455 . «Нашу» седловину мы уже пытались пройти на подъем с юга в 2016 г., однако тогда не вышло. Благо, хоть информация и фотографии по южным склонам у группы были. При малом количестве снега спуск и подъем возможен по ледовым кулуарам, вариант 2019 года, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) при высоком уровне снега лучше выходить на скальные грани массива. Удивительно, что высокий уровень снежного покрова на северных склонах сменился чрезвычайно низким на южных. Обычно верховья ледника Руднева, что на юге, славятся глубоким снегом.
Дальнейший путь группы лежал также через нехоженый перевал Кызыл-Аскер Южный, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) причем западная сторона его, туда, куда предстояло спуститься, была известна только по спутниковым фотографиям (Google и Bing). Иными словами, не известна вообще. По счастью, все оказалось не так страшно, рабочая 3А. С ледника Кечиксу (название дано нами по названию вытекающей из него реки) мы увидели ту самую четвертую грань Кызыл-Аскера. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм)Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) В планах было замкнуть кольцо прямо через западный гребень вершины, однако такой первопроход оказался бы перебором на финише маршрута, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) учитывая то, что группа перед этим прошла еще и плато Космос в массиве п. Шмидта. Мы благополучно обошли хребет через два, также нехоженых перевала порядка 2А к. тр. и вернулись в Киргизию. В верховьях ледника Кечиксу (Китай) встретились красивые неизвестные и нехоженые скальные вершины. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм)
Для полного замыкания кольца все же не хватало перевала на ледник Кызыл Аскер. Такой перевал был найден в северном плече в. 5632, немного южнее в. Ворон (Crow, название дано в свое время поляками). Поскольку перевал оказался полностью снежно-ледовым, то получил название Ворон Белый и "потянул" на 3А. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Перевал проходили в полном молоке, в ту самую непогоду, накрывшую весь Тянь-Шань в середине Августа. Спускались, ловя окна видимости и выбирая по возможности безопасные склоны. Вышли по итогам к тому же камню, от которого стартовали. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Так маршрут закончился.

А начинался он в районе пиков Данкова и Шмидта. Перед кольцом вокруг г. Кызыл-Аскер группа прошла насквозь плато Космос к востоку от п. Шмидта, распечатав таким образом одно из самых примечательных «белых пятен» в районе. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Мы поднялись по северному гребню в. 5355, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) немного скал, немного льда, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм)Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) перевалили через верхний жандарм, Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) вышли на верхние ледовые поля в. 5355 Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) и уже оттуда спустились на плато Космос. На заднем плане массив п. Шмидта. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Группа на северном краю плато. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Попытка взойти на п. Шмидта с плато не увенчалась успехом, и мы спустились с плато на север, на западную ветвь ледника Григорьева, по т. н. "лапе".Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Но это уже немного другая история, Кызыл-Аскер, вынесенный в заголовок, будет после. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм) Группа после спуска с пер. плато Космос. И маршрут через плато Космос. Четвертая грань Кызыл-Аскера (Горный туризм)

112


Комментарии:
3
Потрясающие горы... Фото замечательные. Особенно впечатлили фото камня с дыркой и на полосатом ледопаде.
Есть вопрос: не чреват ли заход к китайцам "в гости", да еще не на один день?

3
Многие альпинистов и туристы заходили на китайскую сторону в этом районе и проблем ни у кого не было. Там типа нейтральной полосы, киргизы и китайцы договорились контролировать не саму границу, подходящую на больших высотах, а отнести погранзаставы ниже по долинам и контролировать там.

3
Здорово и серьёзно попутешествовали, да еще таком не освоенном районе...
Молодцы!!!
Успехов в Новом Году!

5
Ну и ну! Походы 2019 года рвут все шаблоны, в хорошем смысле :)
После похода Сергея Романенкова, похода на Терскее и похода в районе Мраморной Стены, Хана и Победы - вот этот "поход первопроходов". Поздравляю, по-белому завидую (район - неосуществленная мечта), отправляю в Избранное, буду ждать полного отчета.
ЗЫ Фото в ледопаде - совершенно сюрреалистичное.

Вот это я понимаю, Горный Туризм!

2
Интересно, а что-то подобное зарубежные любители экстремальных походов делают? Кажется что нет. Собрать единую команду из нескольких человек с единой моралью и духом для запада ,наверное, дело архитрудное. ИМХО.

Горные туристы не применяют эпитет "экстремальные" к своим походам; а применяют "спортивные".

Спортивные походы в горах (5-6-й к/сл), как вид активного отдыха, были присущи только жителям СССР (сейчас, жителям нескольких постсоветских государств). Интересно, почему?

4
Я думаю, что причина кроется как и в самом спортивном туризме, так и в громадной площади СССР, имевшего множество обширных горных, равнинных и речных систем. Ведь в чём отличие, например, горного туризма от альпинизма? Альпинисты действуют, грубо говоря, допустим, месяц в одном небольшом районе, в нескольких ущельях, зачастую-на одной горе.Туристы же, при той же, в общем, технике и снаряжении за месяц проходят 200-300 км по множеству ущелий, перевалов, горных районов и даже систем.Каждый день-что то новое, зачастую-неизведанное...Эта жажда новизны, познания очень многих уводила каждый год в новые места...так и я в своё время долго занимался и тем и другим, но туризм победил. Некое подтверждение этой теории я получил в книжках И.Дорофеева о первых таджико-памирских экспедициях 30х годов, когда ярый альпинист нарком Крыленко так увлёкся открытием неизведанного Памира, что оставил на потом восхождение на пик Ленина,хотя это было основной целью его участия в экспедиции.


1
"Интересно, а что-то подобное зарубежные любители экстремальных походов делают? Кажется что нет. Собрать единую команду из нескольких человек с единой моралью и духом для запада ,наверное, дело архитрудное. ИМХО."

Вас интересуют аналогичные по сложности походы или вообще походы в компании? Просто непонятно, вы думаете, что на западе именно для экстремалов проблема собрать компанию или вообще сложно собрать компанию похожих людей? Если речь о том, чтобы вообще найти компанию, то это не проблема. Например в скандинавских странах многие увлекаются треккингом и делают это в компании, у которой вероятно довольно единый дух, почему бы и нет. Много и других занятий, которые делаются с друзьями. Поверьте, не сидят на западе каждый в своем углу.

Походы аналогичной сложности думаю не делают, ибо негде. Нет своих сложных горных районов, поэтому нет подобной школы. Ну и в целом наверно нет таких традиций. Они природу своей страны любят. Какие она дает возможности для аутдора, теми и пользуются. В том числе есть любители и зимнего треккинга, который тоже обычно в компании делается. А зимой в северных странах сурово довольно. Только там нет категорий и никто не соревнуется между собой. Я уже много скандинавских отчетов изучил, насколько позволил языковой барьер. И наверняка далеко не все их вообще пишут.

2
Немного непонятно, что именно имеется ввиду под "что-то подобное". Многодневные автономные путешествия? Походы в малоизученные районы? Первопрохождения?
Вот несколько примеров, даже не уходя далеко от описываемого района, выводы делайте сами:
1) в 2001 г. с южной стороны Ак-Шийрака (в Карасае) встретили группу британских школьников (школьников, Карл!), которые в сопровождении своих учителей и одного бишкекского гида (Саша Попов его звали) как кони бегали по окрестным долинам и вершинам.
2) Можно внимательно посмотреть на часть хр. Кокшаалтау к югу-юго-востоку от Ак-Шийрака и найти очевидные свидетельства первовосхождений иностранцами.
А это наверное самый малопосещаемый район б-СССР (примерно посередине между относительно популярным районом п. Данкова/Кызыл-Аскера и Сарыджазом/Иныльчеками).
А вообще, это заблуждение - о неприспособленности европейцев-американцев к длинным автономным походам. Просто в континентальных европейских горах хорошая инфраструктура (зато - как следствие этого - массовость разных горных активностей). Но, к примеру, в Скандинавии (где можно свободно ставить палатки где захочешь), люди очень активно путешествуют именно с палатками (и зимой, и летом). Лыжные ПВД в Норвегии вообще выглядит как национальное развлечение. Ну а потом кто-то начинает ходить более серьезные походы (и зимние лыжные, и по горам).
Как-то так.

1
Россия, конечно, родина слонов, но смею заметить, что другие горные системы (как, впрочем, и Кавказ) были открыты и исследованы не советскими туристами. Да и на северный и южный полюс первыми добрались не наши соотечественники. Особенность горного туризма в Альпах заключается в хорошей освоенности района и наличии удобных хижин, практически везде. Поэтому тащить тяжёлые рюкзаки с бивачным снаряжением и запасом продуктов смысла не имеет. До цивилизации практически из любого места несколько часов, да и ставить платки обычно запрещено. Переходы от хижины к хижине весьма распространенное занятие. Летом популярные хижины на 100 и более мест полностью забиты и без резервации можно остаться ночевать на полу.

1
На полу ?! Серьёзно? Какой ужас...

1
Это если повезёт. Если днём дойти, то просто пошлют вниз сказав, что мест нет. Тогда лайфхак, - дождаться темноты и сказать или пускайте или спасательный вертолет вызывайте.

5
Меня всегда поражали люди, которые сидят и ждут, когда бы можно было встрять со своей политикой....
Ну смешно...
Не хочу спорить..можно просто поминусую....
Ну столько ресурсов, где можно оппонентов забрызгать слюной и т.п. вещами...ну зачем постоянно это тащить сюда???
Честно, был бы модератором, для общественного спокойствия забанил бы давно всех по списку....

0
Это вы ко мне?
Если да, то:
Во-первых, не я начал.
Во-вторых, говоря А нужно не забывать и сказать Б.
И в-третьих, это никакая не политака, а сухие факты. В том числе и коснувшиеся непосредственно мою семью.

И слюну подотрите, следящий за "сидящими в кустах".

1
Вот молодцы!Жму руку!
Спасибо за отчёт и фото.Прям можно заберу?
В 2018 перед поездкой я просматривал космоснимки со стороны Китая,там ещё много чего интересного есть.Теперь при такой хорошей логистике под Кызыл и далее этому району светит большое будущее!

0
Crow = ворона
Ворон = raven

0
В оригинале "Kruczy Szczyt" , т.е. "пик (кого?) ворона"

2
Страна должна знать своих героев!
Только что понял, что лица-то все знакомые.
Илья, не скромничай, вставь список участников.
Маршрут просто классный! Проголосую за вас

... а может, учитывая географию, лучше не вставлять

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru