Экстремальные впечатления как услуга. Или как на них подсадить Галину?
Хотел написать о вреде экстремальных видов спорта и про их схожесть с алкоголем и наркотиками,
но STDNT своим постом «Не ходите, дети, на Эльбрус гулять…» уже в красках раскрыл данную тему. С нетерпением жду второй части. А пока попробую порассуждать на тему: как, зная о существовании зависимости (любви к горам), снизить риск потерять человека.
Лирическое отступление. Лет 10 назад в одной телепередаче известный рок-музыкант рассказывал о своем пристрастии к алкоголю, о том, как он сумел завязать и что нужно сделать для борьбы с этой пагубной привычкой.
Один из аргументов звучал так: механизм влияния алкоголя на мозги очень похож на то, как на серое вещество воздействуют и наркотические средства. Далее делался вывод: необходимо ввести запрет на алкоголь, как и на наркотики.
Спустя месяц поехал с попутчиком кататься на сноуборде, и по дороге он мне тоже начал втирать про вред алкоголя, что от него по статистике гибнет народу больше, чем от наркотиков, что водка, как и герыч, разрушает мозги (невольно вспомнилась телепередача), а травку покурить даже полезно бывает… И последовал, внимание, вполне логичный вывод: раз действие наркотиков подобно действию алкоголя, а алкоголь – разрешен, то и легкие наркотики следует разрешить!
Позабавило то, что на основании одних и тех же фактов предлагаются прямо противоположные действия!
Вернёмся к нашим любимым горам: по статистике вероятность покинуть этот бренный мир при нахождении на сложных маршрутах в горах существенно повышается. Просто закрыть глаза или отмахнуться от мыслей об опасностях, которым себя подвергают альпинисты и горные туристы не очень получается.
Когда своими глазами видишь камень размером с небольшую комнату пролетающий в паре метров от твоего напарника, то невольно осознаешь свое бессилие перед подобными событиями – не спасут ни каска, ни страховка, ни соблюдение инструкций по безопасности.
И что делать? Начинаешь сам себе задавать вопросы «а нахрена всё это?». Трое личных знакомых в разное время ушли из жизни путешествуя в горах. И ради чего? Ради красивых видов и преодоления себя?
Короче, можете считать меня слабаком, но мне проще убедить себя, что люди увлекающиеся экстремальными видами спорта лишь тешат своё самолюбие и ведут себя как алко- или наркозависимые (это не касается профессиональных спортсменов зарабатывающих себе на жизнь).
В то же время я за снижение количества запретов (и за легализацию легких наркотиков).
Трекинг, трейлраннинг, скайраннинг, виа феррата совмещают и прекрасные виды на горы, и преодоление себя, но при этом не относятся к экстремальным видам спорта с высоким риском для жизни. Чем не альтернатива?
Станет ли парк приключений Каспиан более привлекательным для Галины, если организовать в нём подобные мероприятия?
Сегодня многим ведь нужно лишь сделать красивое селфи на отвесной скале, на фоне горных пейзажей… Тратить силы на длительные тренировки, на изучение узлов и снаряжения для самостоятельного прохождения сложных маршрутов в нынешнее время не принято. В тренде заказать гида, который затащит тебя на вершину, прыгнуть с парашютом в тандеме с опытным инструктором, получить впечатление как услугу.
Такой подход делает горы доступнее для большего числа туристов, позволяет неподготовленному человеку испытать сильные эмоции без серьезного риска для жизни. Знаю, что многие свысока относятся к подобным развлечениям, вроде как это не совсем спортивно, не по-настоящему. Но я вижу больше плюсов: при наличии таких услуг для неопытных туристов снижается вероятность куда-нибудь провалиться и покалечиться. Большинство из них, удовлетворив собственное любопытство, возможно, больше никогда и не пойдёт в горы. Кому-то будет вполне достаточно участия в трейлах и он не полезет чтобы убиться с отвесной скалы или замерзнуть на вершине.
Что думает почтенная публика?
я не понимаю этого пессимизма
Но статистика - вещь упрямая...