А не поехать ли вам в Фаны?
Вот и завершился наш невероятный и, как порой казалось, несбыточный сбор клуба Политехник в Фанских горах.
При подготовке сбора мы столкнулись, как и ожидалось, и боялось, с удушающей нехваткой актуальной информации по району, организации, маршрутам. У нас большой клуб, поэтому силами многих людей информацию удалось собрать. Мы благодарим всех, кто помогал нам словом и делом с самого начала, и хотели бы упростить поиски тем, кто захочет поехать в Фаны после нас.
В этом посте не будет, к сожалению, романтических описаний Фанских гор и восторженных рассказов о собственных подвигах. Будут сухие цифры и полезные подробности. Наверняка, кому-то пригодится, а нам не жалко. Цены актуальны на 2019 год. Безусловно, есть другие варианты и возможности, которые можно дополнить в комментариях к этому посту.
Мы рассказываем только о том, что проверили на себе.
Итак...
Где это?
Альплагерь Вертикаль-Алаудин в северных Фанских горах. Это в Таджикистане, если вдруг кто не знает, а именно тут.
Cамолеты/пароходы
Ближайшие города, откуда удобно добираться до Алаудина, есть на сайте альплагеря. Там же есть довольно полные и актуальные сведения по возможной логистике, которые вряд ли стоит здесь дублировать. Искать здесь.
Лучшим решением будет лететь в Самарканд. Довольно дешевые авиабилеты и самый дешевый трансфер до лагеря. У нас получилось чуть сложнее. Мы летели прямым рейсом Узбекских авиалиний из СПб в Ташкент (Узбекистан). Обратно из туристического интереса летели рейсом Самарканд (Узбекистан) - СПб.
По поводу билетов общались с представителями Узбекских авиалиний, агентством Аэротур. Если это похоже на рекламу, то мы не против.
Что получили: очень профессионального агента и неожиданный дешевый групповой тариф - ок. 19500 рублей. Тариф действует на билеты туда-обратно на иностранную группу более 5 человек (с ограниченной возможностью возврата). Заявка на группу подается через Аэротур.
Это на заметку. Если вас больше 5 человек, это отличный вариант.
Без групповых скидок билеты за полгода стоили ок. 21000 рублей, за три месяца ок. 25000 рублей.
И даже за месяц еще можно было взять билеты за не совсем космические деньги.
Еще есть такая опция, как поезд из Москвы - идет 3 дня, много где останавливается и стоит дорого. Даже если покупать билеты заранее, выйдет около 18000 рублей. Поэтому это скорее вариант для жителей Сибири и юга. Оттуда и ехать ближе, и билеты дешевле.
Такси/автобусы
Удобно заказывать у Сорбона Яхеева (контакты есть на сайте МАТЦ "Вертикаль-Алаудин").
Они обеспечивают трансфер от границы Таджикистана до альплагеря и по необходимости с узбекской стороны тоже.
Что получилось у нас:
Туда:
заказной автобус от Ташкента до границы (КПП Ойбек) - 300 USD (с кучей багажа макс. 40 человек), также можно на месте взять такси;
автомобиль повышенной проходимости от Ойбека до альплагеря - 250 USD (помимо водителя уверенно вмещает до 6 пассажиров со всеми рюкзаками; если закупаться продуктами, то лучше 5 пассажиров).
Обратно:
авто от лагеря до границы (КПП Саразм) - 180 USD (опять же до 6 пассажиров);
автобус от границы до Самарканда - 200 USD (до 40 человек); можно прямо на границе взять такси (они там пасутся постоянно, но на большую группу автобус значительно дешевле).
NB! По дороге вас обязательно завезут покушать, так что наедаться на базаре не стоит.
NB2! Довольно протяженный участок дороги от трассы до альплагеря (2-3 часа езды) нужно проезжать в светлое время суток. Учитывайте это, планируя время прилета и отъезда.
В конце июля это где-то с 5:00 до 20:00.
Граница Узбекистан-Таджикистан
Никаких формальных сложностей не возникло. Никого не досматривали. Вещи прогнали через сканер, штампов поставили и отпустили. Однако толпа местного населения, на жаре явно не разделявшая наших благовоспитанных представлений об очереди, сильно замедлила процесс
в Ойбеке и слегка попортила нервы участникам.
NB! Вообще имейте в виду, что ни таджики, ни узбеки очередей не уважают, и мгновенно занимают любые свободные кубосантиметры окошка КПП, магазина, кассы и т.д. Ради справедливости скажу, что иногда это сопровождается осуждающими возгласами окружающих. Так что человек человеку - рознь, но клювом щелкать туристу нет никакой возможности.
NB2! Границу проходили пешком со всем скарбом. Вышло около километра хождений под двумя рюкзаками.
NB3! Вроде как пытаться провезти баулы с едой - плохая практика, так как запрещено перевозить продукты питания в больших количествах, а мясо совсем запрещено везти. Мы не пробовали, поэтому собственного мнения на этот счет не имеем. Также в интернетах пишут, что попытки ввезти квадрокоптер на территорию Узбекистана заканчиваются безвозвратной потерей квадрокоптера.
Это мы тоже не пробовали.
Базар/продукты
Посетили два закупкоцентра - базар Панчшабе и супермаркет Хуршед в Худжанде.
Выводы:
супермаркет - очень быстро, есть выбор хороших и более привычных продуктов (нашли одну банку соуса Песто О_О).
Из минусов: ужасная баранья колбаса((( Лучше бы свою привезли контрабандой.
базар - кому-то понравилось, кому-то нет.
Из минусов: долго ходить, и далеко не все продукты есть, но местный чай с травками все окупает;-)
Из нюансов: санэпидемиолог рыдал бы здесь горючими слезами. Но вообще... что упало у студента, то упало на газету, а рынок есть рынок.
Из неожиданного: оччччень скромный выбор вкусностей, типа печенья, вафелек и другого, что мы любим.
По деньгам - дешевле, чем дома, но если вы не способны выдать себя за местного, то не надейтесь особо выгодно сторговаться.
Вообще складывается впечатление, что таджики и узбеки давно и очень искренне уверовали в то, что турист не может платить как местный. Поэтому соглашаться обслуживать туриста по стандартной цене, каким бы ушлым он не был - дурной тон и табу. Заикаться о реальной стоимости товара/услуги
туристу не вежливо. В вопросах заработка на иностранцах местное население имеет очень тонкую душевную организацию, и ваши притязания могут ранить продавца в самое сердце. Заявления же о том, что вас пытаются обмануть - это и вовсе смертельная обида, которую будут помнить неделями и, возможно, годами. Так что держите себя в руках.
Торговаться нужно, но не следует забывать, что у вас и паспорт, и физиономия неправильного цвета. Не обижайте зазря местного гостеприимства и переплачивайте в 2-15 раз без лишних эмоций. Позиция подкрепляется государством, и за вход в любую достопримечательность Самарканда вы заплатите в несколько раз больше узбеков.
Кстати, да... В кассе на входе в Мавзолей Тимура тоже нужно торговаться, как ни странно.
Валюта
Везде (вообще везде и в лагере в чайхане тоже), кроме супермаркетов, удавалось расплатиться долларами. Любят купюры по 10 и 20 долларов. Мы как предусмотрительные товарищи все-таки поменяли в банке 50-100 долларов на человека на местные сомони. Много менять не советуем, так как обмен в обратную сторону в Пенджикенте перед отъездом вызвал непредвиденные трудности.
В трех банках сказали: "Так ведь суббота. Долларов нет. Евро нет. Рублей нет". И только в четвертом нашлось немного рублей.
Поборы
Если вы гражданин РФ и въезжаете в Таджикистан более чем на 10 дней, вам нужна регистрация. В противном случае - штрафы на границе.
Мы регистрировались через лагерь (тот же Сорбон) - вместе с лесным налогом вышло по 35+15 USD с человека. Для регистрации привозили с собой фотографию 3х4, копию страховки, копию загранпаспорта.
Уже на месте выяснили, что оригинал паспорта тоже забирают на неделю... Оплакали свободную жизнь и отдали. Надеясь на то, что нас все-таки 80 человек, и у нас есть телефон посольства.
- Да-да... Нас на мякине не проведешь. У нас телефон посольства!
Эпилог: паспорта вернули в целости и сохранности. Вместе с забытыми внутри деньгами и банковскими картами.
Из неожиданного: у тех, кто стоял на Куликалонских озерах, лесной налог затребовали еще раз под сомнительным предлогом того, что это уже другая долина.
"Да будут дни этих убежденных хранителей леса безмятежны", - думали мы в те редкие минуты, когда не думали много чего другого на этот счет.
Из нюансов: если на Куликалонах встать на территории влияния чайханы Сироджа (aka Сержа), то по воле хозяина общение с "лесником" обойдется вам дешевле.
Быт в альплагере
Мы принципиально решили стоять в палатках. Территория у лагеря большая, места сколько угодно. Вода везде рядом. Удобства скромны. Туалет, летний душ, электричество для зарядки телефонов и раций (везите удлинитель). В лагере стоят солнечные батареи, так что электричество есть постоянно.
За деньги дают звонить с местного телефона из столовой. Это не каждый год так, но нам повезло.
Раз в три дня на пару часов вечером включают еще и генератор, и появляется горячая вода в домиках, куда пускают помыться. Днем можно спокойно и без эмоций мыться в летнем душе. Утром и вечером тоже можно, но уже с эмоциями.
Есть столовая. Готовят под заказ. Без изысков, но довольно вкусно. При большом наплыве людей ждать приходится долго. Могут отказаться обслуживать, если не успевают. Но это один раз было всего. По деньгам обычно получалось по 30-40 сомони (ок. 300 рублей) на человека за один прием пищи. Там же можно купить арбуз/дыню, минералку, лимонад, пиво. Можно что-то заказать снизу.
За проживание с нас взяли доллар в день на душу.
О воде
Нет повести печальнее на свете...
Воду пить нельзя нигде и никакую, ни из прозрачного озера, ни из ледяного ручья (если только ужо совсем со стены падает, то можно). И даже зубы лучше ей не чистить. И все равно не помогает.
Несмотря на все кипячения и предосторожности половина сбора в тот или иной момент пострадала от всяких кишечных расстройств разной степени неприятности. До лазарета не доходило, но два-три дня выпадения из нормальной жизни случалось и не раз.
В общем, кипятите и еще раз кипятите, но не чувствуйте себя в безопасности...
О газе
Вторая печальная повесть...
Вопрос газа нужно решать заранее, так как есть немалые шансы, что на месте вы этот вопрос вообще не сможете решить никак. Если вам его нужно много (а нам нужно было больше 50 баллонов - и это много), то подключайте все свои ресурсы и начинайте заниматься вопросом как можно раньше.
Можно пробовать заказывать через альплагерь, но мы не пробовали, и что вы получите в итоге, сказать не можем.
Из вариантов - бензиновые горелки и ЗАРАНЕЕ заказывать нормальный бензин для них. Это мы тоже не пробовали.
Мы заказывали газ где-то месяца за полтора в Узбекистане через нашего друга Алишера - руководителя Федерации Альпинизма, за что ему огромное спасибо.
В сухом остатке: 500-граммовый баллон вышел ок. 14 USD.
Еще заказывали большие баллоны бытового газа и перезаправляли. Бытовой газ заказывали в лагере, дешево. И брали в аренду плитки, чтобы меньше расходовать туристические баллоны.
О маршрутах
Где вообще искать описания?
Существует рисковский гайдбук по району, но, да простят меня составители, он не очень информативен. Более объемные и подробные, хотя и часто неточные, описания есть на сайте Вертикали.
Есть старые описания в базе маршрутов ФАР.
Плюс обычный поиск в Интернете.
Также очень подробные отчеты с кучей фотографий по отдельным маршрутам (например: Чимтарга 2б, Энергия 2б, Северная, Гратулета 2а) есть у туристов на сайте Вестры.
В самом лагере есть библиотека. В ней можно найти все, что есть на сайте МАТЦ Вертикаль-Алаудин, и еще чуть-чуть. Как и по многим другим районам, качество описаний оставляет желать лучшего. Некоторые описания обновлены, и спасибо участникам за попытки дополнить библиотеку. Хотя местами это отчеты о том, как "мы вроде как не туда улезли", но тоже полезно.
Собственно по этим описаниям и их отсутствию время от времени блудили. Где-то на подходе, где-то на маршруте. Крайне рекомендуем очень внимательно просматривать рельеф перед восхождением.
Не все попытки разобраться по ходу увенчались успехом. В целом, часто нужно ориентироваться не столько на описание. а именно на логику рельефа.
Скальные занятия находятся в часе ходьбы в прямой видимости лагеря.
Ледовые занятия обычно проводят в районе перевала Мазалат. В этом году было много снега, поэтому получились отличные снежные занятия на крутом фирновом склоне. До льда не докопались. Место отличное, безопасное. Протяженность около 3 веревок. От ночевок на Мутном озере идти 2 часа.
Самый доступный лед нашли только на вершинном гребне Энергии.
Сам по себе рельеф практически не сыпет. То есть, само (кроме как на леднике) на голову
обычно ничего не прилетает, но разрушенных скал много. Трение хорошее, рельеф приятный,
но порода ломается и крошится, иногда в весьма неожиданных местах. Так что умение надежно передвигаться по развалюхе жизненно необходимо.
Мест для хорошей страховки на маршрутах есть, но на некоторых линиях его нужно поискать.
Без крючьев и молотка местами совсем грустно, так что они должны быть в вашем арсенале.
Как и скальные туфли.
О погоде
У нас почти все было, как заказывали. Солнце, жара, один дождь с признаками грозы.
Спортивных планов погода не нарушила ни разу, хотя пару раз грозилась.
Про температуру в базовом лагере, а также на ночевках: спящих без спальников замечено не было,
а вот под тентиком без палаток ночевали многие и на Мутном озере, и на Куликалонах.
На перевалах уже поветреннее и попрохладнее.
На 5000 м, говорят, тоже не мерзли, и только по ночам немного подмораживало. Ну и ветер на перевалах никто не отменял.
О безопасности
Для малой группы безопасность в районе не обеспечить. Увы...
В прошлом были прецеденты вызова вертолета, на которые ориентировались и мы, но...
В этом году прямо перед сбором к нам начали обращаться знакомые, которые планировали
заброситься на поляну Москвина, с сообщениями о том, что вертолетов не дают. Довольно скоро стало понятно, что и в аварийных случаях в Фанах на вертолет рассчитывать не приходится. Собственного спасотряда в лагере нет, а также нет акьи или других носилок.
Связь с большой землей только с лагерного телефона, или через спутник. Рассчитывать можно только на помощь тех людей, которые уже находятся в базовом лагере и поблизости, ну и ишаков, если вы находитесь вблизи популярных троп.
Обеспечить безопасность и относительно оперативную поддержку в состоянии только хорошо подготовленный и большой сбор сам себе. На что в общем-то мы и опирались.
О Самарканде
По рекомендации московских коллег в Самарканде мы останавливались на базе Артуч (не путать с базой Артуч в горах). Информацию и контакты можно найти в Интернете. Условия на базе, в целом, спортивные. Особенно по ночам, когда местные очень специфичные комары выходят на тропу войны.
Но зато отдельно стоит упомянуть директора базы Павла Волкова, всегда готового помочь и посодействовать во всех вопросах.
Вообще, если Вам нужна помощь (транспортная, организационная, любая) для поездки в горы Узбекистана или Таджикистана, и вы совсем не знаете, откуда начать, попробуйте обратиться сюда.
Ну и немного скупых цифр:
На участника расходы вышли следующие:
19500 - 28000 рублей - авиабилеты (для СПб);
90-100 долларов - трансфер;
50 долларов - регистрация и лесной налог;
20 долларов - проживание за 3 недели;
7-25 долларов - проживание в Самарканде в день;
15 долларов с человека - газ;
от 5000 рублей - еда;
страховка - от 3500 рублей.
Итого от 45000 рублей по текущему курсу.
К этому, конечно, следует прибавить расходы на организацию сбора, если речь идет о сборе.
Впечатления от поездки остались очень приятные. И конечно, спасибо за это стабильной погоде.
За три недели сбора отделения прошли учебные занятия на скалах и на снегу и сходили по 6-8 маршрутов разных уровней сложности, в том числе на три местных пятитысячника: Энергию, Замок и Чимтаргу.
Район интересный, очень красивый, с большим разнообразием маршрутов от низких скальных, до высоких комбинированных и снежно-ледовых.
Рекомендуем!
Интересно какие вершины пользуются спросом в нынешние времена?
-:)))
В Фаны хорошо приезжать расхоженными, тогда можно активно бегать слева-направо...
А так горняшка бывает прибывает на высоких вершинах...
Бодхона выпала, Мария со своей 4Б раньше была местом паломничества...
А так отличный полигон для повышения мастерства...
Вроде бы с верхних гребней и в р-не а/л пробивала связь сотовая, или я путаю?
На Марию не ходили.
Это вы просто торговаться не умеете... Лучший вариант - подключить местного знакомого МУЖЧИНУ - тогда вам, как гостю, из уважения, возможно ещё и бОльшую, чем местным, уступку сделают.
А во-вторых, о том и речь, что наличие знакомого местного рядом облегчает торговлю. Дело не только в том, что приезжие не умеют торговаться, но и в изменении статуса - происходит превращение заезжего варяга, на котором грех не навариться, в гостя.
У этого текста не было цели кого-то обвинить. Наоборот, призываю относиться к этим хитростям со спокойной иронией и не доводить торг до конфликта. Так-то и у нас в Петербурге какой-нибудь европеец мог бы столкнуться с похожими "наценками".
другой регион, другой мнеральный состав воды - вот собственная микрофлора и эпителий бунтуют. Еще и еда непривычная, что выхотите.
Нет повести печальнее на свете...
От этой печали есть лекарство – зеленый чай. Содержащийся в нём витамин РР – антисептик для желудка. В черном чае его в 2 раза меньше.