Такого Белалакая не видела много лет
Такого Кавказский Матерхорн не видел много лет, достоверно я могу сказать только за 18 лет, дальше только информация покрытая мраком:))
Думаю чем я занимался все это время мало кому интересно, да и пока об этом рано - на всё воля Божья:))
Вернемся назад в маленькую историю.
на Собачьих ночевках я увиделся со своим давнишним Юным Частично образованным Другом - Питерским Рецидивистом со стажем и его сборами.
Ден меня попросил помочь побыть инструктором на Белалакае по 3Б, т.к. там должно было оказаться по их плану 8 человек, а по правилам альп мероприятий инструктор может вести не больше 4 человек.
Денису Михайловичу я отказать не мог.
Да и по воле случая мой Друг и отличный альпинист Влад Ткаченко как раз говорил что у него есть желание сходить 3Б.
Поэтому раздумывать тут было нечего.
Пацан сказал - пацан сделал. Пацан не хотел, но сделал женатый пацан:)))
Ден с ребятами спустился на день отдохуть, я остался на ночевках заниматься своими делами.
Позвонил Владу и мы спланировали время.
13.08.2019. На ночевки к вечеру поднялись ребята с Питера.
Мой Папа в альпинизме Роман Губанов уже был на ночевках - работал с человеком.
По позжее к вечеру поднялся и Владька:))
отобрали с ребятами вечером железо, эх современный альпинизм - железок как на 6Б:)))
договорились выходить в 2:30 - я еще не знал уровень подготовки ребят и решил перестраховаться.
Как говорят мои Старшие Товарищи - запас в попу не чпокает:)))
14.08.2019 Ребята просрочили выход всего минут на 5, по моему вполне отличный результат:))
Руководителем восхождения была назначена Оля - женщина Молодожена - вернее девочка с его клуба, а то Весна меня убьет:))))
Спустились и траверсировали очень шустро и Оля приняла верное решение подождать 30 минут рассвета у начала маршрута.
Вперед и вверх, а там.
маленький перерывчик на водопой.
не маршрут, а сплошные огороды - я бы его давно раздел.
как и положено - метим внутренний угол
лидер
Периодически ребята возмущались: Чавой - то так мало точек:))
Школа Молодожена:)))все хорошо - тут же полно рельефа:)))
Почему-то за пальцами контрольный тур был разрушен и без записки - оставили свою:))
ключ - кулуара:))
Наша первая связка была на Вершине где-то в 11 часов, а последняя поднялась к 13:))
Вот это спуск начался - такого масштаба тут давно не было:)))
на вершину как раз поднималась двойка Москвичей что ночевали на перевале
Еще в этот день поднимались ребята по Носу Корабля, вообще то я думал что они нас обгонят, но мы их так и не увидели.
не знаю как на спуске народ умудряется пропускать спусковую станцию? Ведь до сих пор на гребне торчит бур и есть табличка.
первые две станции прошли пешком
А к горловине дюльфернули
С горловины мы с Вадькой дюльферяли индейским способом - в перевес на двух концах.
Быстро, но опасно - если камень перебьет веревку, то улетят оба.
Но с другой стороны если улетит один - то второму будет совсем скучно:))))
Это сильно сэкономило время - ведь скорость это тоже элемент безопасности.
К переходу в другой кулуар шли пешком и от него тоже уже без дюльферов на снег
убедившись что все увидели правильный путь, с Вадькой первыми майнули на снег варить чай.
когда вся команда собралась на камнях, глотнула по стакану чая:))
Ден отдал распоряжение что всем путь дальше знаком и с этой секунды каждый сам по себе, встреча у палаток.
Резюмирую: по мне этот маршрут слабоват и на 3Б совсем не тянет.
Вот что человек будет после него уметь? грамотно гулять по огородам? и не лезть на стены?:))
Думаю у каждого совой альпинизм и Бог всем судья:)))
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.ru
http://alplife.ru
Удаление деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/214565 - Лестница на Медвежьи ночевки
https://www.risk.ru/blog/215629 - Спас работы под Белалакаей
Мне тоже:)
Всем добра и хороших гор.
Вообще мене очень не нравиться народ который снимает записки и не оставляет свою - это не правильно, нечем писать - пиши кровью или не снимай. От туда одновременно в связке до кулуара, от туда веревка попеременного лазания из которых всего 3 метра пятерочных, которые можно назвать ключом и далее одновременно до вершины. Вообще мне такие маршруты состоящие из огородов совсем не нравяться, там не то что 50 метров в сторону также, а все 150 если не больше. Вот та линия что я рисовал в посте, она тоже может быть другой и ничуть не сложнее и не проще. А вообще маршрут должен быть наиболее простая логичная линия, а это не маршрут, а огороды:)))
Вообще победителей не судят - сходили - сходили. Думаю тут нет понятия правильно и не правильно. Есть только по факту был на вершине или небыл:))))тем более для каждого свое прохождение может показаться более правильным.
Вот эта веревка.
Сын лезет. Внизу на станции третий участник.
Веревка заканчивается широкой полкой.
Думаю тут простой критерий в этом восхождение, что если до жандармов пальцы удалось найти путь настолько простой что даже не захотелось связаться, то все пройденно верно, (только именно не захотелось по объективным причинам, а не хватило крепости очка) Если где-то были стеночки которые пришлось преодолевать попеременно, значит не нашли обходы и не прочитали рельеф:))
Как я вроде понял Вы достаточно быстро сходили:))И к стати ребята из Москвы в самом начале нашли себе стен:)))))))
Вот честно говорю мне этот маршрут не нравиться - потому что я не понимаю что он может дать человеку который учиться?
Ориентироваться в огородах?:))
или не правильное представление о 3Б:)))))))Мне кажется одна из самых простых 3Б в Домбая на Главный Домбай гораздо сложнее, интереснее и однозначнее:)))С жандармом Кися и Ося:)))
Там один небольшой ключ метров 15-20 и все. Все остальное совсем несложно.
В следующем году хочу с сыном его сходить.
П.С. Михаил, Вы рассматриваете сложность лазания, исходя из своей технической подготовки.
Для второразрядника Белалакая по 3Б вполне нормальная тройка Б.
Кроме того, Вы ходили ее раз пять или десять.
Когда я поведу на нее внуков лет через 7-10, мне тоже будет проще ориентироваться на маршруте и лезть ключи.
Второй раз ходил ее уже правильно по Ромкиным описаниям, в двойке со своей Дамой сердца, тогда на спуске мы стали проибивать станции, набили 4 станции и вот сейчас это формально третий раз, а посути если исключить первый раз, а я думаю его надо исключить, т.к. линия была далеко не 3Б. Про простоту 3Б и завышенность этого маршрута - это не только мое мнение, но и старших товарищей и проблема в том что это сплошные огороды. А Главный Домбай вполне логичная линия, без вот этой сотни вариантов:)))
Насчет логичности Домбая Гл по 3Б никто спорить не будет.
Там не заблукаешь.
Лично мне восхождение на Белалакаю по 3 Б понравилось.
Возможно здесь есть личные психологические мотивы.
Лет 10 назад на 3А я хорошо улетел с последствиями.
Через пару лет поднялся на гору, но для обретения психологического равновесия хотелось еще и по 3Б сходить.
И если стенка в 10 метрах обходится, то это и есть маршрут.
А приключения найдутся в другом месте.
Судя по количеству набитых внизу на станции крючьев, мы там оказались не первые.
С другой стороны, пролезть непростую веревку всегда приятно.
PS: Записка, кстати, в контрольном туре была) Не помню точно чья, но мы её снимать не стали, положили обратно)
3А то я ходил.
Хотелось бы понять.
3 А короче, чем 3Б, раза в два, т.к. начинается с перевала, который сам по себе 3500.
Михаил поправит, но у меня сложилось именно такое мнение.
Насчёт описания, ходили по вашему описанию 3Б как раз) Может конечно, я не умею его читать, но по-моему при отсутствии видимости в первый раз на этом маршруте заблудиться достаточно легко)
Да и мне кажется, что в последнее время в Домбае альпинистов в принципе не очень то много, тем более если сравнивать с Безенгами или Узунколом) А если ещё начать раздевать классические маршруты, то вообще может не остаться)
PS: Я конечно не претендую на истину в последней инстанции, просто как и вы, решил выразить своё мнение по этому вопросу) Тем более что воспоминания об этом маршруте довольно свежие :)
Только что оттуда, этого не хватало.
Белалакая 3Б:
http://www.risk.ru/blog/213491
Семёнов-Баши 1Б:
http://alplife.ru/product/category&path=25_28_106
Пик КАП 1Б:
http://alplife.ru/product/category&path=25_28_100
По 2Б на КАП нового я не видел, но там и старое вполне актуально. В этом году ходили. Вот есть картинка посвежее.
Снега в разы меньше стало, чем в описаниях. Ну и от мостика через р. Алибек остались 4 троса.
Есть там все описания.
Много по ним ходил.
Несоответствий не заметил.
Кап по 2 Б прост, как яйцо.
На хребет залез и попер. Некуда там сворачивать.
На Кап по 1 Б тоже вроде бы никто пока не заблудился.
Описания на Белалакаю по 3 А и 3 Б соответствуют.
Автор книги, кстати, здесь присутствует.
с учетом что шли в связках как положено и страховались это прямо таки реактивный темп.
Я ходил за 6 без всяких связок, с 1 дюльфером и мне казалось что чуть ли не бежал.
Как это люди так быстро в связках ходили, это прям супер:)
Только у него там 10-12 часов с собачьих и назад
Тогда понятно
Ошибся я маленько.