Казбек - философия жизни. Восхождение, август 2016
Восхождение с российской стороны: Владикавказ - Кармадон - Казбек.
Трудно мне дался мой отчет. При переустановке ноута потеряла фото, записи. Нашла случайно флешку с фотоаппарата, думала, что утратила безвозвратно. Поэтому так припозднилась с материалом...
Прошу опытных восходителей не судить меня строго, я соблюдала осторожность, дисциплину.
Возможно, мой опыт пригодится начинающим...
Руководитель экспедиции - Анатолий Донских
В отчете практически не упоминаются мои друзья по восхождению для сохранения конфиденциальности личных данных. Это только личные впечатления.
Кавказ - место притягательной силы. Прошло два года, но, разглядывая фотоархив, такое чувство манящее появляется, как будто мой дом не здесь, а там, в Кармадонском ущелье.
Я уже и не вспомню всю хронологию событий, о которых хочу рассказать. Частично помогут мои записи. Почти за каждой фразой «роятся» ассоциации, эмоции и чувства, которые так обогатили мою жизнь, придали ей краски, о которых в юности не подозревала.
Стремление к «чистой жизни». «Pura vida», как говорят в Коста Рике.
Костариканцам можно верить – они удерживают лидерство рейтинга Happy Planet Index (международный индекс счастья). В широком смысле индекс отражает благоприятное состояние окружающей среды и ощущение благополучного восприятия жизни.
Для меня “Pura Vida” означает счастье, чистоту помыслов, дел и телесное здоровье. Это понятие включает в себя духовную и физическую культуру, культуру общения, самосознания, питания и даже отношения к мусору. Словом, «Pura vida» - это философия любви к миру, «правильный», близкий к идеальному, стиль бытования человека на земле, это ощущение счастья, без которого бессмысленны деньги и материальные ценности.
ПОДГОТОВКА
Надо сказать, что в какой-то степени такой стиль жизни воплощают близкие мне люди. Брат и сын. Эти двое - сейчас уже взрослые молодые мужчины. Наблюдая за их развитием, я удивлялась правильному настрою этих ребят даже в самое трудное время. И я сравнивала свои поступки и ход мыслей в своем «тинейджерском» возрасте с их представлениями и поступками. Сравнение было явно не в мою пользу. В юности меня угнетали обиды, недисциплинированность, излишняя мечтательность и эмоциональность во вред делу. Молодые мужчины моей семьи даже подростками были «продуманными», надежными, с хорошими ценностями и незамутненным мышлением. И это были лихие девяностые, выпавшие на время их становления, лишенное какой бы то ни было идеологии...
В моей жизни многие события происходят совсем не в том привычном порядке, как у других людей. Например, в юности люди ведут активный образ жизни, ходят в походы и путешествуют. Я в студенческой юности в походы не ходила, предпочитала библиотеки, театры и киноклуб. Физкультура не была моим любимым занятием, а сдача «лыжного» зачета приравнивалась к подвигу.
Школьный учитель физкультуры Виктор Павлович Скачков совсем не любил учеников, посещающих музыкальные школы, считая «пианистов» неприспособленными к реальной жизни. Музыкальным инструментом, полагал он, характер не воспитаешь. Зато сегодня Виктор Павлович мог бы мной гордиться. Мои физические показатели не суперотличные, но все же, намного лучше, чем у некоторых моих приятелей и даже некоторых студентов. Я только познаю пределы своих возможностей.
Сейчас уже трудно восстановить, с какого момента началась меняться моя жизнь. Лет десять назад, зимой, почувствовала состояние «загнанной лошади» и бессмысленности повторяющихся дней. Перестал нравиться внешний вид и образ жизни. И как только появились мысли о «жизненных переменах», жизнь и начала меняться. Опуская цепь событий, скажу, что к лету я зацепилась за походики выходного дня. А дальше – появились новые друзья по туристическому клубу, а подруги юности, к моей радости, разделили и одобрили мой новый образ бытования. Изменила стиль питания, стиль жизни. С обеденного стола постепенно исчезли майонез, покупные консерванты, сахар, варенье, все то, что было таким традиционным с детства в моей семье.
Вместе с тем осознала, что тренажерные залы слишком скучны для меня. Хотелось свежего воздуха, солнца, дождя, снега. У меня появились наставники, которые научили принимать любую погоду с благодарностью. С нынешними технологиями спортивной одежды человеку не должно быть некомфортно, холодно. Дело только в правильно подобранном комплекте и удобной непромокаемой обуви.
И этот новый виток жизни плавно подвел меня к желанию познакомиться с Казбеком, очертания которого ранее, в советское время, я видела на пачке известных сигарет.
Как возникла эта идея? На глаза мне попался отчет о восхождении на Казбек. В отчете содержались прекрасные фотографии и красочное описание событий. “...Кавказ. Горные речки, «снежные» шапки вершин, водопады. И среди этого великолепия – термальные источники с видом на ледник. Дополнить этот сюжет может только бокал брюта в руках...” – примерно так было написано в отчете.
Как будто всколыхнулось забытое ощущение первой влюбленности, первой звонкой капели или свежего дыхания весны. Так сформировалось желание увидеть кавказские горы своими глазами. ... Стала изучать материалы по Казбеку. Я начала искать себе попутчиков. Под руководством опытных инструкторов “в копилке походов” оказались Конжак, Белуха, Кокшетау. На этом “предварительном” фоне Казбек вырисовался не только как мечта, но начал приобретать для меня реальные очертания.
Человек умирает квантами, замечал Станислав Лем.Это означает, что в любимом месте ты однажды окажешься в последний раз. И любимого человека в один не очень прекрасный момент ты увидишь в последний раз. И своих родителей, друзей, детей. Нет смысла откладывать жизнь «на потом». И зачем? Сейчас у меня “золотое” время. В том смысле, что я пока в “своем” уме, могу передвигаться и не хочу жертвовать даже минуты на действия, которые мне не нравятся: длительные застолья, никчемные разговоры, не хочу тратить время на людей, которые махнули на себя рукой, не желают развиваться.
Горная подготовка на Уктусе, июнь, 2016.
В тот благостный момент решение было принято. И началась подготовка. Осенью – прогулки, зимой – лыжи. А весной – два раза в неделю пробежки в высотной новостройке с секундомером в руках, беговые тренировки на скоростную выносливость по пересеченной местности. “Ты должна набегать пять Казбеков” - поучал тренер. Это значит, суммарно набрать высоту 25 тыс. метров, как я понимаю.
В апреле заблаговременно приобретены «акционные» билеты до Владикавказа, изучен маршрут, посланы заявления на прохождение в погранзону кавказких гор.
Сейчас в нашем волатильном изменчивом мире странно сложилось: там, где советский человек свободно путешествовал – погранзаставы теперь, но зато можно уехать, например, в Малазию-Индонезию без виз и разрешений.
Сначала мы договорились о совместном проекте восхождения с более опытной группой восходителей, но на заключительном этапе подготовки возникли разногласия по срокам экспедиции. Мне же хотелось не только сбегать на вершину в “спортивно-альпинистском” стиле, но и полноценно насладиться дарами Кавказа в виде термальных источников, нарзана, дикой горной природы, душистых альпийских лугов.
Пролетел июль в тренировках. И наступил день отъезда. Конечно, сомнения в успехе предприятия нарастали как снежный ком. Хватит ли у меня выдержки, «физики»? За неделю до отлета «ловила» информацию «он-лайн» в интернете о погоде в районе Казбека, об отзывах «восходителей».
Вот всплыла информация: весной 2015 года замерз на Казбеке известный австрийский альпинист Эди Кобльмюллер вместе с участницей своей группы. Она отстала в тумане, Эди пошел ее встречать, но потом они не нашли дорогу назад. Незадолго до моей экспедиции пропала группа польских туристов. Также спортсменка из Москвы потерялась в грозу на леднике...
Поляков и москвичку так и не нашли... Пора было закрывать интернет и сосредоточиться на сборах.
1 часть. Дорога до Владикавказа
Аэропорт Беслана и Владикавказ встретили нас прекрасной погодой, можно было перевести дух и оглядеться. Мои мечты, несмотря на огромное желание достичь вершины, не смели фиксироваться на вожделенной цели. Размышляла так: до термальных источников в базовом лагере точно доберусь, а дальше – буду делать попытки. Но ничего не загадываю.
... В аэропорту Беслана мы погрузились в такси. На переднем сиденье я по привычке жителя большого города попыталась пристегнуться. Водитель Аслан попросил не делать этого: человек, пристегнутый ремнем безопасности, вызывает у кавказского ГИБДД нездоровый интерес. Никто в Осетии не пристегивается. И все гоняют, как сумасшедшие – такой темперамент у кавказцев... Несмотря на их уверенность на дороге, все же трагические случаи происходят...
[Не могу не отметить про стиль вождения на Кавказе - писала эти строки осенью 2016 года, а именно 14 октября. Фоном был включен телевизор, и в новостной программе прошла информация о том, что рейсовый автобус «Москва – Ереван» на трассе Беслан – Владикавказ потерпел страшную аварию. Несколько человек погибло, двадцать пять – отправлены в больницу с тяжелыми ранениями]
Аэропорт Внуково. Пришлось надевать на себя зимние вещи и трекинговые ботинки в тридцатиградусную жару в целях экономии веса ручной клади.
Мой друг и член команды – МЫШ утоляет жажду в полете на высоте 12000 м. скорость 1000 км/ч. Талисман сопровождал нас на всех ответственных шагах восхождения.
На фото: Мыш пробует сочный горячущий ФЫДЖЫН. Сказочные вкусовые ощущения
Мыш получает экспедиционный груз со снаряжением, одеждой, веревками, рюкзаками.
Таможня дает добро! Груз поступил без проволочек. Более того, при получении ящика с нас забыли попросить оплату). Пришлось им напомнить об этом. Ящик из Екатеринбурга во Владикавказ доставили за пять дней. Нам не пришлось бегать с рюкзаками по аэропортам, и к тому же, купили дешевые авиабилеты Utair без багажа.
На постой определились в частный дом к тете Розе. Очень колоритная еврейская хозяйка с гулькой на голове. Отдохнуть у тети Розы толком невозможно: она постоянно ругается со строителями, подругами, громко вещает по телефону, не выпуская сигарету изо рта, перемежая ругань еврейскими анекдотами и прибаутками. С ней постоянно надо пить крепкий кофе из турки и выслушивать ее жалобы на товарок и выступать судией в их домашних склоках. Она почему-то убеждена, что постояльцы должны принимать самое активное участие в ее скандальной жизни.
Мыш сортирует снаряжение, продукты и пакует рюкзак к восхождению. Лишние вещи оставили тете Розе на хранение.
Из Владикавказа группа под руководством нашего инструктора выехала на заранее заказанной машине. Слева, как выезжаешь из города, установлен монумент. Ледовое месиво сметало все на своем пути со скоростью экспресса и практически до города и дошло...
Въехали в Кармадонское ущелье, место загородного отдыха владикавказцев, такая красота всего в часе езды от города!
На окраине Владикавказа установлен монумент жертвам схода ледника Колка. До этого места долетел лед, смешанный с грязью.
Так выглядит Кармадонское ущелье после схода ледника в сентябре 2002 года. По обеим сторонам плохой грунтовой дороги – груды камней. На одном из камней краской выведено: «В чем сила, брат?»
Еще в 2011 году здесь лежали груды льда, утверждают местные жители. Если сейчас копнуть землю возле дороги – там лед. Он так и не растаял с с 2002 года.
Миновали узкое кармадонское ущелье вдоль бурлящей реки Геналдон. Страшновато. Узкая, каменистая дорога, слева - Геналдон, справа - скальный массив.
Выгрузились в поселке Кармадон у пограничного управления. Отсюда до термальных источников – 15 км по тропе вдоль ущелья.
Санаторий “Кармадон” как памятник ушедшей цивилизации так выглядит сейчас. В советское время здесь была уникальная здравница с нарзанными источниками союзного значения. Источники остались - цивилизация ушла вместе с развалом Союза и сходом ледника. Корпуса находятся в запустении, а по этажам вместо отдыхающих бродят любопытные коровы, позвякивая ботало.
Пока руководитель оформлял пропуска в пограничную зону, меня с моими многочисленными котомками подобрала на горной дороге семья из Саратова. На их джипе-вездеходе мы доехали до парковки между деревней Тменикау (1700 м) и пограничной заставой. Я им чрезвычайно благодарна – они облегчили нашей группе путь длинной в 5 км с тяжелой ношей. Семья упаковала рюкзаки, бросила машину и ушла к базовому лагерю на 2200 м к термальным источникам.
Фотографировать заставу нам запретили пограничники. За этим щитом находится домик, где проверяют документы, “пермит”, заносят данные в амбарную книгу.
Спустя два часа, получив “пермиты”, в том же направлении выдвинулись до погранзаставы, где наши данные занесли в реестр. Фотографировать на заставе нельзя. Военная тайна.
Отсюда до термальных источников – не менее 10 км по тропе ущелья, навстречу потоку реки Геналдон. Множество ручьев затрудняют ход ноги, пересекают тропу по склону и впадают в реку.
Самый трудный, наверное, переход от погранзаставы до базового лагеря с термальными источниками. Рюкзаки тяжелые, несли запасов на две недели. Обвешенные котомками.
Очередной долгожданный привал на альпийских лугах у горной тропы. Наслаждение разнотравьем между изнурительными переходами по Кармадонскому ущелью.
Душистая трава, чистейшие родники.
Начало скользкого участка. Провешены тросы, за которые надо держаться. Спасибо, доброму человеку. Мы уже знаем, кому, но об этом дальше.
Множество ручьев затрудняют ход ноги, пересекают тропу по склону и впадают в Геналдон.
Судя по размерам лопухов, растения чувствуют себя прекрасно. А ты чувствуешь себя маленьким жучком под таким лопухом.
Ущелье не дает скучать своими видами: справа - склон, слева - бурлящая река. Есть участки неприятные, узкие, скользкие, надо быть повнимательней.
После пяти часов трудного пути с рюкзаками достигаем горячих источников.
Долгожданные источники… Много палаток... Альпинисты встречают радушно, показывают, где можно расположиться, ведут к термальным источникам...
Обессилевшая, в мокрой одежде, не раздумывая о последствиях, скинув рюкзак, залегла в воду. После перехода, зябкого вечера, моросящего дождика трудно было удержаться… Обжигающая вода пробрала до самых усталых косточек. Показалось, будто я улетаю в горячее бескрайнее небо с россыпями звезд у меня над головой. Если есть рай на земле - это место здесь. Теплая минеральная вода расслабляет, быстро восстанавливает. Поздний вечер, темнота. Ориентируюсь только на звезды в небе. Журчание двух рек, грохот дальних камнепадов. Двадцать минут восторга – и уже невозможно жарко, надо выходить, а за пределами ванны – слишком зябко и влажно.
Надо вернуться в реальность, разыскать сухую одежду. А фонарика нет, где оставила рюкзак, сориентироваться не могу. Десять минут, промерзая от мокрой, неприятно прилипшей одежды, бегаю по лагерю и ищу пристанище, свой рюкзак. Все эти мои щенячьи желания получать удовольствия “здесь и сейчас” обернулись для меня на следующий день обложенным горлом и сухим кашлем на полтора месяца. В домашних условиях, когда выпьешь чаю и прогреешься в уютном лежбище, лечение наступает быстро. В полевых условиях – ты постоянно на грани – вроде бы согрелся, полечился, а на следующий день новое испытание дождем, непогодой, ветром подливает масла в огонь. Тем не менее, мой организм настолько отвык болеть, что и это недомогание не стало решающим в дальнейших событиях.
Утро принесло мне новое ощущение восторга – я внимательно изучила «термы». Всего ванн – восемь, из них четыре – комфортны для людей.
Ванны наполняются горячими и прохладными ручьями из-под осыпей глинистых сланцев по склону. Нагревает воду магма земли. Вода в ручьях разнообразна не только по температуре, но и по составу, который меняет цвет, переливаясь от серо-зеленых оттенков до желто-оранжевых.
Такие пейзажи, от которых сердце замирает, увидишь во многих местах нашей прекрасной, любимой земли. Но в моей голове не укладывалось, что можно так быстро оказаться в этом райском уголке – три часа полета, десять с небольшим километров пешком – и вот уже лежишь в источниках с бокалом нарзана в руках – и ночью над тобой низко висят звезды, а утром взору открывается потрясающий вид на ледник Майли, по сторонам которого бурлят две реки - Геналдон и Колка.
Три горячие ванны – как сообщающиеся сосуды. Четвертая – выше по склону – более прохладная и комфортна в жаркий день. Пятая ванна – ниже по склону – горячая настолько, что находиться в ней невозможно. Однако замечу, что на обратном пути с горы наша группа приняла участие в экологической акции вместе с молодежью и студентами Владикавказа. Мы все так «разогрелись» на добрые дела, что не только убрали мусор со стоянки, но и прорыли новые каналы с прохладными ручьями для пятой ванны. Сделали в ней комфортную температуру для лежания, и теперь другие «восходители» могут использовать ее по назначению.
В более прохладных «лоханях» люди умываются, стирают одежду и «полощутся» потом в родниковой чистой воде. Еще ниже по склону – радоновая ванна. Здесь везде минеральные источники, а за мостиком через Колку бьет нарзанный ключ.
В базовом лагере – человек двадцать. Некоторые владикавказцы просто пришли насладиться «термами» на выходные, другие, и мы в том числе, набирались сил перед дальним походом.
Хозяйственный день. Разбирали вещи, часть надо оставить здесь, на базе. Плескались в термах, собирали травы, изучали местность. Перезнакомились со всеми восходителями. Очередная группа накануне вернулась с восхождения, надо было послушать советы “бывалых” про дорогу, погоду, ледники, узнать оптимальный путь подъема.
Отроги Казбека. С термальных источников хорошо просматривается тропа, ведущая к леднику Колка между речками Геналдон и Колка (видите тропинку по склону?)
Высвечивается высота 4200, на которой расположена штурмовая стоянка. Но сам Казбек с базового лагеря не может быть виден, он скрыт другими вершинами.
2 часть. Выход из базового лагеря на стоянку “Водопады”
После «отдыха на «водах», рано утром выдвинулись на гору. Чтобы достичь следующей стоянки, необходимо преодолеть затяжной переход по курумникам, ледниковый панцирь с рекой и скальный кулуар с прокинутыми троссами.
Из-под ледникового карниза вытекает бурная река Геналдон. Впереди трудное прохождение лидера по отвесному леднику. Не могла его фотографировать – поджилки тряслись. В условиях камнепада – очень неприятный был момент.
На фото: Начало скального подъема
После прохождения ледника и набора высоты вторым ключевым этапом оказался камнеопасный скальный кулуар с провешенными тросами. Медленным шагом с двумя перекусами и фотосессиями достигли выхода с ледника Майли на скальный кулуар к стоянке у водопада (3100 м).
Медитация руководителя на хорошую погоду и тренировка остроты зрения.
Достигли стоянки «У водопада», решили встать на ночевку.
Со скалы открывается потрясающий вид с высоты птичьего полета на симбиоз сошедшихся ледников – Майли и Колка. Подробно напоминать о катастрофе сентября 2002 года, когда панцирь Колки врезался в Майли и со скоростью экспресса пронесся до Владикавказа, погребая под собой все живое вокруг, нет возможности в данном тексте.
Хотя... Вся наша экспедиция пронизана последствиями этой трагедии. Изменился ландшафт гор и источников, на карте появилась новая река Колка, а ледники Кавказа считаются «пульсирующими» из-за движения магмы. Вот тебе и потухший вулкан Казбек... И мысль промелькнула – а ведь скорее всего восемнадцать лет назад кто-то из альпинистов, как полководец над полем боя, стоял на скале и наблюдал грандиозное, страшное для человека зрелище ледникового схода. Ведь был тогда чудесный осенний день... Интересно разыскать такого человека и спросить, какие чувства он испытал. А может, он сошел с ума от увиденного и услышанного ... Ведь сходят люди с ума от инфразвука при приближении цунами.
На этой стоянке провели оставшийся день для акклиматизации, любуясь видами кавказских гор и хрустального водопада. Вода на вкус сладковатая, энергетически насыщенная, ее пьешь и пьешь мелкими глотками...
3 часть. Выход на стоянку “Крест” с “Водопада”
Набор высоты до следующей стоянки «Крест» - это полтора-два часа хорошей физической работы по скале с учетом нелегких рюкзаков.
Взамен расхода жидкости пьешь родниковую воду. Как бы ты ни потел, тело пахнет приятно. В мегаполисе такое невозможно. И в мегаполисе много тучных людей, которые лежат у телевизоров с пивом и булочками, не «прокачивают», не тренируют свое тело. От них исходит затхлый запах: что делать, обменный застой плюс вредные продукты. Вот бы их сюда, они стали бы красивыми, молодыми и благоухающими!
Работа “на подъем” очень полезная, так и чувствуешь, как прокачиваются ягодичные мышцы. Обливаешься жарким пОтом – как приятно сознавать, что из организма выводятся шлаки!
На стоянке “Крест” я чувствовала себя хорошо, а на следующее утро у руководителя возникло легкое головокружение.
Поэтому провели здесь адаптационный день с радиальными выходами, встречая группы с восхождения.
На “Кресте” прекрасно адаптировались, освоились, сбегали до следующей высоты для акклиматизации. В радиальных выходах нас заставал и дождь, и град. Но на следующий день жара ушла.
Это вечер прекрасного солнечного дня. Среди камней на стоянке встречаются такие полянки нежных горных цветов.
Время от времени перебегают дорогу шустрые зверьки. Ласки – полноправные «хозяйки» на стоянках человека. Они любопытные и игривые. Хлеб уже не едят, им нужны особые угощения. Вот так замирают и наблюдают за действиями человека.
Каждый вечер, укладываясь в палатке, чувствую, как ночные зверьки нагло снуют где-то в районе изголовья в поисках чего-нибудь «вкусненького».
Любопытный абориген
Радиальный выход на стоянку «Скала». Здесь расположена площадка на две палатки, но негде взять воды. На всякий случай сделали под камнем закладку – несколько пластиковых бутылок с водой. Нам они так и не понадобились. Но пригодились другой группе...
Не очень трудный, но неприятный переход через снежники из-за возможных камнепадов, который мы и наблюдали в текущий момент.
В опасных местах через снежники натянуты параллельные тросовые перила. Их повесили после несчастного случая с восходителем, который сорвался.
Внимание и наблюдательность - твои друзья.
Третий день пребывания на «Кресте» ознаменовался градом и рваным ветром. Как выяснилось позже, неожиданные и даже жуткие ветра – особенность именно Казбека. На Эльбрусе таких непредсказуемых ветров не бывает.
4 часть. Выход с “Крестов” на штурмовую стоянку
Группа молодой команды восходителей
После крутого подъема в тумане неожиданно перед нами открылось плато штурмового лагеря. Стоянка большая, «оборудованная» ветрозащитными стенками из камней, минимум на десять палаток. Ни листочка, ни кусточка здесь... Камни и снег.
Людей на стоянке не оказалось, солнце вообще не выглядывает. Сразу становится депрессивно, неуютно и холодно, когда нет ни солнца, ни зелени.
Но вот что я заметила – после кружки горячего супа поднимается настроение и наступает состояние, похожее не умиротворение. Что ни говори, до наступления темноты успели перейти на новую высоту и оборудовать место для ночлега! И это очередной прорыв.
На следующее утро погода не обнадеживает. Стоит плотный туман, ветер, град продолжаются, вершина не проглядывается. На стоянку никто больше не пришел. Лежать в палатке все равно нельзя – для эффективной акклиматизации нужна двигательная активность. Осторожно в тумане исследуем местность. Нашли ориентир – так называемый пик ОЖД. Несколько раз взошли на ОЖД, улучшая показатели времени с семнадцати минут до шестнадцати. Мои друзья закрепили физическую нагрузку рытьем снежного чума на леднике. Такие тренировки необходимы не только для акклиматизации, но и для выработки физического ресурса дневной нормы активности, чтобы залечь на отдых пораньше.
К вечеру из молочной туманности «вырисовались» силуэты: на стоянку пришли снизу еще две классические «тройки». Так я называю группы, в которых девушка и два молодых человека. Первая «тройка» - «заметно» спортивная – все быстрые, поджарые, высокие. Вторая «тройка» – не очень спортивные, движения у них вялые, несобранные, было заметно, что подъем к штурмовому лагерю дался им с большим трудом. Обе группы двигались в тумане по навигатору. Понадеялись, что за время их акклиматизации условия на горе улучшатся.
Что же, а у нас предстоит третий день «сидения», и уже хочется хоть каких-то действий. Готовясь к отдыху после вечернего супчика, у руководителя не было никакой уверенности, что восхождение состоится, но подошедшие группы сообщили, что возможно предвидится улучшение погоды. Поэтому для раннего подъема мы подготовили снаряжение, продукты и одежду.
Вечером приняла таблетку парацетамола. Она подействовала волшебным образом, совсем не так, как на низине. Во-первых, я сначала крепко заснула, расслабилась, согрелась, мне мерещились насыщенные, цветные сюжеты. Потом я просыпалась несколько раз, но тут же отключалась снова. Какое-то странное, необычное было состояние: ощущение полноценного расслабления и, вместе с тем, сохранения внимания к реальности. Слышала шуршание соседних палаток, тихие разговоры. Все потенциальные восходители толком не спали, пытались установить «метеопрогнозы», ловили в небе знаки “хорошей” судьбы.
5 часть. Казбек!
И вот. Настал момент, на который все “шаманили” - в полночь засверкала луна, высыпали градом звезды. Казбек «открылся». Впервые за время моего пребывания на Кавказе – нет, впервые в жизни я увидела потрясающее зрелище – два верблюжьих «горба» в лунном свете.
В четыре утра небо звездное, но холодно и ветрено. Котелок с водой в «предбаннике» палатки стал будто «стеклянный» – замерзла вода до самого дна. Однако видимость хорошая, «горбы» просматриваются, а на них в темноте – цепочка огоньков! Это с грузинской стороны люди ринулись на восхождение!
В полном молчании, но слаженно стали одеваться-обуваться, кипятить воду. Да и о чем говорить в четыре утра? Утро было морозным, но ясным.
Наши соседи – спортивная «тройка» уверенно стала собираться на восхождение. Всё. Час «Х» настал. Медлить больше нельзя. Попробуем двинуться вслед за молодежью, хотя бы в качестве очередной акклиматизации... У них навигатор, а у нас его нет. Ну, сколько сможем пройти, уговариваем себя... Погуляем и вернемся назад, если что... А в глубине души все-таки «шевельнулась» уснувшая было моя мечта. Мечта стала обретать реальные очертания... Может быть... все еще состоится...
Глоток горячего чая, «кошки» на ноги, ледорубы, веревки в руки, и мы уже на ледниковом плато. Удивительно стало приятно душе и телу: мягко светает, ветра нет, снег скрипит под ногами. И это лучше, чем жара.
Восходители на ваннах рассказали, что неделю назад здесь, на казбекском плато, люди на обратном пути брели по щиколотку в воде... А сейчас хорошо, удобно.
Стало легко и тепло. Солнышко появилось, по которому мы соскучились за эти ненастные дни.
С каждым лучиком прибавлялись силы. Делаю по семь шагов, останавливаюсь, восстанавливаю дыхание. Этот ритм показался мне комфортным, я придерживалась его все восхождение.
Прошли курумник на пике Спартак, вышли на второй ледник.
Выход из штурмового лагеря
Вожделенные два горба. Фирновый склон.
Вышли на тропу национального «воссоединения» – здесь сходятся в одну две тропинки, «грузинская» и «российская». «Грузинские» связки, начав восхождение в два часа ночи, уже возвращаются с вершины.
Их целый поток, человек сорок в этот день. Испанцы, чехи, итальянцы, поляки, украинцы, венгры, ирландцы, немцы.
Со стороны Грузии восхождение на Казбек не очень трудное – до высоты 4200 м альпинистов подвозят на транспорте, дальше осторожно надо идти по ледовому склону до вершины. Дело одного светового дня. И все равно опасно – гибнут люди!
С «российской» стороны восходителей всегда немного, слишком долгий и сравнительно тяжелый подход с альпинистскими «премудростями».
На тропе «национального воссоединения» привязываем страховку. Снова цикл – семь маленьких шагов – вдох-выдох. На ледовом склоне проторена тропинка, вдоль тропинки то там, то здесь лежат рюкзаки – некоторые восходители скидывают их, чтобы идти к вершине налегке.
На подъеме перед седлом мы подошли к сидящему изможденному пожилому человеку. Он не реагировал на проходящие группы, а на наши вопросы молча кивал головой… Предположила у зарубежного гостя проблемы с сердцем. С собой у меня кардиоаспирин, дала две таблетки. Мужчина пытался изъясняться по-английски и махал рукой в сторону вершины. По-видимому, его группа ушла наверх. И ему надо было как-то продержаться до их возвращения...
Слабой рукой он показал на карманы своей куртки. Оказалось, он хотел меня угостить и пререкаться с ним было бесполезно – я переложила себе в карманы несколько горстей орешков и сухофруктов.
Очень вовремя подоспела киевская группа, спускаясь с Казбека, в составе которой был врач. Сдав больного на поруки, продолжили путь.
Мы видим, что группа киевского врача, оказав помощь, удаляется, а занемогший иностранец сидит на снегу.
Отдых на седловине. После трудного подъема на «седло», позволила себе прилечь. Предстоит заключительный рывок к «топу».
После седловины между «горбами» Казбека начинается самый крутой подъем маршрута, выводящего на вершину, где без ледорубов практически не обойтись. Ледоруб - твоя “третья рука.
Похоже, наша акклиматизационная “пробная” прогулка удалась, как нельзя лучше.
Мы – на самой высшей точке Кавказа! На путь со стоянки до вершины потратили 4 час 50 минут с учетом двух перекусов и остановок для приветствий иностранных делегаций.
Рядом с нами – экспедиция из Тегерана, молодые мужчины, с которыми мы провели совместную фотосессию. Перемолвились парой фраз – они золототорговцы – типичный иранский бизнес...
Иранцы захотели подержать на вершине флаг Уральского университета. Я просто млела от счастья, от солнца, от синего неба. Все смеялись и плакали, снова плакали и смеялись, фотографировались, и время текло бесконечно.
Мой мыш – член команды. Прошел конкурсный отбор среди животных-скалолазов по весу и компетенциям, среди многих претендентов, оставив позади лошадку, мишку. Мой любимый вОрон так же не выдержал конкуренции на звание талисмана Казбека.
На вершине провели не менее получаса. Пора обратно. Иранцы начали быстрый спуск к своему занемогшему родственнику. Это он угостил меня вкуснейшими иранскими сухофруктами-орехами, а я такой сладостной вкусноты в жизни не ела. Надеюсь, все обошлось без серьезных последствий с этим человеком...
Вышли с “горбов”, домчались до развилки. Налево - в Грузию, направо - в Россию. Нам направо, на ледник, а так захотелось налево... Но нельзя, подсудное дело, нарушение границ. Без паспортного контроля нельзя.
На спуске настиг густой туман. И я отчетливо представила себе, что в хорошую видимость сориентироваться реально, а вот в условиях тумана – практически невозможно обойтись без JPS. Хорошо, что не усугубилось снегопадом. Выручили следы (наши собственные и «тройки», протопавшей до нас) на снегу и оставленные Анатолием вешки.
Старались идти очень быстро. Смеркалось, а в ледовых ручейках следы терялись. Несколько раз предательски ухало сердце – кажется, заблудились... В этом случае двигаться дальше нельзя, можно ненароком забрести к обрывам. Но вот и голоса проявились где-то в тумане – значит, стоянка близко!
У меня – душевный подъем, радость и от удачного восхождения, и от звуков человеческих голосов. На штурмовой стоянке – вновь прибывшие, стало “повеселее”: там и здесь раскинулись разноцветные палатки. С термальных источников пришли группа спасателей и Амина Баракова из горного клуба “Каскад”. С ней мы познакомились еще внизу и знали, что Амина стала одним из организаторов экологической акции на подходах к Казбеку. За время, что мы отсутствовали, Амина с командой владикавказских студентов провели очистку территории.
В этот вечер состоялись важные для меня знакомства, и людей этих буду помнить всегда.
Я познакомилась с руководителем горного клуба «Каскад» Олегом Рыжановым. На Казбеке Олега знают все. И его прозвище «Душман» у всех на слуху. В сезон он курсирует по маршруту вместе со своим четвероногим другом – «хаской» Дервишем. Дервиш был на вершине Казбека три раза к 2016 году и его хозяин – заслуженный мастер спорта по альпинизму – «присвоил» ему третий разряд по альпинизму.
На высоте 3000 м Олег построил хижину альпиниста, в которой можно переночевать усталым путникам.
На фото: Олег Рыжанов и Дервиш.
А зимой 2016 года Олег Николаевич получил грант от Федерации альпинизма, закупил троссы и вместе с помощниками провесили их в трудных местах восхождения. Спасибо огромное, такая экономия времени получается.
Фото с сайта горного клуба "Каскад"
Фото с сайта горного клуба "Каскад": монтаж тросса
Правда, в ваннах базового лагеря мне поведали, что руководители коммерческих групп этим фактом не очень довольны - восхождение упрощается в чем-то, снижается зависимость подготовленных людей от коммерческих проводников-инструкторов.
А это Олег Николаевич Рыжанов и ветеринарный доктор Василий Сергеевич Кузнецов из Екатеринбурга.
Где я раньше видела Василия? Вспомнила, его часто приглашают в качестве эксперта на программу “Утренний экспресс” 4 канала. А еще Василий - один из инициаторов кинопроекта “Ветдоктор” - прекрасного документального сериала о буднях ветеринарной клиники. Осенью, когда вернулась домой, я целую ночь смотрела этот фильм, пока не отсмотрела все серии сезона, оторваться не могла.
Зооофтальмолог Александр Андреевич Константиновский, основатель национальной ветеринарной компании «Микрохирургия глаза». Родился и учился во Владикавказе, а “процветает” со своим “собачьим” бизнесом в Москве.
К сожалению, на стоянку пришли они в непогоду, а времени пережидать нет. Разгулявшаяся стихия, туман и снег не позволили именитым ветеринарам достичь вершины Казбека, и на следующий день они свернули палатку. Они не располагали резервным временем и пришлось ретироваться, сожалея о недостигнутой вожделенной цели. Еще раз я “про себя” порадовалась, что мы застали “просвет” длиной в половину дня, нам как раз хватило добежать до вершины и обратно.
Такой вкусной еды я в своей жизни не пробовала давно. На высоте - сублимированная кашка (40 г) на человека с сухариком и сушеным мясом и чашка горячего чая – как вам мой праздничный ужин? Это просто какое-то небывалое наслаждение! Так мы отметили восхождение, опьяненные физической нагрузкой и такой удачей!
Анатолий говорит, что после хорошей пробежки даже простая еда вырабатывает в организме “градусы” и вызывает состояние алкогольного опьянения. Это истинная правда. Но опьянение это в сто раз необыкновеннее, чем просто “выпивон” в душной квартире. Как объяснить это состояние эйфории? Не могу подобрать слов. Но испытывала этот “приход” я несколько раз в жизни.
Погода ночью еще больше испортилась. Всю ночь сыпал снег, палатку завалило, и я поблагодарила небеса за то, что снегопад случился ночью, а не во время нашего спуска с вершины.
Полчаса подручными средствами, например, кухонной доской, откапывали выходы из палаток. Ни о каких восхождениях сегодня для вновь прибывших групп речи и быть не могло.
Люди, не солоно хлебавши, стали сворачивать палатки – не все же располагают временнЫм запасом для ожидания подходящей погоды. Мне было очень жаль наблюдать за ребятами, которые понуро сворачивали палатки. Дойти до штурмового лагеря – и отправиться ни с чем обратно. Очень обидно. Особенно жалко было милых москвичек-студенток. Бедные девочки, как они мужественно взяли высоту в условиях снегопада, и такой неприятный поворот...
Радуги в горах...
Как я благодарна Кавказу за эти сменяющиеся пейзажи, радуги, звезды, реки. Как здесь, высоко в горах, дико, страшно, непривычно находиться женщине... В чем же твое предназначение? Сидеть на кухне, пялясь в сериал? Или брести по курумникам и ледникам?
6 часть. Возвращение
В этот день мы миновали стоянку “Кресты”, спустились до стоянки «Водопад», и решили заночевать здесь. Вечернее солнышко приветливо сияло, предполагалась теплая и благодатная ночь. Идиллическая картина не предвещала ничего плохого… Приготовили «харчо» и чай с облепихой, веточки которой мы обнаружили. Предвкушали полноценный отдых, если таковой можно представить себе в горных условиях.
Прекрасный ласковый вечер 17 августа, не предвещающий бурю. Я расслабилась, углубилась в путевые заметки (в руках у меня ручка, а не сигарета, как думают некоторые). Но туман как-то быстро поднимается.
Ночью разразилась буря. Смерч. Палатки рвало на части. Штормовые оттяжки слетели, а камни, которыми была прижата юбка палатки, опасно было оставлять во избежание травм. Замки входа разъехались, а сами палатки сползли со стоек. Стойки погнулись. Я считала секунды между разрядом молнии и последующим громыханием, чтобы примерно определить дальнейшую нашу судьбу. В борьбе со страхом очень помогает реальное дело. А дело было одно – держать крепко ткань от возможных разрывов и продумывать свои действия в случае «потери» домика.
Одинокий восходитель Артур из Майкопа. Вместе с нами он сопротивлялся стихии.
Утро. Вместо ожидаемого ночного отдыха мы получили эмоций по полной программе. Хмурым утром мы полностью выдохлись и устали как собаки. А главное, пережили такое животное чувство страха, при воспоминании о котором у меня все внутри сжимается. Как выяснилось позже из рассказов восходителей, в это время на штурмовой высоте был опять сильный снегопад, но смерча не было! Видимо, именно над этой стоянкой так неблагоприятно «сложились звезды» и “роза ветров”.
Пока наша небольшая группа готовила завтрак, Анатолий сбегал на стоянку “Кресты”. Хотел узнать, как сложилась погодная обстановка там. Уже спустя полгода выяснилось, что на “Крестах” Анатолий заложил камнями НЗ - газовые баллоны. За ними и бегал, надеясь вспомнить место. Баллоны так и не обнаружились).
Оставаться здесь было уже психологически невыносимо, быстро собрались и «колобками» докатились до вожделенных термальных источников.
Задачка: как перейти ледниковую речку. У нас есть ледорубы, но мне непонятно, как хаски Дервиш ее перепрыгивает?
Мостик через реку Колка, которая появилась на географических картах после 20 сентября 2002 года. На ближайшем к нам берегу – нарзанный источник.
В 2019 году этого мостика уже нет... Смыло селевыми потоками. Ох, надо же как-то переправляться в 19 году...
С утра у горячих источников кипит работа: десант волонтеров-студентов из Владикавказа во главе с Олегом Рыжановым проводят экологическую акцию в районе термальных источников. Подготовили к утилизациии огромную гору консервных банок и бытовых отходов.
Все это прекрасно. Но вдумайтесь – мы у себя дома, в России, убираемся на деньги международных фондов. Международным экологическим фондом были оплачены (!) ишаки из высотной деревушки Тменикау, которые вывезли часть мусора со стоянки, и привозили питание для волонтеров.
Спонсоры экологической акции на термальных источниках.
Европейское сообщество переживает, что россияне копят мусор у подножия Казбека.
На этой стоянке давно пора устанавливать туалеты, ведь это несложно. Европейцы не откажут в помощи, думаю.
Формируем прохладные каналы для «пятой» ванны, которая наполнялась нестерпимо горячей водой. После нашей работы в ванне можно наслаждаться комфортной температурой!
В общем, целый день на благо общества рыли каналы и убирали территорию.
А так выглядела ванна до «реконструкции». В кипяток невозможно было окунуть руку. Можно было только сидеть рядом и дышать “парАми” магмы.
Это нижняя радоновая ванна. Ее пришлось тщательно чистить, она представляла собой “болотце”
Река Геналдон, в которой из-за бурного потока купаться невозможно, разобьет о камни. Напомнила мне Катунь.
Человек стремится туда, где ему было так хорошо...
Разрешено наслаждаться первобытной свободой, дикостью, глиняными скрабами, магменными источниками, осознанием выполненной миссии.
Можно здесь остаться подольше?
Не пройдет и месяца - эти ванны, реки, звезды, трава будут сниться. Душа снова рвется на Казбек.
Днем прибыли ишаки из Тменикау. Загрузили их, бедных, под завязку снаряжением экологической экспедиции.
Предводитель экологической акции Олег Рыжанов
Дервиш еще и пограничный пес - проверяет документы у ишаков
Дервиш везде здесь хозяин, он тщательно осматривает и наши палатки.
У Дервиша специальная амуниция. Это непростая собака, и он осознает свою значимость в полной мере. Фото - с сайта "Горного каскада".
У нашей команды – хозяйственный день. Дел – невпроворот. Выстирали одежду, помогли студентам, прорыли новые каналы в нижнюю ванну, о чем я упоминала вначале. Волонтеры и другие восходители оставили нам коробку всяческой вкусной еды, а самое главное – угостили овощами, по которым мы так соскучились и с удовольствием насладились натуральной пищей.
Казбек отпустил нас с миром, но путешествие продолжилось. Посетили город мертвых Даргавс, до которого от Кармадона топать 25 км.
Побывали на стометровом водопаде Зейгеланс, самом высоком в Европе.
Узнали осетинское гостеприимство, затем ринулись на побережье, загорать и купаться...
Но это уже другие истории...
Мои друзья и коллеги интересуются – неужели мне нужен выход из зоны комфорта: походы, лишения и рюкзаки. Пока нужен. А как сложится дальше - не знаю. Но сейчас путешествия заменяют мне застолья и шоппинги. Или все же дополняют?
До встречи, мы снова на Казбек, 5 августа 2019 г.начинается... Пожелайте нам удачи!!!
37
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
с горой