Тонкое гостеприимство Домбая
Привет всем, с кем не виделись! Пишу, потому что подгорает и хочется зафиксировать.
Пара штрихов, без попыток поднимать глобальные темы. Сюжет в целом не острый, но в плане воспламенения, кхм, достаточный.
Мы приехали в Домбай погулять в округе. В числе прочего нашли на карте ущелье, выходящее из-под поселка, по которому идет "военная сухумская дорога" в Абхазию. За границу мы, разумеется, не собирались, но на пути к кордону хотели осмотреть три достопримечательности, найденные на карте: 1) какое-то озеро, к которому все типа ездят 2) Северный Приют 3) Клухорское озеро, самое интересное для нас, но находящееся за пограничным блок-постом (пропуски имеются).
За день до этого наряд ДПС, остановивший нас для проверки, очень советовал непременно все это увидеть и не пожалеть.
Приезжаем в начало ущелья, с каждого собирают по 200 рублей - типа, заповедник. Хотя х.з., как там устроено и почему заповедник вообще можно посещать, ну ок, тут везде заповедник. Чек дали только после просьбы. Далее за 800 оставленных рублей мы едем до первого озера - озеро как озеро, в Тверской области таких мильон, двигаем в сторону Клухора. Стоит блок-пост.
- Здравствуйте, говорю, за въезд мы заплатили, погранпропуски вот, новенькие.
- А у вас нет пропуска от заповедника!
- Штаа?!
Возникает три мысли: 1) за что мы заплатили 2) почему никто не предупредил 3) ДПСники, как всегда, пассивные любители нетрадиционных увлечений.
Погранец говорит, я вас могу пустить, но если оперативный отряд поймает, оштрафует на 4000 каждого. А он, говорю, найдет? Погранец задумчиво смотрит в небо. Спрашиваю прямо - вы им сообщите? Грит, ну типа обязан. И куда ехать за пропусками? К главному лесничему, он лично выдает.
Мы приезжаем в Теберду к зданию, где главный лесничий. Далее:
- Лесника на месте нет, когда будет - неизвестно. Телефон лесника лежит у него в столе, поэтому звонить бесполезно.
- Объясняем ситуацию другой женщине, имеющей косвенное отношение к заповеднику. В течение следующего часа мы получили еще 5 телефонов людей из окружения лесника. Двое не берут трубку, один выключен, один абонент в отпуске. Последний ответил, и выяснилось, что лесник пропуски не дает. Почему? Да х.. знает. Неизвестно. Сегодня уже развернул еще одну группу. Почему? Х.з.
В итоге: мы потратили 3 часа, за которые нас обманули, не договорили, не ответили, не были на связи, не предоставили информации, еще и взяли денег. Мы были крайне злы в тот момент.
Как должно было быть? Четкая и законная причина, почему нельзя или почему можно проехать к озеру, быстрая возможность получить этот пропуск и без "езжайте не пожалеете", если заведомо известно, что смотреть там нечего. И ин-фор-ма-ция. Из-за которой мы не обломались бы и не злились на весь этот средневековый треш.
Я знаю, что это во все века здесь так и всем рулит либо жажда быстрых денег с богатых москвичей, либо идите нахрен со своими проблемами.
Что сказать... Да нечего. Когда-то настанет цивилизация и комфорт, придут по-настоящему предприимчивые люди, но местные уже будут играть в этом не главную роль.
ПС: еще пара капель про удобство для туристов, в этот раз про Приэльбрусье. Однажды хотел - и даже начал - сделать в приэльбрусье простой, бесплатный или практически бесплатный сервис, чтобы найти такси, услуги гида и т.п. - все в одном месте, а не на ста сайтах со своими синдикатами. Просто однажды вышел из гостиницы в центре Терскола в 10 вечера и не смог найти такси (в сезон!), потому что условный Аслан уехал, условный Ицхак спит, и при этом знаю, что в ущелье точно где-то стоит народ и ждет клиентов. Когда на следующий день я озвучил эту идею таксистам, подумал, что живым из ущелья оттуда не уеду. У всех своя вотчина, ты, эй, со своими тут делами не лезь а то был у нас один такой, блаблабла.
Ну, короче, вот. Псто не чтоб уронить вам настроение, а потому что очень обидно, что в таком красивом краю царит такой беспросветный совок.
Всем солнца, гор, и солнцезащитного крема!
Я ратовал за приглашение на руководящие должности в кавказских республиках пришлых менеджеров, способных поставить туризм в регионе на европейские рельсы.
Меня дружно заклеймили и объяснили, что дремучий менталитет местных жителей нельзя тревожить ни в коем случае.
А так давай - сделаем сервис, проблем нет. Крыша с меня.
Лесника зря не дожали, но можно пропросить объяснений у росприроднадзора и у Генпрокуратуры. Все онлайн.
совок? Это про советское прошлое? А причем тут советские порядки и лень, наглость и жадность местных жителей, живущих по полусредневековым традициям?
а вы вообще жили при ссср в сознательном возрасте, чтобы бросать такие уничижительнве слова? Ну и подобные вопросы возникают, когда вижу это слово.
Это правда.
То же самое относится и к гостиницам и ко всему остальному, что относится к сфере обслуживания.
И если о сфере обслуживания в российской империи я знаю только по книгам, то об изменениях в ней после становления рыночной экономике нам всем рассказывать не надо.
Так уж вышло, что с середины 90-ых и достаточно долго я руководил несколькими магазинами.
Так вот бывших работников советской торговли я на работу принципиально не принимал.
Не обучаемые.
Их невозможно было отучить хамить покупателям и обсчитывать их.
Не совсем по теме, но на РИСКе «мёртвый сезон» и позволю.
По легенде термин придумал Градский и в его первой интерпретации он был больше шутливым, чем едким: «Потом у настоящих идиотов это стало словом оскорбительным». (Они с Шахназаровым выпивали ночью в песочнице из забытых детьми форм, и ему достался совок.)
http://www.nestor.minsk.by/mg/1998/43/mg84304.html
Что интересно, при «совке» сам Градский выпустил кучу замечательного винила и слово «гений» имело к нему тогда далеко не последнее отношение. А вот без «совка» превратился в толстого скандалиста с барскими замашками, спекулирующего на былой славе.
«Так вот бывших работников советской торговли я на работу принципиально не принимал. Не обучаемые. Их невозможно было отучить хамить покупателям и обсчитывать их.»
Чистая правда.
Но…
Они ведь не исчезли, а нашли нишу и продолжают воспроизводство себе подобных – социальный спрос есть. Как это ни парадоксально.
Часто это базарные торговцы и заметной части населения нравиться покупать именно у них, так как чувствуют родственную душу. (Плюс, им кажется, что они сэкономят.)
«Совок» жил, живёт и будет жить. Только к советской власти он имеет очень отдалённое отношение.
Лет 10 назад затянули мы в горную секту соседа, и пошли его экипировывать перед Безенгами, да и себе че нить прикупить. А рядом с домом был у нас магазинчик спортиндустрия, сейчас он уже разорился... и торговала в нем в тот день чуть ли не владелица. Выбор там был неплохой, но как то она на нас так смотрела и таким тоном говорила, что минут через 15 ощутили мы себя совсем лишними на ее празднике жизни. Что поделать, попрощались с барышней и поехали в Кант, где на троих оставили в совокопнусти под 100тыр (сосед был небедный и у него не было ничего, а Люся увидала гарную пуховочку от норд-фейса). Я не знаю, недельный оборот спортиндустрии до таких сумм тогда поднимался ли...
Резюме - хамство покупателю банально вредит торговле. Рынок жестко все расставил по местам, кто хамит тот разоряется. Не думаю что бы кормовая база из желающих похамиться с продавцом была велика. У нас даже в ЕИРЦ (бывшее домуправление) все стали такие вежливые что аж противно;-)
Что касается частной лавки, то редко верю в искренность большинства российских продавцов. Да может улыбаются, но задача одна подсунуть вам за как можно дороже то что продают, в том числе и заранее зная, что обманывают по цене или качеству. Есть исключения, которые подчеркивают правила.
Единственный плюс, сейчас, от советского времени - это больший ассортимент, опять же во многом благодаря снятии госмонополии на импорт, и выше информированность покупателей, их труднее стало обманывать.
Во-первых, погранслужба и заповедник - этт никак не сфера обслуживания ни тогда, ни сейчас.
во-вторых, в ссср, если говорить честно, не было сферы обслуживания для широких масс. Были учреждения распределения неких благ. Отсюда и непонимание.
И последнее, чть хотел сказать - все, чть мы имели и имеем, есть результат труда вашего, ваших отцов и дедов. Когда кто-то уничижительно называет свое прошлое "совком", вы должны понимать, что вы унижаете именно своих отцов и дедов. Конечно, каждый может иметь собственное мнение и демонстрировать его. Главное, чтобы вы сами честно понимали, что вы демонстрируете.
Там всегда какой то мутняк в этом Гоначхире, то ли можно то ли нельзя.И заповедник как то хрен пойми как работает
И там всегда так было! Даже в лохматые советские времена.
Народ в 5ки 6ки ходил и по кустам ховался, дебилизм-ну чо поделаешь.
.
Забей:)
Можно отлично погулять в самом Домбае- турье озеро, пер.Джаловчат, г Сулахат, г Софруджу, пер Чучхур и тп.
С удивлением заметили, что на альпийских лугах пасутся отары и стада, выкашивается трава. И это в самом сердце заповедника, статус которого исключал любую хозяйственную деятельность!
Особо остро ощутили нелогичность этого, когда на автостраде Теберда – Северный Приют Клухор нас остановил сам директор Тебердинского заповедника Джапар Салпагаров. Заявив, что мы нагло идем по шоссе, потребовал пропуск.
В чем дело? Мы не жгли костры, не ломали деревья и кусты, шли только по тропам и дорогам, стараясь не мять траву, которую только что на наших глазах тоннами убирали со склонов Буульгена! С большим удивлением и недоверием Салпагаров изучил документ и высказал подозрение, что мы, мол, подпоили товарища, который его нам оформлял!
Мы, незаслуженно оскорбленные, отвергли подозрения директора. Вид наш без погон, значков и дипломатов был, конечно, не комильфо. Может, именно поэтому Салпагаров воспылал желанием изъять пропуск, но я упёрся на том, чтобы он выдал что-нибудь взамен. Директор с явным недовольством извлёк из бардачка стопочку листиков и, почеркав на одном из них, сунул мне.
Мои товарищи, разместившись поодаль, с огромным интересом внимали происходящему. Точно так же за этим наблюдали егеря, находившиеся в уазике, сопровождавшем директорскую Волгу. Они за полчаса перед этим уже проверяли наши документы. Все закончилось. Побледнев от волнения и несправедливых обвинений, с помощью ребят поднял рюкзак и похромал дальше.
(Из дневника похода 5-й к.с.)
Год на год не приходится, но пару раз он был разорван, как советская игрушка "муравейник" с шариком.
А у товарища уровень "сходить на Турье озеро".
Я бы поостерегся советовать ему такие подвиги.
Вчера сходили на Турье озеро. Заплатили по стольнику, при этом всю дорогу были классные виды, ну и вообще прогулка норм вышла. Обращаю внимание - я исхожу из ожиданий туриста-матрасника, который, раз уж платит деньги, должен понимать, за что. Так-то я повидал озер.
И если вы уж едете в какой-то регион, отличный о вашего места проживания, не поленитесь заранее потратить пару дней на изучение мест, которые могут быть вам интересны, маршрутов проезда/прохода в эти самые места, особенностей климата/рельефа и пр. плюшек - это существенно упростит вам жизнь и не оставит того негатива, который вы получили по итогам путешествия на Домбай.
И еще один маленький момент: погранцы, МВД и служба заповедника - это три совершенно разных ведомства. Они никак не сопроикасаются между собой, кроме как в части охраны законов РФ (насколько некоторые из них это могут делать). У каждого свои уставы, правила и регламенты. Все требования к туристам прописаны на сайтах вышеупомянутых ведомств.
Я в силу некоторой практики путешествий стал понимать, что это реально развод. Пусть будет мое "имхо", как хотите. Написал же - в другом ущелье вышло позитивнее.
Понимаете, я не впервые в Домбае и других районах Кавказа. Охреневать от дремучести привык, но некоторые моменты переливают чашу через край. Я убежден, что когда-то реально придут нормальные управленцы - может, задорого, с распилами, с мохнатыми лапами и т.п., но будут понятные правила и реально ориентировано на туризм. Только многие местные окажутся вне игры.
стоимость прохода в три ущелья (восток, запад, юг) у лесников - 100р, с обязательными квитанциями. Ходил до пограничных аншлагов, дальше не хулиганил да и снега много было.
Но с паспортом пропускают и на Турье озеро и на водопады.
В двух других ущельях пограничники не замечены уже несколько лет.
Был в Аманаузском десять дней назад. Завтра снова едем.
Вообще погранпропуск нужен во все ущелья. КПП оборудованы, но не всегда с погранцами.
В целом, не вижу проблем с пропуском, учитывая наличие портала Госуслуг. Я и в КЧР, и в КБР заказываю только там, причем сразу на всю группу друзей и родственников.
А команды зачастую окончательно формируются за несколько дней до поездки.
Проходил там в прошлом году, в позапрошлом.....
Я проходил с группой на Турье озеро в прошлом и позапрошлом году с паспортами граждан РФ и пропуском лесников.
Писали там себе в журнал да и все.
Говоришь, что идешь туда, а сам можешь наверх от него.
Старлей два года назад посмотрел на нас, послушал мой рассказ про то, как мы будем стоять на Турьем и ловить в нем рыбу и дал свой телефон.
-Если что случится на восхождении, звони! Мы быстро добежим.
Погранцы не идиоты и многие из них понимают, что занимаются бестолковой бюрократией.
Входят в положение.
Не все, разумеется.
"Красная" - "пятикилометровая"
"Синяя" - "погранзона"
Внизу слева есть шкала. Можно прикинуть расстояния.
но на местности немного иначе.
по карте видно что Алибек - в пятикилометровке, но туда проход и проезд свободные. Аншлаг погранзоны стоит примерно посередине между озером и лагерем, реально сам видел в мае.
а вот аншлаг и блок-пост с противоположной стороны, на Домбай-Ульгене - в соответствии с картой, да.
Кстати, и на Аманаузе аншлаг тоже стоит сильно южнее нарисованной границы.
Тут уже была похвальба о том что некоторым "пропуск на Эрцог дали". И никакие пояснения что это нарушение закона не действовали - "Это плохой закон и мы его соблюдать не будем"(утрирую).
Кстати, если ты беспокоишься о наличии "злобных диверсантов с "той стороны", могу успокоить. В те же сроки к нам на блокпост заходила группа ФСБ. Посудачили "за обстановку",почаевничали. Командир оказался земляком."Бумаги" наши им были пофиг. И местные придурки в том числе. Приятно общаться с профессионалами.Жаль что их мало. Преобладают "как бы чего не вышло", дующих на холодную воду.
А теперь картина маслом: застава, на воротах часовой - тогда еще срочник, первогодок, из под шлема и броника его толком и не видно. И тут сверху ущелья мимо заставы топает это подразделение с занятий - полтора десятка здоровенных мужиков, всем за тридцать, в камуфляже, без знаков различия, все обвешаны как елки (кроме обычной альп.снаряги у каждого по стволу, у кого что)...
Вопрос залу - А нахрена эта .....?
Картина вторая, свидетелем которой был товарищ xron.
Из-за излучины реки, по ...(в общем вам по пояс)в воде, по реке выбегает толпа мужиков человек 25-30. Впереди шестеро с носилками. Параллельно им еще шестеро "на подхвате". При выскакивании на берег первые двое скользят и падают. "Подхватчики" ловят носилки и немного затаптывают упавших(правым передним был я). Вся эта толпа выбегает на территорию погранпоста, где мечется охреневший часовой, и начинает располагаться. Вывалившееся начальство пытается понять что происходит. Наконец разбор "по понятиям" происходит и нас просят выйти за территорию. Выходим. Хотя находящиеся здесь рядом ребята из ДШБ, с которыми 4-е дня назад обсуждали некоторые вопросы, предлагают набить морду погранкам и пойти попить чаю взмокшим и осмотреть пострадавшего на носилках. "Межконфессиональный" конфликт предотвратило появление вызванной машины. А ведь если бы не мирные мы, то могли просто дубьем положить всех(ну кроме парней из ДШБ - рукопожатие их "дока" помню до сих пор.)
Если честно то мало что уже соображал к тому времени.
Помню только что молоденький совсем командир с извинениями просил покинуть территорию заставы, видно было что он себя неловко чувствует.
А часового да, реально жалко- ему то что делать.
Просто служить в таких местах должны взрослые мужики а не срочники и пацаны сразу после училища.
Саша, это вопрос сложный. Человек должен быть на своем месте. Заинтересован своей работой/службой.И она должна быть четко определена законами, а не дебильными желаниями вышестоящих.
Через несколько лет приходил к нам наряд на Псышскую(мы там лагерем стояли). Я хоть и старый и покинувший армию еще в середине 70-х,да и на пенсии уже 6 лет как, но навыки сохранил. Шел за ними снизу достаточно долго.И когда они, выйдя к нашим спросили - "Где этот ваш...", из-за спины спросил - "Меня ищете?". Никогда не думал что можно так дернуться.
Курсанта пожурить пришлось что он автомат бросил как полено какое-то. Потом долго пришлось читать лекцию по району, тыкая в карту носом. В результате через несколько дней расстались поздно ночью, после нескольких забегов "за хлебушком" на том же погранпосту. Но все в рамках приличия и не в ущерб обороноспособности. :-)
Я с поста ходил чернику жрать, ходил на охоту, носил немцам бензин и тормозную жидкость на продажу, за водкой даже ходили в гаштет, с автоматами.
И это несмотря на страх жесточайшего наказания- советской гауптвахты, в которой арестант вообще был 100% рабом.
И не потому что мы были прям обормоты , мы нормальные пацаны были.
А потому что сама система армейская исключительно на насилии построена, в основе нашей армии- прусская дисциплина.
И в такой системе солдат будет косить от службы и ненавидеть ее всеми фибрами души.
Пограничная служба должна быть устроена совершенно иначе.
Я всего лишь про то что карта эта - с реальностью весьма не очень.
как и всё в нашей жизни, хотя печалиться или радоваться этому - уже и не знаю
Тут очень небанальные механизмы психики работают.
А из истории мы знаем, что небритая мотивация на равных бьется с десятикратно превосходящим уставом.
А то и побеждает.
конечный экзамен - эффективность и боеготовность.
а то что её проверять не пришлось до сих пор там - это и плохо для проверки и хорошо для людей
И власти и военные бы к нам прислушались.
А пока вот так, чудес не бывает.
В таком случае, когда мы согласовывали маршрут с фейсами - они оказались полными идиотами и не знали, что туда не нужен пропуск. Да и погранцы на заставе тоже не блещущие умом, раз их требовали. А мы - так и вовсе кретины, что их оформили))) Но куда уж деваться - без дураков и жизнь - не жизнь...
Вы можете оформить пропуск даже на Чертову мельницу.
Это Ваше право и никто не сможет Вас остановить.
Но на Турье озеро я два года (в 2017 и 2018) подряд проходил по паспорту гражданина РФ БЕЗ ПРОПУСКОВ.
Через две недели снова пойду.
Вернусь, напишу, требуют ли в этом году.
установлен упрощенный порядок посещения (для граждан РФ по паспорту).
Турье озеро, что выше Алибека, входит в число этих объектов.
Также в число таких объектов входят, в частности, и сам бывший а/л "Алибек",
водопады на р.Аманауз, мин.источники "Кислые" в Урупском районе КЧР, и т.д.
Но это в порядке исключения.
В других районах доступ без пропусков в 5 км-зону даже для россиян
по-прежнему возбраняется, кроме граждан с местной регистрацией.
Хотя существуют и такие места, откуда расстояние до границы менее 5 км,
однако вообще никаких пропусков и паспортов не требуется при посещении
(для граждан РФ, по крайней мере).
Например, южная окраина посёлка Домбай.
Или объекты комплекса "Роза-Хутор", что на южных склонах хребта Аибга и
по самому гребню хребта (Краснодарский край) - там тоже расстояние до
гос.границы РФ менее 5 км.
И про кошелек можно поспорить. Есть на Домбае гостиный дом с русскими владельцами. Два раза у них останавливались. Если поедем еще, опять к ним. Никаких нареканий. Даже скидку готовы дать, как постоянным клиентам.
А вот про природу соглашусь. По красоте наш Кавказ даст фору даже французским горам, включая Альпы. Но отношение к окружающей среде - вообще невозможно сравнить. У нас - дикари, во Франции - хвастаются собранным пластиком и произведенной из него одеждой.
Кстати, про сборы за проезд. КЧР этим славится на всю Россию. С нас пытались получить то ли 100, то ли 200 рублей за проезд к Обсерватории в Нижнем Архызе. Учитывая тот факт, что мы уже были там и за бесплатно, стали спрашивать охрану, на каком основании. Ответ убийственен: Положено. Хорошо, тогда давайте чек, раз положено. Чеков не выдаем, забирайте свои деньги.
По возвращению домой к нормальному интернету я накатала письмо в мою любимую АП, они перенаправили в МВД КЧР. Те, типа, возбудили дело об административном правонарушении и провели проверку. Виновных не выявили, дело закрыли. Пока не доехали до Архыза, чтобы удостовериться в том, что охранникам надавали по шапке.
Резюме: проезд к Архызской Обсерватории (САО) абсолютно бесплатен. Если с вас требуют деньги, можно а) попросить чек, б) напомнить про недавнюю проверку со стороны МВД, в) сказать, что опять пожалуетесь в Прокуратуру.
Не надо тени своей шугаться.
Не видел еще невменяемого егеря, с которым нельзя было бы договориться -это ж не монстры-это люди.
Сами лесники водят туда группы по 1000 рублей с рыла.
На стоянках внизу засрано так, как где-нибудь в придорожной лесополосе, где водители перекусить останавливаются, а заодно колесо поменять или масло залить с выбрасыванием старого колеса и канистры.
Почему государство не заинтересовано в развитии туризма и получении дополнительных доходов? Почему Главный Кавказский хребет закрыт в принципе для посещения альпинистами и горными туристами? В пропуске написано – без выхода на вершины ГЛХ. Да иногда удается обойти пограничников и совершить восхождения со стороны России. Но проще приехать в Грузию, оставить деньги Грузии и совершать восхождения по доступным маршрутам с южной стороны. А хочется с российской. Мне кажется доходов от альпинизма на Кавказе вполне хватило бы чтобы перекрыть все пути (а их не так уж много), по которым супостат может проникнуть через ГЛХ и совершить свое черное дело....
и с ним проблема, кмк, в том, что он к туризму отношения имеет ноль и заинтересованности в туризме ноль а то и большой минус.
Туризм попросту не входит в его компетенцию.
С погранцами похожая ситуация.
Деньги с туристов-альпинистов взымает именно заповедник.
Деньги вполне приличные и, казалось бы, должна быть какая-то заинтересованность в качестве обслуживания.
Государство просто страхуется, не вникая в детали.
Скажу за Западный Кавказ-здесь были грабежи, переходы границы, обстрелы туристов и альпинистов. угоны скота и тд и тд.
+ нестабильная обстановка и с нашей стороны.
Вот и закрыли все на замок, ибо задолбало.
Если вы действительно хотите сходить на вершину в ГКХ, вы можете это сделать.
Вам шашечки или ехать?
Каждый сам себе злобный Буратино.
Уважай других, тех же пограничников, и не провоцируй.
Пропуска дают на самый верх а куда ты там полезешь никого не интересует.
Военные не обязаны вникать в наши нюансы и пристрастия, они существуют в реальном мире.
Военная и государственная машина консервативна.Успокоится Кавказ- будем ходить, как в СССР ходили.
Только нескоро это будет.
От кого в Безенгах погранцы границу стерегут? От страшных грузин которые через Шхару перелезут? Просто любой бюрократ стремится расширить область своего влияния. Никакого реального смысла в этих запретах нету, обычные игрища гэбэшных чиновников. Им на развитие туризма/альпинизма/региона наплевать, это очень специальные люди работающие в очень специальной системе, и интересует их только своя карьера, как бы еще внимание начальства на себя, такого исполнительного и инициативного обратить.
Оно потому и спокойно, что в каждом ущелье погранцы и спецназ.
Связь тут прямая.
Что касается любимых наших вершин ГКХ то государство о них просто не думает.
Есть граница, есть команда закрыть- закрывают.
Я ж не против погранцов и спецназа - пусть стоят. Пусть даже наверх наряды посылают, и им полезно в горах походить и нам спокойнее. Но ГКХ то напуркуа закрывать? Я понимаю там Бечо и пр. проcтые перевалы в ГКХ, но Безенги то нафига?
А на простых перевалах надо держать наряды на постоянной основе и будет всем счастье.
Замаскировались хорошо, наверное?
Да и в Алибекском ущелье перед водопадом они строги и тщательно проверяют документы, но пару раз всем составом уезжали вниз (может за пивом?) и граница была открыта на несколько часов.
Враг, правда, этой дырой в границе не воспользовался.
Повезло!
Другое дело, что на непопулярных маршрутах восхождений/тропах на вершины ГКХ из России в сторону Грузии есть "подарки" давно минувших военных конфликтов, на которые обычный турист/альпинист вполне может напороться. Эту информацию мне сообщал человек - непосредственный участник этих конфликтов. Тут уже острее стоит вопрос личной безопасности.
А кто в своем уме будет спускаться на Чхалту?:)
Там 3 километра охрененного крутяка и ни малейшего смысла в этом нет:)
Про мины так им там делать абсолютно нечего. Что то минировалось с воздуху внизу, на подходах к проходимым перевалам. А кстати, где там они?:)
Про спорную ситуацию не понял- с кем там спорить? С Уларами?:) Так они , вроде, не спорщики, улетают сразу:) А больше там сроду никого не было:)
Когда были последние "угоны скота" и "переходы границы с грабежами"?
Сколько нужно времени, чтобы в Домбае, который граничит с Абхазией, снять эти бредовые ограничения по подъему на самые популярные вершины?
Полвека нашим идиотам в погонах хватит?
Зачем нужен погранпропуск для желающих попасть на Турье озеро?
Нырнут в него и в Грузию приплывут с украденной отарой?
Никто вам не мешает ходить на самые популярные вершины в Домбае.Кто хочет тот ходит.
Почему я должен нарушать закон, поднимаясь на Домбайские вершины?
Там треть вершин на границе.
Кому нужен этот маразм?
В итоге здоровенные мужики сидят на лавках с автоматами и паспорта переписывают, зарплаты получают.
На погранзаставе несколько человек пропуски выписывают. Тоже не бесплатно.
Тысячи людей испытывают никому не нужные неудобства.
Местные жители и бюджеты теряют деньги от туризма.
Вот я хочу в конце месяца сходит на Сулахат, чтобы несложной горой закрыть сезон и заодно провести небольшую экологическую акцию - почистить ее от стекла, которого на горе полно.
Состав участников только формируется.
Кого я сейчас в заявке на пропуск укажу?
А заказывать надо уже завтра.
Если не успею, придется врать, что на турье идем стоять.
Ну вот зачем?
и да, считайте меня перестраховщиком но вот даже пробовать обратное этому лозунгу - не собираюсь.
По-видимому, я не современен, в отличии от Вас. Но я это и не скрываю )
На русской поляне и в начале тропы к Чертовой мельнице, вагончики и шлагбаумы стоят, а пограничников нет уже года четыре, не меньше.
При этом особого потока контрабандистов и угонщиков скота не заметно ни в каком направлении.
За Алибеком стоят, все из себя серьезные и строгие.
Мышь не прошмыгнет.
Но временами грузятся в машину всем составом и куда-то уезжают на несколько часов.
Я такое видел дважды.
Так что формализм это все чистейшей воды, "бессмысленный и беспощадный"!
Я вот кучу народу знаю, которых сваны ограбили под дулом автомата.Счас там более менее порядок потому что Саакашвили самых борзых передушил-перестрелял.
Ну и надолго этого хватит?
Никто не знает.
А потом местные в коше внизу говорят - да какой это сван, это Мишико-какой-то-там, из соседнего коша.
Знаю ребят которых ограбили до нитки в Дауте.Вернулись в трико и тапках без ничего.
Знаю альпинистов из Днепра которых после Шхельды до нитки раздели сваны.
Я тебя уверяю, это совсем не смешно, когда под стволом тебя гонят, как овцу.
В Европе викинги в свое время наураганили так, что никаким сванам не угнаться.
Закроем границы с Данией, Норвегией и Швецией?
Там же рядом скот угоняли у карачаев и были перестрелки и локальные БД с потерями- трое погибших.
Будет время и граница станет цивилизованной-но нескоро.
Нужно время и нормализация отношений с Грузией как минимум.
Ты серьезно думаешь что пост внизу ущелья это ущелье целиком блокирует?
Никто не хочет еще раз увидеть что либо подобное.
Поэтому была поставлена задача закрыть границу по настоящему.
Ты экипировку погранцов видел? Не спецназа а обычных пограничников, которые по ледникам иногда шарятся? Ребята совершенно нормальные, я бы даже сказал классные, но смотреть во что они одеты и как ходят больно и стыдно...
Важен сам факт,что они там есть.
И система понемногу выстраивается.
Служат местные контрактники, получают нормальные деньги, заставы обустроены отлично.
Тут что то вроде этого.
Все выстраивается по мере возможности и понимания проблем.
Главное что они там есть.
А по ледникам ходить научатся понемногу.
Нас же с тобой не возьмут директорами погранслужбы?
Ну вот, значит, надо терпеть:)
А если поорать, тогда да.
В поход к морю через госграницу не получится, просто через Заповедник- вполне все решаемо, люди ходят.
А что бюрократия так заповедник есть заповедник- там если препоны убрать стада туристов все вытопчут.
А маршруты в заповеднике, было бы желание, можно по справедливости организовать. Просто рассчитать сколько людей без вреда для природы могут пройти, выделить квоту для всяких официальных ученых и спортсменов, а остальные места разыгрывать по лотерее. Например выделить каждый год в начале заявочный период. Обидно тогда бы не было никому, кроме конечно коррупционеров из заповедника и разных блатных начальничков.
Враг у ворот! Мы должны быть готовы ко всему.
Надеюсь. что Вы спите в каске и с противогазом?
А то в 1941........
Слышал мнение, что им с нашей стороны кто то сообщал.
Не оставили ни окурка, ни, упаси бог, кострища, ни мусоринки -совесть иметь надо .
Попались уже на выходе,из за некоторых легкомысленных участников, которые по левому берегу Теберды шарахались в яркой одежде.
Кроме того, там кой где реально есть датчики движения.
Ну выписали нам по два рубля штрафа, за дело.
И то мы б договорились, но это была тревожная группа, с автоматом и тд с зафиксированным выездом.
Потом они нам машину до Теберды тормознули:)
Чаще приезжай в Домбай, разберешься в местных нюансах и все будет офигенно.
Домбай того стоит.
Есть в стране прекрасно обученные и экипированные горнострелковые части. Но пограничники к ним почему то не относятся, загадка...
Руки для другого - это для чего интересно? В носу ковырять? Если у него оружие без магазина и под клапаном рюкзака?
СпН это погранцы? Давно ли?
Заканчивайте конечно, раз Вам нечего по делу сказать.
И Вам всего самого хорошего (хотя Вы же вроде уже попрощались?)