Белуха по-японски. Экспедиция Альпклуба Университета Токай
5-16 августа 2019
Возможность принять участие в экспедиции на Алтай в район горы Белуха, в составе которой 19 альпинистов – преподавателей и студентов Университета Токай, обучающиеся на факультете Морских наук, расположенном в Кампусе Симидзу, а также студентов из других университетом Японии.
Фото: Галина Кухарева
В прошлом году студенты и преподаватели университета Токай, побывали в Приэльбрусье, и совершили восхождение на вершину Эльбрус (5642 м). Уже тогда в планах клуба стояла экспедиция на Белуху, которая вскоре состоится.
Фото: Галина Кухарева
Программа экспедиции
4 августа – приветственная вечеринка, организованная представителями и студентами новосибирских ВУЗов, и членами новосибирского горного клуба.
5 августа – в 10 утра выезд на автобусе из Новосибирска в поселок Тюнгур.
6 августа – приезд в Тюнгур. размещение на турбазе.
7 августа – выезд на Газ-66 до Трех берез, далее пешком до Аккемского озера.
8 августа – переход до Томских стоянок.
15 августа – возвращение в Тюнгур и выезд в Новосибирск.
16 августа – возвращение в Новосибирск.
17 августа - программа экскурсий для студентов и преподавателей университета Токай.
О клубе альпинистов университете Токай
Tokai University - частное высшее учебное заведение в Японии, основанное в 1942 году, находится на высокой позиции в академическом рейтинге Японии, и считается одним из самых престижных учебных заведений в мире.
При университете есть клуб альпинистов (Tokai University Alpine Club), руководителем которого является Ёшицугу Дериха (Yoshitsugu Deriha), восходитель на К2, первовосходитель на вершины Памира и Гималаев.
Yoshitsugu Deriha, руководитель Tokai University Alpine Club
Вот несколько самых значимых достижений клуба
Longpo Gang или Большой Белый Пик (7083 м), второе восхождение.
В 1982 году японско-непальская команда, в состав которой входил Ёшицугу Дериха совершила второе восхождение на Longpo Gang или Большой Белый Пик (7083 м), повторив маршрут по восточному хребту, пройденный японцами в 1962 году.
Kula Kangri II (7418 м) и Kula Kangri III (7381 м). Первовосхождения
Весной 2001 года совместная экспедиция Tokai University и Tibet University, состоящая из 11 японцев (лидер Ёшицугу Дериха) и восьми тибетцев (лидер Цеден Джигми) совершила первовосхождения на Центральную и Восточную Кула Кангри (Kula Kangri II, 7418 м, и Kula Kangri III, 7381 м).
Прим. До этой экспедиции в AAJ 1998 были ошибочно сообщены сведения о том, что эти вершины были пройдены испанской экспедицией в мае 1997 года, но. испанцы поднялись только на главную вершину, отметив существование двух непройденных вершин в восточной части массива.
AAJ – это Американский Альпийский журнал, издаваемый с 1929 года, известен как наиболее полный во всем мире источник информации о новых крупных восхождениях, каждый год публикует отчеты о самых значимых новых маршрутах.
Экспедиция разбила базовый лагерь 1 апреля в деревне Монда на высоте 4250 метров. На пути к штурму вершины команда из 17 альпинистов установила 3 промежуточных лагеря. 2 мая двое тибетцев и два японца достигли Центральной вершины Кула Кангри, а через два дня трое тибетцев и шесть японцев поднялись на Восточную вершину. Остальные не успели совершить восхождение из-за ухудшившейся погоды.
Кому интересно, можно почитать подробности первовосхождений на Кула Кангри.
Kun Lun Shan, Kara Kunlun, Dolkun Muztag (6 355 м). Первовосхождение
В августе 2004 г. студенты альпинистского клуба университета Токай под руководством Ёшицугу Дериха совершили первовосхождение на вершину Долкун-Музтаг (6355 м), расположенную в горном массиве Кара-Куньлунь (Kara Kunlun) в Китайском Памире.
Фото из архива экспедиции
Команда состояла из лидера – скалолазки Юки Комацу (Yuka Komatsu), руководителя экспедиции Ёшицугу Дериха, тренера Казую Хирайде (Kazuya Hiraide), врача экспедиции доктора Сасао (Gen Sasao) и шести других студентов: Таку Кодзима, Тацуя Аоки, Сейтаро Агета, Юсуке Хирано, Хидетака Сарухаши, Сатоши Номура (Taku Kojima, Tatsuya Aoki, Seitaro Ageta, Yusuke Hirano, Hidetaka Saruhashi, Satoshi Nomura). Все они прошли предварительное обследование в больнице Медицинской школы при университете Токай, а также тренировки в барокамере в лаборатории спортивной медицины.
Прибыв 2 августа в деревню Такуман, 4 августа они завершили установку базового лагеря в конце ледника Кокошир на высоте 4500 метров. 7 августа был установлен первый лагерь на леднике на 4900 м.
«С ледника перед нами открылась острая треугольная вершина пирамиды Кара Куньлун, – рассказывает Ёшицугу Дериха. – Из этого первого лагеря началось наше восхождение на гору. Поднимаясь все выше и выше от морены на леднике, мы двигались к снежному плато и вершине Кара Куньлун».
Второй лагерь был установлен 12 августа на высоте 5600 м.
«Путь к вершине оказался чрезвычайно сложным, – говорит Ёшицугу Дериха. – Мы боролись долго и упорно. Прежде, чем выйти на гребень, пришлось преодолеть ледовый склон, крутой кулуар, покрытые льдом и снегом скальные стены».
К 14 августа команда провесила 600 м перил. 15 августа в 6:30 утра Юка Комацу, Тацуя Аоки и Казуя Хираиде начали подниматься на вершину в качестве штурмовой группы. Провесили еще 200 м перил до предвершинного гребня, и в 1:10 ночи достигли вершины после долгого и тяжелого подъема. 16 августа на вершину поднялась вторая группа: Ёшицугу Дериха, Таку Кодзима и Хидетака Сарухаси. Погода ухудшилась, поэтому команда приняла решение спускаться, довольствуясь тем, что шестеро из них были на вершине.
Пока снимали второй лагерь, началась метель. 19 августа, когда все вернулись в базовый лагерь, он был заметен снегом. 20 августа команда свернула базовый лагерь, и начала спускаться в сильный снегопад.
Юка Комацу стала первой женщиной в Токайском университете, взявшей на себя лидерство на таком сложном восхождении. Она лидировала весь маршрут. Для студенческого альпинистского сообщества это было впечатляющее и похвальное достижение.
На тот момент главная вершина массива Кара-Куньлунь еще не была названа, поэтому японцы назвали ее Dolkun Muztag, что в переводе означает Волна гор – Dolkun (Волна) и Музтаг (Гора) на уйгурском языке.
Восхождение на К2 (8611 м). Участница команды Юка Комацу – первая японка и восьмая женщина в мире, поднявшаяся на К2
В 2006 году команда альпинистского клуба Токайского университета, опять же возглавляемая Ёшицугу Дериха, преуспела в восхождении на вершину К2 (8611 м).
Один из самых важных моментов в гималайских восхождениях – это определить наилучший день для штурма. Из Токайского университета участники экспедиции регулярно получали прогнозы погоды, основанные на спутниковых фотографиях. Прогнозы передавались по спутниковой связи в системе поддержки, которая была впервые использована на вершине Кула Кангри в 2001 году.
Штурмовая группа начала попытку восхождения в 2:00 ночи 1 августа, когда прогноз показал ясную и солнечную погоду, и успешно поднялась на вершину в 4:50 вечера, спустя 12 часов после выхода из лагеря. Это восхождение вошло в историю, так как Юка Комацу, участница команды, стала первой японкой и восьмой женщиной в мире, поднявшейся на К2, а Тацуя Аоки - самым молодым человеком в мире, достигшим пика К2.
Фото из архива экспедиции
Сейчас на Алтай приезжает новое поколение спортсменов альпинистского клуба Токайского университета, вместо с которыми приедут и ветераны японского альпинизма.
Место: Белуха, Алтай
55
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий