На Эвересте погибло 11 человек.
Рекордное число выданных разрешений, сотни добровольцев, ожидающих в зоне смерти своих «пяти минут» на вершине, тысячи кислородных баллонов, агентства, непрестанно предлагающие высокий комфорт на базе, но не обеспечивающие достаточную безопасность участникам своих экспедиций. Теперь каждый может пойти на Эверест. Однако гора показывает, что не все могут вернуться с неё. В весеннем сезоне на ней погибло 11 человек.
Смертельные очереди
Короткие погодные окна этой весной и вместе с тем рекордное количество туристов (381 пермит с непальской стороны и 142 пермита из Китая) вновь вызвали заторы на самой высокой горе в мире. 23 мая на последнем участке маршрута в очереди стояло более 100 человек, ожидающих выхода на вершину.
Столпотворение на маршруте в районе ступени Хиллари (фото Нирмала Пурджи “Project Possible – 14/7”)
В последние годы мы привыкли к таким картинам. В прошлом году на Эверест взошло более 700 человек.
Однако риски, которые они несут с собой, остаются неизменными, несмотря на развитие технологии, более совершенное оборудование и снаряжение, массовое использование кислородной аппаратуры.
Эверест - самый высокий восьмитысячник, в зоне смерти (более 8000 м) необходимо преодолеть 848 м для того, чтобы взойти на вершину. Время прохождения последнего участка пути резко возрастает, когда на нём образуются заторы. Резко увеличивается риск проявления высотной болезни, риск обморожения или утраты сил. Баллоны со сжатым кислородом, используемые с растущим размахом, помогают, но только в определенной степени.
Статистика этого года, к сожалению, это подтверждает. По сообщениям, на Эвересте погибло уже 11 человек. Это довольно много, если брать во внимание средний показатель за последние годы (исключая трагедию 2015г), который составляет 5 жертв в год. Именно столько людей погибло и в прошлом году. Похоже, что в половине случаев трагический исход событий происходит по причине образования пробок на маршруте.
Агентства и гиды
У многих из нас сформировалось своё мнение на экспедиции этого типа.
Но трудно оспаривать простой принцип: есть спрос - есть предложение.
Сопровождение туристов на самую высокую вершину мира - прибыльный бизнес.
В 90-е годы появилась новая тенденция - мечта о восхождении на самую высокую вершину планеты может быть осуществлена каждым. Конечно, если мечтатель имеет соответствующую сумму наличных. Но в начальный период одного размера кошелька было недостаточно.
В первой волне коммерческих экспедиций клиентов обслуживали исключительно западные агентства, нанимающие своих гидов, врачей, а также осуществлявшие проверку навыков и подготовку своих подопечных. Высокогорный опыт требовался повсеместно. Эти агентства по-прежнему пользуются высоким признанием и популярностью, несмотря на то, что они предлагают высокие цены (45–65 тысяч долларов).
В настоящее время Эверест стал доступным. 16 мая 2019 года норвежец Хокон Эрландсен играл на вершине на саксофоне.
(фото с YT «Игра на саксофоне на Эвересте»)
В 2014 году, после трагических событий на леднике Кхумбу (тогда в лавине погибло 16 местных носильщиков), молодое поколение шерпов посчитало, что их используют западные компании. Шерпы решили, что пришло время «отобрать» вершину у иностранных агентств. До этого времени 80% экспедиций проводили иностранные компании. Сейчас ситуация обратная - 80% клиентов, пытающихся взойти на Эверест, пользуются услугами непальцев, и только 20% - услугами иностранных агентств.
Непальские компании предлагают цены намного ниже, что без труда привлекает клиентов. Их деятельность расширяется, в результате чего страдает планета (здесь мы писали о последствиях большого туристического движения в Гималаях). Страдают также и сами клиенты. По словам Алана Арнетта - авторитетного летописца событий в самых высоких горах, в частности Эвереста - новые непальские агентства предлагают одинаковый уровень комфорта на базе и различные удобства за полцены.
Низкая цена обусловлена ставками, которые операторы платят гидам и носильщикам. По словам Арнетт, они ниже, чем у иностранных компаний. Такая бизнес-модель пользуется спросом, прежде всего со стороны клиентов из Китая и Индии. Однако клиенты не знают, что участие в такой экспедиции связано с большим риском, который операторы предпочитают не замечать. Они не оказывают достаточной поддержки своим клиентам, гиды не всегда должным образом обучены. «Билетом» на Эверест в данном случае является пермит, палатка и шерпа.
Это подтверждает ситуация 2018 года, описанная Магдой Горшковской (первая полька, совершившая бескислородное восхождение на Макалу):
«Восхождение на Эвересте было для меня очень утомительно и переполнено приключениями. Меня сопровождал шерпа без опыта, он не знал дороги, на спуске мы заблудились, закончился кислород. Много часов мы спускались, не представляя, где мы находимся. Аварийный ночлег мы провели в лагере 4 под Лхоцзе: падающий камень ударил меня по ноге. Нескончаемые часы ожидания помощи, проведенные под стеной Лхоцзе. Наконец, спасатели довели меня до С2."
Конечно, так работают не все непальские агентства, но, по мнению Арнетта, это серьезная проблема, которая в сочетании с невежеством и желанием клиентов быстро и легко удовлетворить собственное эго, привела к сложившейся ситуации: восхождение на Эверест стало дешевле и проще, но люди умирают чаще, шерпы продолжают эксплуатироваться, гора переполнена, а груды мусора растут.
Теоретически можно устранить пробки, контролируя количество клиентов на горе. Но Эверест приносит большие деньги как частным агентствам, так и Непалу.
Маловероятно, что агентства смогут договориться между собой о регулировании числа клиентов в сезоне. Решение, несомненно, заключается в том, чтобы правительства Непала и Китая ограничило количество выдаваемых пермитов.
автор Michal Gurgul
Актуализация и доработка текста - Константин Гузовский
Берут же деньги за провес Кхумбу отдельно
Будут брать еще за платный хайвей на гребне, почему нет
А потери в зоне смерти будут всегда, тем более при такой массовости. Хочет народ острых ощущений, всегда найдутся дельцы под это, не надо им мешать, естественный отбор все приведет в норму.
Непальские фирмы там в приоритете, потому как Непал постоянно усиливает законодательство в пользу своих граждан. Так что принимайте непальское гражданство, господа коммерсанты :).
Круто! Спасибо за пост.
"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Гегель.
"...Есть, есть ещё добрые люди на этом свете. Вот, кстати, информация подвернулась. Молодой израильтянин, увидев, что погибает турецкий альпинист, развернулся, не дойдя до вершины триста метров, и стал транспортировать его вниз. В итоге – человек жив, и не беда, что вершина не засчитана, а деньги, потраченные израильтянином на Эверест, по сути ушли на проведение спасработ. Об этом читайте здесь: https://www.facebook.com/BakuDayCom/posts/2067223080156753". Эту информацию я дал вчера, 31 мая. Возможно Вы знаете, что на Лхоцзе отличился чилиец Хуан Пабло Мор. Он помог спуститься туристке из России из 4-го лагеря во второй.