Елизавета Иванова и Александр Шиков – чемпионы России-2019 в скорости!

Пишет billy, 25.05.2019 04:56

24 мая в Красноярске (МСК «Радуга», ул. Елены Стасовой 69 л) состоялся чемпионат страны в лазании на скорость.

Елизавета Иванова и Александр Шиков – чемпионы России-2019 в скорости! (Скалолазание, красноярск, скалолазание, чемпионат россии, скорость, Полина Аксенова)




У женщин свою первую победу на самом престижном отечественном турнире одержала свердловчанка Елизавета Иванова. В решающем забеге она опередила допустившую ошибку пермячку Елену Ремизову, для которой финал также стал первым в карьере.

- Елизавета, с победой! Какие эмоции после победы испытывает самая улыбчивая скоростница России?

- Спасибо (улыбается). Уже прошло несколько минут, и я ощущаю расслабленность. Но после финального забега у меня были мурашки по всей коже. Чем-то напомнило мое состояние после первой победы на первенстве мира. Была просто буря эмоций! И сразу же слезы радости!

- Кому из родных и близких ты первому сообщила о своей победе?

- Сначала позвонила маме, потом тренеру, и сейчас наберу папу.

- Что мама сказала?

- Я начала плакать, она тоже заплакала и сказала: «Ну, вот, я же тебе говорила, что все будет хорошо. Твой час настал!».

- Последние пару месяцев я регулярно слышу крайне лестные отзывы о твоей спортивной форме. Ты согласна с этими оценками? Как ты объяснишь улучшение результатов?

- Всему виной прошлый год. Несмотря на удачные результаты на молодежных соревнованиях, на взрослых я выше 12-го места не поднималась, хотя времена были хорошие. Но к текущему сезону я подошла более основательно, с чистой головой. Наверное, никогда в жизни я так не готовилась, вот и результат. Спасибо моим тренерам!

- Ты стала первой с 2009-го года свердловчанкой, выигравшей чемпионат России. 10 лет назад победила Анна Стенковая, потом золото делили девушки из Тюмени и Красноярска, и вот снова первое место досталось Екатеринбургу. Что скажешь?

- Я очень люблю свой регион, люблю свой город, люблю людей, которые живут в Свердловской области. И хотя не знала, что мы так давно не выигрывали золото у девушек в скорости, скажу, что я очень горда! Это круто, что Екатеринбург на первом месте!


В тюменском забеге Мария Красавина опередила Екатерину Баращук (+0,76 секунды) и завоевала бронзовую награду, став 6-кратной призеркой соревнований.


У мужчин третье золото на чемпионате России завоевал тюменец Александр Шиков. Он выиграл финальный забег у Дмитрия Тимофеева (Пермский край). Перевес Александра составил всего одну сотую секунды!

- Я рад, что смог победить, - не скрывал своих эмоций Александр Шиков. – Я только ночью прилетел в Красноярск, потому что вчера меня демобилизовали. Так что победа приятна вдвойне!

- У тебя на скорость силы остаются, учитывая, что ты теперь еще и боулдерингом активно занимаешься?

- Да, в этом году я лазаю все дисциплины для того, чтобы отобраться на Олимпиаду-2020. Но, тем не менее, мой основной профиль – скорость. И я не поехал два китайских этапа Кубка мира как раз из-за того, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату России. В Мюнхене я был лишь для того, чтобы получить второй результат на боулдеринг для Кубка мира в многоборье. Я до и после соревнований в Мюнхене тренировал скорость.
Елизавета Иванова и Александр Шиков – чемпионы России-2019 в скорости! (Скалолазание, красноярск, скалолазание, чемпионат россии, скорость, Полина Аксенова)
- Когда в последний раз до сегодняшнего дня ты выигрывал золото с перевесом в одну сотую?

- В 2017-м году на этапе Кубка мира в Уцзяне у индонезийца Аспара Джаэлоло. Тогда он пробежал за 6,33 секунды, я за 6,32.

- Непросто, наверное, бегать с товарищем по команде? Я про забег с Владиславом Деулиным…

- Каждый забег - это соревнования с самим собой, а с Владиславом уже не раз встречались на соревнованиях. Думаю, мы можем составить друг другу приличную конкуренцию, и от этого наши забеги получаются сильными и быстрыми!


Бронзовым призером стал один из разъехавшихся по стране свердловчан Лев Рудацкий, ныне выступающий за Москву. В заключительном забеге он оказался на 20 сотых секунды быстрее своего экс-земляка, а ныне спортсмена Тюменской области Владислава Деулина.


Из красноярских спортсменов дальше всех по турнирной сетке прошла Полина Аксенова, занявшая седьмое место.


Полина АКСЕНОВА: «Сегодня, видимо, настроилась хорошо»

Елизавета Иванова и Александр Шиков – чемпионы России-2019 в скорости! (Скалолазание, красноярск, скалолазание, чемпионат россии, скорость, Полина Аксенова)
- Полина, позади три соревновательных дня. В трудности ты стала 14-й, в скорости – лучшей среди красноярских спортсменов – вышла в четвертьфинал. Довольна промежуточными итогами домашних соревнований?

- Да, я вполне довольна результатами. Все дело в том, что из-за экзаменационной поры в школе я почти не тренируюсь. И при этом достаточно неплохо выступила, чему, естественно, рада. Сегодняшнее время (8,58 секунды) удивило меня саму, видимо, настроилась хорошо.

- Какая сейчас твоя профильная дисциплина?

- Пожалуй, скорость. Именно в скорости у меня наибольшие шансы на участие в предстоящем первенстве мира в Арко.

- Экзамены пройдут, и ты возобновишь регулярные тренировки?

- Да, конечно. До августа будет достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться.

- В этом году у тебя выпускные экзамены из 11-го класса. Куда дальше?

- Честно сказать, пока не думала. Многое будет зависеть от результатов экзаменов. А так как в числе прочего я сдаю информатику, и при удачных результатах буду подыскивать вуз, где есть факультет программирования или смежные к нему направления.

- Что скажешь про новенький скалодром в МСК «Радуга»?

- Скалодром хороший, яркий, похож немного на тюменский. А вот трение настолько сильное, что я сегодня один раз рукой стукнулась, после чего кровь долго не могла остановить. Это, пожалуй, единственный минус. Все остальные эмоции исключительно положительные.
Елизавета Иванова и Александр Шиков – чемпионы России-2019 в скорости! (Скалолазание, красноярск, скалолазание, чемпионат россии, скорость, Полина Аксенова)
- Сегодня без учета опробывания у тебя было четыре забега. Какой получился самым непростым?

- Наверное, в 1/8 финала с Дашей Потаповой. У нас в квалификации было одинаковое с ней время, поэтому ощущалась некая нервозность, у каждой из нас шансы на победу в забеге были приблизительно равные.

- Кто-то из родных твоих болел за тебя эти три дня?

- Нет, родители работают. К тому же, добираться к месту соревнований не очень удобно. Да и мне комфортнее выступать, когда на меня никто из родных не смотрит. По крайней мере, когда я об этом не знаю.

- И на боулдеринге будешь одна?

- А вот на боулдеринг родители, наверное, смогут приехать. Выходной все-таки.


Результаты выступления остальных красноярских спортсменов:

Юлия Овчинникова – 9-е место,
Софья Кузакова – 15-е,
Полина Кулагина – 16-е,
Данил Пудриков – 16-е,
Евгений Кузин – 23-е,
Валерия Антоненко – 25-е,
Валентина Антоненко – 27-е,
Антон Кульба – 27-е,
Анастасия Волкова – 28-е,
Дарья Фурманова – 29-е,
Михаил Бабичев – 29-е,
Иван Шленских – 30-е,
Варвара Бут – 35-е,
Денис Соловьев – 38-е,
Семен Овчинников – 39-е,
Илья Данилин – 40-е,
Георгий Сытов – 42-е,
Кирилл Юдин – 53-е.

Завтра, 25 мая, в Красноярске (ЦЭС «Спортэкс», о. Отдыха 6/1) стартует чемпионат России в боулдеринге. Начало квалификации – в 9:00.

Расписание соревнований в Красноярске (время местное)

Чемпионат России


Боулдеринг

25 мая (суббота)
9:00. Квалификация. Женщины.
14:00. Квалификация. Мужчины.

26 мая (воскресенье)
9:30. Полуфинал. Женщины.
12:30. Полуфинал. Мужчины.
15:30. Финал. Женщины.
18:30. Финал. Мужчины.

Календарь всероссийских соревнований на 2019-й год - http://c-f-r.ru/competitions/2019/

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Красноярске. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: sergunin_alexey(собачка)mail.ru, +7950-773-62-38

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Министерства спорта Красноярского края, центра спортивной подготовки Красноярского края, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Красноярского края», СШОР по скалолазанию и альпинизму имени Владимира Путинцева.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Партнеры Федерации скалолазания Красноярского края: AZTEC - производство скалодромов и зацепов, Лавина - магазин для активного отдыха, Алпатекс - промышленный альпинизм в России и СНГ, центр спортивного лазания «Южный», скалодром «Rocky», «Школалазания» - скалолазание и путешествия для всех, компания Ledvizor - светодиодная техника, сайт Krasrocks - информационный партнер, телекомпания «Афонтово».

Алексей СЕРГУНИН, специально для Федерации скалолазания Красноярского края

Фото Леонида ЖУКОВА, пресс-служба ФСР

26


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru