Отчет об использовании кошек White Wall -"Ice wall"
Отчет составлен по итогу сезона ноябрь 2018 - май 2019.
Немного истории.
На четвертый год увлечения льдом в горах пришло осознание того, что дальнейший прогресс требует новых финансовых вложений в снаряжение. Как правило, понимание качественного перехода с одного уровня снаряжения на другой приходит через собственный опыт. Главное эксперименты ставить на себе, а не на окружающих. ))
Мысли о том, что для выезда на лед нужны отдельные кошки, пришли на первых же саянских сборах в январе 2015. Покупка привязных кошек фирмы Вертикаль, в дополнение к кошкам Гривель G12, произошла сразу после третьего выезда на лед для участия в ледовых соревнованиях в марте 2015.
Для осознанного перехода на монозуб потребовалось 3 года и еще полгода раздумий. Как и в первый раз этому способствовало участие в соревнованиях, проводимых клубом Горы Байкала, на этот раз по драйтуллингу в январе 2018, а затем на трудности в марте того же года.
Итак, теоретическое понимание того, что на монозубе должно быть проще лезть по скалам, чем на двух горизонтальных вроде как для себя самого было сформулировано и оставалось сделать выбор.
Поскольку, изначально, главным мотиватором выступали сореванования, было тяжело заставить себя выложить сумму от 10 тыс. за снаряжение, которое будет использоваться раз в год.
Убедив себя в объективной необходимости данной покупки, выбор был сделан в пользу кошек White Wall сразу по нескольким причинам. Во-первых, цена на момент покупки составляла 5900р без пересылки, дешевле были только китайские аналоги. Во-вторых, годовой опыт использования китайского снаряжения (привязных кошек) показал больше недостатков, чем дал положительных эмоций от цены. В-третьих, заинтересовавшие меня ранее кошки Cassin Vector Nanotech отсутствовали на складе и вообще были сняты с производства. В-четвертых, по личному субъективному мнению в сравнении с декатлоновским аналогом я отдал предпочтение отечественному производителю. ))
На этом художественная часть текста заканчивается.
Опыт использования.
Кошки пришли в ноябре 2018 г. Первое требование, чтобы кошки подошли на ходовую обувь Кофлачи выполнено. На желтых Кофлачах размером 8UK кошки сидят отлично, на черных ботинках при размере 7UK пятка имеет свободу по ширине.
Далее был выезд на осенний лед в Аршане. Для сравнения одна кошка была сделана монозубом, вторая кошка оставлена на двух зубьях.
Было отмечено, в сравнении с кошками Вертикаль, что два передних зуба White Wall мешают передвигаться по рельефу бегом – зубья длинноватые, приходится высоко поднимать ногу. Именно бегать – как непременный атрибут на ледовых соревнованиях, если аккуратно передвигаться по рельефу, вопрос длины зубьев в этом аспекте не столь актуален. И вот тут, неожиданно, обнаружилось следующее. Так как из-за асимметрии, зуб смещен к большому пальцу ноги, имеется только одна точка, влияющая на баланс тела, которой можно зацепиться за рельеф. При передвижении в кошках бегом, монозуб не так цепляется за рельеф как при двух зубьях. Думаю, тот кто ходил в кошках по каменисто-травяному рельефу саянского леса, понимает, о чем идет речь. Очевидно, что вы получаете большую неожиданность, когда цепляетесь за рельеф неспецифичными частями тела, в случае кошек, это передний зуб с внешней стороны стопы. Это сугубо личное наблюдение, которое можно подвергнуть критике.
Примечательным является то, что White Wall может изготовить совместимую переднюю часть кошек под заказ. Так и поступил мой товарищ по ледовым выездам, который после осмотра моих кошек на первом выезде заказал переднюю часть к своим БД киборг, которую мы опробовали на январском выезде. Теперь у него ледово-скальный комплект, существенная экономия веса, думаю килограмм не менее, в сравнении с двойным комплектом кошек на сборы.
Дальнейшее использование в течение сезона.
В кошках White Wall хожу с ноября 2018 по настоящее время. Было совершено 7 выездов на водопадный лед, в марте пройдено несколько ледовых ниток до WI4, в декабре и феврале был пройден водопадный маршрут 3А на Любовь. В мае совершены два восхождения 2А и 3А кат. сл. по глетчерному льду в районе Мунку-Сардык. Кроме этого, кошки были использованы участниками ледовых соревнований.
Результат эксплуатации.
В конце зимнего сезона была проведена ревизия и заточка всех кошек. Здесь выявилась еще неожиданность. Честно, не знаю, зачем WhiteWall сделал такую, на мой взгляд, забавную форму боковых зубьев на передней части своих кошек, но это привело к тому, что кошки затачивать удобнее, чем все остальные (см рисунок). Геометрия зуба передней и задней части боковых зубьев описывает дуги неравных диаметров, это приводит к тому, что при заточке зуба достаточно снять часть металла только с одной стороны.
Были опасения за заднюю лягушку без регулировки. Эксплуатация показала, что на размер ботинка Кофлач 8UK отверстий на планке хватает на нижнем пределе почти без запаса, а на ботинке размера 7.5 UK кошки стоят на последних регулировочных позициях. Думается, что производителю следует обратить внимание на этот момент, для сохранения возможности совмещения с ботинками малых размеров.
Несмотря на сказанное выше, подогнанные кошки сидят очень надежно. Жесткость конструкции обеспечивается за счет двойного замка, в который вставляется соединительная планка.
На мой взгляд, самое уязвимое место всех жестких кошек, так это то, что они могут внезапно слететь с ботинка, в самых разных ситуациях. Только на моей памяти два раза у моих напарников по связке на соревнованиях слетали кошки. Как факт, такая неприятность, практически, не может случиться с рабочими привязными кошками, хотя они и крепятся менее надежно. Можно что угодно говорить о состоянии переднего ранта или жесткости обуви, если кошка слетит или даже если есть мысли о том, что такое может произойти – очень неприятно – это подрывает уверенность при продвижении вперед.
Как уже было отмечено кошки WhiteWall сидят очень надежно. Однако они также сумели слететь с моего ботинка целых два раза и оба раза по причине того, что передняя скоба вышла из отверстия. Как это произошло и что к этому привело, я не до конца понял, поскольку повторить такое не получалось. Скоба вставляется туго, а чтобы вынуть ее из отверстия требуются очень большие усилия, которые нужно приложить в направлении перпендикулярном продольной оси кошки, т.е. поставить и нагрузить ногу в неспецифичном положении. Задним умом, прокручивая ситуации, в которых вылетала скоба, я допускаю, что была именно такая боковая нагрузка, поскольку эксплуатация кошек велась безжалостная. Тем не менее, хотелось бы этот момент отметить для производителя.
На самом деле, конструкция кошки подразумевает, что скоба с другой стороны имеет замок от случайной потери и оба раза этот замок спасал от того, чтобы скоба не улетела. Кроме того, диагональные отверстия и развальцовка на другом конце скобы, также блокируют свободное извлечение конца из отверстия в рабочем положении (на ботинке). Вероятно, достаточно будет увеличить ширину развальцовки или уменьшить диаметр диагонального отверстия, чтобы минимизировать риск выпадения.
Наконец, самым замечательным для меня открытием было использование монозуба на ледовом рельефе. Так как вся зима прошла на водопадном льду в Саянах можно с твердой уверенностью сказать очевидную для всех вещь, что монозуб в «бетон» идет намного легче, чем те же кошки на двух зубьях. Когда ты в -20С лезешь длинную крутую ступень перемороженного льда и с первого раза уверенно ставишь ногу это вызывает неподдельный восторг, как от ледобуров BD. ))
В итоге мы имеем надежную и простую конструкцию кошек со сменными передними зубьям, легко перестраиваемыми на монозуб с помощью ключей на соединительных планках, удобными в эксплуатации.