Хансьорг Ауэр. Ты поймёшь, когда будешь готов

Пишет robinsya, 19.04.2019 11:12

Хансьорг Ауэр. Ты поймёшь, когда будешь готов (Альпинизм, альпинизм, парапланеризм, фри-соло, южный тироль, риск онсайт, риск 76)
На стенах Билибино. Сибирь. Фото © Elias Holzknecht

В то, что произошло в Канадских Скалистых горах, не верится. Хочется думать, что это просто страшный сон, и мы все вот-вот очнёмся в холодном поту.
Отгоняя от себя мысли о той потере, которую понёс мировой аутдор, я достала из архива своё интервью с Хансьоргом Ауэром, которое публиковала в "РИСК онсайт" №76.

Хансьорг Ауэр – недооценённый в российском сообществе тирольский альпинист. Смелые экспедиции, пройденные фри-соло маршруты, номинация на Piolets d’Or за Кунианг Чиш и в конце концов роль в фильме Райнхольда Месснера «Всё ещё жив». Так что как только представилась возможность пообщаться лично, я ею воспользовалась.

В Сибири. Фото © Elias Holzknecht

Хансьорг Ауэр талантливый австрийский альпинист (дата рождения 18 февраля 1984 года), в прошлом преподаватель математики, горный гид, проклаймбер La Sportiva.
Первое в своей жизни восхождение совершил в ранние 90-е годы, скалолазанием начал заниматься в 1996-м, в 2009-м начал карьеру профессионального альпиниста и оставил преподавание.
В 2016 году получил премию Пауля Пройса, а также снялся в драме Райнхольда Месснера о восхождении на Маунт Кения «Still Alive».
Самые известные восхождения:
- Фри-соло Moderni (6c/800 м), Fish (7b+/850 м), Locker vom Hocker (7a/350 м), Bayrischer Traum (7a/400 м) и Mephisto (6c+/400 м), Доломитский Кроссовер (3 большие стены | два полёта | 1 день | без верёвки) в 2016
- Мармолада, ЮЗ стена: Bruderliebe (8b/800 м, первопрохождение) L’ultimo dei Paracadutisti (8b+/650 м) первое прохождение свободным лазаньем
- Кунианг-Чиш Восточная (7400 м) по юго-западной стене, первопроход (протяжённость стены 2700 м)
- Гиммигела Восточная (7005 м) первопроход по северной стене

Кунианг-Чиш. Фото: архив Хансьорга Ауэра

Ты всё ещё работаешь горным гидом?

Я им был, но сейчас уже не хожу в горы в качестве гида. Дело в том, что всех денег не заработаешь, и при этом всегда кажется, что денег недостаточно, но если тебе и так хватает на то, чтобы ходить в горы и заниматься любимым делом, то тогда и работать (в привычном понимании – прим. ред.) не нужно – того что есть достаточно для счастья. Сейчас я хожу в горы, мои спонсоры обеспечивают меня всем необходимым, и на данный момент это всё, что мне нужно.

Как ты сотрудничаешь со своими спонсорами? Ты же вынужден отрабатывать контракт не только в горах, но и в городе, когда спускаешься?

Ты представляешь не бренд, а то, что ты делаешь. Иногда ты отправляешься в экспедицию по инициативе спонсора, потому что его бренд вовлечен в сферу твоей деятельности. Иногда ты занимаешься реализацией проекта самостоятельно, чтобы потом предоставить какую-то историю. Всё это требует ответственности, и не состоит из одного лазания – иногда нужно заглянуть в офис. Это хорошо, потому что невозможно лезть по скалам все 365 дней в году, это слишком много.

Тем более, если тебе нравится работать со слайд-шоу, выступать на публике, рассказывая истории…
Да, согласен! К тому же скоро поспеет моя первая книга, которую я написал не так давно.
(Доступна на Amazon на немецком языке со 2 ноября 2017 – прим. ред.)

Она будет переведена на английский?

Не сразу. Где-то через год. Книга издана при поддержке Райнхольда Месснера. Я рад, что он увидит, как моя книга вышла в свет!

Ты летаешь на параплане? Как давно ты этим занимаешься?

Однозначно я не профессиональный парапланерист, но я стараюсь заниматься этим как можно больше, потому что мне необходимы яркие эмоции, чтобы чувствовать себя хорошо. Также я использую снаряжение для параплана во время тренировок, особенно это помогает защищать колени, когда взбираешься вверх и спускаешься – вниз можно слететь на крыле. Необходимо все время хоть немного, но летать, чтобы быть «в игре».

Впрочем, у меня нет зависимости от этого. Иногда я летаю больше, иногда меньше. Да, я увлечён, но всё же не могу сказать, что я бросаю все силы, чтобы преуспеть в парапланерном спорте, мне просто нравится летать. Я имею ввиду, что вы не увидите меня через несколько лет в качестве профессионального парапланериста, потому что я слишком люблю альпинизм и горы, чтобы отказаться от этого в пользу чего-то другого.

(Хансьорг летает в горах, иногда и у него случаются ЧП, так два года назад он сломал во время неудачного полёта ногу, а в этом сезоне был вынужден воспользоваться запаской и сесть на крутой травяной полке прямо в горах, к счастью, он отделался лишь синяками – прим. ред.)

С Симоном Антаматтеном и Маттиасом Ауэром на Piolets d'Or. Фото: Елена Дмитренко

Какое крыло ты используешь?

Чаще маленький параплан. У меня есть 2 крыла: одно действительно большое для полетов на термиках, второе небольшое, я использую его во время проектов в горах.

Просто я интересуюсь, потому что, на мой взгляд, это не так просто – быстро идти в гору с парапланом...

Это вполне нормально, потому что он не такой уж тяжёлый.

Я читала, что ты работал учителем?

Да, вообще мне всегда нравилось работать с детьми, но так получилось, что сразу после окончания школы в течение полутора лет я работал кем-то вроде секретаря, потом я просто осознал, что это не то, что мне нужно. Я оставил это и начал работать инструктором по лыжам, у меня также было достаточно возможности уделять время восхождениям и скалолазанию. Тогда я подумал, что, возможно, действительно стоит выучиться на учителя, чтобы достичь чего-то большего, потому что работа с детьми и то, что я могу научить их кататься на лыжах, приносило мне огромное удовольствие. Я получил образование и некоторое время проработал на должности учителя, после чего окончательно сменил сферу деятельности на альпинизм.

Фри-соло на маршруте Fish (7b+, 850 м). Фото © Wilhelm Heiko

Значительная часть твоего слайд-шоу посвящена фри-соло. Тебе действительно так нравится этот стиль альпинизма?

Мне и правда это очень нравится, но это вовсе не то, что стоит делать каждый день. Но иногда ты вдруг просыпаешься с идеей в голове. Тогда ты чувствуешь в себе силы на её реализацию. Хотя бывает и так, что на протяжении двух лет никакой идеи нет и ты просто ходишь в горы, а потом эта идея вновь приходит тебе в голову... Например, что касается параплана, я думал об этом на протяжении трёх лет, но никогда не чувствовал подходящего момента, чтобы наконец начать летать. Сейчас я такую потребность ощущаю. Поэтому я считаю, что нужно быть расслабленным и просто ждать момента, когда ты точно будешь знать, что ты готов.

Нилгири Южная. Фото: архив Хансьорга Ауэра

Получается, для тебя это не может быть одно соло за другим?

Нет, я не хочу, чтобы это становилось рутиной или чем-то слишком привычным, поэтому, как только я понимаю, что могу совершать соло-восхождения одно за другим, я останавливаюсь. Это должно оставаться особенным событием – так ты лучше будешь сознавать всю степень риска.

Мне известно, что тебе приходилось сталкиваться с несчастными случаями в твоей практике. Расскажи, как ты с этим справляешься?

Единственный способ преодолеть что-то – принять то, что происходит или уже произошло. Конечно, можно задаваться вопросом «почему», но ответ на него не всегда будет получен. Ты всегда должен помнить, что плохое может случиться, потому что это тоже часть игры, в которую ты сознательно вступаешь. Риск есть всегда, даже в том, как сейчас я поеду на машине домой.

Когда планируешь экспедицию, как ты продумываешь вопросы безопасности?

Перед каждой экспедицией я обязательно анализирую уровень её опасности. Продумывая восхождение, ты должен отдавать себе отчёт в том, что ты идешь без стопроцентной гарантии, потому что ты должен будешь совершить много сумасшедших вещей. В конце концов, каждый новый проект априори предполагает риск. Например, даже если я уже точно запланировал восхождение, и внезапно пошёл дождь, я могу от него отказаться, потому что стало слишком опасно.

Отцталь. Фото © Damiano Levati

Когда продумываешь предстоящий маршрут, что для тебя определяющий фактор: его
безопасность или красота?

Однозначно второе. На этот вопрос я готов ответить, не раздумывая. Единственное, что я могу скорректировать в предстоящем восхождении – это постараться снизить риски и дождаться подходящего момента.
С 2014 года у меня получилось осуществить лишь половину из задуманных проектов. И это нормально. Никто не гарантирует успешного выполнения сложного проекта в горах. Это ведь даже не 50/50.

Говорят, что альпинизм – это вид спорта на двоих. Ты согласен с этим?

Нет. Иногда лучше быть одному, потому что так ты более свободен. Если же вас двое, то вы думаете пополам, что упрощает многое. В экспедиции я предпочитаю ездить втроём. Но на Гиммигелу (осенью 2016 года – прим. ред.) мы ходили вдвоём.

Последнее время многие успешные экспедиции в Гималаи происходят именно осенью.

Это закономерно, потому что погода боле стабильная и предсказуемая, но уже начинает холодать и на высоте в 7000 м, дни становятся короче...

Поэтому вам необходимо быть быстрыми.

Да. Но всё-таки погода гораздо лучше, так как меньше проблем со снегом...

(На момент вёрстки материала Хансьорг находится в Непале в базовом лагере Ама-Даблама – прим. ред.)

Фото © Elias Holzknecht

Так как сейчас соцсети очень влияют на нашу жизнь, очень сложно разграничить личную и публичную информацию.

Да, я сообщаю в СМИ, если делаю что-то действительно стоящее. Это также часть моей работы – делиться важным, но я никогда не делаю это для того, чтобы показать просто, что «я сделал это». У меня нет ощущения, что я должен рассказывать в социальных сетях о каждой секунде своей жизни, но я делюсь тем, о чём мне действительно хочется рассказать.

Существуют фундаментальные вещи в нашей жизни – например, сон и еда, это нужно всем, поэтому, на мой взгляд, нет необходимости делиться этим всем и каждому, потому что, тем, кому интересны мои восхождения (я имею ввиду других альпинистов), вряд ли будет интересно, что я сейчас ем.

И ты даже никогда не фотографировал еду?

Нет. Никогда.