Ледовый праздник Арчи
Каждый год, тридцать первого декабря...тьфу! нет, не так! Каждый год я езжу в Арчу на зимний лёд, чтобы вдоволь нарубиться, находиться и наколбаситься. Периодически к моим поездкам присоединяются неравнодушные к этому искристому занятию ледолюбы, и в этот раз собралась весьма боевая компания с далеко идущими планами.
Планы уходили за горизонт, а мы тем временем спускались мимо остатков легендарной арчинской шхельды к моим любимым учебным склонам. Уважаю некрутые плоскости с безопасным прилётом на случай оступившейся кошки или неудачного самовыкрута, ибо чем раньше студент начнёт осознавать степень личной ответственности за свои действия, тем лучше. И не только для него. Но занятия есть занятия и мечи должны быть деревянными.
В первый день пять пар остро отточенных тяпок сиротливо пролежали под склоном, а гламурные кассиновские икс дримы даже получили камнем во время чистки склона, но боевое крещение выдержали.
А братва упорно топтала некрутой лёд, нарабатывая навык хождения на передних зубьях со страховкой. Момент истины настал, когда тоже самое пришлось делать без страховки.
https://vk.com/video146656160_456239095
И тут оказалось, что усердные тренировки перед выездом прошли не зря и снег под склоном остался только в следах от упавших камней.
Следующий день был объявлен днём самовыкрута и игры в настоящих альпинистов. Выкруты настолько увлекли студентов, что никто уже и не парился, что до учебной полки надо выходить без страховки.
Ну а научившись дрюфелять, можно и в альпинистов поиграть. Ах! Как это всё увлекательно и ненапряжённо проходит на учебном склоне! В общем, праздник постижения навыка удался. И не только у нас. Пристально следя за висящими на склоне климберами, на нашем обеденном камне пировали вороны. Поскольку увлечённые ученики забыли убрать снедь после трапезы.
Напотешившись, отправились готовиться к первой Горе. И вот тут выяснилось, что в пылу учебных баталий мы незаметно, под покровом неразношенных ботинок, потеряли двух бойцов! Ну, точнее я так думал, размышляя о завтрашнем выходе. А они пока бодро хромали, полные радужных надежд.
Идеальная ледовая открывашка, конечно, - маршрут Акимова на забор Первой башни Короны. Нормальный, не длинный маршрут с весьма гуманным подходом. Но народу в районе вал и на него запись, как на бесплатное жильё. Ну что ж, значит полезем на Фёдорова, раз Акимов не даётся. Не особо охота лезть лишние три верёвки, но вот тут и посмотрим, кто ответственно подошёл к тренировке альпинистской выносливости.
Глядя на подранков подумал, что лучше будет оставить их подлечиться и в двойке с Исрафилом ломануться на Байчу по Речке. Ну это та, которая для крутых Сопля. Но утро вечера мудренее.
И оно начало всё расставлять по своим местам. Сначала, обливаясь слезами, Светик отказалась от выхода, поскольку каждый шаг причинял слишком сильную боль. Потом, в начале подхода, пришлось предложить Серёге развернуться в виду крайне низкого темпа из-за хромоты. В этот день Валере, приехавшему просто пообщаться с природой, скучать не пришлось.
Ну вот. Значит вечерняя мысль была правильной. Узнав об изменении маршрута, Исрафил, как истинный воин ответил «Есть», и мы полезли на один из самых неприятных подходов в Арче. Уж отмучиться, так сразу. Вообще, хотел сходить Речку в одного в день отдыха, но раз уж так склалось… Опять же пошла добрая традиция открывать год именно этим маршрутом.
По-молодецки, на перекидушке отмолотили с Исрафилом первый реальный лёд. Благо, самое трудное в этом деле - подход. А дальше только ледовый праздник.
В лагере нас встретили подлечившиеся раненные и мысль о том, что на следующий день-то - восьмое марта. А какой лучший подарок в День восьмого марта для девушки? Конечно Гора!
Решил, что пойдём на Акимова во вторую смену. Заодно будет возможность потренировать самовыкруты при свете фонарика. Очччень романтичное мероприятие! Самое что ни на есть восьмимартовское.
Урегулировав вопрос со Светкиными ботами и заклеив Серёгины пятки, по яркому солнышку вышли на подход. Как же прекрасен подход без фонарика! Первая группа лезла бодро, и в начале второго мы уже имели возможность стартовать.
Пошли параллельными двойками на перекидушке, чтобы намолотиться и поснимать друг друга. Радостно было смотреть как Серёга, умиравший прошлым летом на Акмова вторым, бодро работал в забое. Целенаправленные треньки не прошли даром. Мне тоже было приятно побегать за Светиком вторым, как на занятиях.
https://vk.com/video146656160_456239092
Вылезли довольно быстро, и народ уже предвкушал возвращение посветлу на базу.
И вот тут-то оказалось, что альпинизм - это не только лазание первым! Это, блин, ещё и тягомотная работа на командных дюльферах с кучей верья, которое, чувствуя твою усталость, стремительно выходит из-под контроля. А ещё, оказывается, что рубить полочки под станции руками, намолотившимися на подъёме, тоже не так-то просто и быстро. В общем, началась настоящая школа альпинизма, закончившаяся в глубокой темноте. Прям реальный праздник получился.
Ну а что за праздник без бани? И следующий день был посвящён топлению льда, водным процедурам и восполнению водно-солевого баланса.
А наутро, оставив обезноженного Серёгу, мы радостно стартовали-таки на Фёдорова. Радость движения едва омрачал лёгкий вчерашний перебор с восполнением баланса, но в целом ноги вели себя вполне достойно. Выйдя на ледник, столкнулись со стеной ледяного ветра, напрочь разрушившего предрассветную идиллию. Подойдя под маршрут поняли, что в такую заметель можно запросто поморозиться, и решили отступить на науковскую хижину, дабы переждать ветер.
На хижине нас встретил Артурыч и душераздирающий холодильник. Периодически возникало острое желание выйти погреться на улицу. В первый раз так неуютно чувствовал себя на самой уютной арчинской хижине! Ветер слегка стих, но после «прогревания» Светик не смогла отойти даже на тропёжке под берг! Даже в пуховых штанах!
Остались мы опять с Исрафилом одни-одинёшеньки. Настроения не было, и я предложил идти на полную верёвку. Исрафил ответил «Есть» и промолотил первым весь маршрут.
На следующее утро по плану был Плотников. Решил выходить только посветлу, чтобы не морозиться. Светка была вне кондиции, но мы оба понимали, что эта Гора способна заменить ей самые сильные лекарства. Поэтому, наглотавшись антибиотиков, она стартовала с мыслью дойти, куда дойдётся. Хромоногий Серёга стартовал на полчаса раньше и, видимо, слегка переоценил свою хромоту. Догнали мы его только под маршрутом, причём порядком замёрзшего.
Полезли опять двойками. И Гора сотворила чудо! Чем выше мы забирались, тем веселее Светка молотила тяпками, и на подушки вылезла практически здоровой! Вот что альпинизьм животворящий делает!
На спуске пошли через Коронскую хижину, дабы оставить на ней снарягу, ибо следующая Гора должна была стать финишной. А что может быть лучше для завершения ледового праздника, чем какой-нить ледовый маршрут на Свободную Корею?! Благо все студенты показали свою техническую и физическую готовность к замахиванию на ВильЯма нашего Шекспира.
Серёге надо было уже улетать и он, сказав, что полностью удовлетворён и пойдёт потихонечку, быстро растворился в наползавших сумерках. Выйдя на верх Крокодила, я с удивлением увидел его фонарик далеко внизу! Дембель, что возьмёшь.
Во время подхода на Коронскую думал думу по поводу маршрута. Барбер или Лоу? Достигнув хижины, встретил там казанов, которые собирались лезть на Барбера. Ну, значит Лоу.
По стандартной зимней схеме обработали нижнюю ключевую часть с очень неприятной ломкой коркой и на следующее утро рванули наверх. Шли втроём, и я надеялся по-стариковски замыкать на жюмаре и заниматься съёмками. Но погода опять нагнала какой-то нечеловеческий холод и пришлось пролезть три верёвки для сугреву и разгону студентов.
На гребне нас встретил фирменный ветер с Топ-Карагая, напрочь лишив желания бодать вершинный гребень. Для первой зимней пятёрки ребята и так достаточно натерпелись, и мы поспешили вниз по заранее подготовленным проушинам.
Ледовый праздник удался на славу, даже несмотря на отсутствие пива в баре в самый животрепещущий момент.
Исрафил показал себя настоящим Джигитом, сходив за девять ходовых дней практически всю арчинскую ледовую классику: Речку, Акимова, Фёдорова, Плотникова и Лоу! Светик тоже не безрезультатно провела свой первый зимний выезд в Горы, достойно сходив первую зимнюю пятёрку. А Серёга порадовал реальным прогрессом перед грандиозными летними планами.
И хочется в очередной раз преклонить колено пред моей альпинистской альма-матер и поблагодарить за снисхождение к нашим маленьким слабостям и большим надеждам.