Виктория Мешкова и Вадим Тимонов – обладатели Кубка России 2019 года в боулдеринге!
11 марта на скалодроме «Энергия» определились обладатели Кубка России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.
В первой половине дня прошли полуфиналы, в результате чего отобрались 12 участников решающего раунда. Промежуточные первые места заняли петербуржцы Вадим Тимонов и Анна Заикина. Аня на четыре трассы затратила семь попыток, и шесть – на четыре зоны. У Вадима девять и шесть попыток соответственно.
Также все четыре трассы вылезли новоиспеченные чемпионы России в трудности (http://c-f-r.ru/press/news/6706/) калининградец Евгений Зазулин и свердловчанка Юлия Пантелеева.
Сразу после завершения полуфиналов состоялся семинар по антидопингу, который проводил руководитель медицинской и антидопинговой комиссии ФСР Армен Тер-Минасян. Спортсмены и тренеры с интересом отреагировали на актуальные вопросы, которые Армен Владимирович затронул в своем докладе.
А завершали соревновательный день финалы в боулдеринге.
Обладателями Кубка страны 2019 года стали Вадим Тимонов (три TOPа) и Виктория Мешкова из Свердловской области (две пройденные трассы). На расстоянии одного TOPа от них расположились серебряные призеры Владислав Будник (Санкт-Петербург), для которого этот подиум стал первым на российской арене, и Елена Красовская (Челябинская область).
Третьи места заняли Ольга Яковлева (Самарская область) и москвич Антон Свиридов. Ольга опередила свердловчанку Юлию Пантелееву по числу зон (4:3), а Антон превзошел своего земляка Николая Яриловца по TOPам (2:1).
Виктория МЕШКОВА: «Если бы Дмитрий Тимофеев не кричал на первой трассе, я бы не залезла ее»
Мешкова
- Виктория, сегодня ты попала шестой в финал, но при этом финишировала на первом месте. Бывало ли такое в твоей карьере ранее?
- Так сразу и не вспомню. Бывало, что попадала четвертой или пятой, но с шестого на первое место, наверное, не перемещалась раньше. Помню только, что на первенстве Европы вошла в финал шестой (http://c-f-r.ru/press/news/6487/), но в итоге стала второй.
- Скажи, в чем заключалась сложность второй и третьей трасс, которые не покорились ни одной из финалисток?
- На второй трассе, возможно, мне не хватило времени. И я не очень люблю «динамить». Не сообразила, что нужно «динамить» с такого низкого положения. Я думала, что там можно было как-то более плавно сделать. На третьей трассе сказалась небольшая усталость. Руки не тянули. Плюс не все увидели, что там можно было подцепиться коленом. А это очень сильно помогает, потому что зацепки плохо держат.
- До сих пор не могу привыкнуть к твоим боулдеринговым успехам, учитывая, что ты не первый год входишь в число лучших трудниц страны. Ты нацелено подтягиваешь боулдеринг или все происходит само собой?
- Я тренирую сейчас все дисциплины, очень в этом мне помогают наши тренеры Игорь Гусак и Дмитрий Шарафутдинов. И боулдеринг за последние несколько лет я действительно подтянула. Сначала мне не удавалось лидировать в боулдеринге, потому что я начала его лазать позже, чем трудность из-за проблем с коленями. К тому же сейчас видимо начал сказываться накопленный опыт.
- Позади четвертый день насыщенных соревнований. Силы на скорость и многоборье остались?
- Не знаю пока. После сегодняшнего полуфинала я очень сильно устала. Выложились на полную, потратив много сил на второй трассе. И пришла в гостиницу и просто легла. Но к финалу пришла в себя, сказалась помощь Армена Владимировича. К вечеру я была уже бодренькой.
- Кому из твоего окружения хочешь передать добрые слова после сегодняшней победы?
- Во-первых, хочу сказать большое спасибо своим тренерам. Это Примерову Виталию Павловичу, а также тренерам Олимпийской сборной России Дмитрию Шарафутдинову и Игорю Гусаку. Спасибо Армену Владимировичу за то, что он помогает восстанавливаться. И большое спасибо Дмитрию Тимофееву, потому что если бы он не кричал на первой трассе, я бы не залезла ее.
Вадим ТИМОНОВ: «Тренировочное мероприятие в Токио принесло свои плоды»
- Вадим, каково это выступать в статусе фаворита, от которого ждут исключительно первого места?
- Это волнительная ситуация. От тебя ждут хорошего результата, не хочется никого подвести, не хочется подвести свои ожидания. Хочется их оправдать.
- После трех первых TOPов в финале ты, наверняка, понимал, что победа в кармане…
- Ну, возможно. Я с первой трассы ушел в отрыв, поэтому на четвертую трассу выходил со спокойной душой.
- И поэтому не пролез четвертую, все-таки мотивация была не та?
- Нет, просто так получилось. Я хотел ее пролезть, хотя бы для самого себя. Но чуть-чуть неправильно сработал ногой на финише.
- Что скажешь по трассам на минувшем Кубке России в боулдеринге?
- Трассы хорошие, мне понравились. Единственное, мне не понравился рельеф скалодрома. Он был достаточно прямой без нависающих стенок. Классических, как это обычно бывает. Всегда идет вертикальная «лежачка», а затем идут нависания. А тут были более прямые стенки, что для меня достаточно тяжеловато. Я более комфортно себя чувствую на силовых трассах, нежели на трассах на равновесие. Но в этот раз в Воронеже мне удалось пролезть все вертикальные трассы, значит, тренировочное мероприятие в Токио (http://c-f-r.ru/press/news/6684/) принесло свои плоды.
- Силы на многоборье сохранил?
- Да, конечно. Завтра день отдыха, а потом многоборье. Завтра я стартую, но мне нужно будет просто долезть до верха, и этого хватит для попадания в финал многоборья. Так что в среду буду настраиваться по новой.
- Кому из друзей и родных хочешь сказать добрые слова после сегодняшней победы?
- Всем, кто поддерживал, всем, кто смотрел трансляцию, всем, кто не смотрел, но все равно болел и переживал. Всем спасибо!
Завтра, 12 марта, в Воронеже будет разыгран Кубок России в лазании на скорость.
Видеотрансляция финального раунда начнется на канале ФСР в youtube (https://www.youtube.com/c/Russiaclimbing) с 16:00.
Расписание стартов в Воронеже
12 марта (вторник)
11:00. Скорость. Квалификация. Женщины.
13:30. Скорость. Квалификация. Мужчины.
16:00. Скорость. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
13 марта (среда)
12:00. Многоборье. Финал. Мужчины, женщины.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Календарь всероссийских соревнований на 2019- год - http://c-f-r.ru/competitions/2019/
Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/1903voronezh
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36.
Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента физической культуры и спорта Воронежской области, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».
Информационный партнер чемпионата и Кубка России по скалолазанию в Воронеже - теле и радио компания Губерния.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА