Подготовка альпиниста к восхождениям.

Пишет Михаил Ситник, 14.02.2019 19:56

У многих начинающих альпинистов по ряду причин сложилось превратное (ложное, искаженное) представление о том, как надо готовиться к горовосхождениям. Чаще всего это вызвано неправильным представлением об альпинизме, навязанным сообществу начинающих горовосходителей в последние годы рекламой. Поэтому для многих альпинизм – это восхождения по простым маршрутам с гидами, в коммерческих группах и экспедициях, на Эльбрус, Казбек, пик Ленина и т.д. до Эвереста, где в первую очередь важны хорошая физподготовка, правильная акклиматизация и умение подниматься на сложных участках по закрепленным веревкам (перилам). Еще - минимальные навыки использования снаряжения. На этом и строится подготовка этих альпинистов к этим восхождениям.
Подготовка альпиниста к восхождениям. (Альпинизм, учебный альпинизм, горная школа)
Мы в понятие «Альпинизм» вкладываем другой смысл. Для нас альпинизм - это прохождение сложных маршрутов, преодоление на пути к вершине препятствий, созданных природой в горах: скал, снежных и ледовых склонов, разнообразного горного рельефа разной крутизны и пр. И ценнее те вершины и маршруты на них, на которых эти препятствия сложнее. Поэтому для нас одинаково интересны и отвесы Крымского южнобережья или Западного Саяна, и крутые стены Каравшина или Аксу, сложные ледовые маршруты Джитыогуза, Безенги или Алаарчи, Северная стена Хантенгри или Южная Коммунизма, сложные маршруты на семи- и восьмитысячники по неклассическим (испорченным коммерческими экспедициями) маршрутам.



Но и здесь среди тех, кто выбрал спортивный альпинизм – много мифов и заблуждений. Чаще всего из-за незнания, как готовиться к восхождениям правильно. Почему не знают? Потому, что не знают, что нужно знать! Никто не подсказал. Поэтому здесь альпинисты всецело доверяются инструкторам, организовавшим сбор и готовящим участников к восхождениям. А инструкторы разные бывают, к сожалению! Недавний пример - не единственный случай подготовки и проведения восхождений с нарушениями.

Нарушениями чего? Во-первых, избравший свой альпинистский путь в системе ФАР должен подчиняться установленным в ФАР Правилам. Нарушение Правил - может в лучшем случае привести к дисциплинарному наказанию: незачету восхождения, лишению разряда и пр. Но может закончиться несчастным случаем или гибелью кого-то.

Еще. Важно знать и понимать, что восхождение надо совершать тогда и только тогда, когда ты к нему готов! Это требование Правил. А спортивный разряд по альпинизму должен присваиваться не за «закрытые клеточки»- вымученные восхождения, а за приобретенные знания и навыки. Т.е. по совокупности результатов прохождения Учебных программ и ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ оценки за совершенные восхождения. Это требование другого документа: Программы подготовки альпинистов.

В Программе расписан минимальный объем необходимой подготовки альпинистов на каждом этапе его роста. Чтобы стать альпинистом, необходимо ПЛАНОМЕРНО КРУГЛОГОДИЧНО готовиться: тренироваться, приобретать теоретические знания и практический опыт. И здесь уже не отделаешься «хорошей физподготовкой, правильной акклиматизацией и умением подниматься на сложных участках по закрепленным веревкам (перилам).» Этого недостаточно. Подготовка альпиниста состоит из:

- теоретических занятий либо самоподготовки (приобретение знаний о природе и опасностях гор, мерах по снижению этих опасностей, геологии, медицине, метеорологии и пр);
- физической подготовки (общей и специальной);
- технической подготовки (освоения и доведения до автоматизма технических приемов преодоления скал, снега, льда, микста сложностью, немного выше, чем планируется на восхождениях);
- практической подготовки (оказание первой помощи, спасработы, биваки, работа с веревкой для страховки и спуска, работа со снаряжением для страховки и пр.);
- тактической подготовки (умения правильно спланировать и провести восхождение в зависимости от горы, маршрута, группы и др.);
- психологической и волевой подготовки.

На каждом из этапов роста альпиниста (начальная подготовка НП1 и НП2, спортивная подготовка СП1 и СП2, спортивное совершенствование СС, спортивное мастерство СМ) предусмотрены свои темы и объемы подготовки, все более сложные по мере роста.

Обучение ведется от новичка до мастера спорта. Вначале – под руководством инструктора альпинизма. Затем (после второго разряда) - тренера (тоже инструктора, но более опытного). НО НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, как почему-то считает большинство альпинистов этого уровня: сам себя не научишь. Шишек набьешь много, но опыта приобретешь мало. Наверное, это от недостатка опытных инструкторов.

Программой (Приложение 1: Поэтапные компетенции альпинистов) оговорен необходимый объем знаний и умений для достижения альпинистом нового квалификационного уровня (соответствия спортивному разряду).

Подготовка альпиниста делится на «До выезда в горы» - подготовительный период и «В горах» - основной период. В Приложении 2 "Учебный план поэтапной подготовки альпинистов" указаны темы учебных занятий на каждом этапе подготовки.

Основная беда современного нашего учебного альпинизма - чрезмерное увлечение освоением различных приемов использования снаряжения в ущерб освоению техник передвижения по горному рельефу: скалам, льду, снегу, миксту. Многие не знают и не понимают основ безопасности в горах, а это - хорошее знание природы и жизни гор, умение правильно выбрать маршрут, умение хорошо передвигаться по горному рельефу, (не допуская срыва). В цепочке обеспечения безопасности веревка и снаряжение - последний аргумент (когда ты уже сорвался).

Как же выполняется учебная программа сегодня? Почти никак! Возьмем для примера этап СП1 (выполнение третьеразрядником части норм второго разряда: учебной программы СП1 и восхождений 2Ах1, 2Бх1, 3Ах2 и 3Бх1). Смотрим учебный план для СП1 Программы: До выезда в горы и в горах альпинист-третьеразрядник должен пройти теоретические занятия в объеме 30 часов, практические – 154 часа, тренировки ОФП и СФП 240 часов и восхождений 50 часов.

Итого непосредственно учебные занятия должны быть в объеме: теории 30 часов и практики 154 часа (без тренировок и восхождений). А теперь, товарищи второразрядники, вспомните: сколько времени учебная программа заняла у вас? Для многих до выезда в горы подготовка свелась в лучшем случае к тренировкам по ОФП и редким посещениям скалодромов. Теории – 0 часов, практики – 0 часов.

Ну, а приехав в горы, мы спешим на восхождения, нам некогда учиться-заниматься. Для проформы пару часов по скалам полазали (В скальниках! А на гору то лезть в ботинках прийдется, иногда - в кошках), на леднике еще часов 5 поотдыхали-поразвлекались. И на восхождения! Как? Да просто: есть в отделении один "дикий"- готовился, тренировался, да и от природы ловок. Пойдет забойщиком, перила провесит. Ну а мы уж не подведем, по перилам как-то да взгромоздимся. Клетки закроем, разряд частично выполним. Вот и деградирует наш альпинизм: уже на единичках перила- обычное явление. И главная причина - невыполнение учебной программы. Но ведь занятия – инструктор ведет! А он сам так рос, также и других учит.

Восхождения на каждом этапе – проверка знаний и умений, приобретенных на учебных занятиях в подготовительном и основном периодах. Восхождения должны проводиться только после прохождения всего, предписанного Учебной программой. И не важно, что на многих маршрутах в Узунколе или Фанах нет снега и льда: ледовые и снежные занятия ДОЛЖНЫ быть проведены в полном объеме. Иначе, получив на скальных тройках в Фанах право выхода на четверки, и приехав для этого в Безенги или Алаарчу, можно оказаться в неприятном и опасном положении.

Я говорил выше, что в программе – минимальные требования, самые важные темы и минимальные объемы тренировок. Так, например, лед в горах обычно дается в объеме десяти часов занятий. А за десять часов нормально научиться идти лед, да еще с нижней страховкой, невозможно. А кроме лазания- уйма других важных тем, связанных со льдом. Но даже эти минимальные 10 часов многими не выполняются: в эти 10 часов включают подход-отход, одевание кошек, снаряжения, перерывы для отдыха и еды. И вместо положенных двух дней льда укладываются в половину одного дня. А сколько раз «снежные занятия не проводились из-за отсутствия снега»? А поискать снег? Подняться на перевал или на склон Горы?

Вот и растут альпинисты- недоучки, физически слабые, технически неподготовленные. И ничего не знающие о горах.

В продолжение этой темы хочу рассказать, как в современных условиях лучше готовиться: основы спортивной тренировки, соотношение физической и технической подготовок, тренировочные микро- мезо- и макроциклы, планирование тренировочного процесса, как правильно построить разностороннюю подготовку (все её виды), и многое другое.
Подготовка альпиниста к восхождениям. (Альпинизм, учебный альпинизм, горная школа)
Подготовка альпиниста к восхождениям. (Альпинизм, учебный альпинизм, горная школа)

130


Комментарии:
15
Как же классно быть альпинистским гуру, сидя за компом на южном берегу Крыма!))) И рассуждать о том, что не пробовалось с начала девяностых годов прошлого века.)))Благо, чайникам лапшу навешать- дело не хитрое. Главная беда российского альпинизма- засилье коммерсантов-теоретиков. И вся их демагогия сводится только к тому, чтобы заставить людей тупо подчиняться правилам, которые они придумывают.На словах они радеют за благо, а на деле загоняют людей в рамки системы, абсолютно не дееспособной в современных условиях, но зато позволяющей им без труда зарабатывать на легковерных, козыряя своими лубочными корочками. И опытом, времён Очакова и покоренья Крыма.)))

12
Не любите Вы, Дмитрий, когда Ваши коммерческие интересы затрагивают, не любите. Для тех, кто не в теме: Дмитрий нынче гид, и ищет клиентов. А эта статья ему, как перебежавшая дорогу черная кошка, всех клиентов распугала.

Вы же последний раз день назад клялись, что "судьба российского альпинизма перестала меня интересовать в 2011м году", и я Вам ответил по этому поводу: "будьте последовательным: если Вас не интересует судьба нашего альпинизма- то нас не интересует Ваше мнение."

Тогда Вас угомонил dush-man88: "Димон" одев костюм какашки сидит и воняет в углу. Кто ж тебя так обидел?. Не нравится -не участвуй. не участвуешь -не пи...-молчи", после чего Вы сбежали с той темы. А ведь правда, если Вы так презрительно отзываетесь об альпинистах ФАР, какое Вам дело, как они будут готовиться к восхождениям? НИКАКОГО. Вот и не лезте, куда Вас не звали.

9
Михаил, статья на Риске не может распугать никому клиентов. По огромному ряду причин.

4
Ну, раз комментарий Димона вызвал так много сочувствующих, отвечу подробнее. Димон пытается все время противопоставить и сравнить меня и себя, показывая тем самым :"Я. Димон, такой весь из себя, а вы, придурки, ко мне не идете, а валом валите к этому старому, плохому, отстойному коммерсанту-теоретику Ситнику". И не пойдут к Вам, Димон. не поедут. Причина- в Вашем характере. В переоценке себя любимого и презрении ко всем остальным.

Наше противостояние началось со статьи о Сильвии Видаль, в комментариях к которой многие восхищались этой женщиной-солоисткой. Димон по своему обычаю начал доказывать что-то типа: "Да разве это соло, вот я хожу соло во сто раз сольнее! Сильвия- дерьмо на палочке, а вот я (Димон)- крутяк!" Мне пришлось его осадить (стыдно мужику так отзываться о тетке!), и по своему злопамятству он начал везде и всюду негативно отзываться обо всем, что я делаю.


16
Чайники лапшу с ушей стряхивают довольно быстро. Как только попадают в место откуда реально можно упасть, если не на перилах. И это их отрезвляет, заставляя думать: а не пойти ли поучиться, закрыть "белые пятна" в теоретических, практических и технических знаниях, чтобы быть поувереннее. Лично это наблюдал и наблюдаю. В горах. И не только у Ситника. Видел и помогал вытягивать на яйлу в этом январе группу из 7 новичих и 2 инструкторов, которая жумарила "Полторушку" 1Б на Соколе целый день, с 9 до 17.
Правила можно не выполнять. Конечно. Это как переходить проезжую часть. Если умный и быстрый - "нафиг надо ПДД учить". И да, попадают в автокатастрофы и те кто знает ПДД. Однако, их всё же лучше знать и уметь, чем наоборот, ИМХО. Живее будешь, и не калекой.
Чтобы зарабатывать на легковерных - много ума не надо, да. А вот сработать так чтобы стоимость 1 полноценного рабочего дня была для студентов подъёмной - это как раз надо думать. Впрочем, вам это - без надобности, у вас - другой контингент.

3
Нелюбимое dimonом руководство ФАР почему то не вступает с ним в полемику. А тут вдруг кто то ведётся на троллинг...Ну скучно dimonу! Развлекается, прям как бывший испдиректор.

1
а мы по-доброму, на позитивчике )
спасибо ему за повод ;-)

6
А Я Димону ответил бы юморной полуцитатой из фильма "Ликвидация". " я Вас Дима, конечно, уважаю, но тьфу Вам под ноги!"

4
Димон, Вы болтун и пустослов: Вашим упрекам грош-цена, т.к. за ними нет ничего конкретного. Вы были изгнаны из приличного альпинистского общества после Жанну, когда успех экспедиции начали приписывать себе и упрекать всех в том, что Вам не воздали ожидаемые Вами почести. Потом Вы разводили склоки везде и по любому поводу. Не хочу повторяться: С. Шибаев давно очень хорошо описал особенности Вашего склочного характера

0
Очень показательно !
Вот догадывался, что все эти соло восхождения, как правило, не от жизни хорошей бывают.


6
Михаил Александрович, спасибо, все Ваши слова всплывают в нужную минуту и в нужном месте, кто хочет слышать - тот услышит! буду ждать продолжения темы

9
Не надо пытаться выдавать Ваши личные мысли за истину, при всем уважении. Начинающие альпинисты - все по альплагерям (пусть ИЗРЕДКА и коммерческим), и они знать не знают про гидов и коммерческий альпинизм. Начало статьи звучит красиво для девочек-значкисток до 20 лет, но Вам не к лицу. И никакого мнения у начинающих сложиться не может - на то они и начинающие, что мнение только собираются сложить, для того и начали.
А скалы Крыма называть горами может и вовсе только Крымчанин. Не ожидал от Вас, Михаил, такой поэмы.

8
"Начинающие альпинисты - все по альплагерям, и они знать не знают про гидов и коммерческий альпинизм."

А что-же это за толпы народа с гидами опытными и неопытными по Эльбрусам и Казбекам шастают? Или вы согласились со мною и альпинистами их не считаете?

" И никакого мнения у начинающих сложиться не может - на то они и начинающие"

А не Вы ли, Сергей, многократно вступали с ними в споры на Риске по поводу их мнения о подготовке к тому же Эльбрусу?

Эка вас, гидов, обидело начало статьи! Кинулись защищаться.

1
Или вы согласились со мною и альпинистами их не считаете? - наверное, имеет смысл, в определенных ситуациях, пояснять, что речь идет об альпинистах спортсменах.

26
альпинистами в Вашем понимании, они не являются, но с точки зрения русского языка - они точно альпинисты. Им в отличие от спортсменов, выросших в альплагерях, это слово "Альпинист" выпячивать не хочется вперед и превосходство над остальными им не нужно, как не нужна им ФАР и прочие чемпионаты, они-то как раз просто ходят в горы, с жумаром и без, им нужна вершина и удовольствие, а не героическое создание и преодоление трудностей, ночи без палаток на ледяных полочках и одна ложка на четверых и один спальник на шестерых. Что за толпы? Менеджеры среднего звена, инженеры, владельцы мелкого и крупного бизнеса - как и в среднем во всем мире, кроме СНГ.

Про подготовку я вроде бы не спорил с Вами, я часто про нее пишу, а после лекции (вовсе не про подготовку), я счел необходимым написать целую статью на тему подготовки, которая теперь является отдельным пунктом моего КОММЕРЧЕСКОГО сайта, потому что именно мои (и не мои) многие (больше 70 человек) КОММЕРЧЕСКИЕ клиенты начали всюду выхватывать именно эту фразу и просить подробностей, как что тренировать на Эльбрус/Ленина/8000 - так пришлось все разжевать подробно уже после пятого письма, потому что копировать одно и то же по письмам начало напрягать, но ответы на первые письма и дали каркас статьи - люди сами разжевали мне, что им нужно. Сейчас у этой страницы около 12.000 просмотров, хотя она никак не рекламируется и не продвигается. Это, Михаил, КОММЕРЧЕСКИЕ просмотры, ну может какой спортсмен начинающий еще зайдет на коммерческий сайт посмотреть как готовиться к Эльбрусу, но таких процентов пять.

Более того, каждый второй значок в обычном альплагере заведомо презирает коммерческих клиентов, в немалой степени благодаря таким абзацам, как Ваш первый, тем более, что Вы - достаточно известный и уважаемый альпинист. Однако, очень высокий процент коммерческих отдерет большинство "спортсменов" до второго разряда по всем статьям. "Коммерческие" тренируются месяцами напролет крайне регулярно, хотя для того же Эльбруса это им не нужно особо, они заказывают тренировки и технические восхождения с действующими Мастерами Спорта в Безенгах, Европе, альплагерях Кавказа (зимами в основном, на льду), они подтягиваются 25 раз и помогают на коммерческих восхождениях насколько могут. Просто Вам и сотальным не стоит судить коммерческий альпинизм по Эльбрусу с юга, ведь почему-то Вы сравниваете его с романтичными маршрутами высоких категорий, а не с единичками? Так сравните моих клиентов на Музтаг-Ате или Маттерхорне с третьеразрядниками? Я не говорю о тех, кто заказывает Ушбу, Дыхтау и Корею. В спортивном альпинизме до Мастера дорастет 1 из 1000. Так что меньше романтики и искажения понятий, пожалуйста. Опять же, при всем искреннем уважении к Вам и к Вашей деятельности.

Меня ничего не обидело, не стоит незнакомому человеку приписывать защиту. Я просто очень не люблю, когда прелюдно вру... искажают факты до неправды.


14
Ну Серёга, начинающие альпинисты скорее (значительная часть) по "архызским" недельным сборам, по объявлению в интернете...какие альплагеря на Кавказе, кроме Безенги? И знают они про гидов, сейчас новички чаще уже не первокурсники.
Я сам не люблю разряды, но поэтапная подготовка(включая предлагерную), на мой вгляд, одно из немногих ценных остатков советского учебного альпинизма.

6
я вообще с этим не спорю и тоже так считаю. Но сборы сейчас (кроме очень многих клубных) часто - это коммерческий тур, просто косит под некоммерческий. Будь сильным и плати деньги. Разница лишь в том, что мы, "коммерсанты" не просим быть такими же сильными, как просят "спортсмены", нагрузки на гидов на порядок больше случаются, чем на инструкторов. Но "спортсмены" не далеко ушли, и никакой предлагерной подготовки в клубах не просит даже Михаил Ситник, поправьте меня, если я не прав, Михаил. Вернее, может и просит, но характеристики из клуба уж точно не запрашивает, а во всех постах про "спортивный" альпинизм все пишут о себе так, как будто система контроля сохранилась еще советская. Ну-ну.

3
Сергей, а вот этот товарищ тоже по альплагерям начинал? Или с Айленд Пика начал, с гидом? Так что "не надо пытаться выдавать Ваши личные мысли за истину"!

2
я вообще хз кто это. Клиентов этих людей мы подбираем на Эльбрусе и они же лезут в наши палатки на Ленина. Это проблема беззакония в стране, а так, конечно, если всех этих "уличных" посчитать - они чуть мажут картину, но доля рынка их относительно не высока, просто на них больше обращают внимания, особенно из-за несчастных случаев. Ну а вообще не знаю - может и на Ваших курсах уверенности в себе он приобрел =)) Ничего личного, опять же)

1
Дело в том что и Серега, и вы правы. Как я понимаю , если обратиться к опыту "цивилизованных" стран в которых рождаются всем известные звезды альпинизма, едвали они проходили подготовку по программе. Есть индивидуальный(как бы это странно не звучало), и приключенческий альпинизм. И такая ситуация, видимо, является вполне эволюционно логичной. В нашей стране, к этому еще прибавляется и спорт. Да, вы все правильно говорите о подготовке, но категоричность мнения, и камни в чужой огород, здесь просто бессмысленны. Потому что вы хотите насадить свое мнение в тех процессах которые идут без вас, и вполне закономерно. Каждому свои клиенты( как бы это слово не коробило), и у каждого свой выбор. В системе спортивного альпинизма все верно, но есть и другой, и он не плох и ни хорош, просто другой. Да, каждый человек должен ответственно относиться к своему делу( с этим у нас во всех сферах беда). Но опять же это эволюция, и в итоге те, кто хочет учиться придут к вам, кто хочет качественных и безопасных приключений в горах- к Сереге, а те кто хочет..( не буду, не знаю, не пробовал)) приключений к Павленко, ну и хождение на поводке задешево тоже комуто нужно. И вопрос о том что за хождение на поводке можно получать спортивные разряды, не совсем относится к деятельности приключенческого альпинизма, и является именно проблемой ФАР. Ваше мнение интересно и уважаемо. Просто не надо провоцировать конфликт, не учите плотников слесарить

16
Тут есть еще один нюанс, о которым автор как-то забывает. Что толку от всей этой теории, практики, если их будет вести очередной "прохожий" кое-как сдавший на инструктора и т.п.?! В большинстве случае это еще может и навредить.

Если человек здравомыслящий, то он сам восполнит пробелы в теории, одним из общедоступных способов. Практика? Опять же, если человек адекватный, то будет у него и практика. И в том кол-ве, в котором она необходима ему, а не утверждена очередной филькиной грамотой.

P.S. Чем больше и дольше читаю Risk, тем более стойкое неприятие и непонимание вызывает вся эта процедура с разрядами, книжками и прочим. Почему просто нельзя ходить для себя, для удовольствия?!

4
Плюсую. мне в течении трех лет, по 5 раз в толке показывали все эти самоспасения в двойке,тройке и упряжке. Собиралось куча народа, что то тянули, охали, вязали. Пока мне самом не понадобилось выучить и не сдать- все улетало мимо (хотя может я просто необучаемый?) Самоспасение в двойке? взяли книжку, разобрали, спросили, отработали и сдали. Самообразование. Пока ты сам не захочешь и не поймешь что нужно, все будет мимо проходить

7
самообучение по книжке игре на музыкальных инструментах отличается от самообучения альпинизму главным - уровнем опасности последствий неправильных действий.
Вы по самоучителю сам себе операцию со вскрытием станете проводить?


3
"Если человек здравомыслящий, то он сам восполнит пробелы в теории, одним из общедоступных способов. Практика? Опять же, если человек адекватный, то будет у него и практика. "

За всю жизнь встретил только одного человека, который по самоучителю как-то криво-косо, но научился играть на гитаре. Но для этого еще нужен самоучитель.

7
Самоучек, научившихся по книжкам десятку аккордов - вагон, в каждом альплагере по десять человек на каждый вечер, фиг гитару дождешься :)
Другое дело, что по вашей логике - они не гитаристы (хроматическую гамму сыграть не могут!) И вы говорите - ребята, если вы хотите стать "гитаристами в правильном понимании этого слова", вы должны в музыкальной школе учиться.
И тут возникает два вопроса. Первый - почему именно ваше определение гитариста единственно верное (а вы ведь на этом настаиваете). Второй - почему вы считаете, что ваша музыкальная школа готовит настоящих гитаристов. Ответ на первый вопрос - философский. Ответ на второй - вполне конкретный; чем большая доля учеников музыкальной школы в конкурсе Чайковского выступала, тем школа лучше. Вот у вас в школе за 10 лет училось 2,5 тыс. человек, по вашим же словам. Сколько из них с нуля (вот прям НП-1/НП-2, научились восьмерку вязать) выросли до КМС?


3
Кстати, восполните, пожалуйста, пробел в моих знаниях - я поздновато родился - Высоцкий гитаре где учился?


6
Михаил я сам научился играть на гитаре:)http://vk.com/video96486733_456239022 так что всё можно при желании и работоспособности.


11
12 лет ходил сам. Самоучка. Очень многое постигал на своих шишках.
Начал водить сына. К 14-ти годам у сына 10 двоек. Внуки подрастают.
Понял, что для их безопасности лучше пройти школу.
И это в 53 года!
В прошлом году (с сыном) получили значки.
Начал ходить на третий.
В этом закрою и начну закрывать второй.
Уже вижу, что школа дает те знания, которые самому получить тяжело.
Хотя сами разряды мне и нафиг не нужны.
Школа нужна.

3
Зачем тогда «начну закрывать второй», если разряды нафиг не нужны?


1
А спортивный разряд по альпинизму должен присваиваться ... за приобретенные знания и навыки - с точки зрения любого спорта, весьма спорное утверждение.

Итого непосредственно учебные занятия должны быть в объеме: теории 30 часов и практики 154 часа (без тренировок и восхождений) - интересно, кто это писал и как подсчитал? Т.е. практически каждую неделю межсезонья должно быть теоретическое занятие на 1 час... Не знаю кто, где и когда такое сможет выполнить?
Ну и практика без учета тренировок - это я вообще не понимаю. Т.е. пришел, например, на соседний замерзший водопадик и отрабатываешь какое-то конкретное движение или узлы вяжешь? Или что-то другое? Я понимаю, что это вопрос не к вам, но вы считаете, что это верно (во всяком случае, я так услышал) - поэтому хочется услышать ваш комментарий.

Ну, а тут я стебаюсь:
включают подход-отход, одевание кошек... - одевание кошек - это надевание на кошек одежды. Правильно (по-русски) - надевание кошек.))

4
"А спортивный разряд по альпинизму должен присваиваться ... за приобретенные знания и навыки - с точки зрения любого спорта, весьма спорное утверждение. "

Разряды присваиваются за выпонение разрядных норм при соблюдении Правил по данному виду спорта. Нормы в альпинизме выполняются согласно Правилам вида спорта , которые были утверждены в новой редакции 10 декабря 2018 года. И в эту редакцию включены Правила проведения АМ, как отдельная глава. А в Правилах проведения АМ есть ссылки на выполнение Программы подготовки альпинистов, которой должны следовать инструкторы и руководство АМ.

8
"Т.е. практически каждую неделю межсезонья должно быть теоретическое занятие на 1 час... Не знаю кто, где и когда такое сможет выполнить?
Ну и практика без учета тренировок - это я вообще не понимаю."


В хороших клубах теоретические занятия проводятся каждую неделю, в "клубный день". Инструкторы клуба читают по очереди. А содержание практических занятий расписаны в Программе детально. Тренировки выделены отдельно.

3
Вы, несомненно, совершенно правы, но ваш ответ очень похож на отписку чиновника.


14
Странно, но почему-то в посыле от Михаила Ситника, никто не слышит и не видит (или просто не хочет) увидеть совсем другое. Причем критиками выступают все кому не лень, независимо от опыта, знаний, званий и т.д. И самое интересное, что основная масса заинтересованных лиц, просто отмалчивается...С позицией-то хотя бы уже определиться пора. Дмитрий П. в этом хотя бы честен.
А что остальные?
Мне позиция и дела Михаила нравятся, возможно что не все там отточено, но кто не двигается, тот никуда не придёт....

2
Ну, вы спросили про другое, но не уточнили, что именно имеете в виду.
И не нужно воспринимать всё прочитанное, как критику, воспринимайте беседой, обсуждением...

0
присоединюсь. В моих лично словах не было ни доли критики - только к первому абзацу текста

1
Эх ! бабу бы с мешком денег...можно было бы заняться альпенизмом

7
Не повезло Вам с бабами, однако! Многим повезло (таки занимаются альпинизмом, гады), а Вам не повезло.

10
Раз уж тут все спорят с МихСанычем, я что хуже?
В последней советской редакции программы было одно ценное уточнение: количество часов на тему - это примерный ориентир для инструктора, планирующего занятия. Главное - критерии подготовленности("знать и уметь"), а сколько на это уйдёт реально времени - вопрос индивидуальностей. Вон Терр посвещает станциям (на которые в программе пару часов), несколько дней.

0
А что здесь спорного? Вопрос только такой: кому? Если тем самым третьеразрядникам, то явный перебор. Будет в голове каша...

7
"Вы клевещите на нашу молодёжь!"
Станции и прочее вязание-рукоделие - самое простое в альпинизме и как раз это большинство постигает легко.


0
это сильно добавляет разумности в систему, на мой взгляд. Спасибо за уточнение, моему поколению и младше это полезно знать.

17
Должно быть многообразие форм приобщения к альпинизму, т.к. у людей разные потребности.
Вот например, вождение автомобиля.
Миллионы людей идут в автошколы, получают права и ездят.
Кто хочет покруче - записывается на курсы контраварийного вождения.
Кто хочет стать МС по автоспорту - участвует в соревнованиях, начиная с 3-го разряда.
Кто хочет стать тренером по автоспорту - идет учиться в спортивный университет.
Кто хочет стать гонщиком Формулы-1 - тоже как-то готовится специальным образом.
Еще есть авто-туризм и много всяких промежуточных форм. Ни одна из них не может считаться более правильной и основной, они все разные.

У человека должен быть ВЫБОР, как ему наилучшим образом удовлетворить свой интерес к горам, опираясь на личные мотивы, ценности, потребности с учетом семейных, материальных и профессиональных обстоятельств.

У каждого, кто учит альпинизму - своя ниша и свой контингент. Люди, которые поедут к уважаемому М.Ситнику, не пойдут к уважаемому Д.Павленко. И наоборот.
Каждому тренеру и гиду важно понять свои собственные плюсы и минусы, предложить программу, смоделировать свою целевую аудиторию и развивать свое направление, не претендуя на всеобщность своего подхода.

12
Михаил Александрович, спасибо за статью, жду ваших новых публикаций. Я как раз ТОТ САМЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ, для которого ваши усилия по систематизации обучения и доступности для обычных людей этих знаний очень важны. Побывав у вас на сборах я убедился, что ваша школа является именно ШКОЛОЙ, а это важно для тех, кто хочет получить знания и начальный опыт. Круглогодично проводить сборы и при этом наполнять доступные для всех информационные ресурсы лекциями, статьями, рекомендациями и полезными ссылками успевает только ваша школа! Пусть кто хочет покупает восхождения, а кому нужно, тот вложится в знания.

3
По моему этот спор вечный. Во времена Союза в лагеря и на СП1-2 (не говоря уже о НП) больше половины отделений приезжали абсолютно никакие участники. Я не про сборы организованные федерациями. Я про тех кто по путёвкам. Или может мне так везло попадать в такие отделения?

9
Макс, нет никакого спора. В статье говориться, как должен готовиться альпинист, если хочет постепенно расти и набираться опыта и знаний, совершая все более сложные восхождения. Поводом для статьи послужили многочисленные НС со смертельным исходом, основной причиной которых была плохая подготовка участников из-за отсутствия либо частичного невыполнения учебных занятий.

Последней каплей послужила статья о восхождении в Арче. Восхождение было организовано с множеством нарушений, в том числе при отсутствии учебных занятий. Чудом закончилось только переломом.

Да и гидов я обидеть не хотел: так, зацепил по неуклюжеству своему)))

2
но это было отличной рекламой альпинизма и дальше значка никто на первых сборах вроде бы не ходил? А дальше шли в клубы, кому надо. С бесплатных гор начинать в разы более правильно, чем с полугода в альпклубе в городе.

0
Михаил, все Ваши "новые" статьи являются лишь копипастом предыдущих.Всё старо, как мир и абсолютно очевидно. Так, переливая из пустое в порожнее, Вы поддерживаете вокруг себя ореол эдакого борца за "настоящий" альпинизм. При этом сами Вы заняли самую ненапряжённую нишу в этом процессе. В аудитории и под скалой. А этим, на самом деле может заниматься любой, начитавшийся синей библии. Потому как вещать очевидное с видом гуру, многого не требуется. Опять же, повторюсь, впечатлить чайника может любой, теоретически подкованный значок. Вы- обычный делец. Ушли из альпинизма, когда закончилась халява и вернулись в роли гуру, когда это стало приносить выгоду.Когда Крым был украинским ,Вы поливали фар, когда стал российским, нормально примкнули и стали одним из столпов гнилой системы разобщения любителей Гор и деления их на своих и чужих. Хотя деньги берёте со всех. Так что не Вам рассуждать о вечном. Ибо Вы не альпинист уже очень много лет и не тренер. Потому что для альпиниста главная тренировка это восхождение и тренер это тот, кто ведёт на это восхождение и учит, как надо ходить в Горы. А писать ответы на Ваши нетленки я буду всегда. Кто то же должен открывать глаза чайникам на всю эту лажу.

5
Когда Крым был украинским ,Вы поливали фар

вот бы в доказательство цитаты привести Вам, а то как-то нехорошо попахивать стало, опять

31
О как! Хотел ограничить свое участие в обсуждении шуткой, но, вижу, не получится. Вопрос принципиальный. Поначалу, показалось, что чересчур агрессивная риторика Димона связана с естественным "провалом" психики после супернапряженного сезона, но, видимо, дело тут давнее, и, связано, скорее всего, с какими-то личными обидами. А делу и ПРАВДЕ, то вредит!
1. Дима! Вы достаточно начитанный и образованный человек. Никогда не слышали о таком понятии, как структуризация больших массивов? В том числе и структуризации обучения чему бы то ни было. (альпинизму, в том числе). Если попроще, то в статистике, "играющий" тренер - самый неэффективный метод обучения в больших массивах обучаемых. Вариант "вожу лично-учу прямо на горе", более-менее работает только в системе 1гид - 1клиент. Поэтому Ваши претензии к Ситнику в этой части абсолютно несостоятельны. Людей, умеющих строить СТРУКТУРЫ и делать их эффективными, не так уж много, и Вы, к сожалению, в их число не входите. А Ситник входит.
2. Сублимирую второй посыл Вашего комментария в два слова "ФАР - не ФАР". Вопрос вечный, и на мой взгляд, в обозримом будущем, нерешаемый никак. Ради развлекухи начну с "истоков". Вы, Дима, когда родились, открыли первый раз глаза, то обнаружили на себе обвязку, каску, железки, а в голове - полные знания о горах? Шучу. Кто-то же Вас, на начальном этапе УЧИЛ? И, сильно подозреваю, что это была именно та система, которую Вы сейчас так яростно ненавидите, и, которую я, условно, обозначил как "фар-не фар".
Во избежание обвинений в предвзятости, история личной эволюции взглядов на СИСТЕМУ:
В начале пути моя ненависть к системе обучения и роста в альпинизме была в разы яростней, чем Ваша. Где-то к 1 разряду взгляды сместились ближе к "дерьмо, конечно, но кое-где полезна". Будучи КМСом, уже участвовал в системе, в качестве "обучающего винтика". Позже - полноценный функционер системы. Еще позже- тихо, не хлопая дверью, из структуры ушел, и ходил в горы, получая недостижимый до этого кайф, в том числе, и от соло. Благо серьезные средства уже, к тому времени, появились. При этом, всегда, вопиющие недостатки системы были для меня очевидны. А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: призывы к полному уходу из системы ОБУЧЕНИЯ В СТРУКТУРЕ (читай - фар), на сегодняшний день пагубны, и ведут к вырождению альпинизма. Просто потому, "гидский" альпинизм не предлагает никакой АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ.
3. Переходим к личностям. Прежде всего, как бы Ваши взгляды не отличались от взглядов Ситника, выбранный Вами оскорбительный и грубый тон, как минимум, неприличен. Но это так, к слову. Невозможно пытаться воспитывать интеллигентность, особенно, когда фигурант - яркая, состоявшаяся личность, 50-летнего возраста. Но это вредит ДЕЛУ! Мотивирую:
Ситник создал структуру, которая эффективно УЧИТ. (Подтверждается статистикой воспитанных альпинистов, и их отзывами, поэтому углубляться не буду). Дальше - производная от спроса: хочет человек, как элитная собачка, повесить на себя ошейник с медальками и значками, значит обучение сопровождается "проводкой" по ФАРовской системе разрядов, "соревнований" и прочей лабуды. Хочет просто учиться - просто УЧИТ. Так достигается (в какой-то мере), нивелирование недостатков "госсистемы". И что Вам не нравится? Вы - действительно выдающийся альпинист. Но, судя, по декларируемым Вами взлглядам ( условно "мне все пофиг"), Вы хотите оказаться последним выдающимся альпинистом в истории нашей страны? Дело Ваше. Только не мешайте тем, кто имеет другие взгляды, и реально УЧИТ.
4. P.S. "Кто-то же должен открывать глаза чайникам на эту лажу." Вчитайтесь сами в то, что написали... Даже читать стыдно...

1
я Ваш опус не читал дальше начала, и Дмитрий частью резок, частью не прав, на мой взгляд, но уж Вы-то в психолога лучше не играйте, я Вас уже призывал объяснить мой диагноз, который Вы тут по риску носили, но Вы оказались треплом, о чем я буду Вам напоминать каждый раз, когда Вы будете снова трепать о других. Все любые Ваши мысли на фоне этой наглой лжи о других также превращаются в шлак. От сезона провалы психики наступают только у таких дурачков, как Вы, у остальных присутствующих все всегда в порядке. Впрочем, в горах Вы не особо замечены, в отличие от Михаила и Дмитрия. Как и в знаменитых психиаторах. Так что передайте привет санитарам от альпинистов.

16
Вообще то, dinom, МехСаныч до сих пор лезет лидероом крымские тредовые маршруты, осенью встречал его на "варежке" Кушкая и Форканте слева.
Ну и упрёки в коммерции от дорогого гида вводят в диссонанс этот.

Я понимаю, ФАР не торт, но другой пока нет и не предвидется. Каждый сам выбирает свой путь, как жить в этой реальности. Удивляет в таком маленьком сообществе нетерпимость, доходящая до маразма . Борис Федорович рядом уже.

1
Виктор, в порядке отвлечения от горячей темы: "Форкант слева" - это что? Лет эдак 25 назад, уже в приличном возрасте, "гулял" на "кант по канту". Какие-то шлямбура там были на первой веревке... Слева ничего не просматривалось...


3
Димон, Вы болтун и пустослов: Вашим упрекам грош-цена, т.к. за ними нет ничего конкретного. Вы были изгнаны из приличного альпинистского общества после Жанну, когда успех экспедиции начали приписывать себе и упрекать всех в том, что Вам не воздали ожидаемые Вами почести. Потом Вы разводили склоки везде и по любому поводу. Не хочу повторяться: С. Шибаев давно очень хорошо описал особенности Вашего склочного характера

10
Баранову: Сергей, Вы у меня не в игноре, поэтому, когда Вам захочется посквернословить в мой адрес, будьте добры, пишите в личку. Засорять "чужой эфир" личными разборками неприлично. Сам в личке отвечать не буду, своих дел хватает, но кого-нибудь из своих ребят на эту тему посажу, с заданием, от моего имени, "ругаться до опупения", используя, в том числе, и лексику нападающего. И Вы самоудовлетворитесь в бессмысленной драке, и на Риске чище станет.


2
Я один из тех, кого Михал Саныч водил в прошлом году.
Но Вам, разумеется, виднее.

8
Дмитрий, смешно), я пять раз в 2015 году ходила на восхождения(в Крыму и в Безенги) именно в отделении, которое водил Михаил Саныч. Насколько я знаю, он и сейчас водит курсантов на восхождения, так что Вы погорячились немного в своем комментарии. Я как раз чайник, которому Вы хотели открыть глаза). При всем уважении к вашим достижениям в альпинизме, не смогла сдержаться, извините

6
Да, я тоже очень удивлена. Человек немолодого уже возраста большую часть своего времени проводит на сборах, где всегда работает инструктором одного из отделений, в Крыму ходит лидером четвёрки, в больших горах - как минимум с новичками на 1Б. Сборы одни из самых дешёвых в России. Ледовому курсу вообще нет аналогов, кроме маленьких самостоятельно организуемых выездов в некоторых клубах. И высокооплачиваемый гид называет его коммерсантом-теоретиком :)

2
Очень рад, что нашёл этот сайт. Спасибо всем выступающий. Накидывайте ещё.)

1
Мы тут все стараемся!

25
У каждого свои в горах цели и свой путь к их достижению, извините за банальность. Кому-то сфотографировать носки, кому-то сходить ему интересную гору (Эльбрус с Юга или К2 зимой), кому-то просто потусоваться. От статьи складывается впечатление, что все, кто приехал в горы — непременно должны пройти серию альп.смен, состоять в клубе (обязательно правильном) и насиловать себя теорией на стенде по 3.5 часа в неделю.

Я начал заниматься альпинизмом по книжкам. В буквальном смысле. Прочитал с десяток, наших и англоязычных. В голове была каша из различных школ, но со временем эта каша кристаллизовалась в какое-то своё представление о том, как надо работать со снаряжением. Единственное, что меня тогда останавливало — страх встать на веревку. Для этого я записался в секцию горного туризма, где пробыл около пары месяцев, ровно чтобы перестать бояться веревки. Потом были разные самодеятельные маршруты, вплоть до руководств 3Б (исторически сложилось, что в своей компании я руководитель и вдохновитель), горные походы до 4 к.с., Ленина самостоятельно. И только после всего вышеперечисленного, через 10 лет занятий альпинизмом, впервые приехал на альпсмену. Просто потому что не с кем стало ходить. Не могу сказать что на альпсменах узнал много нового. Но то что узнал — не написано ни в книжках у буржуев, ни в книжках ФАР. Это скорее другая практика самих восхождений. Итог? За 16 лет занятий альпинизмом не было ни одного НС в моих группах (ну, один раз мне участник спустил булыжник в колено, отхромался за пару месяцев).

Нет, у меня нет желания участвовать в соревнованиях (хотя ФАР меня-безразрядника каким-то боком записал примерно на 8-е место в чемпионате России в высотном классе). Нет, у меня нет цели быстро расти и вообще расти. У меня есть желание получать удовольствие от хождения в горы. И пусть это будет хоть 1Б, хоть 6Б. Нет и желания по 3 часа в неделю тратить на лекции — на слух воспринимаю очень плохо, а вот книжки всегда пожалуйста.

Это не пост самолюбования (альпинизм спортом не считаю, поэтому сравнивать себя с окружающими смысла не вижу), а попытка на примере человека, которого знаю лучше всего, продемонстрировать основную мысль, что цели и пути у всех разные. Достижение совершенства в альпинизме однозначно недетерминировано и ошибочно думать, что единственный путь познания лежит через лекции.

0
Просто Спасибо! Я все как то не мог сформулировать свою точку зрения. Но написать было нужно....))

8
возникло ощущение, что эту статью уже читал пару лет назад
а каменты читал неделю назад
вообще, отличный наброс
те же люди с теми же репликами
вентилятор набирает обороты, даёшь 400 как в предыдущей теме, кстати, там снова забурлило, т.к. ссылка отсюда!

11
Древнее египетское, сильно до н.э.: "Времена сейчас плохие. Молодёжь не слушает родителей. Каждый хочет написать книгу."

4
Отвечу всем и сразу.
1. Ситник учит. Но не ходить в Горы, а отдельным элементам, наиболее коммерчески выгодным с точки зрения организации. При ширпотребе получается дёшево и сердито. Как потом его массы ходят в настоящих Горах- вопрос к статистике, которой нет. Если организовать коммерческие курсы под брендом фар, живя в Крыму это некий прорыв?)))) Ну, каждый в праве на свою точку зрения.
2.Не вижу ничего оскорбительного в том, что называю вещи своими именами. Уважал Ситника до того момента, пока он не перекинулся в фар и не стал стал соавтором отвратительного пасквиля под названием "Разбор НС в Каравшине".Это когда трое ребят улетели на спуске. Думаю его можно найти в базе фар. Там открытым текстом людей разделили на правильных и неправильных, да ещё и пожурили руководство Чемпионата, за оказание погибшим ребятам содействия. После этого никто не убедит меня в порядочности Ситника, как человека. И, в общем то, мои выражения несравненно мягче моего к нему отношения.)))
3. Судя по рейтингу на сайте фар, максимум Ситника в настоящих Горах за долгие годы это 3А на Белухе в 2000г. Всё остальное - крымский трэд, либо кавказские единички.
4.Никакой системы у Ситника нет. Есть куча людей, не способных самим себе верёвки на скалах или на льду повесить.))) Я такой фигнёй занимался с новичков с друзьями и меня воспитала не система, а Гора Волчиха под Свердловском. А система заставляла меня расшаркиваться перед подобными "авторитетами". Поэтому они за эту систему и цепляются. Так приятно покрасоваться перед строем желторотиков на белом коне. Поэтому мы с этой системой разошлись в самом начале моего альпинизма.
И выступаю я не против системы, повторюсь, этот процесс мне не интересен. Я выступаю против коммерсанта с замашками мессии. Человека, который притворно отстраняясь от правления фар, заставляет людей подчиняться правилам, придуманным этим самым правлением. И я не прячусь за местоимением Мы.
И, кстати, здорово, что в своих попытках очернить меня, Ситник апелирует ещё к одному достойнейшему представителю самой достойнейшей фаровской комиссии.)))) Теперь я на сто процентов уверен в правильной оценке масштабов его личности.))))

-1
В спорте интернет-риторики ваш соперник за последние годы вырос на голову. Демагогические приемы освоены самые разнообразные, и освоены в совершенстве, пока вы в горы ходили. А еще у него многочисленная команда поддержки. Так что стоит нажать кнопку "в игнор", и не тратить свое время.

-1
О! А я и не знал, что лёгким нажатием кнопки можно избавить себя от просмотра всей этой лажи! Большое спасибо! Или это только отключение комментов, а посты я всё равно буду видеть?)))


18
Димон работает по схеме из старого анекдота:
Из под купола цирка на арену падает бочка с дерьмом: зрители в дерьме, клоуны в дерьме, оркестр в дерьме, и тут появляется Димон во всем белом.

Сколько же лет Димон всех вокруг мажет дерьмом? Да всю свою жизнь, за что и не уживается ни в одном альпинистском коллективе. И не меняется. Вот выдержки из отзывов о Павленко Сергея Шибаева десятилетней давности: «Трудно разговаривать с человеком, который клеит ярлыки, выдумывает то, чего не было, подменяет понятия, а то и вовсе поносит своих оппонентов.

И откуда свежие дровишки для костра обид, Дима?
Не оттого ли что Вам опять отказали в признании?

«Постоянно находясь на положении изгоя…» - так Вы, Дмитрий, пишете о себе. Вы очень часто повторяете это. Лет так 20. В разных коллективах, в разных обстоятельствах, в разных городах и командах.»
Стоит почитать весь пост, там много интересного, и Димон за эти десять лет лучше не стал.

Теперь к Вашему, Димон, комментарию:

С.Шибаев правильно подметил одну Вашу особенность: неспособность мыслить логично.

Да, я давно не хожу сложного в Больших горах. Причина - старые травмы, делающие спуски с вершин для меня мучительными. Хожу в Крыму, в основном лидером весь маршрут от начала до конца, включая маршруты пятой категории сложности. Почему не шестерки? Там висеть много надо, мои травмы мне этого не позволяют. Почему только в Крыму - там спуски для моих ног легче. Да, мне скоро семьдесят. И многие качества спортсмена, к сожалению, с годами ушли.

Но каким боком все это касается учебной работы? Вот Вы, Димон, молодой, здоровый, находили в этом году соло-пятерок в Арче. А сколько людей и чему Вы научили? Одного клиента, с которым ходили, в лучшем случае. За год! Большие успехи в учебной работе:)) Даже не вдаваясь в то, чему Вы его научили. Да и способны ли Вы вообще учить? Вы даже не инструктор! Одного звания МС для этого мало. Тут нужны педагогические способности, которых у Вас нет. Вы десять лет пытаетесь кого-то учить, и все безуспешно. Не идут к Вам люди. Так что ходить сложные маршруты в горах и учить альпинизму – «две большие разницы!» И Ваш упрек не только бестактен, но и нелогичен.

Далее. Вы упрекаете Школу в проведении спецкурсов: трэда, ледового, ИТО. Хотелось бы мне знать, как Вы будете обучать этим важным для альпиниста умениям во время восхождения? Пусть даже не группу: хотя бы одного. Это только подчеркивает Вашу безграмотность в вопросах обучения и отсутствие логики в рассуждениях.

Смешон упрек в том, что в нашей Школе нет восхождений. Опять ложь: мол мое дело дермецом измазать- пусть потом отмывается. Совершено за 2018 год 193 восхождения, (910 чел/восхождений).

«Я выступаю против коммерсанта с замашками мессии.» Самокритично. Ведь Вы о себе? Это ведь Вы пытаетесь всех спасти и уберечь: от ФАР, от системы, от клубов, от меня… И при этом гид-коммерсант. Нечего на зеркало пенять, Дмитрий.

И еще. Вы плохо представляете нашу Школу: я в ней не единственный инструктор- в сезон работает до десяти, и не с улицы взятых, а "наших, родных", работающих по единой системе.

Специально для Топорчилло: в отличии от Вас, неуважаемый, кнопкой "игнор" я не пользуюсь. Вот я у вас в игноре, а вы у меня нет. Можете комментировать меня.

5
Михаил. Может у меня проблемы с логикой, но у Вас явно проблемы со зрением.))) я уже миллион раз написал, что массовость- не мой конёк и я против неё. Мне не нужны толпы фанатов, мне достаточно небольшой компании близких по духу людей.
193 восхождения это либо единички в Горах либо крымский трэд.
А учить тому же льду я предпочитаю на маршруте. Участник идёт вторым с верхней страховкой. Одновременно вникая в процесс работы на маршруте. Не вижу в этом никакой крамолы. Плюс, Вы, видимо по причине долгого отсутствия на реальных ледовых маршрутах, подзабыли, что лёд на леднике и лёд на Горе, это разные субстанции и кошки и инструменты на них работают по разному.
А все эти Ваши трэды и ито.... это просто коммерческие фенечки. Чем лучше человек будет работать с железом, тем лучше он будет итошить. А для этого надо учиться не лазать в ито, а просто итошить со снарягой безо всяких фиф и скайхуков. А, научившись работать со снарягой, он спокойно полезет трэд, если будет уметь ориентироваться на рельефе, конечно. А это гораздо эффективнее можно отработать на маршруте. Если конечно грамотно его подобрать и, если инструктору не лень бегать взад вперёд, указывая на нюансы.
Но это не про Вас.


1
Рейтинг ФАР строится на основе гор, которые все сами себе туда записывают. Я больше четверти своих лично не осилил туда забить - вдруг потерял смысл в процессе вспоминания дат и фактов. Для чего это?

2
Сознаюсь, и я записал только "белые" горы, а память напрягать не захотел, поэтому одна треть как минимум выпала.


0
А? Так у Вас личные обиды?
Понятно!
Тогда к чему все эти упреки?
Просто скажите, что ТС - нехороший человек (редиска).

7
Про НС в Каравшине. Так или иначе, полезно глянуть
http://alpfederation.ru/news/archive/6759/

2
спасибо что не пришлось искать
подписи комиссии КТК

С.А. Шибаев, КМС, инструктор 1 категории, председатель комиссии,
К.К. Зайцев, МС, инструктор 1 категории,
С.В. Егорин, МС, инструктор 1 категории,
О.В. Капитанов, МС, инструктор 1 категории,
Е.В. Кузнецова, КМС, инструктор 1 категории,
М.А. Ситник, Мс, инструктор 1 категории.
Не голосовал член КТК И.Т. Душарин.

я правильно понимаю что dimon называет "соавторами отвратительного пасквиля"
вместе с С.А.Шибаевым и М.А.Ситником ещё 4 человек?
ИМХО, до всех до них ему по человеческим качествам - как до Луны

3
"человеческим"?)))


2
Вы хорошо считаете? Там еще пять. Знакомы со всеми настолько хорошо, что рассуждаете о человеческих качествах так уверенно? Или для красного словца язык подложили? Как минимум один из них старый алкоголик, хоть человек на первый взгляд и не плохой, но не ему погибших парней судить, он даже на посту начспаса крайне многократно бывал крайне пьяным еще 10-15 лет назад, даже в рабочее время, даже во время спасработ. Человеческие качества?


5
Спасибо, что выложили. Я не нашёл. Этот разбор- идеальный срез человеческих качеств фаровских чиновников. И даже добавлять ничего не надо.

6
И что там надо увидеть предосудительного, особенно для группы анонимов?
Обычный разбор НС...
Ребят жалко, переоценили свои силы...
Вы бы господа свободные горовосходители, лучше избавились бы от комплексов, и назвались человеческими именами, чтобы потом рассуждать о человечности...
А то задрало уже...
Вас даже на дуэль не вызовешь...если что... -:)))

13
Я удивлен, что по поводу этого несчастного случая никто не высказал мысль, которая мне кажется очевидной: не стоит искать ночью спуск по незнакомой 5Б. В темноте ведь плохо видно - за что вы крепите станцию, в каком состоянии старые петли и куда вообще вы спускаетесь... Что за консультации по спуску в 21:00? Переночевали бы на вершине и спустились утром без проблем. Жалко ребят.
Я спускался по этому пути в 91 году - он не простой был, скорее всего не простым и остался.

3
может и не по всем пятеркам так, но мы спускались разок - никаких проблем. Куда - в целом было понятно и примерно видно - луна, однако. Остальное решает современный нормальный фонарь. А старые петли используют вообще только отморозки, тем более, определяют на вид их состояние.

1
Шура, там же в разборе написано:
"2. Тактические ошибки: решение продолжить спуск ночью -..."


9
Друзья, коллеги, оппоненты и поддерживающие.
Ну что это такое?

Почему мы заходим на риск и видем очередной срач с сегрегацией по какому то из признаков среди альпинистов? Вам что мало наших правительств, олигархов, и офисных военных?

Ну что это такое???

2
Леш, это риск с которого я второй день ищу способ как удалиться к чертям! Писать письма на е-мейл поддержки как-то унизительно. )

В одной книге про парапланеризм написано:"Обучаясь самостоятельно вы получаете сведения от очень некомпетентного инструктора.Многие,кто так учились-живы до сих пор,но не стоит так рисковать.""Это относится и к альпинизму.

2
Говорят, научиться кататься на сноуборде можно за три дня.
Это правильное заблуждение.
Ещё говорят, что этому можно научиться по книжке.
Это неправильное заблуждение.
Людям, верящим и в то и в другое предназначена эта книга.

В.Стеценко "Самоучитель игры на сноуборде" 2008 (с)

5
мне одному кажется, что преамбула с многочисленными ссылками на руководящие документы - не более чем honey pot для желающих подискутировать, с целью вывести статью в топ? ))

на мой взгляд задача обучения - не подготовить "универсального солдата" мечтающего о значке МС, а дать *широкому кругу* ходящих в горы те знания и умения, которые позволят им ходить безопасно и еффективно те маршруты, которые они выбирают. Кому-то - теплые скалы, кому-то - лед, кому-то - высота, а кому-то всего понемногу (или помногу).
Исходя из этого - сначала базовая подготовка, которая дает основы и понимание глубины проблемы (или уровня своей некомпетенции )), а дальше - модули (курсы повышения квалификации, школы, - назовите как хотите) по отдельным аспектам.
А не какие-то абстрактные часы "универсальной" программы

5
Это традиционная ошибка. Конечно, если вы собираетесь только лазить в Крыму, лёд и не нужен. Но и преимущественно скальные маршруты на Кавказе сейчас часто готовят сюрпризы в виде отсутсвия бывшего снега, разорванных вхлам нынче бергов и т.п., что совсем не отражено в описаниях. Как, впрочем, и наоборот - ледовые линии требуют неописанных скальных обходов.
Я как то рубил ступенями 2 верёвки льда, потому как по свежей консультации не взял кошки на скальный маршрут.
Все эти изменения, скорее всего, вы узнаете по приезду в район. Но у вас просто не будет в планах времени/возможности на подготовку с нуля/вспомнить основательно забытое и воли отказаться от задуманного в пользу лишних занятий(вы же ходить приехали! А во многих районах до хорошего места ледовых/снежных нужно ещё добраться)
И дело не только в технике - каждый вид рельефа требует знание опасностей и своей тактики, которая понимается не разом, а приходит с опытом, своим и чужим.
В общем, солдат даже со специализацией должен быть универсальным, если следовать вашей аллегории.

0
Да, в больших горах рано или поздно приходят к универсализму в той или иной степени. Но траектория у каждого своя.
Кроме того, существет целый ряд изолированых, но вполне самостоятельных активностей, начиная от теплых скал и заканчивая высоты ножками.
И не все хотят спорта и борьбы, многим достаточно просто получить фан (это естественно не исключает подготовки, но исключает спортивные цели)

Собственно, де-факто все и так мигрирует в стороны модульной системы, когда люди едут на школу прокачать определенный скил. Школы Ситника - вполне тому пример.

0
да уж, популярный пост

7
Хочу подвести итог и закрыть тему. Судя по рейтингу статьи (+81), тема читателям Риска интересна. Жаль, что её обсуждение портят добрые люди (не будем пальцем показывать, кто). Очерняя написанное, взамен эти добрые люди предложить ничего не смогли. Как всегда - одни лозунги: долой ФАР, долой функционеров, в общем старо как мир:

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим..."

Но что "построим"- не говорят, ибо сами не знают.

К моему сожалению, за никому не нужным спором потерялась суть: что-бы ходить на горы без гида - надо многому учиться. Чему именно- см в теле статьи.

7
Вы совершенно напрасно поддались на откровенный троллинг!
Товарищ русским по белому сказал, что им движет личная обида.
Если Вы напишите, что 2х2=4, он и здесь попытается спорить, обливая Вас грязью.
Проще заигнорить и обсуждать тему с теми, кто готов обсуждать, а не какашками кидаться.
ИМХО

11
Михаил Александрович, не забывайте, что очень многие новички (и я вижу, что не только новички) ждут продолжения вашего дела! Не тратьте время и тем более нервы на подобные стычки, важна ваша работа по школе. Никаких нервов не хватит на баталии в сети, они бесконечны. Видел, что вы горите и переживаете за своих учеников, поэтому ВАМ ДОВЕРИЕ!

1
кстати, да.
в мае - где база будет?


11

3
Браво, putnik-kz!

12
Я так понимаю: я - левый? Тот,что постарше будет.)))

5
Слава богу, Михаил, чувство юмора Вам не изменило, даже в условиях стресса от глупого наезда Дмитрия.


4
"Первые 40 лет детства - самые сложные в жизни мужчины". - вышенаписанное опровергает прям этот тезис..)))) Судя по всему - не 40 лет, а поболее))))))
Два возрастных мальчика....

3
Я, когда надо было на 60летии папы, что-то торжественное сказать при всех - вот именно это и сказал, с поправкой на возраст. Папа не альпинист, так, значек получил на Домбае когда-то. , Думаю, что на 70 лет - повторяться придется.)))

5
Какое то КИНО ДУРАЦКОЕ
Чье КУНГ ФУ круче. Чья школа .......
Не знаю как вас даже обозвать
Ну давайте расшибется у каждого по "ученику", может вам полегчает, dimon и Ситник

1
да не будет дуэли, не переживайте.
dimon уже слился

5
Ставлю на ала-арчинских.)))Лучшая подготовка к восхождению-это восхождение.

5
Разве? dimon предлагает посоревноваться в альпинизме, а Ситник пытается перевести всё в близкий его ученикам скальный класс - Кирпич от Форканта отличается куда меньше, чем от Шхары. И кто слился?


2
СтарыйЧайник2 абсалюно не переживаю
Честно говоря оба потускнели после этой писаины


1
Все это мне чем-то напоминает спор религиозных фанатиков, где каждый пытается доказать что только их Бог и религия является единственно верной

19
Безумно уважаю старую школу альпинизма и тех людей, также уважаю и тех кто вырос в альпинизме в эпоху перемен, они тоже достойные восходители и люди!
Все, кто хоть что-то делает для развития альпинизма, достойны уважения!
К сожалению так уж всё сложилось в наших странах, что многим приходится выживать, кто как может.
Но всегда есть некие моральные правила, а не только кодекс проведения дуэлей.
Мне обидно за Дмитрия, что он не может остановится, потому что вызывать на дуэль человека в данный момент не в той "весовой категории", это не совсем этично...

Давайте еще раз вспомним слова Букреева: "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они Храмы, где я исповедую мою религию".....

У каждого своя религия, все мы разные к счастью, просто надо быть терпимее друг к другу...

3
Поддерживаю Say на все 100% и он выразил полностью моё мнение. Cпор, тем более в разных возрастных категориях, должен идти в теоретической плоскости без перехода на личности. Михаил Ситник выложил свою программу подготовки альпинистов, свой взгляд на перспективы развития альпинизма. Dimon с этим не согласен и это его право. Он заявляет об этом и публикует свой план подготовки коммерческих клиентов. Все аплодируют и остаются при своих мнениях, дружно расходятся. Так это сделал toporchillo, сторонник dimona, https://www.risk.ru/blog/216110 Его пост тоже получил большую поддержку. И это две стороны одной медали, без перехода на вопрос ребром. А Абрамов Александр вообще посмеивается над всей этой возникшей кутерьмой и ладит с ФАР.

3
Я уже пожалел, что выложил свой текст на Риск. На Риске остались одни старые гуру, а я писал для другой целевой аудитории. Надо было так и оставить все во ВКонтакте, и давать читать друзьям.
Денис Прокофьев так и делает - не пишет тут ничего. А его школа ИТО и трэда на Столбах - лучшая. И это подтверждается достижениями учеников на чемпионатах.


Да нормально. Ежели вызывать на дуели тех, кто на 20 лет моложе - то табе сразу задницу отполируют. А ежли вызываешь того, кто на 20 лет старше - то можешь и на победы рассчитывать. Лучше всего вызывать на дуели дух тов. Абалакова - он все равно не ответит, а ты напишешь, что он спужался, обосрамшись хе хе, и ты сразу герой и в дамках...

2
Сэй а чего стоит Михаилу отыграть назад и сказать ..я погорячился..ну всяко бывает,хлебнул мускатика и понесло. сначала обозвать какашкай, амбициозным уродом и тп а потом давайте жить дружно?.. вот совет.. НЕ БУДИТЕ ЛИХо..пока оно тихо. ведите себя в дозволенных рамках.

5
На самом деле, обсуждение этого поста ярчайший пример деградации российского коммерческого учебного альпинизма.

Начало девяностых годов прошлого века....первое коммерческое альпинистское мероприятие создаёт Серёга Борисов- один из лучших альпинистов Союза на тот момент.

Наши дни.....самое громкое мероприятие создал пенсионер, чей активный альпинизм закончился четверть века назад! А бОльшая часть послужного списка состоит из крымского трэда. То есть по сути НЕ АЛЬПИНИСТ создаёт ШКОЛУ АЛЬПИНИЗМА! Основываясь на программе, подогнанной под реалии времён Союза!
Он нанимает инструкторов, реальный уровень которых не способен оценить, потому что оценить альпиниста можно только на альпинистском маршруте. Он говорит о тысячах учеников, а в результате постоять за честь школы в суровых Безенгах просто некому. Не смотря на то, что там через эту школу проходит больше сотни человек каждый год! Он считает учеником каждого, кому прочитал лекцию и записал восхождение в книжку альпиниста, как выпускающий.
И вот этот альпинистский Мавроди наезжает на действующего альпиниста, инструктора и гида. Который за прошлый год совершил альпинистских восхождений на порядок больше, чем он за прошедшую четверть века!
На инструктора, который прошёл со своими учениками за прошлый год восемь пятёрок.
На гида, который залез с клиентом зимнюю пятёрку на Корею.
На инструктора, который считает учениками только людей, с которыми он прошёл от азов до серьёзных пятерок, шестёрок ЛИЧНО!

Наезжает и! Получает поддержку подавляющего большинства!

То есть лектор, доминирует над практиком высокого уровня! За счёт личного обаяния и заслуг из весьма далёкого прошлого.

Теперь мне до конца понятно, почему не было постоянного аншлага у Сани Агафонова- инструктора и спортсмена высочайшего уровня! Потому что он просто учил и не забивал РИСК пустой теоретической саморекламой.

Я балдею с вас, люди.

Клянусь! Это мой последний комментарий на РИСКе. Он стал ещё гнилее, чем десять лет назад, когда я три года вообще не заходил на это поле чудес. Теперь буду только вешать посты о своих восхождениях. Чтобы люди с головой знали, что кроме соевого альпинизма от Ситника, есть ещё и настоящий. Хотя слово "настоящий" это теперь его бренд.)))

5
Нам будет Вас не хватать!
Спасибо!
До свиданья!

4
dimon странно было услышать тут слово - враг.
Еще страннее после всего написанного зачем то тут что то выкладывать.
Хоронит так уж хоронить.

2
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит! Абзац. Занавес!

2
Ну вы прямо девиз wspinanie.pl содрали. У этого уважаемого журнала он звучал раньше так: "Если ты о себе не напишешь, то никто о тебе и не напишет". Сейчас, при новой редакции, девиз убрали.

1
Господа,
а давайте лучше мочить супостата. У них нет ни ФАРа, ни клеточек, ни разрядов, ни соревнований. Они вооще слабаки. Давайте их потопчем.

4
а чо их,слабаков,топтать?неинтересно,вот я лучше Ситнику подвалю на коврик.))))мне кажется,ему нужно не молодежи голову греть всякими "перила-фуу",этическими нормами какими-то,стилями и пр.,прости господи-тирольскими декларациями,а тренировать "старшаков".Вот это все для них,а для уровня 3-2 разрядов П-образка это нашефсё,перила-коллективная страховка,в реальном альпинизме присутствующая везде,и на начальном этапе осваеваемая очень тщательно.если нет-то происходит вот это:" Тактику восхождения мы не обсуждали с инструктором. Между собой с м\ч проговаривали, что пойдем независимыми связками. М\ч при этом особенно подчеркивал, что надо постоянно меняться, чтобы лидер не уставал."дальше там все в курсе.То,что инструктор не работал в принципе,это одно,а вот остальной цирк с конями,это вот они все лазуны,не без ваших "стилей".Может Фулер так и ходит,на здоровье,но у нас же идет радение за исконный альпинизм.))Инструктор учит страховке,веревка это основное средство страховки,перила так называемые-это коллективная страховка,от того,что на веревку идет опора при подъеме,траверсе,спуске она страховкой быть не перестает,к этому способу только можно добавить еще один,и страховка станет комбинированной.Инструктор учит взаимодействию в группе,инструктор учит проведению спасательных работ подручными средствами -везде перила.Подручными средствами!!! подчеркнуть,потому,что не существует никакой малой группа,средней,полусредней и прочей херни,есть связка двойка и группа,а барана,который придумал малую группу надо высадить из инструкторов куда подальше;)
По поводу клеточников-в альпинизме клетку можно закрыть только в реальных горах на реальных маршрутах,с реальной для этого мотивацией.Не на скалках,сераках и лекциях в магазине,клеточники-это круто!!))))

8
А давайте никого не мочить, а просто обмениваться мнениями, не переходя на оскорбления и не доводя себя до состояния борцов перед схваткой!

1
Отписываюсь, Коллеги, от Вашего Альпинизма.

7
Так получилось, что у меня погибло под камнепадами несколько знакомых девчонок (в разные годы, на разных маршрутах невысоких категорий сложности). Общего было:
1) как правило восхождение было в рамках официального мероприятия и шло в клетку.
2) в группе присутствовал инструктор который (на восхождении) все делал правильно.
3) восхождение совершалось по объективно камнеопасному маршруту.
Я бы, будучи в здравом уме, в жизни бы на эти маршруты не сунулся.

Если в рамках существующей системы, где есть ОБ, СТ и инструктор, группа выходит на такой маршрут... может что то стоит в этой системе поменять? Ну там не знаю, если нет нормальной 2А в районе - заменять ее на 1Б/2Б? Или устраивать вместо нее каких нить занятий? Или просто куда нить залезть на жандарм, который пусть и неклассицифирован, но хотя бы не сыпет?

Очень много разговоров о том, что систематическое обучение повышает безопасность - а кто с этим спорит? Но дальше очевидная подмена понятий, хождение в рамках системы которая является наследием системы СССР (при полностью изменившихся за 30 лет социально-экономических условиях) вовсе не тождественно этому самому систематическому обучению. А вот некоторые рудименты этой системы иногда приводят к неоправданному риску...

2
Думаю, это не "система" виновата, а "человеческий фактор", который может "опошлить" всё хорошее в системе...

5
Хорошая система учитывает в том числе и человеческий фактор - иначе ее нельзя считать хорошей...


4
Антон, думаю, виновата не система, а исполнители. К сожалению сегодня многие старшие тренеры и ОБ плохо знают маршруты в выбранных для проведения сбора районах. С другой стороны, многие маршруты 1-3 к.с. стали очень камнеопасны, а СТ и ОБ часто это не учитывают.

Для безопасного прохождения камнеопасных маршрутов (если уже занесли черти) необходимо быстро и осторожно передвигаться по маршруту, для этого необходима хорошая физическая и техническая подготовка участников. А участники в городе тренируются мало (почитайте комментарии по этому поводу выше), а технически подготовлены плохо (в т.ч. и на сборах учебные занятия проводятся часто в усеченном виде, а иногда и вообще не проводятся).

Как результат: на камнеопасном маршруте начинается периллинг вместо быстрого одновременного движения, что приводит к медленному движению (почему-то ошибочно считают многие, что перила ускоряют движение). И оказываются в опасное время в опасном месте.

Типичный пример - НС в Безенги на Селла 3Б 28.07.17 : из-за медленного периллинга группа оказалась в середине маршрута в середине дня, в камнеопасном месте. Нормальные группы, двигаясь одноременно, в 9-10 утра уже на вершине.

7
Михаил Александрович, с Вами спорить невозможно, кроме одного пункта "виновата не система, а исполнители". Если исполнители (которые есть ключевые части той самой системы) регулярно допускают одни и те же ошибки (сегодня многие старшие тренеры и ОБ плохо знают маршруты в выбранных для проведения сбора районах. С другой стороны, многие маршруты 1-3 к.с. стали очень камнеопасны, а СТ и ОБ часто это не учитывают. ) - систему надо менять соответствующим образом. В идеале система должна быть устойчива к ошибкам исполнителей, даже если эти исполнители - ОБ и СТ.

Меня в текущей системе всегда поражало нарушение основного принципа управления - не бывает полномочий без ответственности. Полномочия выпускать/не выпускать на маршрут есть у высокого начальства, а ответственность за их ошибки (камень в голову) получает тот, кто на маршрут пошел. Поскольку уголовную ответственность ОБ и СТ вводить как то некомильфо (тогда вообще все колом встанет), может что то сделать с их полномочиями? Ну и заодно с системой клеток, стимулирующих людей переться на маршруты определенной категории, не взирая на их состояние?

Это так, рассуждения дилетанта и диванного альпиниста...


0
"Нормальные группы, двигаясь одноременно, в 9-10 утра уже на вершине."
кошерные группы забили кошерным способом очередную клетку))).Хорошо то как на Кавказе-топчи себе ступени на ледовой тройке бе.есть где развернуться третьеразряднику с одновременной страховкой.


4
По моему ФАР - агрегатор альпинизма, типа яндекс такси.

1
Сюрреализм какой-то... Мне это снится?

0
Del. Прошу прощения, промахнулся веткой.

11
По письму человека, написавшего последний комент на РИСКе семь лет назад, прочитал вчера этот пост (это к вопросу: читают, не читают?).
До этого руки не доходили – напряг на работе.
Писать ничего не хотел, но поразмыслив таки решил.

Как видится, возникший «спор» по основной теме лишён логики.
Как сравнивать массовую подготовку людей вырвавшихся на пару недель с работы в любимые горы, с индивидуальной работой гида в течении сезона, с понравившейся ему клиенткой?
Бессмысленно. Это почти не пересекающиеся категории.

Однако цвет «спора» быстро стал грязно-чёрным. («йодолоМ» даже специальный пост написал по сему поводу. Там, впрочем, всё тоже пошло как в анекдоте о прачечной и министерстве культуры.)
Но даже на этом грязном фоне выделяются пассажи основанные на претензиях к возрасту человека и его физическому состоянию впоследствии травм.
Это уже полный отстой.
Почему-то вспоминается «Час Быка» и «кжи» и «джи».
У людей без прошлого нет будущего.
Тем более, что «прошлое» пока ещё очень даже вполне, готово принять бой и отказывается давать лишь явную фору так сказать «будущему».

3
А можно я еще тык-скыть наброшу, вчера вот прилетел из Приэльбрусья (на лыжах катался).

Аналогия не является аргументом или доказательством, но горные лыжи к альпинизму в некотором смысле весьма близки:
1) и там и там как правило дело происходит в Горах.
2) и то и то технически сложный вид деятельности, требующий специальных навыков и экипировки.
3) и там и там есть риск, спасработы на горнолыжных трассах случаются значительно чаще чем на альп. маршрутах.
4) и там и там есть трассы/маршруты весьма различной категории сложности.

Но насколько же они отличаются с т.з. организации!
a) Никто не будет у тебя проверять документы при выходе на черную трассу, хочешь - ежжай!
Ноги то твои а не дядины. Навернешься - спасут, но это будет стоить больших денег, так что страховка крайне желательна.
б) Скорость и стиль прохождения трассы тоже выбираешь сам, никто тебе не скажет что раз ты тут идешь юзом а не карвишь, то ты не горнолыжник.
в) Никто не спорит с тем, что горные лыжи - это еще и спорт! Но только если ты идешь по трассе с вешками и засечкой времени. А если просто на курорте катаешься в свое удовольствие, то будь ты хоть Микаэла Шифрин - это фан и только фан. Можно конечно померяться скоростью и накатом в ски-трекере, запостить в интернетик свои достижения...

А уж как они отличаются с т.з. обучения! Хочешь - одевай лыжи и учись сам. Хочешь - бери инструктора/иди в школу. Хочешь - иди в спортшколу и становись настоящим спортсменом.
Можешь будучи самоучкой даже на соревнованиях выступать, но против тех кто учился всерьез шансов нет почти никаких.

При этом вот что интересно - горные лыжи куда более массовое занятие чем альпинизм. С одной стороны это прекрасно, не дай Бог на маршрутах такие же толпы как на горнолыжных трассах. С другой - супер-пупер экипировка для настоящих спортсменов была бы немыслима без орд празднокатающихся граждан. Именно на деньги обычных не-спортсменов приезжающих катать неделю раз в году всякие там фишера и атомики делают продвинутый инвентарь! Я уж не говорю про подъемники и прочую инфраструктуру - ходили бы спортсмены пешком и трассы бы вручную готовили, вот тебе лопата а не ротрак.

Конечно лыжи проще (и для большинства гораздо приятнее/интереснее) чем альпинизм. Но были бы лыжи такими массовыми, если бы в начале каждой трассы стоял спасатель и проверял книжку горнолыжника? Если бы после прохождения трассы тебе бы говорили - ты тут пятки сбросил, низачот, не запишем?

За век с лишним в горных лыжах сумели отделить мух от котлет и построить весьма эффективную систему, в рамках которой весьма комфортно сосуществуют спортсмены и обычные отдыхающие... хорошо бы, что бы в альпинизме на просторах нашей необъятной когда нить произошло то же самое.

1
Очень неожиданная для меня аналогия, aiv, я об этом не задумывался, хотя оба вида для меня "родные". В ней много справедливого, но, на мой взгляд, Вы упустили главное различие:
Последствия ошибки, либо небрежности, либо некачественного обучения, разнятся кардинально в этих видах человеческой активности. (Намеренно избегаю слово "спорт"). И пусть Вас не вводит в заблуждение КОЛИЧЕСТВЕННАЯ статистика НС на горнолыжных склонах. Там, как правило, травмы легкой и средней тяжести. В альпинизме, чем менее обучен человек, тем выше вероятность летального исхода при НС. Более-менее работает Ваша аналогия только при сравнении альпинизма с серьезным (не имитационным) фрирайдом.

0
Дык вообще то на скально-осыпной 1Б убиться насмерть - это тоже надо очень постараться.
В то же время во Франции каждый день с красных и синих (!!!) трасс кого то снимают вертушкой, вряд ли там человек просто коленку потянул...

Скорость лыжника на вельветике вполне может быть 70-100км/ч, самоучки на такой скорости ситуацию контролируют плохо (а кататься быстро очень любят), влететь во что нить/кого нить на такой скорости - это с гарантией тяжелая политравма. И то, что дело не заканчивается летальным исходом, это только благодаря оперативным действиям спасателей. Хотя ЕМНИП лет 10 что ли назад в Германии кто то из правительства убился об опору, после чего вроде ввели шлем в обязаловку.

Кстати о шлемах - постоянно вижу на склонах кого то просто в вязанных шапочках. Че то никто их не прогоняет (во Франции во всяком случае, про Геманию не знаю), хотя очевидно что при столкновении на большой скорости тут уже никакой вертолет не поможет. У меня товарищ на 70 км/ч вылетел с трассы и упал назад, скользящий удар затылком даже не о трассу - просто о слежавшийся снег за ее пределами - легкое сотрясение. А был бы без шлема, было бы все.

2
Хорошая аналогия. :-)
Не идеальная, конечно, но задуматься заставляет.
Спасибо.
Однако как-то раз на горнолыжном курорте, когда я по ошибке свернул на слишком сложную для себя трассу и несколько раз на ней останавливался, меня догнал "сотрудник-патруль-склонов" и сказал: "Ваша квалификация не достаточна для такой трассы, ещё раз заедете - Ваш скипасс будет аннулирован".

0
Интересно... а где это было, если не секрет?

Я много раз наблюдал во Франции чайников на слишком сложных для них трассах (любимое дело стать над перегибом так что не пропихнешься и со страхом смотреть вниз), не говоря уж про всяких бордеров устраивающих лежки в узких непросматриваемых местах склона - и че то никто них не гонял...

1
++А уж как они отличаются с т.з. обучения!++
Точно так же и в альпинизме можно самому учиться, можно инструктора нанять, можно в секцию записаться. Нет в перечисленном ничего специально горнолыжного.

0

Случайно наткнулся на этот текст и слегка прифигел - я так отстал от жизни?

3Б зимняя - это ж КМСу "в клеточку", насколько я помню?

3А и выше обязательно с палаткой - это правило уже не работает?

Инструктор ставит все на одного забойщика и позволяет всей группе спокойно филонить?

По сути со стажером это была "3Б самостоятельно" (вместо положенной 2А, да и то - после "троек" с инструктором). Судя по описанию восхождения - а набегал ли данный стажер себе руководство 3Б на тот момент?

С каких пор решение о прекращении восхождения принимает только инструктор?! Да, я имею право прекратить восхождение своим решением - погода, состояние маршрута, не соответствующее подготовке группы, просто криворукие попались... Но если группа решила отказаться от восхождения - это ее право, я могу подбадривать-уговаривать, но уж никак не гнать наверх волевым решением...

Единственное объяснение такого "героического" восхождения у меня - стажер настолько хотел закрыться, что ему была похрен даже травма единственного забойщика и полная пассивность остальных.


0

Именно! Вы все правильно понимаете. Сейчас играются в альпинистов, а в игре - все допустимо. Только итог иногда не как в игре, "не понарошку", по настоящему((


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru