Большие горы и малые.
В детстве зимой я любил целыми днями кататься с горки на санках. Та скорость, то время полёта вызывали восторг и захватывало дух. Взрослым, взглянув на эту горку я увидел, что она уменьшилась и стала положе.
В альпинизме есть понятия большие и малые горы, границы этого понятия несколько размыты. Психологически это своеобразная черта твоего взросления.
Третью часть нашего летнего плана на Памире нам предстояло реализовать в больших горах. Хотелость подняться на пик Ленина по нетривиальному маршруту. Ачик-Таш (3600 м.) это ущелье длинного, с востока на запад вытянутого Заалайского хребта и северные ворота всех восхождений.
Публикация пред истории отчета по ссылке: http://magadan.by/tours/dugoba-alaj-lenina-iyul-avgust-2018 1-я и 2-я часть.
29 июля. Сегодня день подготовки, а по совместительству и отдыха. После вчерашней вечерней непогоды всё припорошено снегом и заоблачное солнце не в силах вернуть лету его права. После завтрака взяли свою заброску со склада. Влага больших бед не наделала, продукты сохранились, но с части мяса обрезали подозрительный налёт. После пробы признали его качество удовлетворительным. На заметку взяли пунктик с хранением в контейнере, на будущее. Далее разбирались с одеждой и снаряжением. Потом отправились через Луковую поляну для разведки завтрашнего места переправы. Конечно, после обеда, с таящим снегом найти переправу нереально, но понятнее стало расположение и распределение потоков и намечено возможное место завтрашнего брода.
Заметны перемены произошедшие на Ачик-Таше за четыре года, после прошлого посещения. Появилась мобильная связь, и теперь по лагерю бродят андроиды и блогеры натыкаясь на юрты, сталкиваясь друг с другом и спотыкаясь на камнях. Однако, на элементарный вопрос о ближайшем прогнозе погоды на три дня ответа получить не удалось. Прогноз здешней публике не интересен.
В ущелье проведено электричество по проводам. Не подключён только лагерь Фортуна-тур, как самый удалённый и по старинке работающий на дровах и генераторах. Аксай-трэвэл перенёс свой лагерь на самое высокое место по расположению и комфортности. Но оказался самым удалённым от тропы, поэтому организовал такси с пересечением Луковой поляны. Ещё больше восходителей и трекеров используют лошадей для прогулок, перехода в лагерь АВС (4200), заброски грузов наверх и спуска обратно. Если уже можно ездить на такси, то Ачик-Таш становится доступным, обжитым и слишком цивилизованным. На повестке дня асфальтированная прямая дорога, есть планы, но пока не выделены средства. Тогда место превратиться в курорт, понастроят пансионатов с санаториями, вертолётными экскурсиями и всякой прочей сопутствующей хренью.
И уже после обеда захотелось от всего этого уйти, тем более, что распогодилось и вся прекрасная панорама видимого Заалая перед твоим взором и зовёт белизной, чистотой идти на верх. Вечером погода традиционно испортилась уложив нас спать пораньше.
30 июля, 15-ый день пребывания на Памире.
После вчерашней очередной непогоды выдалось прекрасное солнечное утро, только температура медленно переползала нулевой градус. Лагерь был занят своими делами, мы оставили в заброске свои вещи, собрали рюкзаки и ушли по английски, не попрощавшись, никого мы не интересовали и отчитываться тоже никому не были обязаны, денег тоже не должны.
Вчерашним разведанным путём за один переход мы были у реки Ачикташ. Как и вчера перейти по лёгкому перспектив не было. Выбрали место брода, как раз у скального прижима, где есть раздвоение рукавов. Организовали верёвочное сопровождение. Перебрели нормально, потоки оказались вполне переходимыми. Уровень реки доходил до промежности. Из минусов - только намочили верёвку.
Переход вброд Ачикташ
Дальше пошли к ручью с ледника №197, который перешли по валунам. По берегу проходит слабовыраженная тропа. Ориентиром слева оставалась гора Ачикташ, мы подымались широкой долиной ручья, постепенно забирая левее. В этом направлении срезали часть пути, но пришлось пересекать холмистое плато, ориентиром служил ручей с вершины 4503. Дальше вошли в сухой ручей с перевала Туюксуу западный и уже по нему набрали высоту до 4200 метров. На этой высоте в ручье уже есть вода, а по времени пора было ставить лагерь.
Ночёвка под Туюксуу
Место защищено от ледника невысокой перемычкой, началом отрога вершины 4905. Коордионаты ночёвки 39град26,325минутС 72град57,943минВ. Погода весь день была хорошей.
На этом месте наши малые горы заканчивались. Завтра уходим в снега, где уже не будет зелени, и вода только в твёрдом состоянии. Где можно погреться несколько часов в куртке на солнышке, а ночью бодренько даже в спальнике в палатке.
31.07.2018.
Утро на 4200 даже в тёплом углу прохладное. Вода в ручье по закраинам замёрзла. На камнях изморозь и лёд. Погода обещает быть, и всё делаем отлаженными за 16 дней действиями и движениями. Может чуть медленнее чем вчера, внизу, но по-прежнему чётко и уверенно собрались и пошли. От места ночёвки, с пологим подъёмом перевалили перемычку и вышли к ручью и моренам ледника №197. Перевал ещё не виден. Прошли один переход по камням и ушли на фирн.
К перевалу Золотой Телёнок
В кошках спокойно подымались до первых трещин, потом связались. Подъём по снегу пологий, трещины хорошо читаются и преодолеваются, движение более экономично чем по склону. На перевал поднялись в 11 ч 50 мин.
Контрольный тур
Перевал Золотой Теленок (4717, 2Б) расположен в северном отроге хребта Ледяной Мыс, ориентирован с запада на восток и соединяет правый приток ледника N197 на западе, с безымянным ледником долины реки Туюксу. Перевал односторонний: с запада к перевалу ведут пологий ледник и осыпной взлет, в совокупности не сложнее 1Б, а с востока с перевала спускается крутой и весьма опасный обвалами льда ледопад. Координаты перевала: 39град26.425минС 72град59.550минВ. Сквозное прохождение перевала Золотой Теленок – событие крайне редкое, обычно его идут в связке с перевалом Мира Западный, соединяя бассейн реки Ачикташ на западе с ледником Корженевского на востоке.
Перемычка ледовая, сам тур находится несколько выше на осыпном гребне в сторону вершины 4905. С перевала, по ледовому гребню, уклон 25%, в связке, одновременно отправляемся к перевалу Мира Западный. Гребень снежный, попадаются участки льда. Трещины перепрыгиваем, стенки и разрывы обходим без резких изменений направления. Снег уже не держит приходится тропить по очереди. Мои смены становятся всё короче и короче. После пребывания внизу организм с трудом входит в напряжённый ритм работы на высоте. В гребне есть вершинка которую обошли ниже траверсом по северному склону, по прямому пути. На перевал Мира Западный (4925) поднялись в 14ч 40мин. Решили ночевать на нём и больше времени уделить отдыху и восстановлению. Погода была благоприятной, к концу дня иногда накрывала облачность и пропадала видимость.
На перевале Мира западный
Сложность прохождения связки перевалов Золотой Теленок – Мира Западный в различных отчётах 2А-2Б. По напряжённости и тяжести ближе к 2Б, но маловато технической работы, всё можно обойти. Важнее были нам 4900 акклиматизационных метров, чем схоластика классификации.
1.08.2018.
Запрошенный вчера вечером, из Минска, прогноз погоды давал на сегодня дневное окно. Утром, на бивуаке, с перевала рассматривая пути подъёма решили не лезть прямо по хребту через ледопад, а приняв левее сначала выйти на гребень примыкающий с юго-востока. Хотелось более очевидного пути, хотя и обходного. Утром бодренько, одновременно, сначала прошлись по гребню, потом левее начали спускаться на плато. Между хребтами лежит снежная плоскость с минимальным рельефом и почти без разрывов. Дальше левее бергшрунд и косая полка на юго-восточный гребень. Ночёвка наверху, но это план.
Плато ледника Перевального
Бодреньким получился только первый переход. Дальше наст подтаял, перестал держать. Ниже его перемороженный мелкодисперсный снег который не трамбуется. Нога уходит в него легко, а вот достаётся уже с усилием и приходится высоко подымать колени. Первому приходится проламывать корку и прокапывать траншею, второму чуть полегче, но тоже не ака посуху. Скорость низкая, сил расходуются в два, три раза больше чем на нормальном гребне. Берём упорством. Попадаются трещины, разрывы. Приходится преодолеть несколько мостов. Вышли на плато как раз на перекус.
Ещё один переход и начала быстро портиться погода. В надежде проскочить начали подъём на гребень. Непогода накрыла на подъёме, видимость резко упала. Начали искать место для палатки. Склон неприятный, как на нём поведёт себя свежий снег неясно. Поискали место в разломе, но тоже всё плохо. Решили прикрыться небольшим уступчиком и закапываться в склон. Тут же всё заволокло, пошёл густой снег, стало видно в пяти метрах не далее. Запело железо, заискрилась одежда, волосы под шапкой начали шевелиться и трещать. Выглядели как два светящихся копошащихся призрака. Через минуту рядом громыхнуло. Мы продолжали закапываться. Громыхнуло чуть дальше, статический заряд уходил. Электрическое напряжение спало, оставив вкус азона. Через десять минут пришла вторая волна грозы, но мы уже заканчивали установку палатки, и поспешили забраться в неё, отгородившись двумя слоями ткани от неприятных впечатлений. Тревога осталась за состояние склона, но усталость, ужин, спальник прибили её и мы уснули. Спали крепко.
2 августа.
Проснулись утром, всё спокойно. Снега насыпало, занесло все следы, надо откапывать палатку.
Начали подъём на юго-восточный гребень.
Переход по снежному мосту
Вскоре угол встал около 30 градусов, и постепенно ещё возрастал. Уже требовалась на некоторых участках попеременная страховка, но в основном движемся одновременно. Темп стараемся держать, но препятствия и снег позволяют только то что позволяют. Набрав 200 метров по высоте вышли на гребень, на участок каменной осыпи. Перекусили и пошли гребень. Угол подъёма у 40 градусов, участки льда, трещины, иногда горизонталь или небольшая полка вниз. Так мы набрали ещё 100 метров высоты и почувствовали, что на сегодня всё, сил больше нет. На склоне много снега. Рытьё траншеи первому становится работой. Свежевыпавший снег и перемороженный старый безо всякой фирновой прослойки. Только когда подраскисает под ногами появляется какая-то уплотнённая структура, но и она проседает под вторым. В раскисшем снеге тяжелее доставать и переставлять ноги. Снег становится основным замедлителем. На северо-западе видно соединение наших гребней, но между видеть и быть ночь и определённый временной интервал завтра.
На юго-восточном гребне в снегу
Высота ночёвки 5380, до вершины 19-го Партсъезда 2800 метров по прямой. Проанализировали ситуацию. С учётом того что ещё не вышли на схождение гребней отставание наше около двух дней от графика. Шансов наверстать график с таким снегом нет. Запасных дней у нас было заложено три. Решаем вставать раньше на час и максимально использовать ходовой день.
3.08.2018.
Встали на час раньше, вышли раньше на полчаса. Отдохнувшие, со свежими силами работаем хорошо.
Движемся в связке, попадаются трещины, которые уже просто становятся обыденностью. Серьёзно, с глубоким провалом ещё не уходили, но если нога начинает терять или не находит опору, то тело уже автоматически уходит вперёд или назад в зависимости от своего текущего положения. После второго отдыха прошли стенку 25 метров с углом 60 градусов, потом ещё две стеночки 5 и 9 метров. Между ними преодолели два снежно-ледовых моста. Тут требовалась попеременная страховка. По возможности крутили ледовые крючья, но приходилось и через ледорубы где глубоко копать.
На взлёт
Гребень заострился, начали появляться карнизы. В 13 часов вышли на соединение гребней.
Горы всё выше гребень всё круче
Впереди увидели очередной примыкающий отрог с вершинкой, которую приняли за вершину 19-го Съезда КПСС. Прошли ещё участок гребня, скинули рюкзаки и отправились на вершину радиально. Когда поднялись, поняли ошибку, вершина была впереди дальше. Это подтверждал и навигатор. Интересной оказалась конфигурация гребня по которому мы шли - в виде молнии. Перемычка с которой мы подымались на промежуточную вершинку соединяет между собой ледники №197 и второй северный отрог ледника Корженевского (ледник 2-ой по счёту от южного гребня пика 19 партсъезд). Эта перемычка вариант перевала при возможности прохождения с ледника, или вернее первопрохождения.
По следам спускаемся к рюкзакам, делаем перекус и месим снег дальше по гребню к главной вершине.
Хребет Ледяной Мыс сверху
Вскоре уткнулись в стенку 20 метров 60 градусов, Макс отправился вешать перила без рюкзака, но там оказались ещё трещины и вышел он на всю верёвку. Продолжаем работать гребень. Карнизы, трещины, мокрый снег. Переходим на тропёжку первый без рюкзака. Темп почти никакой, но мы верные обязательствам, топчем до конца ходового дня. Находим площадку ниже гребня и ставим палатку. Высота 5800, до пика партсъезд 900 метров по прямой. Часть пути по гребню, вершина и окрестности просматриваются хорошо.
Лагерь под пиком 19 Партсъезд
Закатное солнце делает наше место фантастическим, подкрасив белое в алые цвета.
4.08.2018
Вышли опять пораньше, после всех утренних дел и сборов. Работаем гребень одновременно в связке. Карнизы идут сплошной полосой, на южную сторону. Глубина снега по колено и глубже. Солнце создаёт больше проблем чем радости, снег раскисает. Уже после второго перехода начинаем тактику певый тропит без рюкзака. После очередной смены Макс вышел на работу оставив рюкзак, я потянулся на верёвке за ним. Сделав пятнадцать шагов услышал, как за спиной ухнуло. Оглянувшись увидел обвалившийся и улетающий вниз карниз. Рюкзака на гребне и наших следов не было. Когда Макс подошёл уже всё закончилось, стояла звенящая тишина.
- "Твой рюкзак улетел. - В какую сторону? - С карнизом. - Точно, а не в другую? - В другую не мог".
На всякий случай Максим присмотрелся, но даже с его острым зрением рассмотреть рюкзак внизу не удалось. Объявили спасательную операцию "Рюкзак". Посмотрели и оценили имеющиеся ресурсы: верёвка, ледовые крючья, ледорубы, два человека. Этого вполне достаточно.
Первая верёвка с гребневого снега не продёрнулась, врезалась в склон. Пришлось вылезать 25 метров для второй попытки. Более основательно всё подчистить, перезарядить ледобур. Дальше пошли дюльфера в темпе вальса. Так 25 метровыми интервалами спускались всё ниже и ниже. Максим рассмотрел рюкзак ожидающий нас на леднике. Вверху был лёд, но чем ниже спускались, тем угол выполаживался и появился снег.
Подошли к выходам скал и нырнули в кулуар. Здесь ручей, и рука потянулась и начала черпать воду. Проскочили, ушли в сторону и через пару верёвок начали спуск на три такта. Максим убежал вниз, и когда я подошёл, уже заканчивал собирать вещи отвалившиеся и выпавшие из рюкзака. Дальше был беглый осмотр карманного снаряжения. Телефон собрался и включился, навигатор работал. Не досчитались только лопаты прикреплённой снаружи. Пока Макс разбирался я бросил взгляд на гребень, нет ли вариантов на него вернуться.
В цирке под обваленным карнизом
Но нет, цирк везде с крутыми стенами которые надо мощно лезть. Перекусили и отправились вниз. Вверху просто в связке месили снег по закрытому леднику, но чем ниже тем больше стало попадаться трещин. Когда вышли на открытый лёд трещин стало даже много и шириной, что некоторые не перепрыгнуть. Теперь наша скорость зависела от выбора пути. В распутывании трещин мы уже набили ноги в предыдущих похождениях и наверное спускались идеально. Только в одном месте пришлось навесить дюльфер на ледовом разрыве. Не было возможности забурить в край, поэтому через перегиб получилось только со второго раза.
Исправление ошибки дюльфера на спуске
Уже накатывала усталость. Иногда приходилось переходить на равновесии узкие ледовые перемычки. Здесь уже приходилось собираться максимально и делать волевой шаг. Времени для отдыха не оставалось, шли вниз без остановок.
Ориентир озеро, замеченное сверху на боковой морене ледника Корженевского. Трещины были распутаны и вышли на каменное ложе ледника. Здесь связка уже не нужна, я упаковал верёвку. Максим сразу вырвался вперёд, я поплёлся позади своим темпом. Последний переход получался траверсом, я шел и направлял ноги не сбрасывать высоту, автоматом стремящиеся бежать вниз. Ко всем сегодняшним несчастьям перестал работать фотоаппарат, закончилась карта памяти.
Когда я добрёл до озера, Максим уже возился с установкой палатки, на лагерь наползали сумерки. Следующая неприятность обнаружилась в газовом реакторе. При падении его деформировало. Выпрямили, собрали. Проверили, работает удовлетворительно. Занялись едой. Последнее злоключение дня - плохо убрали площадку от камней под палатку, недостаток сил и времени, прорвали дно в двух местах. Хорошо надувастик не пострадал. Вот так, можно за один день аккумулировать неприятности похода. Но и он закончился. С карты памяти пришлось удалить часть фотографий. Вечером и утром ремонт продырявленного и порванного рюкзака.
5 августа.
Вчерашняя чёрная суббота ушла в прошлое. То что нас не убивает делает нас сильнее. В цивилизованной, повседневной жизни к этим красивым словам мы любим притягивать события по случаю. В больших горах фраза звучит как облегчённый выдох после того, как была полная жопа.
Смысла выходить раньше сегодня не было, поэтому собрались и покинули лагерь позже.
Взгляд на день вчерашний
От лагеря Ачик-Таш нас отделял только перевал Корженевского, но категории 3А, или два дня пути. Выход от ночёвок на ледник оказался лайтовый. Переход ранклюфта получился очень простым, видно всё сложность мы выбрали ещё вчера. Пару манёвров, простых и очевидных и расслабленно сбросили рюкзаки на ложе ледника и уселись передохнуть, в последний раз бросив взгляд там где были вчера.
Дальше пошли по открытому леднику, и даже на внутреннем радиусе поворота трещины узкие и их немного. Выше снег и уже связались. Некоторое время трещины читаются и под снегом. Выше просто снег и положившись на прочность снежной подушки, полого набираем высоту. На леднике ноги проваливаются в снег незначительно, идти намного легче чем гребень. Угол ледника постепенно увеличивается. Обедаем под склонами пика 19 съезда, на который так и не попали. После перекуса продолжили подъём на перевал. Впереди просматривался гребень с вершины 19 съезд к перевалу. Постепенно влево огибаем восточный склон пика Спартак.
Под перевалом Корженевского
В верхней части угол ещё увеличивается, появляются горизонтальные трещины. Одну переходим по снежному мосту со страховкой. После 15 часов дня выходим на седловину перевала Корженевского. Это место сегодняшнего бивуака. Спуск полностью не просматривается, закрывает скальный перегиб. Но и на видимом участке, круто, полно трещин и разрывов, и скалы похоже разволюшные.
Выбрались на перевал Корженевского
Когда поставили лагерь образовалось время до ужина - отдохнуть и обсудить планы. Вниз и так понятно, но возникла идея вверх, но не пик Спартак, а прямой подъём на перевал Крыленко. Набор с 5450 до 5850 по высоте это нормально даже на сложном склоне. Но нам надо выше. Если подымаемся до 6000 метров и выше можно радиально предпринять попытку взойти на пик Ленина. За такую идею стоило побороться, в восхождении опять появлялась иллюзия результата, решимость последнего рывка. Психологию подкрепили хорошим аппетитом. Признаков недомогания или горняшки нет. Мобильная связь на перевале не работает, наверное закрывается скальным выступом. Засыпать с решимостью на завтрашний день это опять по нашему.
6.08.2018.
Понедельник в горах это всё равно что вторник или воскресенье. Есть цель сегодня, её надо выполнить, что бы двигаться вперёд. Вернулись к варианту с ранним выходом. Первый переход, по фирну с небольшим углом атаки дался легко. Ещё один переход был дарован горами закрывающими склон от солнца. И всё. Снег начал подтаивать, ноги погружаться. Теперь на первое место выходила экономная работа, а скорость где и как будет получаться. Переходим на тактику первый тропит без рюкзака. За сэт Максим выдаёт 100 метров, моих получается 70 метров и с каждым разом всё меньше. Приходится увеличивать угол атаки склона чтобы потом меньше серпантинить. Двигаемся в связке, иногда ноги попадают в малые трещины, которые перешагиваем.
Доходим до перекуса, можно перевести дух. Уже понятно, что на перевал сегодня выйдем. После перекуса предстояло пройти ребро на склоне. С низу оно не очевидно, но рядом видно. Попробовали через верхнюю часть, но увеличивающийся угол склона и угол атаки уничтожают темп. Приходится через каждые 10 шагов останавливаться и дышать. Пришлось вернуться, и подрезая склон обойти выступ горизонтальным траверсом. В верхней части склон начинает подыматься, появляются участки фирна, и тут приходится идти на передних зубьях. Потом опять выходим на снег, и опять тропёжка. Я дохну окончательно, и теперь болтаюсь вторым номером. Попытался идти без кошек, но легче не стало, а местами и стрёмно, обул обратно. Вышли к точке, где уже надо идти вверх. Тут Максим отвязывается, мой темп 10 шагов-отдых ему неприемлим. Он уходит, постепенно удаляясь, я топчу потиху, ведь скоро выход, но как скоро непонятно.
На очередной передышке обнаруживаю, что где-то оставил кошку внизу. Пришлось вернуться, но нашёл, потом опять подняться. Тут начинает портиться погода, выкладываюсь из последних сил. Выхожу на выполаживание, там ожидает Максим. Впереди видны трещины, опять связываемся и через 40 минут в молоке пурги выходим на седловину перевала. Дует прилично, поэтому утепляемся, рукавицы и начинаем установку палатки, понятно, что сегодня это всё. Ставим на снег, закапываться нечем, при этом ещё надо и палатку не упустить. Всё благополучно, залезаем сами, затаскиваем в тамбура рюкзаки, начинаем разбирать. Мы всё-таки запёрлись на перевал Крыленко (5850 м) 3Б. Перевал соединяет ледники Большой Саукдара и восточный Ленина.
Перевал Крыленко (5842, 3Б) находится в водоразделе Заалайского хребта, ориентирован с юга на север и соединяет ледник Большая Саукдара (на юге) с восточной ветвью ледника Ленина (на севере). Перевал Крыленко находится восточнее пика Ленина (7134) между отметкой 6132 метра и пиком Спартак (6194). Его координаты: 39° 22.270'С 72° 55.860'В.
За приготовлением ужина обсудили ситуацию. Штурм Ленина отменялся, а завтра по подъёму решили действовать в зависимости от погоды и обстоятельств. Оказался бракованным фирменный газовый баллон. На газогенераторе работал на четверть мощности. Поменяли местами с перезаправленным. Газогенератор стал работать нормально. Бракованный на горелке тоже работал нормально. Так что и на топовых фирмах могут гнать брак по газовому составу. Следов перезаправки баллона не было.
Не помню, чтобы непогода мешала мне спать, просто провалился в тёмную пропасть.
7.08.2018.
Утром, при вылазе из палатки, предстала интересная картина. Облака, туман и солнце поделили пространство очень своеобразно. Сам перевал, на восток и юг на ледник Большой Саукдара и часть хребта к пику Единства были видимы и вставало солнце. На север, с перевала Крыленко ниже перевала 200 метров висела облачность. На запад, по Заалайскому хребту к Ленина был плотный туман. Решение было начинать спуск на ледник Восточный Ленина.
Начали спуск по своим вчерашним присыпанным следам. Потом пришлось уйти с них, начать спуск по линии падения воды, потом ушли левее, и опять смоневрировали к середине ледового жёлоба и уже с небольшими отклонениями спускались по линии падения воды. Состояние снега было разным, от глубокого до нормального. Широкие трещины удавалось проходить по пробкам и мостам, сверху при приближении такие места хорошо просматривались.
На спуске с пер. Крыленко
На мелких трещинах валились вперёд и вставали даже не снимая рюкзака. В общем темп получался хорошим. Видимость оставалась комфортной, часто в разрывах можно было рассмотреть и боковые склоны представляющие собой ледопады. Поэтому и старались идти центр. Склон лавиноопасный, как и всякий на котором с таким углом лежит снег. Но вторичных критеческих признаков, потрескивание, растрескивание, уханье доски не наблюдалось. Не было и следов недавнего схода лавин что позволяло действовать смело. При спуске не провесили не одного дюльфера, интуиция не подводила.
И всё-таки снег, склон остались позади, прошли выполаживание и ступили на восточную часть ледника Ленина. Спуск с перевала Крыленко был пройден. На леднике, Максим своим острым зрением заметил оранжевое пятно в стороне. Немного изменили направление. Это оказалась брошенная старая базовая палатка. Частично валялось и снаряжение с личными вещами. По времени ему лет 20-30. Может оставлено со времён альпиниады 1967 года. Судя по порванной палатке и валяющимся поломанным дугам закончившейся неудачей. На одном комплекте посуды надпись от руки Japan. Комплект групповой посуды примерно на 4 человека с оригинально подпружиненными крышками. Но тяжеловат по нынешним временам, поэтому остался лежать там дальше. По остаткам палатки это был шатёр, но точно не советский, несколько комплектов дуг.
Потом удалось наткнуться на материал по этому месту. Из отчёта СК МАИ 2003 года руководитель Малахов Б.В. Группа сделала сквозной первопроход перевала Корженевского.
Отдохнули, перекусили и отправились дальше. К вечеру вышли ниже тропы от лагеря АВС к перевалу Путешественников. Встали на самом леднике на каменной подушке у одного из озёр.
На следующий день позавтракали, собрали лагерь, поднялись 70 метров до тропы. Так рано она ещё пустынна. Спокойно поднялись на перевал. Без помех с него спустились и только тогда встретили первых туристов. Далее лица замелькали как на картинке телевизора, и теперь надо было угадывать кого приветствовать хэллоу, кого здрасте. Самые продвинутые и упакованные путешествовали на караване с вьючными лошадьми, балансируя верхом на лошади со смартфоном или ноутбуком.
Круг замкнулся на Ачикташе
Пришли в базовый лагерь, заказали по амлету. сообщили об окончании экспедиции в Минск. Пока нам готовили второй завтрак, разобрались с заброской, разложили вещи на просушку. В 12 часов прибыла первая маршрутка и мы уехали в Ош.
Спасибо Катерине Валевой-Полянской за коордионацию, прогнозы погоды, размещение онлайн информации о нас, слова одобрения и поддержки.
Текст и подготовка отчёта - Свиридов Николай. Фото: Полянский Максим и я.