Неделимое...
За пропуском в пограничную зону, мне надо было заехать самому в погран.отряд в Усть-Коксу. Мы опаздывали, но где-то в 9-м часу вечера я был на заставе, которая в ружьё. Строгий майор произнёс вдохновенную речь, о том, что застава - это не банк и магазин, но она как банк и как магазин, и если я опоздал, то меня можно не обслуживать. Но я не опоздал.
Поэтому я должен расписаться кровью в том, что границы России для меня так же святы и неприкосновенны, как и для него - майора. Я конечно согласился. Майор ушел, мечтая, как скоро станет подполковником или и того больше, но это если ему разрешат стрелять по россиянам пытающимся зайти за столбик. В дело вступили младшие чины. Местная женщина с погонами прапорщика ФСБ долго искала на огромной карте Алтая Белуху и найдя, показала её мне. География мне была и без того известна, да и на её карте я нашёл гору быстрее прапорщицы, но смиренно кивнул головой, в знак того, что теперь мне всё ясно и картина моего мира никогда не будет прежней. Женщина-воин вызвала часового и тот честно исполнил свой долг выведя меня за территорию заставы. Почему-то в моём пропуске было написано, что я могу законно находиться там, где все россияне могут находиться в соответствии с Конституцией, здравым смыслом и без пропуска, но находиться в приделах 5-и километровой зоны - куда и нужно разрешение, мне нельзя, потому-что об этом не просили когда заказывали пропуск. Это напрягало. Но напрасно. Пограничник, вяло посмотревший мои документы под Белухой, спросил лишь, знаю ли я то, что я должен знать. Я глубокомысленно сказал, что знаю. На том и расстались. Маршрут на Белуху проходится за несколько дней. Из них последний - самый ответственный участок восхождения на вершину, полностью пролегает по территории Казахстана. Пройдя его мы вышли на вершину. С неё я смотрел на свою Родину, паспорта которой у меня больше не было и Как бы Родину, которая мне прямо запрещала быть здесь. Рядом стояли люди с украинским флагом, и люди с флагом России. А мне было интересно просто смотреть вокруг, на горы, вне зависимости от того, чьими их считают всякие недоумки...
Страна из-за этого почему-то до сих пор не рухнула.
Странно, про себя написал "не люблю людей", а гидом себя считаешь.
Или сопровождаешь только в один конец.
Я могу спокойно сходить на тот же Донгуз с стороны Грузии и под эту гору не могу подойти без пропуска у себя на Родине. Хотя с нашей стороны стена, а стой кушери
Обидно за державу
Россия в меру сил текущих претендует на политическую субъектность, должна соответствовать.
Кстати, буквально на днях слышал плач о том, что тупые коммунисты в своё время давали немецким альпинистам лазать где те хотели, а они потом в наших горах во время войны всё знали и имели там преимущество. От граждан, которые по политическому настрою совпадают с автором. Бедному Путину непонятно что делать в такой ситуации :))
Но это не меняет объективной реальности, в которой Грузия обречена быть пешкой в чужих политических играх, понимаете?
Марионеточность Грузии как то оправдывает маразматические требования к альпинистам/туриcтам в погранзонах? Может еще вспомним что в США негров раньше вешали, а теперь стреляют?
Похоже, не было этого. Легенда. https://www.risk.ru/blog/214682
Что никак не исключает и не опровергает того что немецкие альпинисты в 30х гг были на Кавказе и их опыт применялся, по мере возможности
димин сакрказм, безусловно, понятен. Только ни та прапорщик, ни тот майор не при делах. У них есть приказ и они его выполняют. Что они там думают у себя в голове, это службы не касается. И это правильно. Если каждый прапорщик будет выполнять приказы в соответствии со своими филомофскими воззрениями, то чтото хреновая армия получится. А вот чувак на посту на аккемском озере плохо выполеяет - все видит и ничего не предпринимает. При неудачном раскладе он окажется виноватым. В армии и т.п. всетаки здравый смысл должен на более высоком уровне появляться.
С третьей стороны, сейчас прочитает ктонибудь из причастных и опять гайки крутанут - будут ловить и флешки проверять. Пока достигнуто равновесие в негласном консенсусе.
насколько я понимаю ситуацию, самая главная загогулина в том, что при спасработах с привлечением авиации необзодимо соблюдать кучу гемморойных процедур с привлечением мида, погранслужбы, мчс и еще когото. Причем с двух сторон. И все это очень отвлекает больших начальников от больших дел. Почему не внести изменения в закон о госгранице и не установить особое положение в очень маленьких районах, тут мне непоеятно. Наверное среди чиновников такого ранга нет альпинмстов-туристов.
В стране подняли пенсионный возраст - наверно, среди чиновников такого ранга нет пенсионеров?
что значит "на месте"? пу усть-коксинского района или ппк кырлык - это считается "на месте"? ну вы можете там и получить, если при подаче заявки укажите место получения.
вообще ситуация на границах (и не только у нас) постоянно меняется, поэтому лучше обращаться к официальным сайтам, в случае непонимания - непосредственно в приемные по почте или телефону.
http://altai-republic.ru/about-the-region/border-zone/
Слышал, что якобы на эти горы подниматься погранцы разрешают, но требуют разворачиваться за 50 метров от вершины (??). Не знаю, насколько эти слухи правдивы.
Да ладно??))
Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 454 "Об утверждении Правил пограничного режима"
10. При пребывании в пограничной зоне запрещается:
а) находиться в стометровой полосе местности: прилегающей к государственной границе на суше (за исключением земель населенных пунктов , прилегающих к государственной границе), - круглосуточно;
upd: но, конечно, обсасывать всевозможные слухи - это гораздо продуктивнее, что просто прочитать закон.
И если записку с вершины не принёс ФАР же тебе на слово не поверит, что ты там был, они только бумажкам верят.
с фаром бяда... ну не знаю, что вам посоветовать. можно обратиться в лигу сексуальных реформ.
upd: я собственно, к чему... законы нужно знать и читать первоисточники. даже, ели вы эти законы решили не исполнять, а нарушать.
Насчет "стоят и не пускают". Достаточно наряду снизу в бинокль просмотреть работу группы на маршруте и по ориентирам прикинуть куда ходили, чтобы по возвращении задать неудобные вопросы. Ну а как вы сумеете на них ответить - другой вопрос.
Самому пришлось несколько раз бывать в такой ситуации. В 2016, в Узунколе, не успели бросить рюкзаки на стоянке у слияния Мырды и Кичкинекола, как к нам уже подрулили. После вопросов и проверки документов разошлись без взаимных претензий. Уже позже, анализируя ситуацию, понял что по их мнению слишком близко подошли к в. Кичкинекол. Хотя как по мне, оставалось больше 200 метров до границы. Видимо наложение гребней сказалось. :-) А наш приход на стоянку хорошо был виден, поскольку возле тропы "в кустиках" стояло вот такое:
Просто мне приходится иногда заниматься установкой подобных вещей. Поэтому осмотрел и заснял. Интересен только канал передачи информации. Но без приборов... ;-)
и в итоге: вам - неприятности, а им - поощрения и повышения по службе.
надо знать и думать, даже когда нарушаете, чтоб хотя бы не создавать улик против себя самих
Один ловит краснокнижную рыбу и хвалится фотками в соцсетях и на форумах.
Другой хвалится фотками, как его 10 летний сын шмаляет из ружья по тетеревам, на которых охота ещё не открыта. Да и 10 летнему ребёнку с огнестрелом не положено.
Третьи бегают через госграницу туда/сюда и разумеется тоже с фотками у них всё ОК.
Список можно продолжать бесконечно.
.
И о чём только люди думают, собственноручно, чистосердечно и добровольно выкладывая в сеть компромат на себя?
Похоже вообще ни о чём не думают...
В 2006 мы там вообще ни одного пограничника за всё время не встретили...
Полная анархия была на границе.
Полная анархия была на границе"
И? Что в итоге этой анархии было? ИГИЛовцы с ваххабитами караванами в Россию через Белуху беспрепятственно шли?
Хотел бы я взглянуть на игиловца карабкающегося по Бутылке :)
И еще, про фото - охоту на краснокнижных животных и не представляющий, по сути, общественной опасности, обход формального правила я бы в один ряд ставить не стал.
Вы поосторожнее с сопоставлением морали и государства. Иначе будут неожиданные огорчения.
Избирательность законоприменения на Руси была (и скорее всего будет) всегда.
Не зря же говорят "закон что дышло".
Государство может не знать, что оно издает неудобный для граждан закон (в данном случае "неисполнимый" и "глупый" понятия неприменимые, так как его можно исполнить, а "глупый" это вообще субъективное эмоциональное восприятие).
Поймите, не бывает вот некоего сферического в вакууме "государства" и "белых и пушистых граждан, страдающих от проклятого тоталитаризма (с)".
Любое государство и все его законы - есть продукт консенсуса между заинтересованными сторонами. И если одна из заинтересованных сторон будет только бухтеть в интернетиках и по мелочи нарушать, надеясь на везение, то, пока противоположную сторону такое положение устраивает, все останется по-прежнему.
Кто-нибудь из заинтересованных лиц приложил усилия для изменения положения? И насколько упорными были эти усилия?
Что нужно: организация особых пограничных зон, где по соглашению с соседней страной будет возможно пересечение госграницы без выхода за пределы этой зоны. Аналогии в области игрового бизнеса и налогового режима у нас есть.
Кто этим может заняться? Наверное, те, кому это больше всех нужно?
Я вижу две группы, заинтересованные в изменении законов:
1. собственно, самодеятельные туристы-альпинисты. Но с ними госорганам невозможно работать. Формально есть федерации, которые могут продвигать идею внесения изменений в законы. Но насколько они способны методично работать с госорганами мне непонятно.
2. Местные органы самоуправления, заинтересованные в развитии коммерческого туризма. Тут немного по-оптимистичнее. Думаю, что при определенном упорстве они смогут сдвинуть ситуацию. Но, если самодеятельные альпинисты не подключатся к этому, то изменение закона может их неприятно удивить, так как коммерсантам не нужны вольношатающиеся граждане, не пополняющие бюджет района.
Ну как-то так, если сильно упрощенно.
А всё остальное как раз лирика и есть)
в швейцарии был только проездом. а вот в других странах бывал, причем чаще не туристом, а по работе. знаешь, с заднего двора много разного узнаешь, чего туристам неведомо.
Помнится, в Европе как раз вот так было - самодеятельные туристы-альпинисты не дождавшись действий государства собрались в Шенгене и порешили в Европе границы убрать. А то им неудобно на Монблан ходить было - не поймёшь, где Италия, а где Франция...
так за чем же дело встало? собирайтесь, убирайте.
Можно конечно сами-знаете-кому на ежегодной телеконференции вопрос задать.
Это я к тому что такой режим - вполне возможен, если его локализовать, обосновать и провести через закорганы граничащих стран.
Но это всё надо продвигать, да. А под лежачий камень - сами знаете все
Хотел бы я на эти пропуска посмотреть...
Это относится в частности и к пастухам, которые в некоторых республиках ходят недалеко от границы.
Маразм с погранзонами к сожалению не единичный на просторах нашей любимой и необъятной Родины (оставлю за кадром горную подготовку погранцов)...
Сюда же можно например отнести правила оборота наркотических средств (прощай аптечка), правила регламентирующие радиосвязь, особенности взаимодействия с МЧС (и внутренние особенности самой МЧС) и т.д. и т.п. Более приземленные и ежедневные материи я трогать боюсь.