Жулики в альпинизме или первопроход по маршруту "Рыбакова" на Инэ
Или несколько дней до спасработ под Белалакаей:))))
16 Сентября ко мне приехал Лёха:)))
Знаем мы друг друга очень давно, но походить пока не доводилось.
А эпопея эта началась еще пару лет назад, когда он предложил сходить на Инэ.
2А меня не интересовала, 4А тем более. Свой первопроход у меня уже там был: в двойке со Львовичем 4Б.
Интерес для меня представляли только два маршрута: старая 3Б по южному гребню с перемычки между Инэ и Джугутурлучатом (на тот момент я почему-то думал что эта была 3А) и появившейся на сайте ФАР маршрут Рыбакова 76 года, о котором никто из местных ничего не знал и даже и не слышал... Ни Вячеслав Александрович Шипилов, ни Алик Семенов, ни Роман Юрьевич... Теперь мне стало понятно почему - это же фантом:)))))))))
Уважаемые присяжные заседатели - чучуть терпения:))))
С Лешей долго шло обсуждение, что же нам с ним сходить на Инэ. Предельная его категория на тот момент была 3Б, да и она была единственная. Сошлись на маршруте Рыбакова.
Крепитесь!:))))
17 сентября 2018 года нас под маршрут забрасывает на уазике мой Друг Толик. Как раз уже как бы осень: несколько дней кряду стояла непогода, и из-за тучи был виден просвет:))
Забросил Толик нас почти до развилки Птыш-Чучхур, до того места, где нужно было форсировать реку. Чтобы не мочить ноги, привезли с собой деревянную лестницу, но потерпели фиаско:)))
Где-то в 10:30, бросив идею мастрыть лестницу, собственно как и саму лестницу, перешли речку вброд: Леха удачно, а я, как лошара, нашкребнулся, не смотря на кроксы, умудрился даже черпануть ботинком, висящем на шее:))))
Съели по яблоку, отжал труселя и похлюпал дальше:)))
Прошли мимо водопада, раньше к нему тоже водили группы:))
Встречались следы собратьев
Туда по этому мосту еще довелось пройти, а вот назад уже не было никакого желания, вернее было, но пришлось обходить, я же не один:)))))))
Дальше шли бараньи лбы, по которым раньше выходили на ледник: шли по нему, затем сворачивали налево, на склоны. Сейчас ледник разорван и все чучуть по другому:)))
Дошли до ночевки, организованной мной и Владькой Ткаченко при первой попытке пройти первопроход на Инэ малый или Пик Золото:)))
Оттуда стали подходить под классические ночевки под 2А на Инэ.
Дошли. Сразу стал сушиться.
Поставили бивуак, покушали и я очень настоял пойти и найти маршрут сегодня, а не заниматься этим по темноте:)))
Где-то в 14 с чем-то собрались и вышли искать начало.
В описании была какая-то словесная ахинея, и вот такая фотка
Только потом уже заметил, что карандашом или ручной в районе цифры два отмечен реально правильный, единственно возможный заход на ребро. Но есть один нюанс -этот заход проходит по косой полке-внутреннему углу, который становится достаточно крут и по нему постоянно льет вода. Словом -романтика! Крепитесь:)))))
А там где у них много циферок, явно что-то надуманное. Да там много горного хрусталя, но кончается все какими-то карнизами. Сразу логичный вопрос: а зачем туда лезть?:)))
Об этом по порядку:))
Одели кошки. Стал пытаться читать описание - мои опилки были в ужасе:)))
Ну, предположим, нашли какую-то трещину. И что они имели ввиду под рыжими скалами? Я таких с десяток насчитал:))))
Пошли вначале искать там, где на картинке стоит много циферок, в общем за угол:)))
Хрусталя там много, а вот лезть совсем не хочется: или развальня или плиты с развальней:)) да и кончается все беспросветными нависаниями. После некоторых попыток и анализа стало понятно, что путь нам только мокнуть, хоть и сильно не хочется:)))Да и, как выяснилось, тут есть рыжее пятно, которое можно подтянуть под описание:)))
Пришлось пуститься в водолазание и подИТОшивание по воде. А местами, чтобы облезть воду, чистое ИТО по нависанию в обход воды.
Вылез на все 60 метров и сделал станцию на нависании. Оттуда смотрелось либо чуть левее через крутые скалы и струю воды выход на полку по описанию с КТ, либо в лоб по нависанию в обход воды. Веревка была вроде закреплена так, что намокала минимально:))))
Спустился, сфоткал место
Но, как угодно, а метраж с описанием не вязался: через 25 метров должен был быть КТ, а я пролез уже 60 и, как минимум, ближайшие 20 метров точно ничего не будет:))
По темноте пришли в палатку:))
высота по GPS
На утро поток воды, как я и предполагал, снизился:)))
Дожумарил до станции, чуть с нее приспустился левее на удобную полку, и сделал новую станцию чтобы принять Леху:))
Лазание выше выглядело вот так: ну в принципе как бы лезется, как-то мокро - бр....
Не стал выпендриваться, истчо метров 15 ИТО:)))
Вылез эту стенку и как Вы думаете?:))Никакой полки, никакого КТ там нет, просто пошел чучуть временно более простой рельеф.
Станция Огонь получилась:))
вид вниз
На станции, на которой стоял Леша, при нагрузке развалился Женин якорь - походу и мне досталось из косячной партии:)))
Зафиксировал веревку - Перилааа гоотоовы!!!:)))
Да, когда я стартовал с полки, я долез до вчерашней станции и, поскольку дальше было очень сложно, оставил свой рюкзак. Он был не тяжёлый и я не видел проблем Леше зажумарить вместе с ним. Проблем не видел только я:))))
В общем, Леша вылез на станцию, я дюльфернул, забрал рюкзак и зажумарил назад. Дальше я лез все время с рюкзаком.
Много где шли якоря.
На фотке ниже видно что можно было бы пойти и правее, но там периодически регулярно пролетали камни:)) По описанию был какой-то жандарм, который обходился справа Жандарма я не нашел. Зато , как я понимаю, то место, что снизу эти мошенники приняли за жандарм, мы прошли слева. Было много точек с переходом на под ИТО. Пришлось использовать 2 скайхука: один дырочный, второй рельефный. Периодически звонил Роман Юрьевич, спросить как у меня дела. И попадал как раз в те моменты, когда я стоял либо на якоре либо на скайхуке. Ромка в этот момент как раз вел двойку, Яну с мужем, на малый Домбай, а с другой стороны Вадька Ткаченко вел клиентов на Собачьи ночевки для восхождения на Софруджу.
А еще, раз пошла такая пьянка, у нашего общего Друга Сани Дудкина сегодня была свадьба. Он никого из нас не позвал. Вернее вообще никого не позвал, и у нас был гениальный план поздравить его волной:))))например: Рома, потом я, потов Владька:))
Словом уже давно я стал подозревать, что что-то пошло не так:)))))))))
Бедный Лёха... Крепись товарищ:)))))))
Еще всё было в снегу. И чем выше, тем больше.
Вот Леха выжумаривает скайхучное место:)))
а это вкусная станция:)))м...м..м.. Брусника:)))))))))
на этой фотке, как я понимаю, у мошенников должен был быть второй кт - вроде тут возможно ночевать. Действительно возможно, но место под КТ и промежуточную ночевку нелогичное да и нога человека здесь впервые;))))
Позвонил Рома, спросить как дела. Сказал что они на Птышских ночевках. Времени было уже 18:))
Сфоткал Птышские и нашел ребят через увеличение
Казалось, что мы вот вот выйдем на южный гребень и до Вершины рукой подать:))
Казалось. Крепитесь:))))
фактически, это уже выход на юго-восточный гребень. И именно выход, а не так, как рисовали мошенники: с ребра уход по полке, которая на практике оказалась стеной:))
На деле, в принципе, весь маршрут очень логичен - хоть в этом Киевские мошенники не соврали. Вот только идет он по контуру:)
Ура! Вышли на южный гребень. Где-то примерно в веревке, мож чуть больше от старой 3Б.
Ох и хорошая 3Б оказалась - техничная:)))
Смеркалось:))))))))и ваще стемнело:)))
Леха был за ночевать прямо здесь, а я понимал что это ж...па:)))
Стоящая ночевка на ветру и морозе, а утром еще и дальше лезть:)))
А на Вершине места предостаточно под палатку, которой у нас нет:))))
Вот тут-то и пригодился опыт, который нам привил Женя Дмитриенко в лазании зимой на Ерыдаге в любую погоду, в любое время суток.
Включил фонарик.
Веревки стали проходить короче...
Крепитесь:))))))
Рома еще по телефону сказал, что нам до Вершины еще далеко и я постоянно обманывал Леху, чтобы подбодрить:))))
Пока лезли, наблюдали за фонариками Владьки и Ромы, а они за двумя точками идиотов, ползущих по южному ребру Инэ:))))))
В первом часу ночи достигли Вершины.
К теплой "холодной" у нас все было готово: 2 коврика, полиэтилен, рукав и мой пуховый спальник-одеяло.
Покушали:)))Роман Юрьевич, вышедший из палатки, позвонил и нас поздравил:)))
завалились спать:)) Есть плюсы в травме - сплю как убитый:)))
Утро на Вершине:))
написал нашу записку
И чухнули вниз:))
Почти до самого низа все было в снегу - было не до фоток.
По лету это плиты, которые изумительно проходятся в трение.
Правда, как говорит наш Друг Дедушка Акула, - страховаться тут не за х...:))))
Несколько дюльферов в нижней части, для Лешкиного спокойствия, и мы в перемычке:))
Да, на восхождение у нас была одна основная 9,1 - 60 метров, и еще 60 метров трехмиллиметровой сопли - на всякий случай. Соплю использовали 1 раз: на спуске в верхней части. В нижней более чем хватало 60 метров пополам:))))
И вот она наша палаточка:)))
Покушали, собрались и в этот же день двинули вниз...Мне тут искренне жалко Леху: он бы еще заночевал, но я понимал, что нужно еще много успеть сделать. Время это тот ресурс, данность, с которым ничего не сделаешь, и все мы им ограничены:))))))
Спустились и форсировали реку. Стемнело.
Нас забрал Толик:)))
P.S:
Могу всё что угодно положить на отсечение, что мы сходили первопроход.
Ноги человека на этом маршруте точно не было.
Как я потом разговаривал с В. С. Шипиловым, в 70 годы, для получения звания КМС, необходимо было иметь первопроход 3Б. Да и Кошеленко Юра, когда я говорил что собираемся сходить этот маршрут , высказывал мнение, что это ребро смотрится на 4Б не меньше:)) По факту оно так и есть -это бодрая 4Б. Причем на данный момент - самый сложный и техничный маршрут на пик Инэ, даже сложнее моей 4Б. Зуб даю:)))
А эти жулики мож конечно и залезли первую веревку, хотя мало вероятно: что-то уж совсем метраж не совпадает. Более вероятно, что просто просмотрели маршрут в бинокль, фантомно сложили КТ на, как им показалось, площадках и даже линию ухода нарисовали по стене. Хотя на деле она идет по гребню, но с низу действительно смотрится что там хорошие полки.
Я не люблю бить крючья и ставить точки и вообще за свободное лазание и минимализьм:)))
Но даже у меня уже на первых двух веревках было за 40 точек, а у них на весь маршрут столько даже близко не было. Причем думаю что из тех старожил, кто ходил 3Б по Южному гребню, не дадут соврать, что страховка через выступы, как у них там в описании, здесь не прокатит. Уж куда проще развязаться и каждому лезть свободно:)))
Вячеслав Александрович сказал что Жаркова А. Я. знакомая ему барышня. Всю жизнь в альпинизме водились такие фокусы...
Это печально...:(((( Ведь кого они обманули?:))))))))))
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.ru
http://alplife.ru
Удаление деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/214273 - Зуб Софруджу 3А (по СЗ контрофорсу)
https://www.risk.ru/blog/214192 - Пик Ине 4Б (по восточному ребру)
https://www.risk.ru/blog/214100 - Чотча 5А (по КФ С стены)
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/213446 - Западный Домбай 5А (с перевала)
https://www.risk.ru/blog/214961 - Чотча Восточное ребро 4Б
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/215165 - Маршрут Семенова на Семенов Баши
https://www.risk.ru/blog/215629 - Спас работы под Белалакаей
Гадко это.
Так же как в 80-е, 3-ка зимняя на все тот же кмс.
Зато сколько маршрутов появилось...и не все такие.
Обычно особо ходячие маршруты быстро корректировались в правильную сторону.
Алишер!
Михаилу можно верить, с его опытом первопроходов и знанием района, очень маленькая вероятность что он ошибается...
Он и фотки показывает, что некуда там гулять, тем более троп на 3А и 3Б не просматривается....
Примите не как конечную истину, а как одну из версий.
А тут какая-то 3б))
И в те времена всяко бывало))))
Вы, для общего развития нитки его маршрутов видели?
Хотя не собирался
Но если уж стали так сильно обсуждать, мне интересно кто ходил на бастион Южной Ужбы. Существуют маршруты Кроме Мышляева и Кустовского? Сколько раз ходил, глаза стер, видел только старую шлямбурную дорожку слева направо выходящую на Кустовского.
Мне кажется что никто не ходил сам центр бастиона. Все сваливали, а нитку рисовали как хотели.
Это я как человек один раз сумничавший (кидали с гребня, почти с вершины две верёвки для ,,зажумарить,, но мы не ночевали :) и через пару дней вторая попытка :)))
Чайник не помню, было в 80 году
Читайте внимательно описание ПП- оно есть на сайте ФАР. Вы просто ушли не туда на маршруте.
Просто последние лет 10 Кавказ сильно сыпется. Я в Узунколе какую то единичку
шел, читал, и не узнавал. Там где раньше ногами шлось, сейчас лезть надо.
Там где раньше был снежный склон 200 метров, скалы по которым возможно никто не ходили. Очень разрушенные, следов небыло. Поэтому маршруты не чищенные, живье на живье. Для новичков сложновато
Мы все там - гости. А вот козлы - жители. Ходят, где хотят. В этом году под пер.Алаутдин стадо неспешно бредущее встретили - никогда у озер их до того не видел. А на 3Б в Сайраме (отделение рассказало) - чуть не по моей голове пробежали, я только громкий топот внезапно услышал и увидел круглые глаза участников после.
В учебной части сказали что туда никто давно не ходит, ничего о маршруте не знает. Нас как пришлых послали туда где не занято. Если народ ходит то грязь, камушки так не лежит на уступчиках. Все скинуто, прибито. Да и на спуск петель не было.
Да и длииинный маршрут, если идти со страховкой
Alisher, а Чебурашку я с удовольствием вспоминаю. Она как маленькая школа.
Пришел к обеду, значит хорошо школу окончил.
Вот, вспомните опять. С не совсем обычной точки обзора. Мое фото нынешнего года.
Вот мне крайне не понятно, почему вам почти всем проще судить о том что я допистил ошибку, несмотря на то что в п....е ниразу замечен не был:))))чем сопоставить факты и помоему сильно большого ума не надо чтобы понять что Рубак супостат?:)))))))во всей этой истории:))
Из уважения прокоментирую:
никаких полок то что кажется по фото правее там нет, единственное где можно отклониться в право, только чтобы обойти то место где я использовал скайхуки на плите, и то я не очень уверен что так будет проще, точно будет опаснее, т.к. чем ближе в право, тем больше шансов получить каменюкой по чему нибудь.
Да и если честно не пойму зачем Вам все эти расспросы? Вы маршрут идти собираетесь?
Так wellcome:))за одно и подтвердите мои слова:)))вот я не боюсь что что то обвалится, а даже если и обвалится все равно ситуацию это глобально не изменит:))))))))
А те кто полезет после, могут ли они лезт правее если не будет в тот момент сыпать, или это не корректно уже или отличатся по сложности.
Кто-то (я так полагаю, что большинство) верит Вашему рассказу, кто-то сомневается.
Это нормальное состояние дискуссии.
Я, увидев Вас в живую и почитав отчеты, не сомневаюсь, что с Вашим опытом промазать было тяжело, а полку смыть до состояния стены невозможно.
Но Вы же не хотите на форуме такого единообразия мнений, как на съезде Единой России?
Хотя достаточно лишь внимательно прочитать описание чтобы понять что ничего там не клеиться:)))))))))))я ведь тоже достаточно аккуратен и не будь бы я уверен в том что пишу на 99% я бы не написал что Рыбак супостат:))))))))) лучше ведь пропустить виновного, чем обвинить не виновного:)))))))
А оно вон как :)
Спасибо Миша!
А описание на старую 3Б где нибудь есть?
Ну и я когда Рыбаковскую буду описывать и подавать как первопроход, получается практически всю 3Б по южному гребню опишу:))))а первая веревка не очень сложной смотрелась:))))
Два разных человека...
Я бы скорее отнесся к этому с юмором, "их нравы"
В той же Арче если память не изменяет есть маршруты которые были в призах на союзе
А сейчас много слабее не титулованных соседей.
Просто не делайте так сами
И их маршрут весит на сайте ФАР и в классификаторе, а достойного маршрута 3Б по южному гребню нет.
у меня в этом плане совесть чиста...
А вот зачем защищать супостатов?
Вот потому что все вы так с юмором и относитесь в России такой и бардак!:)))
А нравы всю жизнь были одинаковые:))
И как писал Владимир Семенович
И во веки веков и во все времена, трус, предатель всегда призираем. И вина есть вина, и цена есть цена и темница тесна и свобода одна - на нее мы всегда уповаем:)))
Не обессудте, не тратте пожалуйста мое время, уже какой-то разговор пошел на букву п:))))))))))))))))))))))))без конкретики и дела:))))))
Не охота бучу поднимать
Айболит описал в трех словах почему
Не думаю что он ошибается. И гора судя по местным еще не обвалилась.
Допускаю что в то время написав описание для галочки все решили, что все равно туда никто не ходит, а клеточку закроет. Вранье по крутизне, длинне было сплошь и рядом. Если не ошибаюсь, говорят что когда у Шатаева появилось некоторое устройство по дистанционному замеру крутизны и длинны, многи маршруты потеряли в длинну до 30 % и крутизна склонов значительно убавилась.
Может он напишет тут, если я ошибаюсь. Можно без конкретитки, просто да, нет, как часто
Читаю и думаю идти этот маршрут или не идти? Дилема ....
Объективно это 4б, причём самая сложная линия на эту Гору, если я не ошибаюсь сложнее логично го ничего не придумаешь :) линия красивая и логичная :) в этом году троса весят с обоих сторон Пика Инэ:)