Траверс Каракола, слева направо
Этим летом в рамках сборов альпклуба им. Демченко нам посчастливилось пройти траверс пика Каракольский слева направо — от перевала Металлург до перевала Джеты-Огуз. Ниже — неформальный отчет о восхождении и важный вопрос для знатоков района.
У многих людей знакомство с Караколом происходит так. Вы впервые оказываетесь в районе Терскея, и, в пригожий, как вам кажется, день прогуливаетесь верх по течению реки Онтор с целями акклиматизироваться и/или занести заброску. Дорога сначала идет по полям, с пасущимися на них конями, а после слияния реки Онтор с рекой Телеты превращается в тропинку, петляющую в еловом лесу. Лес кончается и, после непродолжительного тягуна по альпийским лугам, вы переваливаете через морену и перед вами открывается вид на верхнюю долину, ледник Онтор и на возвышающийся надо всем этим почти на два километра и сверкающий снегами пик Каракольский. И погожий день и вид на Каракол — это просто приманка. Пока вы с открытым ртом или горящими глазами вовсю щелкаете фотоаппаратом, снизу из ущелья незаметно подкрадывается грозовая туча...
В этом году были отличные снежные условия и мы с двумя ночевками на горе сходили траверс Каракола с перевала Металлург до перевала Джеты-Огуз. У меня, к сожалению, нет фотографии Каракола, на которую влезает весь траверс, так что ниже два куска, а остальное пусть дорисует воображение.
Вопрос для знатоков — а по какому маршруту мы поднимались? Скорее всего, это классифицированный маршрут "Каракольский по СВ гребню 4Б Н. Попов, 1937 год", так как, как еще можно было взобраться на СВ гребень в 1937 году? Однако, технического описания этого маршрута в сети я не нашел. Кроме этого, из литературы мы знаем, что в 1937 году первовосхождение на Каракол группа Попова совершила с запада (маршрут "3 гребню из Каракольского ущелья"), а про повторное восхождение в том году мне ничего не известно — их экспедиция дальше двинулась первовосходить (и успешно первовзошла) на высшую точку массива Куйлю, пик советской конституции, и на пик Нансена. Попытка зайти на Каракол через перевал Металлург предпринималась на год раньше, в 1936, но она не увенчалась успехом. Так что если кто-то, вдруг, может пояснить где точно проходит маршрут Попова "по СВ гребню" и когда он был пройден, то расскажите об этом в комментариях, пожалуйста.
Дальше небольшой фото-альбом с комментариями.
Мы стартовали около половины шестого утра со стоянок под вершиной Фестивальная и пиком Слоненок. Нашей первой целью было забраться на перевал Металлург (3А* по туристической классификации), вот он — справа от хвоста слоненка:
В наших снежных условиях перевал был не очень сложен — почти весь подъем, кроме двух верхних веревок, мы прошли с одновременной страховкой. На перевале Металлург:
Наскоро попив чаю, мы начали движение по ребру. Кое-где одновременно, кое-где попеременно, кое-где вешая перила (см. статью Траверс Каракола на wiki.risk.ru, в которой описан наш маршрут подъема, пройденный на спуск)
Вид назад: Джигит, Слоненок, перевал Металлург:
С точки зрения погоды день оказался выдающимся и долгожданный запердон (характерное ухудшение погоды на гребне Каракола, точное определение см. в этом отчете) пришел только около шести вечера. Вот он приходит (на фото слева):
Время близилось к закату, так что, пересидев полчаса грозы под полиэтиленом, мы поставили лагерь и наслаждались после-грозовыми видами уже из палаток. Несколько раз мы были даже уверены, что видим Хан-Тенгри, но всегда в разных местах (его и вправду может быть отсюда видно в ясную погоду, он отличается тем, что на закате весь светится красным цветом, когда все горы вокруг уже погасли). На фото ледник — Металлург, массив Куйлю (вдали слева), массив Акшийрак (вдали справа):
Утром мы продолжили путь наверх, иногда, правда, дюльферяя:
После "булок" (два характерных снежно-ледовых нависания на гребне Каракола), маршрут стал более пологим и основной проблемой стала тропежка
К 16 дня, переждав, с часик, очередную грозу прямо под вершиной и поплутав по вершинным полям, обойдя гигантские трещины (одну), мы вышли-таки наверх:
Погода опять портилась, снова пошла крупа, просвет не проглядывался и, не проведя и пятнадцати минут на вершине, на которую мне хотелось подняться уже почти как двадцать лет, мы начали спуск в сторону перевала "Западное плечо Каракола"
Всего получилось пять веревок, две по скалам, три по льду
Отсюда уже можно было дойти пешком до перемычки в гребне (соседней от, собственно, перевала), где, посмотрев на приближающиеся погодные условия, группа поставила скоростной рекорд по установке и укреплению лагеря:
Утром, как ни странно, опять была прекрасная погода, да еще и первый раз за маршрут природа выдала нам жесткий фирн. Мы вышли на соседнюю перемычку и оттуда, буквально за пятнадцать минут, сбросили порядка трех сотен метров до перевала Васильева.
С перевала Васильева мы решили спускаться по юго-западному отрогу западного гребня в сторону перевала Джеты-Огуз. Это безопасный (за исключением самого перевала Джеты-Огуз) и подробно описанный во многих источниках маршрут, даром что я забыл все эти описания внизу.
Снова и снова оглядываемся назад на громадину Каракола и не верим, что всего несколько часов назад были прямо под вершиной:
Раскопки в поисках льда с видом на перевал Джеты-Огуз, метра полтора прокопали, лед не нашли:
Завершающим этапом восхождения стал спуск с перевала Джеты-Огуз. Технически ничего сложного, но перевал камне-опасный и постоянно не покидает ощущение, что ты можешь одним неловким движением отслоить от стены многотонные блоки. Кроме всего прочего, включился мелкий дождик и на протяжении всего спуска мы наблюдали камнепады и даже сели с ребра, по верху которого мы только что прошли. Я тут спускался второй раз в жизни и второй же раз обещал себе, что больше сюда ни ногой:
На этом месте закончилась техническая часть маршрута, дальше был открытый ледник и к восьми вечера мы доковыляли до базового лагеря на полянах под языком ледника Онтор, усталые, но, конечно, довольные.
Очень красивый район, тогда там альплагерь стоял чуть выше нас, ходили туда в настольный теннис играть.
Так вы и шли по СВ гребню - самому логичному для первовосходителей. Знатоком р-на, несомненно, является Юрий Кудашкин.
Но то, что унюхали что-то съедобное, нашли и разворотили тур, это почти чудеса.
У нас вполне могла получиться "встреча на Эльбе".
Был в том районе в начале августа (как горный турист, поход 4 к.с.), "запердон" был практически ежедневным, начинался примерно часа в два дня как по расписанию.