Risk Weekend: Будь готов!

Пишет Редакция сайта, 22.08.2018 15:15

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)

Автор фото: Елена Дмитренко

Третий сезон мультимедийного спецпроекта Risk Weekend открывает необычная серия, рассказывающая о риске, непередаваемых эмоциях и выбросе адреналина с неожиданной стороны – речь идёт об оказании первой помощи.

Мы подумали, что пара выходных в жизни аутдорщика – это не только возможность провести время на всю катушку на природе, но и получить ценный опыт и научиться чему-то новому. Например, грамотно оказывать первую помощь даже тогда, когда до приезда медиков и спасателей могут пройти часы и даже сутки. Особенно актуально это для тех, кто регулярно ходит в горы и отрывается от цивилизации на продолжительное время.

Как вы думаете, достаточно ли вы знаете об оказании первой помощи? Пройдите наш тест и проверьте себя!



Что делать и как не растеряться при виде пострадавшего, нам рассказали инструкторы первой помощи учебного центра “ProПомощь”:

Георгий Бударкевич – Инструктор первой помощи, спасатель РФ, главный судья соревнований по первой помощи «Кубок вершины», судья всероссийских соревнований по первой помощи «Человеческий фактор» и «Школа безопасности», судья по спортивному туризму, член РГО.

Андрей Зварич – Инструктор первой помощи, инструкторские курсы Российского красного креста и Национального совета по реанимации, судья всероссийских соревнований по первой помощи «Человеческий фактор» и «Школа безопасности».

Галина Аксёнова – Инструктор первой помощи, инструкторский курс Национального совета по реанимации, судья всероссийских соревнований «Школа безопасности».

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)

Чаще всего люди, для которых мы делаем этот проект, сталкиваются с ЧП и пострадавшими там, где необходимо быстрое принятие решений и грамотные действия до приезда специалистов. Какие принципиальные отличия, учитывая этот фактор, при оказании первой помощи в горах?

Георгий: В условиях, когда мы оказываем первую помощь в удалённой местности, где прибытие профессионалов отдалено часами или даже сутками, отличия в оказании первой помощи существуют. Не скажу, что они значительные, но тем не менее, они есть. Если при оказании первой помощи в городе критически важно максимально быстро вызвать профессионалов, то в удалённой местности этот фактор уже имеет меньшее значение. Если в городе мы сначала вызываем скорую помощь, а потому приступаем к оказанию первой помощи, то здесь меняется немножко алгоритм – мы сначала оказываем первую помощь, после этого вызываем спасателей. Потому что разница в 15-30 минут, пока мы оказываем первую помощь, не критична. Придут спасатели через 6 часов или через 6 часов 30 минут – это небольшая разница в таких условиях.

Помимо этого, конечно, разница будет в самом оказании первой помощи, потому что в условиях, когда скорая помощь прибывает в течение десятка, двух десятков минут, многие действия выполнять, необходимости нет. То же интенсивное кровотечение можно зажать рукой и в таком состоянии дожидаться, 10 минут подержать рану для взрослого человека проблемы не представляет. В условиях удаленной местности, конечно, это уже невозможно. Здесь уже необходима полноценная обработка ран по всему алгоритму. Это касается всего остального, в том числе, например, иммобилизацию при переломах. В городских условиях такой необходимости нет. В удаленной местности кто-то прийти и за вас иммобилизовать пострадавшего не сможет, поэтому это необходимо будет выполнять собственными руками.

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)

Ну и к тому же встаёт вопрос транспортировки. Потому что в городских условиях в принципе не требуется транспортировка. В удаленной местности, как правило, об этом придется задумываться. Хорошо, если придут спасатели и за вас решат вопрос транспортировки. Но, возможно, что вам придется самостоятельно транспортировать пострадавшего, и это сразу накладывает массу нюансов, в том числе, и на оказание первой помощи.

Иногда пострадавшему сложнее дождаться скорой помощи, наоборот, из-за неравнодушия людей, который могут столпиться вокруг, трясти, помогать вставать даже тогда, когда этого категорически нельзя делать (например, при подозрении перелома основания черепа). Что люди, которые хотят помочь, делать не должны ни в коем случае?

Георгий: Они ни в коем случае не должны совершать действия, в правильности которых они абсолютно не уверены. И тех действий, которые кажутся им правильными, но эти знания они взяли неизвестно откуда. Можно быть уверенным только в тех действиях, которые были получены на курсах первой помощи.

Андрей: Иногда, к сожалению, приходится принять решение, что мы не будем стараться вытащить человека из опасной зоны. Особенно в диких условиях иногда такое нужно принять. Во-вторых, если это была травма или какое-то падение, то стараться по-минимуму перемещать пострадавшего. Перемещаем только есть угроза для нахождения прямо здесь и сейчас.

Кто может учиться первой помощи?

Георгий: Абсолютно любой человек. Ну, наверное, от 7 лет и выше, я бы сказал так. А других ограничений нет на обучение.

Галина: Я решила пойти на курсы первой помощи, так как я сама мама двоих детей. Всегда хочется знать, что делать в нехорошей ситуации, а с детьми они часто случаются. И у меня всегда был интерес к медицине, но в медицинский институт я не пошла, но решила вернуться к этому другим путем в плане первой помощи.

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)
Младенцам СЛР проводится двумя пальцами и, точка приложения рук находится ниже – на один палец ниже межскосковой линии.

По окончании курсов человек получает какую-либо бумажку, подтверждение квалификации, сертификат? И что они дают?

Георгий: Когда человек заканчивает курсы первой помощи, как правило, большинство организаций какой-то документ выдаёт. Это может быть документ государственного образца, негосударственного образца. Но надо понимать, что на сегодняшний день единого утверждённого документа в РФ, который бы подтверждал, что человек прошёл обучение первой помощи, не существует. Поэтому с правовой точки зрения, все эти документы формально равны.

Независимо от того, документы ли это выданные российским Красным крестом или какой-нибудь другой организацией, эти документы имеют абсолютно одинаковую силу на территории РФ. В том плане, что, с одной стороны, они как бы подтверждают, что человек прошёл обучение первой помощи, но, с другой стороны, поскольку в законе эти документы не описаны, то они вроде как бы и не существуют. Получается некий такой правовой вакуум.

В чем смысл такого документа в России? Для успокоения души?

Георгий: С одной стороны да, а с другой стороны, часто это формальность для работодателей. Потому что в законе прописано, что работники должны быть обучены первой помощи, но при этом не написано, каким документом подтверждать, что работники обучены первой помощи. Поэтому в таких случаях работники проходят курсы, получают сертификаты и этими сертификатами подтверждают, что они прошли обучение первой помощи.

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)
Фото из объектива Яны Хамутовой

Какие практические советы ты дал бы участнику, которого назначили медиком в поход?

Андрей: Конечно, хорошо знать первую помощь, хорошо знать основы применения аптечки – такие базовые вещи, как простуды и отравления. Важное правило – если ты не знаешь, как пользоваться таблеткой, то ты ее не берешь. Так что берём только то, чем умеем пользоваться! Есть еще такой момент: у многих молодых походных медиков появляется желание, что раз я набрал столько всего в аптечку, то нужно все это дело применить. Вот от этого тоже стоит себя ограничивать – чем более опытный медик, тем он меньше вообще старается применять какие-то препараты в походе – надо быть с этим аккуратнее.

Какие ноу-хау стоит забросить в аптечку помимо стандартных таблеток и бинтов?

Андрей: Да, помимо стандартного набора – бинты, перевязочные материалы, которые в случае первой помощи часто улетают со свистом, их всегда не хватает. Из последних новинок, которые я бы рекомендовал, появились средства для остановки массивных кровотечений, в том числе артериальных, это не коллагеновые губки, а препараты нового поколения, такие как Целокс, Квиклот, Гемостоп. Они позволяют моментально остановить сильное кровотечение, которое невозможно остановить даже жгутом – к примеру, из шеи или паховой артерии. Во-вторых, сейчас появились жгуты, которые более удобны, их можно наложить одной рукой и еще один их плюс – они часто легче, чем стандартный жгут Эсмарха. В остальном можно вполне обойтись дешевыми средствами.

Стоит ли брать шейный воротник?

Андрей: В принципе да, в последние годы можно приобрести легкие воротники, по 120 гр и меньше. Места они занимают меньше, плюс, как правило, они изменяемого размера, то есть под каждого пострадавшего один и тот же воротник можно подогнать прямо на месте. Это будет лучше, чем изобретать из пенки на месте. В принципе если есть лишние 100 гр в рюкзаке – я рекомендую взять. Я тоже беру.

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)
"Золотое правило" СЛР: 30 компрессий, два искусственных вдоха.

Что может самое страшное случиться при СЛР? Перелом ребра?

Георгий: Пожалуй да, это самое страшное, что может случиться, если действительно неправильно проводить СЛР. Скорее всего будет даже не перелом ребра, а отрыв хряща, которым ребро крепится к груди. Но надо признать, перелом ребра – это не самое страшное, ведь жизни человека это не угрожает, поэтому это не повод не проводить СЛР.

В данном случае лучше провести определённый алгоритм и быть уверенным, что ты сделал всё, что мог сделать, чем опасаться того, что ты не сделаешь идеально.

А можно ли подать в суд на человека, который сломал ребро при СЛР?

Георгий: На самом деле можно, но шансы выиграть суд нулевые. В Уголовном кодексе опять же есть соответствующая статья, которая называется «Действия крайней необходимости». В Конституции прописано, что высшей ценностью в РФ является жизнь и здоровье её граждан. А статья «Крайняя необходимость» говорит о том, что действия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан освобождаются от ответственности. Поэтому, если вы предпринимали действия по спасению жизни пострадавшего, такие действия от уголовной и административной ответственности освобождаются. Поэтому подать можно, но скорее всего подобное заявление даже не будет принято к рассмотрению.

Социальный видеоролик, который дал "вторую жизнь" не только песне "Stain' alive":


Ещё много об этом говорят в связи с применением медикаментозных средств. Это уже будет другая история или та же?

Георгий: Это действительно другая история. Потому что медикаментозные средства выходят за рамки первой помощи. Они не входят в приказ №477 Минздравсоцразвития, и это уже не первая помощь, это уже медицинская помощь.

А вот медицинскую помощь гражданин РФ, у которого нет медицинского образования (а если и есть, но он не находится при исполнении), не имеет право применять. Так что применение медицинских препаратов – это потенциальный риск юридической ответственности за подобные действия.

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)

И юридическая ответственность может даже последовать для врача группы? Например, группа идёт в поход, и у неё есть свой врач. Ему тоже нужно быть крайне осторожным?

Георгий: Если у него есть медицинское образование, то да: потому что применять медицинские препараты имеют право медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей. В своё свободное время официально они на это права не имеют, и могут действовать только в рамках первой помощи, как и любой другой гражданин РФ.

Андрей: Насчет ампул тут вопрос тонкий. Есть препараты, которыми можно обучиться безопасно пользоваться даже непрофессионалу и их применение в походе будет скорее оправдано. Но при этом есть ампулы, которые можно даже купить в свободной продаже и которые при неправильном применении приведут к серьезным последствиям. Поэтому я сам в походы ампулы беру, как правило, это обезболивающие, не наркотические.

Что делать человеку, которому требуется первая помощь, но вокруг никого нет? Есть какие-то основные правила?

Георгий: Важнейшее для него в этот момент – это вызов себе помощи. Потому что если что-то случилось и он один и никто об этом не знает, то неизвестно, сколько он будет ждать скорой помощи, особенно если вдруг потеряет сознание. Дальнейшие действия зависят от того, что именно случилось. Кровотечение почти любое можно останавливать самостоятельно теми же средствами и способами, которые дают на курсах первой помощи. То же касается, например, ожогов. Самостоятельно охладить ожог, зная, что его необходимо охлаждать, при наличии каких-то средств, воды, тоже вполне самостоятельно можно. При переломах важно не предпринимать активных действий, не двигаться, не усугублять состояние, а вызывать помощь при помощи телефона, голоса, либо другими средствами. Ну и если вы понимаете, что можете потерять сознание, то лучше принять положение на боку, для того, чтобы язык при бессознательном состоянии не запал, что потенциально может привести к летальному исходу. Легли на бочок, вызвали помощь, и ожидайте скорую помощь в таком положении.

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)
Муляжи для ситуационных игр порой выглядят очень правдоподобно. На то и расчет!

Страх, мандраж при оказании первой помощи... Это нормально?

Галина:При экстремальной ситуации волнение будет всегда, неважно, знает человек, что делать, или не знает. Так наш организм реагирует на стресс. Но самое оптимальное – это проходить курсы, повторы занятий. Уверенность нарабатывается практикой. Даже когда выключается голова - руки вспоминают, что надо делать. Срабатывает мышечная память, и в данном случае это лучше, чем мозг, который у нас занят стрессом в этот момент.

Приходилось ли вам применять свои знания на практике? Когда первый раз пришлось это сделать, как вы боролись с волнением?

Галина: Однажды в кафе во время корпоратива один гость разбил другому голову, и мы получили достаточно интенсивное кровотечение в области брови. У меня была с собой аптечка, бинт, перчатки. Я встала из-за стола, надела перчатки, приложила бинт, обработала рану хлоргексидином и заклеила это пластырем. На самом деле у всех присутствующих был некий шок, что у кого-то вообще есть с собой аптечка, потому что все остальные стояли и просто смотрели. Это о том, что нам дает прохождение курсов первой помощи – мы знаем, что нам надо делать, когда что-то случается, а не просто стоим и наблюдаем.

Андрей: Мне приходилось и в горах оказывать первую помощь, но чаще происходят несчастные случаи в городе - как правило, либо людям в метро становится плохо, либо сбитым пешеходам нужна срочная помощь. Из осознанного воспоминания, когда я уже умел более менее оказывать первую помощь, это была сбитая девочка, буквально напротив моей работы. Как здесь можно справиться со страхом? Пожалуй только тренировками, так как ситуационные задачи, которые моделируют реально кровавого пострадавшего с криками и со стонами, погружают в стресс, который потом будет знаком. И когда в реальной жизни мне приходилось сталкиваться с пострадавшим, у меня было ощущение, будто это действительно продолжение ситуационной задачи. Будет также возможно колотиться сердце, трястись руки, но по крайней мере тебе это будет знакомо. Ты уже знаешь, как твой организм реагирует на такую экстренную ситуацию, поэтому только тренировки. То есть тут главное не сама ситуация, а твое отношение к ней и насколько ты привык в ней работать.

Risk Weekend: Будь готов! (выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)
Во время съёмок никто не пострадал. Только понарошку!

Вместе с командой «PROПомощь» мы в спецпроекте RiskWeekend: Первая помощь мы повторили основные действия при ЧП с пострадавшим, а также подготовили карточки с алгоритмом действий на случаи, которые время от времени происходят с участниками автономных путешествий: ожог кипятком, падение со склона, обморожение пальцев, острый приступ горной болезни, потеря сознания и т.д. Это проверенная и в прямом смысле жизненно важная информация, которую чем больше знает людей, тем больше шансов на благополучный исход в горах у каждого из нас.

Благодарим за сотрудничество и предоставленные фото инструкторов учебного центра «Proпомощь», а также наших партнёров Декатлон, Forclaz.

59


Комментарии:
0
сдается мне, что так как на заглавной фотке пульс не прощупаешь :)

0
Но ведь тут не пульс прощупывают, а проверяют дыхание :) Всё как в памятке МЧС: одной рукой придерживать лоб, другой - двумя пальцами поднять подбородок и запрокинуть голову пострадавшего. А дальше - слушать и смотреть на подъём грудной клетки.

0
ааа, хорошая наверное памятка :)) А тремя пальцами уже не по правилам? :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru