Новые пути в хребте Сарыджаз
Удивительный факт, но в хребте Сарыджаз между перевалами Чонташ и Мерцбахера на протяжении примерно 14 км нет ни одного перевала.
Северные склоны этого хребта круты и изобилуют эпическими заснеженными ледопадами.
Северные склоны хр. Сарыджаз.
Южные – круто обрываются к ледникам Северный и Южный Иныльчек, озерам Мерцбахера. Ледопады на этих склонах также присутствуют, однако находятся несколько ниже и не так сильно покрыты снегом.
Южные склоны хр. Сарыджаз.
Из известных автору маршрутов, на этом участке хребта следует упомянуть маршрут на п. 1000-летия Казани (5576 м, 4Б) по южному гребню, пройденный казанскими альпинистами под руководством В.С. Кудряшова в 2005 году. Впрочем, для использования в туризме, этот маршрут практически непригоден.
При вдумчивом рассмотрении спутниковых снимков было выявлено наличие небольших висячих цирков с южной стороны и возможность перелезать из одного цирка в другой через боковой отрог. Наиболее перспективным с этой точки зрения был выбран цирк к юго-востоку от п. 1000-летия Казани.
Схема горного узла в районе п. 1000-летия Казани.
В этот цирк можно попасть как с востока, от подножья ледника С. Иныльчек (со стороны оз. Мерцбахера), так и с запада, от ледника Ю. Иныльчек. Этот маршрут позволяет проложить «высокий» путь с Северного Иныльчека на Южный (или наоборот) в обход озера Мерцбахера с севера.
Переход через Восточный борт цирка был нами пройден в этом году и оценивается 3А к.с. с учетом ледопадов на подходе. Назвали перевал «Путёк Вост.»
Ледопад на южных подходах к пер. Путёк. Вост.
Ледопад на южных подходах к пер. Путёк. Вост.
Ледопад на южных подходах к пер. Путёк. Вост.
Видимо, вследствие чрезвычайно теплой и влажной погоды, опасность камнепадов на восточном взлете перевала просто зашкаливает, начинать подъем нужно затемно.
Восточный склон пер. Путёк Вост.
Западный склон пер. Путёк. Вост.
Путь через западный борт цирка (южный отрог п. 1000-летия Казани) был нами просмотрен с обоих сторон, в том числе и в разведочном походе 2016 года и оценивается 2Б к.с. Здесь я условно называю этот перевал как «Путёк Западный», однако он нами не пройден и официального названия пока не имеет.
Восточный склон пер. Путёк Зап.
Западный склон пер. Путёк Зап. (фото 2016 года)
Высота обоих «Путьков» составляет порядка 4900 м.
Из упомянутого ранее цирка к юго-востоку от п. 1000-летия Казани выбираемся, провесив 300 м перил на довольно широкий сн-ледовый гребень хребта Сарыджаз. Спуск прямо с седловины на север неоправданно сложен и опасен, да и не отвечает поставленным задачам. Поэтому начинаем подъем по направлению к пику.
Подъем по восточному склону п. 1000-летия Казани.
По самому гребню идти не обязательно, поскольку он изобилует опасными карнизами, нависающими на южную сторону. Двигаемся траверсом северного склона пика, лавируя между сераками, и выходим на наклонный широкий снежно-ледовый северный гребень, на высоте 5405 м. Собственно это место можно считать высшей точкой перевала, который решаем назвать «Плечо Миллениума».
На перевале «Плечо Миллениума».
На перевале «Плечо Миллениума».
На перевале «Плечо Миллениума».
Здесь нас в очередной раз настигает непогода и, закопавшись в склон почти по крышу палатки, целый день изображаем из себя тюленей. К вечеру, озверев от безделья, решаем прогуляться до вершины п. 1000-летия Казани.
На улице к этому времени ничего не изменилось и наша связка из 5 человек сквозь порывы ветра и метели, ориентируясь по GPS, за полтора часа поднимается на вершину. Область вершины представляет собой протяженный пологий карнизный гребень, главное не упустить в тумане момент выхода на карниз и вовремя свернуть несколько правее для выхода на высшую точку. Впрочем, «любимчиков» гора предупреждает громким треском и трещиной возле ног лидера связки )).
На следующий день в погоде образовалось небольшое окно и мы начинаем спуск в долину реки Адыртор по северному гребню п. 1000-летия Казани. Гребень довольно широк и сначала удается идти просто в связках. Далее небольшое препятствие в виде скального жандарма заставляет провесить 3 веревки.
Спуск по северному гребню п. 1000-летия Казани.
Спуск по северному гребню п. 1000-летия Казани.
Наконец широкий гребень заканчивается пологой площадкой, дальше путь не просматривается. Вместе с гребнем заканчивается и погодное благолепие, налетает ветер и снежные заряды. Немного посидев под тентом, мы встаем перед выбором дальнейшего пути.
Первый вариант – спуститься с узкого карнизного гребня, в который превращается наша пологая площадка на такой же узкий наклонный гребень с жандармами и двигаться дальше по нему, пытаясь найти спусковой кулуар.
Второй вариант – сразу спускаться на запад в довольно крутом и протяженном скально - ледовом кулуаре, подножье которого сверху не просматривается, но угадывается )).
При всестороннем рассмотрении второй вариант был признан более перспективным как не вызывающий сложностей в ориентировании в условиях плохой видимости.
Спуск по северному гребню п. 1000-летия Казани.
Долго ли, коротко ли, 14-я веревка уходит в туман и достигает небольшого ледопада на пологой части ледника. Первопрохождение перевала «Плечо Миллениума» завершено.
Северный гребень п. 1000-летия Казани
Новый маршрут соединяет р. Ачекташсу (бассейн р. Адыртор) и, в зависимости от выбора следующего перевала связки, либо ледник С. Иныльчек (оз. Мерцбахера), либо ледник Южный Иныльчек.
На наш взгляд найденный путь очень красив и позволяет проложить новые сложные маршруты меридионального направления в районе, избегая сложных для передвижения «перегонов» по моренным холмам ледников Северный и Южный Иныльчек.
К слову, пару недель назад сняли вашу записку 2012 года с пер. В. Грушина в Куйлю.