Российские юниорки завоевали все медали!

Пишет billy, 13.08.2018 09:49

На скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) продолжается самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.

Российские юниорки завоевали все медали! (Скалолазание, москва, первенство мира, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, екатерина баращук, елизавета иванова, Елена Ремизова, Демьян Зайцев)

Сегодня, 12 августа, были разыграны медали в скорости в юниорской группе и в боулдеринге – в старшей группе.

Настоящий праздник отечественным любителям скалолазания подарили наши девушки. Они заняли весь пьедестал в лазании на скорость.

Золотую награду в российском финале с Елизаветой Ивановой (Свердловская область) выиграла Екатерина Баращук (Тюменская область). Спортсменок разделили всего четыре сотые.

Екатерина БАРАЩУК: «Я думала о лидирующей тройке из России»
- Екатерина, перед финальным раундом у юниорок Станислав Кокорин уверял, что наши девушки почти наверняка займут весь пьедестал, потому как реальных соперниц у них нет. Я напомнил про наличие Далла Бриды и Флеуре, хотя также признал перспективы итальянки и француженки весь туманными на фоне россиянок. Ты как-то анализировала силу соперниц? Или подобные мысли в твоей голове нечастые гости?

- В 2015-м году я бежала в Арко за первое место с Элмой Флеуре, и с тех пор я всегда воспринимала ее всерьез. Остальных девушек из других стран я хоть и рассматривала, но минимально. Хотя даже Элма не вызывала у меня опасений. Я думала о лидирующей тройке из России, которая будет в итоге на пьедестале.

- Переезд в Тюмень как-то повлиял на ход твоей карьеры?

- Основные зачатки того, что я умею, дал мне мой родной тренер Сергей Иванович Патута. Но скалодром у нас в Нижневартовске 6,5 метров. И там нереально тренироваться, чтобы хорошо выступать на международной арене. И мы постоянно ездили в Тюмень. А сейчас у меня есть самый лучший в России скалодром, так что переезд, несомненно, сыграл огромную роль в моем развитии.

- С момента твоей первой победы на первенстве мира прошло четыре года. Тебе было важно выиграть сегодня? Или после ряда призовых мест на первенствах Европы и мира уже не имела значения очередная медаль?

- Я очень хотела выиграть это первенство мира, так оно было последним для меня. Ведь я уже выигрывала и европейское, и мировое первенство. Но никогда не побеждала на первенстве России. И мне хотелось завершить карьеру победой на первенстве Европы или мира. Европу в мае я проиграла (стала 11-й – примечание А.С.), так что ставка была сделана на домашнее первенство мира. Сегодняшняя победа не только принесла мне моральное удовлетворение, но и обеспечила участие в сентябрьском чемпионате мира!

- Присутствие сегодня Сергея Ивановича как-то сказалось на твоем выступлении?

- Конечно! Дааааааааа! Он ведь мой родной тренер, он ведь со мной 12 лет возился! Он для меня как родной отец, мы с ним и через огонь и воду, через все преграды и препятствия проходили. Я его искала глазами перед стартом. Я смотрела на Сергея Сергеевича, потом на Сергея Ивановича, и мне сразу становилась спокойнее.

Елизавета ИВАНОВА: «Мы – одна команда, и это очень важно!»
- Елизавета, сегодня мы вновь увидели полностью российский подиум, и услышали гимн. Причем, за последние годы ты не раз оказывалась на российском подиуме. Как тебе ощущения?

- Когда играет гимн, то ты испытываешь гордость за свою страну, за родителей, за ребят, которые стоят вместе с тобой на пьедестале, за людей, которые вложили в тебя частицу себя. Потому что наши победы – это не личные достижения, а результат работы многих людей. Мне очень нравится в наших тренерах по скалолазанию их готовность и желание делиться опытом. Они это делают не только со своими воспитанницами, но и со всеми, кто, например, приехал на сбор. Каждый спортсмен поддерживает друг друга. Мы – одна команда, и это очень важно!

- Станислав Кокорин не сомневался, что российские девушки заберут себе все медали. А лично ты кого рассматривала в числе претенденток на драгметалл?

- Есть люди, с которыми психологически сложнее бежать, чем с другими. Но на самом деле, когда ты приходишь на скалодром, то есть только ты и трасса. Я не думаю о том, что кто-то сильнее, кто-то слабее. Да и эталон такая шутка, где всегда есть место сенсации, так как здесь все решают сотые доли секунды.

- Кому из родных, друзей, тренеров хочешь сказать добрые слова после сегодняшней медали?

- Я хочу сказать огромное спасибо маме и папе. Они привели меня в спорт и каждый день поддерживают. Они всегда рядом и я остаюсь для них любимой дочкой.

Спасибо огромное Татьяне Михайловне Семкиной, она привила мне любовь к скалолазанию. И спасибо Екатерине Владимировне Деулиной, потому что, когда нет Татьяны Михайловны рядом, я изливаю ей свою душу, а она реагирует очень позитивно: «Лиза, все хорошо». Это очень помогает. И огромное спасибо Наталье Александровне Титовой, которая 21 день была с нами в Москве на скалодроме ЦСКА. Которая, поменяла мне расклад, я ведь полтора года ничего не могла сделать. И я хочу сказать спасибо Армену Владимировичу Тер-Минасяну, а также всем, кто работал со сборной России, всем спортсменам. Вы все помогаете мне. Спасибо!!!

В забеге за бронзу Елена Ремизова (Пермский край) опередила итальянку Элизабетту Далла Бриду, допустившую срыв.

Елена РЕМИЗОВА: «Когда лезу, я обычно ничего не слышу»
- Каково это - стоять на подиуме на церемонии награждения и осознавать, что весь подиум – наш?

- Это невероятная гордость за свою страну, за свою команду. У нас команда очень дружная, и я очень рада и за Лизу, и за Катю, потому что мы все старались и все одинаково достойны стоять на пьедестале.

- С какими мыслями выходила сегодня на соревнования?

- Я стараюсь ни о чем не думать перед стартом. В предстартовый момент просто стараюсь настроиться, максимально взбодриться. Выхожу, продумываю трассу еще раз, встаю на старт и – вперед.

- Чувствуешь поддержу из зала?

- Конечно. И от зрителей, и от команды, и от комментаторов. В момент, когда лезу, я обычно ничего не слышу. Но когда нажимаю кнопку – сразу слышу, как меня поддерживают, слышу тренеров, особенно Наталью Александровну Титову – всегда прислушиваюсь к ее советам.

- Какие планы на ближайшее время? Отдохнуть?

- Мне будет не до отдыха – сегодня в час ночи уже улетаю. Самый главный план – подготовка к чемпионату мира, который состоится уже через три недели в Австрии.

- Кому бы ты хотела сказать спасибо за такой сегодняшний спортивный праздник?

- Будет длинный список, большая команда людей мне помогала. Спасибо моему тренеру – Диме Тимофееву – ему благодарна за то, что он всеми силами пытается меня настроить, даже когда он далеко, за 1000 километров, он всегда рядом, я это ощущаю, я знаю, что он всегда смотрит и болеет за меня, это непередаваемое чувство. Также хочу поблагодарить Наталью Александровну Титову – это наш тренер на подготовительных сборах к этому старту, и сегодня она с душой делала все для нас, разминала, психологически настраивала, искала нам и воду, и медикаменты – в общем, всеми силами старалась нам помочь. Хочу поблагодарить Армена Владимировича Тер-Минасяна за его огромную помощь, за то, что он предоставляет все необходимые медикаменты и аппараты, всегда старается привести нас в форму перед стартами, за все его старания, за то, что он все это делает для нас с душой. И также благодарю нашего психолога Александра Кузнецова, за то, что он нам помогает правильно настраиваться. И конечно хочу поблагодарить нашу федерацию и Дмитрия Анатольевича Бычкова за возможность выступить на родном скалодроме. И, конечно, хочу поблагодарить свою семью и близких друзей за то, что они меня всегда поддерживают.

У юниоров итальянец Джанлука Дзодда в финале выиграл у американца Ноа Братши, а третьим финишировал свердловчанин Демьян Зайцев, обогнавший тюменца Сергея Рукина более чем на пять секунд.

Демьян ЗАЙЦЕВ: «Крики болельщиков помогают во время забега»
- Демьян, доволен ли ты результатом?

- Доволен. Это все-таки первая моя медаль на международных соревнованиях.

- Какие твои дальнейшие карьерные планы?

- Это мой последний молодежный международный старт, дальше только этапы Кубка мира.

- О чем ты думаешь, находясь там, на стене?

- Вообще, когда я бегу с каким-либо соперником, я думаю о том, что мой соперник тоже переживает, волнуется, и я понимаю, что мы с ним в равных условиях в этот момент. Поэтому все решает то, кому, во-первых, повезет больше, потому что все равно доля везения в нашем спорте есть, во-вторых, мастерство и стабильность играют свою роль. И я просто надеюсь, что все будет как надо, что в этот раз мне повезет, и такие мысли помогают настраиваться.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Пытаюсь ходить на учебу. А помимо скалолазания и учебы у меня свободного времени не остается больше.

- Шум из зала, поддержка зрителей – насколько она помогает и не мешает ли она концентрироваться?

- Когда стоишь на старте, то это никак не влияет, потому что и кричат зрители меньше, когда спортсмены стартуют, и ты стараешься в этот момент полностью отключиться от всего происходящего, освобождать сознание, чтобы легче бежалось. А во время забега – это очень мотивирует и помогает, например, когда соперник ошибается, то по реакции это сразу становится понятно, и я могу корректировать, например, снижать скорость, чтобы самому не ошибиться. И если тебя подбадривают из зала – тоже пытаешься как-то ускоряться, хотя это, конечно, во многом зависит от изначально выбранной стратегии забега. Например, если я знаю, что мой противник сильнее меня, я побегу так, чтобы не ошибиться и сыграть на возможной ошибке соперника.

- Время благодарностей. Кого бы ты хотел упомянуть?

- В первую очередь тренера – Екатерину Владимировну Деулину, родителей и всех моих товарищей по команде, друзей, которые меня поддерживали, я надеюсь, смотрели трансляцию, и всех-всех кто болел за меня.

В боулдеринге победу праздновали итальянка Лаура Рогора и француз Сэм Авезу. Серебряными призерами стали Энеко Карретеро Круз из Испании и Лучка Раковеч из Словении. Бронзу выиграли японка Футаба Ито и Натан Мартин (Франция).

Сэм АВЕЗУ: «Мне помогает музыка»
- Сэм, согласен, что в этот раз финальная трасса уступала тем проблемам, которые были у тебя и твоих соперников в квалификации и полуфинале. Было ли тебе легче ее проходить?

- Совсем наоборот, было сложнее настроиться, собраться, не думать о том, на каком ты идешь месте, в финале ответственность за твои действия на стене намного выше. И борьба была очень плотной, трудно было предсказать результат.

- Как ты настраиваешься на успешное выступление?

- Мне помогает музыка. Самая разная, в моем плэйлисте очень много самых разных мелодий, я могу назвать себя меломаном.

- Насколько для тебя важна поддержка со стороны?

- Конечно, важна, как и для любого спортсмена. Я чувствую, что за меня болели зрители, поддерживала моя команда. Наша команда действительно самая дружная, на церемонии награждения они хором пели гимн, и во время выступления переживали и радовались за наши результаты.

- Ты, конечно, много тренируешься и выступаешь, а как ты отдыхаешь от скалолазания?

- Я люблю футбол. Да, мне нравится и смотреть игру, и поиграть самому. Мы с друзьями иногда собираемся поиграть в футбол, и даже здесь в перерывах между соревнованиями мы любим погонять мяч.

В первой половине дня состоялась квалификация в боулдеринге в младшей группе. Первые промежуточные места заняли японцы Рей Кавамата и Нацуки Тани. Из российских спортсменов в полуфинал вышли Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь) и Владимир Захаров (Москва). У них 13-е и 17-е места соответственно.

Елена МАТЯК-ЯБЛУЧКИНА: «В скалолазании нужно быть уверенным в себе»
- Лена, поздравляю с проходом в полуфинал! Расскажи, где ты тренируешься?

- Спасибо за поздравления. Я тренируюсь в Севастополе.

- Это очень здорово, приехал ли кто-то тебя поддержать?

- Я приехала со своим тренером.

- А почему скалолазание, почему не другой вид спорта?

- Даже не знаю, в скалолазании нужно быть уверенным в себе, постоянно тренироваться, поэтому ты становишься сильнее не только физически, но и морально, это мне нравится.

- Расскажи о своей тренировке, какой план?

- Тренировка длится где-то три часа. Сначала разминка, затем два часа лазания и самое главное в спорте - это СФП, конечно же.

- Вау, это большие физические нагрузки! Что ты можешь сказать о других девчонках из команды? Ты думала о том, что они могли тебя опередить в погоне за путевкой в полуфинал?

- Конечно, у нас очень сильные девочки, я не упускала такой возможности, но болела за них, так как считаю, что они тоже достойны пройти в полуфинал.

- Спасибо, удачи тебе в финале, будем за тебя болеть!

- Спасибо.

Завтра, 13 августа, на первенстве мира пройдет квалификация в трудности в юниорской группе и среди старших девушек, а также полуфиналы в боулдеринге в младшей группе.

Расписание соревнований по скалолазанию в Москве

13 августа (понедельник)
9:30. Трудность. Квалификация. Юниоры, юниорки, старшие юноши.
12:00. Боулдеринг. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.

14 августа (вторник)
9:00. Трудность. Квалификация. Старшие девушки.
12:00. Боулдеринг. Финал. Младшие юноши и девушки.
15:00. Трудность. Полуфинал. Юниоры и юниорки.
18:00. Трудность. Полуфинал. Старшие юноши и девушки.

15 августа (среда)
9:30. Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки.
17:00. Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки.
18:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки.

16 августа (четверг)
9:00. Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.
15:00. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Анастасия СЕЛЬНИХИНА, Марина МАРКОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА