«Нос»: теперь из двух часов…
На вершине. Фото Samuel Crossley
1 час 58 минут 7 секунд понадобилось Алексу Хоннольду и Томми Колдвеллу 6 июня на то, чтобы пробежать 900-метровый по протяжённости маршрут на стене Эль-Капитана. Это их третий рекорд за декаду. 30 мая они прошли маршрут за 2 часа 10 минут, 4 июня улучшили своё время на 8 минут, и вот опять…
В своём аккаунте в Инстаграме Томми написал в тот же день: «Я испываю глубокую благодарность за дружбу с этим парнем (речь об Алексе - прим.). Спасибо за то, что затащил стареющего болезного папашу на эту гору сегодня утром. 1:58:07».
На этом кадре отлично видна техника, которой пользуются Колдвелл и Хоннольд на скоростных восхождениях, и качество "страховки" тоже видно. Фото Austin Siadak
Двойка улучшила своё время ещё почти на 4 минуты, выбежав (теперь уже можно так говорить, наверняка) «Нос» из двух часов. "Сравните с 50-дневным первопроходом Уоррена Хардинга в 1957 и 1958 годах", - предлагает Rock and Ice.
Алекс и Томми работали над маршрутом весь сезон, раз за разом приближаясь к двухчасовой отметке:
30 мая 2018 – 2:10:15
4 июня 2018 – 2:01:50
6 июня 2018 – 1:58:07
В интервью Rock and Ice Томми сказал: «Это забавно: всякий раз, когда мы лезем маршрут, я и понятия не имею, насколько быстро мы лезем, пока не проверю часы наверху. И всякий раз мы оказываемся в среднем на пять минут быстрее».
Фото Austin Siadak
Скоростные восхождения сами по себе опасны, это подтверждают недавние несчастные случаи, которые последовали за осознанием того факта, что скорость – следующий рубеж альпинизма, утверждает источник.
Буквально на днях Джейсон Уэллс и Тим Кляйн сорвались со стены Эль-Капитана во время скоростного восхождения по маршруту Salathe. И чтобы вас не вводили в заблуждение малоизвестные имена: в копилке у Тима на момент несчастного случая было 100 восхождений на Эль-Капитан, у Джейсона – 70.
«Ветеран “Носа”» Ханс Флорин буквально весной сломал себе на Эль-Капитане обе ноги. А ещё раньше вы уже читали о срыве Квинн Бретт на 30 метров как раз во время скоростного восхождения на «Нос» осенью. Теперь Квинн до пояса парализована.
И даже Колдвелл сам не так давно сорвался на 30 метров, налазывая «Нос». В интервью Rock and Ice он отметил: «Это было моё третье прохождение маршрута в этом сезоне и, думаю, я взял слишком высокий темп и поскользнулся на простом участке. Я не знал, где в этот момент находился Алекс – я всё ещё изучал маршрут. Это было в той части, где сначала я делаю маятник, потом он делает, и мы должны отвязать и вытянуть верёвку. Я был ввязан, но между нами был большой провис верёвки». (В комментариях об этом).
В конце своего сообщения для Rock and Ice Оуэн Кларк высказал надежду, что теперь-то парни хоть ненадолго успокоятся, передохнут и, например, сходят на рыбалку.
И дабы предвосхитить комментарии в духе «вы не рассказываете подробности и хотите хайпануть», скажу, что большой материал о том, как Алекс Хоннольд готовит свои проекты на Эль-Капитане, мы опубликуем на Риск.ру уже на следующей неделе. Следом в конце месяца читайте в «РИСК онсайт» №78 рассказ о его отношениях с маршрутом «Фрирайдер».
А пока вот американские коллеги собрали все рекорды «Носа» в одном месте. Эти имена отражают целые эпохи, а цифры – нешуточный накал страстей вокруг этого маршрута.
И фото Ханса Флорина из комментов к предыдущему посту для отражения нижеследующего списка: Джим Рейнолдс, Бред Гобрайт, Томми Колдвелл, Алекс Хоннольд и нога, собственно, Ханса Флорина.
Nose / «Нос». Рекорды скорости со времени первого однодневного восхождения
6 июня 2018 – Алекс Хоннольд, Томми Колдвелл – 1:58:07
4 июня 2018 – Алекс Хоннольд, Томми Колдвелл – 2:01:50
30 мая 2018 – Алекс Хоннольд, Томми Колдвелл – 2:10:15
21 октября 2017 – Джим Рейнольдс и Бред Гобрайт – 2:19:44
17 июня 2012 – Ханс Флорин, Алекс Хоннольд – 2:23:46
6 ноября 2010 – Дин Поттер, Шон Лири – 2:36:45
12 октября 2008 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:37:05
2 июля 2008 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:43:33
8 октября 2007 – Алекс и Томас Хубер – 2:45:45
4 октября 2007 – Алекс и Томас Хубер – 2:48:30
4 октября 2007 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:48:55
29 сентября 2002 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:48:55
Ноябрь 2001 – Дин Поттер, Тимми О’Нил – 3:24:20
Октябрь 2001 – Ханс Флорин, Джим Херсон – 3:57:27
Октябрь 2001 – Дин Поттер, Тимми О’Нил – 3:59:35
1992 – Ханс Флорин, Питер Крофт ~ 4:22:00
1991 – Питер Крофт, Дейв Шульц ~ 4:48:00
1991 – Ханс Флорин, Андрес Пухвель ~ 6:01:00
1990 – Питер Крофт, Дейв Шульц ~ 6:40:00
1990 – Ханс Флорин, Стив Шнайдер ~ 8:06:00
1986 – Джон Бакар, Питер Крофт ~ 10:05:00
1984 – Дункан Критчли, Ромейн Воглер ~ 9:30:00
1975 – Джим Бридвелл, Джон Лонг, Билли Вестбей ~ 17:45:00
https://www.youtube.com/watch?v=sfd3gupCAeg
Вопрос 2: "Если смысл "голов, очков, секунд", в горах в том, чтоб ВСЕ узнали, и сказали: Д-а-а-а! " - может лучше в легкую атлетику? В спринт, например? Там "Д-а-а-а" будет растиражировано телевидением и кайфа будет больше?
Предвижу все. И вопросы:"ты кто такой, по сравнению с НИМИ?". И прямые оскорбления, и примитивные глупости. Упустите шелуху, ответьте, хотя бы себе, по сути:" ЗАЧЕМ?"
И это будет самым простым и честным ответом. На оба вопроса :)
Хотя для альпинизма гонки на скорость- наверно не очень это хорошая идея.
Вот Штек- неуязвимым же казался.
Нет, для звезд , оказывается, та же физика, что и для всех...
Вы сомневались?
"Вот Штек- неуязвимым же казался."
несколько неприятный контекст Вам не кажется?
Человек рискует, потому, что ставит перед собой большую цель. Многим жертвует. Очень многим. Не всем это доступно. Кому то приятней по гипермаркетам ходить, на эскалаторах кататься....
**
неприятен, мягко говоря, результат гонки за славой и спонсорами.
Эту гонку Штек проиграл.
Если б не гнался так беззаветно- при его кондициях- был бы жив и совершил еще множество прекрасных восхождений.
Теперь можно сказать, что всегда после прочтения о его очередных достижениях, оставался нехороший привкус и понимание что безопасностью он осознанно пренебрегает.
В расчете на исключительное чувство равновесия и координацию.
Ну и вот- расчет не сработал.
Они прекрасные спортсмены, но как Роландо миллионов не увидят - поэтому будут так бегать до упора, потом, может, сумеют какую-то жизнь начать, или - нищета.
В России будут в промальпе работать, кондиционеры вешать.
В Штатах- передачу видел- 20 000 долл в месяц зарплата сучки пилить на секвойях:)
Врут конечно:)
(Во завернул! Зато интересно поговорить.).
P.S. История из жизни: как-то в небольшой гостиничке, недалеко от подножия Дакштайна, я видел человека. Он приехал в пятницу вечером в хорошем костюме, с водителем. В 6 утра он уже стартовал фри-соло по стене. Пока мы с товарищем, горестно попукивая, пролезли запланированный маршрут, он свои планы реализовал ДВАЖДЫ за световой день. Я, потом, у хозяина гостинички спросил: "Кто это?". Он ответил: "Приезжает каждую пятницу, регистрируется под разными именами. Забывает, наверное.". Подозреваю, что таких людей в мире немало. Пиарра им не нужно, они борются исключительно с самим собой, и кайф получают именно от этого.
Почему человек хочет есть - чтобы жить. Но мы же это не осознаем постоянно, мы просто хотим есть.
Так же и выйти из 2-х часов - это не для праздного тщеславия, а просто хочется, и интересно.
И эти горизонты у каждого свои: кто-то идет без кислорода траверс Эверест - Лхотце, кто-то изучает квантовую природу вселенной, а кто-то пролазит Шаан-каю, Морчеку и Форосский Кант за один день.
Алех и Томми профессиональные скалолазы.
Они своим скалолазанием зарабатывают себе деньги на жизнь.
Для них главное правило это "без паблисити нет просперити".
"It'not personal - strictly business."
У нас есть так называемые Правила Техники безопасности. "Так называемые" я использовал потому, что в действительности этих Правил не существует (правила разрабатываются, рассматриваются всесторонне, утверждаются кем-то важным и главным, подлежат к неукоснительному исполнению, и влекут ответственность за их нарушение - всего этого у нас нет!). В соответствии с этими несуществующими Правилами у нас категорически порицаются и лазание без каски, и использование не динамических самостраховок, и тем более - лазание без страховки или с её нарушениями.
Меня неоднократно (в том числе и на Риске) осуждали за эти "нарушения": я, как и все скалолазы, на скалолазных маршрутах лазаю без каски, не пользуюсь специальной динамической самостраховкой, лазаю без страховки в меру своих способностей. В чем меня часто упрекают. А вот забугорных звезд эти упреки не касаются: на них никто даже внимания не обращает!
Обидно, однако!
А Алекс Хоннольд и Томми Колдвелл - молодцы! Хоть и за счет стремного лазания!
В советское время, в СССР был запрет на такую деятельность, так как альпинизм у нас был только коллективным. Любой индивидум был вне закона нашей системы. Взять Фантика (Юрий Лишаев) и др. Надо учесть исторический момент развития бигвола в Йосемитах и не судить строго по нашим меркам...А разумный риск - это соль в таких видах спорта. А парни молодцы и вряд ли работали на грани..К тому они осознавали возможные последствия, которые входят в правила игры...
P.S. Если дорожки уже есть, конечно используют. Но, в целом, не "с лесенки на лесенку," а просто придерживаются. Здоровья ж там немерянно...
1. В ближайшем будущем никто свободным лазанием Нос не пролезет.
Там есть участки, проходимые только с использованием ИТО, а также с использованием маятника.
2. Пролезание Носа на время это достаточно специфический вид скалолазания.
Он включает частое использование уже установленных ИТО для передвижения.
Так как там, практически на всех участках, уже установленно много ИТО, то практически на всех простых (с точки зрения Алекса и Томми) участках можно (Алексу, Томми и скалолазам их уровня) передвигаться одновременно.
Вы могли заметить, что они сменили лидера только один раз. Это значит, что семи (?) френдов им хватило на пол-стены.
Это никакой не секрет; "все" (скалолазы из Йосемитов) об этом знают.
Вы правы.
В то же время таких прохождений Носа (в стиле Лин Хилл) достаточно мало, по сравнению с прохождениями в стиле последнего восхождения Алекса Хоннолда и Томми Колдвелла.
Риск опубликовал пост без подробностей. и я понял что люди победили маршрут "чистым лазанием" без прихваток а на фото человек хватается за оттяжки вот и возник вопрос.