Первенство России в Красноярске: итоги 3-го дня
В Красноярске продолжается первенство России по скалолазанию. Сегодня, 3 мая, на Арене.Север прошла квалификация у юношей в лазании на трудность.
Из 192-х спортсменов, оспаривавших 30 путевок в финал (по 10 в каждой из групп), никому не удалось до конца пролезть обе квалификационные трассы.
4 мая три комплекта медалей разыграют спортсмены из 14-ти регионов. Наибольшего представительства добились Красноярский край и Челябинская область (по четыре финалиста).
Евгений КУЗИН: «На Столбах отвлекаюсь от городской суеты»
Пробившись в финал с лучшим результатом среди младших юношей (TOP – на первой трассе, 34+ - на второй), красноярский спортсмен Евгений Кузин ответил на вопросы пресс-службы ФСР.
- Евгений, когда и кто привел тебя в скалолазание?
- В 2012-м году в Бобровом логу проходили любительские соревнования. Меня туда привел папа, и тот первый опыт очень сильно меня мотивировал – я стал худшим, свалившись в самом начале трассы, и жаждал добиться прогресса. И уже на следующих таких же соревнованиях я выступил лучше. И вот этот вкус положительной динамики мне очень понравился. А дальше меня уже отвели в МБУ «СШОР им.В.Г Путинцева». Там с первых дней я начал тренироваться у Любови Павловны Захаровой, и она же тренирует меня до сих пор.
- На тот момент ты уже занимался каким-то видом спорта?
- Да, три года занимался спортивной гимнастикой.
- Но в итоге перешел в скалолазание?
- Да, именно тогда я был перед выбором и предпочел скалолазание.
- Ты ведь не первый спортсмен в семье, не так ли?
- Да, мой папа мастер спорта и чемпион СССР по скалолазанию, чемпион СССР по альпинизму, а мама – кандидат в мастера спорта по спортивному скалолазанию.
- Какая твоя любимая дисциплина?
- У меня две любимые дисциплины – скорость и трудность. Но если выбирать из них одну, то я предпочитаю трудность. Потому что на трудность каждый раз уникальные трассы, а значит интерес у спортсмена выше.
- А что не так с боулдерингом?
- Это самая сложная для меня дисциплина. Но этот факт лишь раззадоривает: я хочу развивать свои боулдеринговые навыки и надеюсь прибавить в этой дисциплине. Хочется наверстать упущенное, чтобы боулдеринг как минимум шел у меня не хуже трудности и скорости, а то и лучше.
- Бронзовая медаль на первенстве мира в 2017-м году повлияла на твою мотивацию?
- Да, я, безусловно, стал более уверенным в себе. И в отношении самой дисциплины появилось больше желания ее тренировать, чтобы в следующий раз приехать и стать не третьим, а первым.
- Но в следующий раз было первенство Европы в Перми, где ты стал последним…
- Было и такое. Фальстарт и 20-е место. Было немного обидно, но ничего. Я получил важный опыт и двигаюсь дальше.
- Как ты отреагировал на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020?
- Первой реакцией была, конечно же, радость. Все-таки Олимпийский статус вида спорта меняет отношение к самому спорту и спортсмена, и публики.
- Как ты относишься к Олимпийской дисциплине – многоборью?
- Я пока не участвовал в многоборье, поэтому выскажусь в роли зрителя. Смотреть многоборье интересно, потому что после каждого раунда финала меняются лидеры и интрига живет чуть ли не до последнего участника.
- Как тебе трассы в сегодняшней квалификации?
- Первую я пролез, мог и вторую, но немножко поторопился. А вообще трассы очень хорошие, они позволили всех «разложить» по их уровню. Не было коллективных падений в одном месте, что важно.
- Сколько раз в неделю тренируешься?
- Пять раз по 3-4 часа. Когда между соревнованиями большая пауза, то я тренируюсь по самочувствию. Бывает, когда охота бегать только скорость, я бегаю только ее. Когда хочу лазать трудность, делаю это. Но когда временной отрезок между соревнованиями небольшой, то Любовь Павловна составляет мне четкий план тренировок, в котором прописано все «от и до».
- Где тебе легче выступать – дома в присутствии друзей и родных или на «чужом поле», где ничто не отвлекает?
- Мне комфортнее и спокойнее выступать на родном скалодроме – дома нет ощущения значимости соревнований, все легко и непринужденно, как на тренировке.
- Какая твоя главная цель на 2018-й год?
- Хочу выиграть первенство Европы на скорость и первенство России в многоборье – именно в Олимпийском формате.
- А есть ли у тебя скалолазная мечта на длительную перспективу?
- Принять участие в Олимпиаде. Я об этом мечтал с самого детства, но до августа 2016 года мечта казалась несбыточной. Теперь же я с новой силой загорелся мыслями о том, что смогу когда-нибудь принять участие в Играх. Если не в ближайшей Олимпиаде, так в следующей.
- Чем увлекаешься в повседневной жизни?
- Люблю слушать музыку, в особенности Linkin Park и Skillet. Я очень много времени провожу на свежем воздухе, хожу на Столбы, тем самым отвлекаясь от городской суеты.
Завтра, 4 мая, на Арене.Север пройдут финалы в лазании на трудность во всех трех возрастных группах. Начало – с 11:00.
Результаты соревнований в Красноярске (3 мая)
Первенство России
Трудность. Квалификация
Младшие юноши
1. Евгений Кузин (Красноярский край)
2. Владимир Захаров (Москва)
3. Владислав Шуневич (Санкт-Петербург)
4. Дмитрий Туношенский (Пермский край, Федерация альпинизма и скалолазания)
5. Алексей Зверев (Свердловская область)
6. Артем Стулов (Челябинская область)
7. Илья Демидов (Воронежская область)
8. Кирилл Белянкин
9. Олег Башкирцев (оба - Иркутская область)
10. Данил Минеев (Башкортостан)
Старшие юноши
1. Семен Овчинников (Красноярский край)
2. Игорь Бобренев (Челябинская область)
3. Олег Бушин (Москва)
4. Кирилл Юдин
5. Илья Данилин (оба - Красноярский край)
6. Тимофей Карпов (Краснодарский край)
7. Вячеслав Волков
8. Артем Косков (оба - Пермский край, Федерация альпинизма и скалолазания)
9. Иван Каратунов (Воронежская область)
9. Максим Старовойтов (Новосибирская область)
Юниоры
1. Николай Яриловец (Москва)
1. Сергей Тюпышев (Ленинградская область)
3. Даниил Ширяев (Костромская область)
4. Алексей Якушев (Челябинская область)
5. Павел Малов (Санкт-Петербург)
5. Николай Мичуров (Калининградская область)
7. Александр Храмцов (Костромская область)
8. Григорий Пестов (Свердловская область)
9. Егор Дулуб (Калининградская область)
10. Георгий Морозов (Челябинская область)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Красноярск, МСК «Арена.Север» (ул.9 Мая 74) - лазание на трудность;
Красноярск, ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) - дисциплина боулдеринг.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Расписание стартов в Красноярске (время местное)
4 мая (пятница) – ТРУДНОСТЬ - ФИНАЛ
11.00 Старт (девушки и юноши 2003-2004 г.р.)
15.00 Старт (девушки и юноши 2001-2002 г.р.)
По окончании старт (юниорки и юниоры 1999-2000 г.р.)
17.30 Награждение (ориентировочно)
5 мая (суббота) – БОУЛДЕРИНГ - КВАЛИФИКАЦИЯ
9.30-12.00 Старт (девушки 2003-2004 г.р.) Скейт-парк
13.00-16.00 Старт (юноши 2003-2004 г.р.) Скейт-парк
14.00-16.30 Старт (юноши 2001-2002 г.р.) Гимнастический зал
17.00-19.30 Старт (девушки 2001-2002 г.р. и юниорки 1999-2000 г.р.) Скейт-парк
17.00-18.30 Старт (юниоры 1999-2000 г.р.) Гимнастический зал
6 мая (воскресенье) – БОУЛДЕРИНГ - ФИНАЛ
09.30 Старт (девушки 2003-2004 г.р.) Скейт-парк
10.30
Ориентировочно Старт (юноши 2003-2004 г.р.) Скейт-парк
12.30 Старт (девушки 2001-2002 г.р., юниорки 1999-2000 г.р.) Скейт-парк
15.00 Старт
(юноши 2001-2002г.р., юниоры 1999-2000 г.р.) Скейт-парк
18.00
Ориентировочно Награждение Скейт-парк
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
… в 2018-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (http://c-f-r.ru/press/news/6101/), Тюмени (http://www.c-f-r.ru/press/news/6158/), Калининграде (http://c-f-r.ru/press/news/6213/), Ялте (15 – 18 июля), а еще одни ВЮС состоятся 21 - 24 сентября (место проведения определится позднее).
… в 2018-м году первенство России пройдет в трех городах – в Красноярске (1 – 6 мая), Перми (2 – 6 июня) и Тюмени (3 – 8 ноября).
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на соревнованиях в Красноярске. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7-929-630-38-36.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Страница ФСР в VK – https://vk.com/russiaclimbing
Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/projects/krsk2018/
Календарь всероссийских соревнований на 2018-й год – http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, РОО Федерация скалолазания Красноярского края.
Спонсоры соревнований: компания AZTEC - производитель скалодромов, рельефов и зацепов, компания LEDVIZOR - производитель светодиодных приборов.
Партнеры соревнований: Школалазания - клуб, объединяющий любителей скалолазания, Центр спортивного лазания Южный, Многофункциональный спортивный центр Арена.Север, Центр экстремальных видов спорта Спортэкс.
Информационные партнеры: генеральный информационный партнер телекомпания Афонтово, сайт Krasrocks.ru - скалолазание в Красноярске и мире.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА
Источник – официальный сайт ФСР ()