Фотоальбом из февральского походика по Южно-Чуйскому хребту
В начале февраля мы с друзьями неделю провели в горах Алтая. Прошли пару перевалов, сходили на вершину пика Брат, посмотрели ледники и долины Южно-Чуйского хребта, прокатились по наледям. Погода нас баловала. Снег и лед искрились на морозе, солнышко блестело. Красота гор и пейзажей пленила, заставляя мечтать о том, чтобы вернуться.
Тем не менее в спортивном плане поход получился неудачным и заставил о многом задуматься. Изначально планировалось прохождение большого трансалтайского маршрута, но от идеи пришлось отказаться. Если кратко, то горы нас не пустили. О том почему поход превратился в походик подробно рассказал в статье для блога Спорт-Марафона. Здесь же хочется просто поделиться красотой зимних гор.
Маршрут начали из поселка Бельтир.
Предварительно завезли заброску под перевал Карагем, а сами заехали в верховья реки Караоюк. Снега в долинах Южно-Чуйского хребта не много. Почти все, что выпадает, сдувается ветрами. Местные жители зимой выпасают здесь скот.
Первым препятствием запланировали перевал Удачный (1А). Он представляет собой пологий переметный ледник и отлично подходит для того, чтобы втянуться в маршрут и акклиматизироваться.
В долинах много сухих кустов, которыми отлично топить печку. По возможности, старались захватить немного дров наверх. Все-таки с печкой уютней.
Чтобы успеть больше пройти и иметь время на послеобеденный отдых, старались собираться и выходить затемно.
Перевалив через Удачный, вышли в долину реки Аккол к языку Софийского ледника.
После обеда начали подъем вверх на лыжах
Краем зацепили небольшой и живописный ледопадик
Погода радовала. Стояли морозы под 30, но было ясно. Ночная луна сменялась солнышком.
На Софийском леднике все трещины зимой заметены.
На старте нам удалось заехать по долине выше, чем планировали. Да и маршрут начали бодро. В результате, опережая график на пол дня, решили сходить на несложный но красивый и обзорный пик Брат (3885 м).
С вершины полюбовались панорамой окружающих вершин. Увидели Найрамдал, Маашей, Иикту и Белуху.
Массив Маашея
Традиционные утренние сборы под луной
Из лагеря на Софийском леднике за переход вышли к перевалу Девяти (2Б), по пути встретив красочный рассвет.
С седловины открылась панорама утреннего Алтая.
Массив Белухи
Белуха - Ольга - Иикту
С перевала, на удивление, легко спустились. Нам удалось обойти ледовые участки, где группы часто вешают перила, по снегу. На склонах лежали доски, что вызывало определенные опасения и подтолкнуло к принятию мер безопасности, но их состояние и сцепление со склоном было в порядке.
Перевал Девяти
После спуска на Талдуринский ледник поехали на лыжах вниз.
Немного покатались, по пути объезжая ступени ледопадов на перегибах ледника.
Встретили следы росомахи. Интересно, чем или кем она здесь питается?
Пообедав, начали подъем под склоны Иикту. График позволял не спешить. Но стоявшая погода, подталкивала к тому, чтобы с восхождением не затягивали. После вершины планировался длинный прогон по долинам, где предполагали расслабиться и отдохнуть.
Вершина пика Брат на закате
Заночевали в верховьях Талдуринского ледника под склонами Иикту. На завтра планировалось восхождение. Смущал метровый фронт доски оторвавшейся на соседнем с подъемным склоне. Но само состояние маршрута на вид было хорошим. Снег прикрыл все ледовые участки.
Ночью порвало палатку. Свод пещеры, которую вырыли в ближайшем наддуве, утром обвалилась. Более подробно про наши приключения можно прочитать по ссылке в начале этой статьи.
Мы приняли решение спускаться в долину реки Талдура и там уже принимать решение по продолжению маршрута.
Группа возле остатков пещеры
Во время обеда под Талдуринским ледником, залез погулять в ледяной грот. Ребята, не совсем отошедшие от ночных событий, за мною не пошли.
Спустившись с ледника, попали на наледи. Иногда мокрые, иногда замерзшие, блестящие на солнце - они вызывали много положительных эмоций, тем более у фотографов.
Позади массив вершины Ольга
Палатку серьезно порвало, поэтому ночевать остановились в домике на границе зоны леса.
К большому сожалению, маршрут решили завершить. И уже не куда не спеша покатились вниз по льду.
С флагом любимого магазина на наледи реки Талдура
Со встречными людьми нам повезло. Все местные жители, с которыми общались, были приветливы и гостеприимны.
Большой наклонный каток
Часто под давлением вода выходит на поверхность льда. Попасть в такое ледяное "болото" неприятно. Крепления, ботинки и лыжи покрываются коркой льда. Но в этом есть и красота. Вода парит на морозе. Окружающая растительность покрывается инеем.
Лес превращается в сказочный
Внизу склоны очистились от снега. О зиме напоминала только температура воздуха.
Чтобы как-то развеяться и переключиться решили денек полазать по замерзшим водопадам рядом с поселком Акташ.
К сожалению, полноценно посмотреть Алтай не удалось. Тем сильнее будет желание вновь сюда вернуться.
P.S.
Возможно, летом стоит ждать сложностей с пограничниками в районе Белухи.
Мы за 2,5 месяца до выезды в горы подали заявления на погранпропуска. Пропуска, разрешающие подходить на расстояние до 100 метров к границе, нам сделали и мы их получили на руки. Перед выходом на маршрут, попросили куратора группы сообщить нитку в МЧС. Когда он это сделал, ему начали поступать звонки от пограничников с просьбой прекратить наш поход. Мы, находясь на Южно-Чуйском хребте и далеко от границы, передали информацию о том, что Белуху исключили из своих планов. Тем не менее пограничников наши слова не убедили и они уже мне лично звонили в Акташ на мобильный с просьбой сообщить данные обратного рейса из Барнаула, с тем, чтобы проконтролировать наш отлет домой. Не знаю, почему ситуация с границей на Алтае стала такой сложной, но, возможно, летний сезон на Аккеме будет не простым.