"Находка" (Быль, Горный туризм)
Вспомнилась история после прочтения инструкции Романа Кирюхина https://www.risk.ru/blog/213550

Это было в августе 1987 года. Прохладный ветерок обдувал хребет, опоясывающий огромную чашу Санчарского плато. Верхнюю кромку хребта прорезали седловины перевалов, подпёртые осыпями, а в некоторых местах и снежниками. К одному из этих принижений поднималось трое людей с рюкзаками за спиной и ледорубами в руках. Впереди, аккуратно выбирая путь, шёл невысокий парень, за ним две девушки, у одной из них спереди на широкой ленте висел небольшой свёрток. Лишь когда они приблизились, стало ясным, что этот свёрток – самодельная люлька, в которой спал ребёнок – грудничок.

Такой представилась картина находившемуся под перевалом абхазскому пастуху. Ему уже доводилось видеть детей, проходивших через Санчарское плато к морю вместе с родителями. То были уже вполне самостоятельные мальчишки и девчонки, некоторые из них сами несли посильный груз за плечами. Но чтобы так, как шли эти трое, не поддавалось воображению, если бы он не видел их перед собой!

После традиционного приветствия, пастух спросил первое, что пришло в голову: – «Где вы его взяли?», имея в виду младенца. Ответ поверг его в оторопь: - «Нашли на перевале!» Невозможно было описать всю гамму чувств, отразившихся на лице человека, уже умудрённого жизнью и принявшего сказанное за чистую монету! Только через некоторое время до него дошло, что это было шуткой!

Ну, не авантюра ли – восьмимесячная девочка в горном путешествии! Согласись, читатель, что далеко не каждый решился бы на такое! А как по-другому? Оба родителя – Вера и Виктор были заядлыми горными туристами, ходившими маршруты высшей категории сложности и (внимание!) практикующими врачами. Ещё к ним присоединилась Ольга – сестра Вити. Вот и получилось дитя под тройным надзором… Но что двигало ими, когда они взяли с собой малышку? Попробуйте ответить!

Прошло много лет. Запомнилось любительское фото с того похода. На рюкзаке лежит ребёнок, запелёнатый в одеяльце. Рядом в снимок попал носок ботинка, из-под которого выступали острые передние зубья кошки, а чуть дальше был виден уходящий глубоко вниз снежный склон. Куда там Сталлоне с его кадрами из фильма «Скалолаз», отснятом в европейских Альпах! Это не кино, а наша русская реальность! Жаль только, что эту фотку не удалось найти.

А сейчас вернёмся в наше время. В семье Веры и Вити нынче восемь детей и трое внуков, двое из которых – дети Светы, той самой девочки, которую много лет тому назад они бережно несли через перевалы. И, как Вы думаете? Верно! Все их наследники уже много раз бывали в горах и успели повзрослеть!

А фото наверху, за неимением своего, пришлось заимствовать из интернета.

69


Комментарии:
3
Ну, что тут скажешь.....
просто, обалдеть!

0
Согласен, запросто! Вон как пастух отреагировал!

5
Браво, Витя! Прекрасно написано!

0
Я только рассказал о том, что было сделано моим другом!

10
У вас очень приятный стиль повествования!
Я слышал о таком неоднократно, и у меня есть знакомые, которые брали ребенка-грудничка в поход в Саяны. В чем то это даже проще, ибо еда всегда под рукой. Однако я не вижу особого смысла в этом.
Во всем что мы делаем должна быть оценка рисков. В дайвинге эта философская процедура должна выполняться перед каждым погружениям. Стоят ли те плюшки, которые я патенциально могу получить тех проблемм, которые я патенциально могу отхватить.
В случае с путешествием с экстрамаленьким ребенком та же ситуация. Проблемм можно отхватить гору, а польза? Ну пофоткались родители, потом есть что друзьям рассказать... При этом ребенок ничего не увидел, не запомнил и не понял. Пока не научится ходить он практически лишен возможности познавать такой масштабный мир.
Сам собирался встречать первый день рождения мелкого в Чегемском ущелье, но взвесил все за и против не поехал. Для себя решил, что поедем с ним на Кавказ втроем (третьей будет собака, а не жена), следующим летом, когда ему будет почти три. Это уже будет полноценный человечище, который умеет сам есть и принимать пищу. И мне легче и ему интересно. А до этого времени мы гуляем по нашим лесам и болотам и тренируемся обходиться без мамы в течение длительного времени, что нам, в общем то, удается неплохо, тьфу-тьфу-тьфу.
Да, кстати, в палатке он уже ночевал, когда ему не было еще и года, я ездил летать на парамоторе на варгольские скалы. С собой брал его, жену и собаку. Этим летом планирую выбираться на природу с ним с ночевкой уже условно регулярно. Считаю что такие вещи должны приходить постепенно и быть в удовольствие и мне и ему

0
Всё так, Рома! Согласен с тобой!

2
Я в восторге. Написал свой комментарий в первоисточник. По лесам и низинам определённо надо брать. На высоту - стоит подумать. Мой комментарий прошу прочесть в первоисточнике, на который указал Виктор.

0
Прочитал, с эмоциями и выводами солидарен!

6
Родители хотели быть вместе и потому пошли в поход с ребёнком. Их можно понять.

0
У каждой семьи это по-своему. У Вити с Верой скорее всего так и было.

4
Мы, зачастую, ищем какой-то глубинный смысл там, где он, фактически, лежит на поверхности. Поэтому не удержалась и решила высказать свое личное мнение в связи с публикацией этой истории. Спасибо, Виктор, за такой замечательный рассказ.
На мой взгляд, эта семья, прежде чем решиться на такое путешествие в полном семейном составе, продумала и учла возможные риски и сложности, благо, что опыта им было не занимать. Преклоняюсь перед главой семейства, Виктором, за то, что он решился взять на себя такую ответственность. Полагаю, что предприняли они все это не для того, чтобы "пофоткаться, потом есть что друзьям рассказать...", тем более, не для того, чтобы этот ребенок "что-то увидел, запомнил и понял", они просто привыкли ходить в горы вместе и не представляли иного варианта. Нынешняя ситуация в этой замечательной семье красноречиво говорит об этом.
Гораздо чаще, с появлением в семье детей родители вынуждены искать компромисс: мама, как правило, вынуждена "завязать" с походами, а папа выбирает свой путь - либо полностью посвятить себя семье, либо продолжать ходить в горы, но уже "без семьи", что чревато последствиями. Случаются и другие, более удачные варианты, но много случаев, когда семью не удается сохранить в подобных обстоятельствах.
Поэтому я преклоняюсь перед всеми членами семьи, о которых идет речь и очень рада, что им хватило любви, мудрости и мужества для сохранения того, что они имеют.

0
Можно было бы еще годик и подождать, ничего бы страшного не случилось:) А в совместном походе появилось бы больше смысла))

3
Хочу дополнить пост несколькими подробностями.
В семье Вити и Веры есть минивен, на котором они почти каждый год выезжали всей семьёй в Уруп, Лесо-Кяфарь, где совершали со своим "детсадом" радиальные прогулки.
В своё время первенца - Свету они взяли с собой на несложную единичку, а на большее не сочли необходимостью. Тем более, что родился второй.
Но родителей понять можно, хотелось чего-нибудь и по-серьёзнее и это им тоже удалось. Они по-очерёдно, сходили горную шестерку (Витя), затем, между третьим и четвертым ребёнком - пятерку (Вера). А три года тому назад их первенец - Света, сама горная туристка, приехала к своим родителям, чтобы побыть с мелкими, а родителей отпустить "прогуляться" в майской тройке по горам. Витя с Верой не замедлили воспользоваться таким подарком и со своими друзьями прошли маршрут по Домбая в Верхнюю Теберду. После прохождения перевала Уллу-Марки в Маркинском ущелье встретили команду, в которой был их второй ребёнок - сын Володя, уже взрослый.

Большое заснеженное плато показалось тогда тесным. Я сам тоже был в том походе.

К чему веду разговор? Такое не так часто, но встречается среди людей, когда пребывание в горах у отдельной семьи становится как образом, так и смыслом жизни. Конечно, многодетность придает дополнительную исключительность этой истории.

4
Уже вспоминал об этой истории на РИСКе, но давно, а сейчас очень в тему и поэтому повторю.

Как-то ходили из лагеря в лагерь на Виа-Тау или Койавган (точно не скажу – давно дело было).
Идя в хорошем темпе, догнали на леднике папу и маму с ребёнком (ребёнок уже не грудничок, все очень симпатичные и явно не чайники).
Так папа у нас живо интересовался: не встречалась ли нам ниже кастрюля? Так как, выбирая чего бросить – её или ребёнка, он решил оставить ребёнка (это почти дословно).
С тех пор к детям в горах у меня весьма неоднозначное отношение.

Каждый всё решает для себя сам и лишь за детей их родители.
Как мне видится, горы это то место, где каждый должен сначала дорасти до возраста, когда он может решать сам.

P.S. Погода, кстати, была чудесная.
Да и где они там умудрились уронить кастрюлю до сих пор понять не могу.
Горы, однако.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru