Спасатели России на скале Парус

Пишет illarionov59, 29.12.2017 19:49

Спасатели России вновь соревновались в Севастополе на скале Парус. Спасатели России на скале Парус (Альпинизм)



В седьмой раз федерация альпинизма и скалолазания Севастополя проводит ставшие традиционными соревнования спасательных формирований по оказанию помощи терпящим бедствия в горах. Впервые в 2010 году по инициативе феодосийского спасателя Михаила Джавадова прошли соревнования в Судаке. Эти соревнования могли стать последними. Из семи спасотрядов Крыма на плаву оставались только четыре. И те были разделены по разным ведомствам. Традиция соревнований спасотрядов, процветавшая с 70-тых годов, имела шанс затухнуть и сойти на нет. Единственным достойным продолжателем дела старших товарищей смотрелась только федерация альпинизма Севастополя. Вот тогда президенту федерации Юрию Круглову и предложили провести в2011 году следующие соревнования в Севастополе. И они были проведены и получили высокую оценку. Соревнования стали ежегодными. Но хотелось чего-то большего. Круглов решил изменить формат соревнований, вывести их из узкопрофессиональных рамок в массовые. Дебютная идея оказалась плодотворной. Во-первых, пригласили команды спасателей из России. Во-вторых, увеличили количество дистанций. В этом году были поставлены дистанции для ночного ориентирование (поисковые работы), для спелеологов, две зачетные дистанции для альпинистов (крымские связки). И, конечно же, дистанция транспортировки пострадавшего по сложному скальному рельефу. Таким образом соревнования превратились в полноценный фестиваль. На одной площадке одновременно соревнуются спортсмены на четырех различных трассах. На Южной стене скалы Парус молодые альпинисты в составе двадцати связок соревнуются на двух маршрутах длиной в 140 метров. Эти результаты идут в зачет розыгрыша Кубка Севастополя по альпинизму. На главной трассе на равных соревнуются команды профессиональных формирований и общественники. Для спелеологов подготовлена наглядная модель вертикальной пещеры с максимальным приближением к реальным условиям работы.

Одновременно с ходом соревнований Центр гражданской защиты Севастополя развернул демонстрацию своей аварийно0спасательной техники для учащейся молодежи города. Подготовлена скальная трасса для детей. Более 150 школьников получили первый опыт лазания по скалам, спуска по веревкам, испытали средства пожаротушения, прослушали лекцию по основам безопасной жизнедеятельности в горах. Мастер-класс не оставил детей равнодушными.
Открывал соревнования один из старейших спасателей Крыма Михаил Петрович Ерогодский. Десятки лет он не только лично участвовал в спасательных работах, но и готовил молодую смену. Вместе с ним ветераны спасслужбы Крыма готовили эти соревнования и судят встречу. Между разными поколениями спасателей есть полное взаимопонимание. Они вместе делаю общее дело.
Бессменный руководитель Севастопольского Контрольно-спасательного отряда Юго-Западного Крыма Михаил Ерогодский говорит, что первые шаги отряд сделал еще в 1964 году. Инициативу проявили Браилов и Сальков, студенты Приборостроительного института. Вот они и создали общественный спасательный отряд, привлекли к работе в нем наиболее активных туристов, скалолазов, альпинистов, спелеологов. Реальных спасработ тогда было мало. Люди только начинали заниматься экстремальными горными видами спорта. Но уже начинали. И актуальность спасательного отряда росла по мере развития спортивных секций и клубов. Спасатели –общественники находили время для тренировок, но тактика спасработ соответствовала уровню снаряжения , экипировки спасателей. В 1964 году состоялись первые пробные соревнования спасателей. Носилки вязали из веток и палок. Веревки использовали пеньковые, сезаль, крученные канаты. Даже рыбацкий фал капроновый казался роскошью. На долгие годы основным поставщиком веревок для альпинизма, скалолазания и спелеологии стали сетевязальные фабрики. Но официально их не продавали. А на бытовом уровне спортсмены для себя покупали фал у рыбаков прямо с борта сейнеров или у ворот шкиперского склада. Там же добывали и такелажные стальные скобы для навески страховки. В тот период были предприняты первые робкие попытки наладить самостоятельное производство карабинов. Ленинградская судоверфь была единственным в стране производителем альпинистских карабинов для ВЦСПС и Минобороны. Купит их было крайне сложно. Поштучно привозили из кавказских альплагерей, если удавалось у завсклада выклянчить. Илья Кичатов, работавший строителем на Севморзаводе, попытался изготовить пробную партию своих карабинов по образцу абалаковских треугольников. Он же пытался гнуть титановый пруток, отливать карабины из алюминия. Но испытания эти карабины не прошли. Годились они только для того, что бы рюкзак пристегнуть на страховку или котелок подвесить над костром. Обуви для гор не было. По скалам лазали в калошах. Даже на альпинистские маршруты на скальных участках калоши надевали. С памирских и тяньшаньских экспедиций домой везли рюкзаками узбекские остроносые резиновые калоши. Обрезали пяточку и натягивали эту обувь на ногу очень плотно. Да еще ленточками приматывали, как пинетки. Держали калоши на скалах великолепно, снашивались до дыр. Но хватало их не на долго. Это совсем недавно на смену им пришли скальные туфли.
Михаил Петрович вспоминает: «Сначала мы сами учились, потом других начали учить. И сейчас выступаем за преемственность поколений. Вот и сегодня на слет спасательных формирований привезли более 150 школьников. Показываем им мастер-классы, обучаем ходить по скалам, спускаться по веревкам. Если эту работу продолжать, то вырастет хорошая смена нашим мастерам».
В июле 1974 года Севастопольский спасотряд получил свой официальный статус и принял на работу первых штатных спасателей. Возглавил отряд Михаил Ерогодский. В разные годы он сумел привлекать к активной работе в отряде до 50 общественников. Действовала ежегодная школа спасателей. Особое место в программе занимала медицина, её читали профессиональные врачи травматологи и хирурги. Изучали топографию и работу с картой, постигали азы радиосвязи. И основу отряда составляли активные скалолазы и альпинисты, спелеологи и туристы, все те, кто большую часть своего свободного времени проводил в горах. Все спасатели отлично знали окрестности Севастополя, горы Крыма, могли безошибочно ориентироваться в любую погоду, в любое время суток и года. Не расстается Михаил Ерогодский со своим спасательным отрядом и в 72-летнем возрасте. Каждый год работает судьей на соревнованиях спасателей. И нынешний год не стал исключением.
В одном из первых общественных призывов спасателей Севастополя оказался и студент Приборостроительного института Александр Паксюаткин. Шел 1965 год. На турбазе Мокроусова уже был создан предтеч спасфонда. Все снаряжение помещалось в одном ящике, а ящик хранился в маленькой коморочке. Школа молодого спасателя пришлась на увлечение альпинизмом. И вот уже в 1967 году Александр принял участие в соревнованиях посвященных 50-летию Великой Октябрьской революции. Соревнования проходили в Судаке на скале Сокол и запомнились на всю жизнь. В октябре 2017 года Паксюаткин отметил 50-летие своего соревновательного спасательского дебюта. И с того памятного года он ни разу не пропускал соревнований и слетов спасателей Крыма. Постоянно повышал свою квалификацию в лагерях Кавказа и Памира. И по сей день Александр успешно выступает в соревнованиях по скалолазанию среди ветеранов всего Советского Союза. В 2016 году в Судаке занял первое место. А в 2017 в свои 73 года завоевал серебряную медаль, уступив лидеру четверть секунды! Третий год подряд Паксюаткин работает инструктором-методистом по скалолазанию в детском оздоровительном лагере «Горный» в ущелье реки Узунджи. Прививает детям любовь к горным видам спорта, учит правильной техники передвижения в горах.
В подготовке трасс и в судействе соревнований большую работу проделал один из самых опытных спасателей Севастополя, в прошлом сотрудник Севастопольского КСО, Николай Сосновских. Во время соревнований он почти весь световой день проводил на стене Паруса, обеспечивая безопасность и контролируя прохождение командами наиболее важных участков.
После учебы в институте Александр жил и трудился в Симферополе. Продолжал работу совмещать с альпинизмом и общественной деятельностью в симферопольском спасотряде. А потом три года работал в штате Крымской контрольно-спасательной службы. Тогда КСС обеспечивала безопасность официального туристического потока в Крыму. Популярность туризма росла, количество людей ежегодно увеличивалось. И работы прибавлялось из года в год.
Нынешние соревнования не являются имитацией спасработ. И по сложности, и по протяженности все дистанции соответствуют реальным условиям аварийно-спасательных работ в горах Крыма. Такие задачи ежедневно решают спасатели Крыма в течение всего года. Трассы сложны не только для участников соревнований, но и для судей. Трудоемкость их постановки колоссальная. Полторы недели судейская команда работала на Парусе, прежде чем удалось реализовать интересную легенду состязаний. Потому наши соревнования и стали столь популярными среди спасателей всех регионов России. Традиционно приехали команды Самары, Ставрополья, Краснодара, Сочи, Крыма, Севастополя, Ижевска. Прибыли и новые команды – из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Центроспаса. Состав звездный! Чемпионы Росси стремятся в Севастополь на такие «взрослые», настоящие соревнования. Главная трасса соревнований изначально готовилась так, чтобы прошли её сильнейшие. Контрольное время жесткое, не все в него вложились. Но так и в жизни бывает. Кто успел вовремя –тот спас пострадавшего. Кто протянул время – тот, увы, с поставленной задачей не справился, живым пострадавшего не доставил. И то, что общественники в первый день явно лидировали при сходе с дистанции двух команд-профи, говорит лишь о высоком мастерстве общественного формирования, хорошей его подготовке, физической выносливости, тактической грамотности. Это – опыт и ежедневная практика. Севастопольские спасатели за год совершили около тысячи выездов по сигналу тревоги. Почти три выезда в сутки. И севастопольцы еще успевают тренироваться, готовиться к соревнованиям. На соревнованиях представлены команды, которые в спасработах не участвуют и отрабатывают только спортивные приемы. У них огромное количество кубков и медалей, с ними сложно соревноваться. Но севастопольская команда не боится серьезной конкуренции и готова соревноваться с самыми именитыми соперниками.
По сумме баллов за четыре дисциплины программы соревнований лидируют спасатели Самары, второй место у команды Удмуртии, третье – у Севастополя.


Владимир Илларионов
Капитан команды Севастопольского КСО 1979-1989 годов, десятикратного победителя соревнований спасотрядов Крыма и Украины.

27


Комментарии:
0
Соревнования хорошие и идея правильная, но есть очень много факторов, которые всё перечёркивают.
В первую очередь это отсутствие нормального регламента и положения. Это проявляется во многом:
1. Не понятно какое снаряжение можно использовать и сколько его надо. Команды приезжающие туда на своем транспорте имеют 100% преимущество, а кто летит самолётом сильно ограничен весом.
2. Нет однозначности судейства. На брифинге проговаривается одно, а по факту "правильные-свои" команды творят. что хотят. На все обращения судьи не реагируют.

Но на мой взгляд самый большой минус это отношение организаторов и судей. Подсуживание "своим" командам, нежелание слушать и прочее....
Мои слова обоснованы. Есть записи видео.
А самое главное это высказывание Главного судьи соревнований (Ю. Круглова), на все наши обращения: "Здесь правды нет и не ищите!!!!!"

После такого отношения принимать участие в этих соревнованиях нет никакого желание, причём это не только у нашей команды.

Вывод напрашивается такой: Ехать надо, но просто 100% необходимо фиксировать все действия судей и других команд на видео и фото и брать с собой как можно больше представителей, которые будут следить за адекватностью действий судей.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru